Вот, отчет о проделанной селедке. Олюторская! Моя прелесть
Если вдруг вы такие неразбалованные люди, что едите селедку из магазина – особенно эти бескостные матиасы – то я вам завидую:
1) рыба достается вам легко. Вы-то точно не возвращаетесь из Вереи с огромным замороженным палтусом, наполовину торчащим из модного шоппера
2) вы скоро обнаружите эту разницу между домашним и магазинным засолом. И первые год-два – пока не забудете вкус магазинной рыбы и не привыкнете к хорошему, будете остро наслаждаться. (Ради этого раз в 5 лет Матиас покупаю, но уже плохо помогает)
А потом вы обнаружите разницу между атлантической селедкой – и вот этой коровушкой олюторской
Она намного крупнее, заметно жирнее (если зимний улов), совсем другого характера текстура – не такая нежная, как у атлантической, но и не такая мускулистая, как залом. Шелковисто-упругая, мясистая и совсем слабо-соленая – чтобы не забить выразительный собственный вкус.
В общем, если вы еще не фанаты олюторской селедки – нужно просто попробовать
#Рыба
Если вдруг вы такие неразбалованные люди, что едите селедку из магазина – особенно эти бескостные матиасы – то я вам завидую:
1) рыба достается вам легко. Вы-то точно не возвращаетесь из Вереи с огромным замороженным палтусом, наполовину торчащим из модного шоппера
2) вы скоро обнаружите эту разницу между домашним и магазинным засолом. И первые год-два – пока не забудете вкус магазинной рыбы и не привыкнете к хорошему, будете остро наслаждаться. (Ради этого раз в 5 лет Матиас покупаю, но уже плохо помогает)
А потом вы обнаружите разницу между атлантической селедкой – и вот этой коровушкой олюторской
Она намного крупнее, заметно жирнее (если зимний улов), совсем другого характера текстура – не такая нежная, как у атлантической, но и не такая мускулистая, как залом. Шелковисто-упругая, мясистая и совсем слабо-соленая – чтобы не забить выразительный собственный вкус.
В общем, если вы еще не фанаты олюторской селедки – нужно просто попробовать
#Рыба
Вот не хотела писать про фильм Меню.
Но у меня есть друг большой эстет, и я только что слегка облажалась
Мы с ним оба любим прекрасное. Но этот мой друг, кстати, умеет это прекрасное еще и сам делать. Переехав в Европу, он прикупил что-то, что выглядело как избыточная трансформаторная будка, а после затяжной реконструкции (два года постов в ленте с табуированой лексикой в адрес высокоточных немецких строителей и дизайнеров) это внезапно оказалось ошеломительным баухаусом, который тут же попал в каталоги лучших реставраций, и ЮНЕСКО уже косится в их сторону
Еще мы оба любим театр, правда, он больше всякое привычное логоцентричное – а я вот как раз Юхнанова и прочее панк-макраме
И вот, значит, раскочегарив ВПН, вижу в ФБ вопрос от дорогого друга, успела ли я уже обругать Меню. И повелась.
Доверчиво написала, что на такое дерьмо для реднеков даже яда в блоге пожалела.
И – классика Фейсбука – написав слова «дерьмо» и «реднеки», читаю комменты ниже, из которых узнаю, что друг-эстет посмотрел 5 раз.Урча
Получается, что придется, наверное, написать объяснительную
От эстета эстету
Но у меня есть друг большой эстет, и я только что слегка облажалась
Мы с ним оба любим прекрасное. Но этот мой друг, кстати, умеет это прекрасное еще и сам делать. Переехав в Европу, он прикупил что-то, что выглядело как избыточная трансформаторная будка, а после затяжной реконструкции (два года постов в ленте с табуированой лексикой в адрес высокоточных немецких строителей и дизайнеров) это внезапно оказалось ошеломительным баухаусом, который тут же попал в каталоги лучших реставраций, и ЮНЕСКО уже косится в их сторону
Еще мы оба любим театр, правда, он больше всякое привычное логоцентричное – а я вот как раз Юхнанова и прочее панк-макраме
И вот, значит, раскочегарив ВПН, вижу в ФБ вопрос от дорогого друга, успела ли я уже обругать Меню. И повелась.
Доверчиво написала, что на такое дерьмо для реднеков даже яда в блоге пожалела.
И – классика Фейсбука – написав слова «дерьмо» и «реднеки», читаю комменты ниже, из которых узнаю, что друг-эстет посмотрел 5 раз.
Получается, что придется, наверное, написать объяснительную
От эстета эстету
А вы Меню-то – смотрели?
Anonymous Poll
46%
Да, смотрели
15%
Нет, не смотрели и не будем
15%
Нет, не смотрели, но будем
24%
Не собирались, но раз тебе не понравилось, глянем, мож там че нормальное
Просто идея для вечеринки, особенно если она у вас в формате "фуршет на подоконнике"
Половинки нетвердой груши, любой ужасности блючиз (все равно расплавится), и красивая половинка грецкого ореха
Если есть время, то груши лучше бы минуты 3-4 подержать срезом вниз на сковородке со сливочным маслом на умеренном огне
Тогда в духовке хватит 15 минут на 180С
А если без сковородки - то лучше в духовке 20-25 мин
#Рецепт #Фуршет #ArtOfParty
Половинки нетвердой груши, любой ужасности блючиз (все равно расплавится), и красивая половинка грецкого ореха
Если есть время, то груши лучше бы минуты 3-4 подержать срезом вниз на сковородке со сливочным маслом на умеренном огне
Тогда в духовке хватит 15 минут на 180С
А если без сковородки - то лучше в духовке 20-25 мин
#Рецепт #Фуршет #ArtOfParty
Capito на Ямском Поле и правда хороший. Я в обед ещё не могу подробно есть, но все, что я смогла попробовать сама - и подглядеть в чужих тарелках, подаёт очень хорошие сигналы
Это точно хорошее место, я точно вернусь сюда за пиццей.
После моих "хрустящих баклажанов" - деконструкция пармиджано, более удачная, чем сам прототип - можно предположить, что и на пиццу у них вкус немосковский
Ну и, кстати, в целом недорого
Даже жаль, что в такой промзоне
#RestaurantsGood
Это точно хорошее место, я точно вернусь сюда за пиццей.
После моих "хрустящих баклажанов" - деконструкция пармиджано, более удачная, чем сам прототип - можно предположить, что и на пиццу у них вкус немосковский
Ну и, кстати, в целом недорого
Даже жаль, что в такой промзоне
#RestaurantsGood
Я плохо знаю и географию и политику, но за эти два дня обнаружила, что в Китае есть какой-то там их верховный падишах, называется Си и, он как-то так своеобразно у нас гостит, что я второй день по Москве передвигаюсь пешком, и такси и наземный транспорт сейчас функционируют как западня
Он живёт в китайском отеле (бедный патриот, сочувствую, однажды довелось) и есть будет вот такое:
Он живёт в китайском отеле (бедный патриот, сочувствую, однажды довелось) и есть будет вот такое:
«Меню» мы смотрели с другом-Мишей, технарем и мужем искусствоведа. Когда камера второй раз многозначительно показала нам неряшливую восточно-европейскую маму повара, гордый своей догадливостью и эрудицией муж искусствоведа предсказал по Чехову: мама — это ружье на стене!
Но мама не выстрелила.
Да и в остальном фильм, на мой личный вкус, — стыдное убожество и вампука.
Мой личный вкус формировался на Госфильмофонде, но я не совсем мутант, и развлекательное кино люблю. Его редко делают хотя бы нетошнотным, так что нечастые фильмы я опасливо смотрю годы спустя, когда все, кому верю, стопудово похвалили.
С Меню я поторопилась. Фильм не только разочаровал (трейлер и пиар выглядели многообещающе), а ещё и раздражил.
Мне не хватит понятийного аппарата для академического заключения, что фильм плохой (иметь вкус – не равно работать кинокритиком), но вот почему меня с него побомбило:
РЕМЕСЛО
Это точно не режиссерский успех, персонажи, включая главных, картонные, и без динамики между ними, запереть этих мультяшек в сарае уже провальная идея. Клише на клише — словно всё это эксперимент с плохо обученным GPT.
ДОСТОВЕРНОСТЬ
Смешно и жалко, насколько создатели оказались не способны показать невероятную понтовость ресторана. Я в сельской Венгрии знаю пару мало-мишленовских ресторанов, которые производят более крышесносное впечатление. И не только дизайном интерьеров и экскурсией в сарай.
Мясо у них, видите ли, от мясомолочных пород. (Бычки вагю удивились всей Японией)
А чай с бергамотом — сигнал высоко и тонко развитого вкуса, по которому шеф-повар опознает восторженного неофита. Ну да, любителей ароматизатора «клубника со сливками» в такие снобские рестораны не пускают.
ЗАИГРЫВАНИЕ С ПЛЕБСОМ
Таксономически фильм отнесли к сатире. Но для сатиры нужен талант, сатиры не получилась. А получилось:
— Показать высокую интеллектуализированную гастрономию — с Noma в качестве референса — как издевку над толстосумами повара из низов, спятившего от чувства недооцененности (и классовой вражды).
Чтобы плебсу было понятно, как такое вообще может существовать
— Показать разнообразно-мерзкими богатых гостей ресторана.
Чтобы плебсу было не так завидно.
— И что все эти раздражающие плебса богатые и непохожие на него люди ходят в этот дорогой ресторан из чистого тщеславия, а не потому, что им нравится эта непонятная еда с пенками и цветами.
Чтобы поддержать то, что сам плебс про это все думает.
— Показать, наконец, единственным хорошим персонажем, достойным спасения, эскортницу из народа, оказавшуюся там случайно, и храбро выступающую в духе «король — голый».
Чтобы дать плебсу испытать чувство самоутверждения.
Под плебсом здесь я понимаю ту часть широких народных масс — не будем вежливо притворяться, что ее не существует — которая раздражается на всё, что не может уместить в свой неглубокий ум и несложный внутренний мир.
Это раздражение вызывает у них запрос на обесценивание непонятного. Часто – жгучий, так как все эти высокие сферы выглядят элитарными и недоступными. И тут они начинают беситься, что Тарковского смотрят только чтобы выглядеть умно — это их утешает, и это проще, чем попробовать понять, почему могут быть другие причины его смотреть.
Вот этот запрос на обесценивание сложного был сценаристами прекрасно понят и реализован.
(Не ими первыми, тут целый жанр, «Дьявол носит Праду» это же – вампука-побратим. Та же модель)
Дисклеймер: если фильм вам понравился, это не значит, что в расписанной мной системе мотивации сценаристов вы — плебс.
Просто ваш вкус сформировался на каких-то других паттернах, и вы в фильме видите то хорошее, чего я не смогла.
Если не лень – поделитесь, что именно (это без сарказма, мне правда интересно)
#фильмы
Но мама не выстрелила.
Да и в остальном фильм, на мой личный вкус, — стыдное убожество и вампука.
Мой личный вкус формировался на Госфильмофонде, но я не совсем мутант, и развлекательное кино люблю. Его редко делают хотя бы нетошнотным, так что нечастые фильмы я опасливо смотрю годы спустя, когда все, кому верю, стопудово похвалили.
С Меню я поторопилась. Фильм не только разочаровал (трейлер и пиар выглядели многообещающе), а ещё и раздражил.
Мне не хватит понятийного аппарата для академического заключения, что фильм плохой (иметь вкус – не равно работать кинокритиком), но вот почему меня с него побомбило:
РЕМЕСЛО
Это точно не режиссерский успех, персонажи, включая главных, картонные, и без динамики между ними, запереть этих мультяшек в сарае уже провальная идея. Клише на клише — словно всё это эксперимент с плохо обученным GPT.
ДОСТОВЕРНОСТЬ
Смешно и жалко, насколько создатели оказались не способны показать невероятную понтовость ресторана. Я в сельской Венгрии знаю пару мало-мишленовских ресторанов, которые производят более крышесносное впечатление. И не только дизайном интерьеров и экскурсией в сарай.
Мясо у них, видите ли, от мясомолочных пород. (Бычки вагю удивились всей Японией)
А чай с бергамотом — сигнал высоко и тонко развитого вкуса, по которому шеф-повар опознает восторженного неофита. Ну да, любителей ароматизатора «клубника со сливками» в такие снобские рестораны не пускают.
ЗАИГРЫВАНИЕ С ПЛЕБСОМ
Таксономически фильм отнесли к сатире. Но для сатиры нужен талант, сатиры не получилась. А получилось:
— Показать высокую интеллектуализированную гастрономию — с Noma в качестве референса — как издевку над толстосумами повара из низов, спятившего от чувства недооцененности (и классовой вражды).
Чтобы плебсу было понятно, как такое вообще может существовать
— Показать разнообразно-мерзкими богатых гостей ресторана.
Чтобы плебсу было не так завидно.
— И что все эти раздражающие плебса богатые и непохожие на него люди ходят в этот дорогой ресторан из чистого тщеславия, а не потому, что им нравится эта непонятная еда с пенками и цветами.
Чтобы поддержать то, что сам плебс про это все думает.
— Показать, наконец, единственным хорошим персонажем, достойным спасения, эскортницу из народа, оказавшуюся там случайно, и храбро выступающую в духе «король — голый».
Чтобы дать плебсу испытать чувство самоутверждения.
Под плебсом здесь я понимаю ту часть широких народных масс — не будем вежливо притворяться, что ее не существует — которая раздражается на всё, что не может уместить в свой неглубокий ум и несложный внутренний мир.
Это раздражение вызывает у них запрос на обесценивание непонятного. Часто – жгучий, так как все эти высокие сферы выглядят элитарными и недоступными. И тут они начинают беситься, что Тарковского смотрят только чтобы выглядеть умно — это их утешает, и это проще, чем попробовать понять, почему могут быть другие причины его смотреть.
Вот этот запрос на обесценивание сложного был сценаристами прекрасно понят и реализован.
(Не ими первыми, тут целый жанр, «Дьявол носит Праду» это же – вампука-побратим. Та же модель)
Дисклеймер: если фильм вам понравился, это не значит, что в расписанной мной системе мотивации сценаристов вы — плебс.
Просто ваш вкус сформировался на каких-то других паттернах, и вы в фильме видите то хорошее, чего я не смогла.
Если не лень – поделитесь, что именно (это без сарказма, мне правда интересно)
#фильмы
Пошла посмотреть, что говорят про Меню на RottenTomatoes, обнаружила, что жанр продвинуться через GPT style уже и на эту площадку пришел, большая часть рецензий выглядит так, что кажется, люди кроме пресс-релиза ничего не видели, и даже словосочетания повторяются
Все как про открытие новых ресторанов в гастро-блогах)))
Но вот по этой рецензии кажется, что мущщина все же кино посмотрел
А я еще подумала вдогонку, что тоже иронично: кино, пытающееся наводить сатиры на высокую гастрономию, само выступает в категории фаст-фуда
#фильмы
Все как про открытие новых ресторанов в гастро-блогах)))
Но вот по этой рецензии кажется, что мущщина все же кино посмотрел
А я еще подумала вдогонку, что тоже иронично: кино, пытающееся наводить сатиры на высокую гастрономию, само выступает в категории фаст-фуда
#фильмы
На днях перепроверила MØS на Фрунзенской – при первом шефе это был ресторан, который казался мне, возможно, самым крутым в Москве, при всей простоте блюд, в них была какая-то магия. Я всегда готова была туда сгонять – и, кстати, мой тогдашний очень гурманский лондонский БФ, когда приезжал в Москву, отказывался на первый ужин идти куда-то кроме туда
Сейчас там, к сожалению, настолько жанр «еда за деньги», что даже в Бор, пожалуй, как-то интереснее. И еще и СИЛЬНО дешевле
Прежний MØS был ну просто слегка подороже среднего. Сейчас уже дорого – и в меню есть позиции за 8 и 15 тыщщ (дичь – в прямом и переносном смысле). Говорят, на компанию, но знаю я эту лопатку косули. Для маленькой такой компании
Интересно, кто платит такие деньги – за эээ ну просто еду
Мой суп из петуха никто ни на какой слепой дегустации не отличил бы от супа из любой офисной столовки
Блин, вот нифига хорошего в этой Москве дольше 2 лет не держится
#RestaurantsBad
Сейчас там, к сожалению, настолько жанр «еда за деньги», что даже в Бор, пожалуй, как-то интереснее. И еще и СИЛЬНО дешевле
Прежний MØS был ну просто слегка подороже среднего. Сейчас уже дорого – и в меню есть позиции за 8 и 15 тыщщ (дичь – в прямом и переносном смысле). Говорят, на компанию, но знаю я эту лопатку косули. Для маленькой такой компании
Интересно, кто платит такие деньги – за эээ ну просто еду
Мой суп из петуха никто ни на какой слепой дегустации не отличил бы от супа из любой офисной столовки
Блин, вот нифига хорошего в этой Москве дольше 2 лет не держится
#RestaurantsBad