DeGustibus - о еде и вкусе
4.98K subscribers
1.98K photos
91 videos
1 file
375 links
О ресторанах – непредвзято и обоснованно
Рецепты – элегантные и несложные (ну или как повезет)
Где найти классную еду незадорого (ну или задорого, но – классную)
Как готовить лучше

Контакт: @Rougeru

Тревелог: PerAspera
t.iss.one/PerAsperaArduaAdAstra
Download Telegram
Немножко вам китайского рынка на Садоводе.
Было мало времени, забежали просто свежего риса хапнуть – поэтому фоторепортаж тоже беглый. Не все смачное & странное поместилось.

Я на Садовод езжу больше 10 лет, с ключевой мотивацией – рис и треш-рестораны. Рис сильно изменился. Завелись устрицы и абалоны, вообразите. И рестораны все тоже изменились.

Расскажу!

#FoodMarket
Закупка на китайском рынке на Садоводе.
Если тоже по таким шляетесь – делитесь, что обычно выносите.

🔹 рис – причина поездки. Он тут всегда свежий и, в отличие от Дорогомиловского, есть непропареный. Вьетнамский жасмин, 2200р за 10 кг. Более крупного и дорогущего даже оптом индийского басмати в этот раз не нашла, жалко.

🔹 тысячелетние яйца, 400р. Обожаю, всегда беру. Покажу отдельно

🔹 странная курица, 500р – не могу пройти мимо не-селекционной анатомии. Грудь первого размера, и на пережевывание тратишь больше калорий, чем потребляешь, уважаю, но пустила на суп.
Индоуток в это раз не заметила

🔹 мисо-паста 250р – не в активном моем репертуаре (только не говорите, что это вообще не она)))

🔹 какой-то стеклянный нудл, 200р, для супа с водорослями

🔹 моти, 150р. Неплохие, но эти ближе к тем, что меня в Лондоне тогда травмировали, чем к тем увкусненным и оевропееным, которые дорогая Алена показала

🔹 креветочные чипсы, 150р, соскучилась

#FoodMarket
Я довольно бесстрашно тащу в рот неконвенциональную еду, но, помню, тысячелетние яйца мне дались не без усилий. Друг-дизайнер с опытом зависания в Китае, сидел и уплетал их, а мне прям пришлось с собой посовещаться на эту тему.

Зато сейчас – обожаю, тащу отовсюду, где вижу.

Желток – как шелковистая паста, шибает сероводородом. Белок – как супер-упругое желе или ланспик на стероидах.

Ем либо разрезав на сегментики, припорошив мелко нарезанным зеленым луком и побрызгав соевым соусом, либо с тем же луком и соусом – но нарезав на крупные кубики и выложив на еще горячий рис, с вмешанными кедровыми орешками.

Если вы так не делаете – очень зря!

#Eggs #FoodMarket #Странное
Forwarded from Щи натощак! (Щибот)
​​Сунхуадань — популярный китайский деликатес, более известный под названием «столетние» или «тысячелетние яйца». Первое письменное упоминание о них датируется 1633 годом, однако считается, что китайцы стали консервировать яйца подобным способом гораздо раньше.

Сырые утиные яйца обмазывают смесью золы, гашёной извести и рисовой шелухи, затем выдерживают от 40 до 100 дней. В итоге, яйца выглядят весьма необычно: белок — янтарно-чёрное полупрозрачное желе, желток — зеленоватая кремообразная субстанция. Некоторые считают, что на вкус тысячелетние яйца напоминают перезрелый камамбер.

Существует легенда, что некий братец Шуй якобы «забыл» несколько утиных яиц во дворе сестрицы Сун, в знак благодарности за то, что она вернула ему заблудившихся уток. Но обнаружила девушка этот подарок только спустя несколько месяцев. Подивившись на непривычный вид лежалых яиц, отважная, но безрассудная сестрица Сун решила их всё же не выбрасывать, а попробовать на вкус. С тех пор, эти необычные яйца стали одним из символов китайской кухни, неся в своём названии имя отважной девушки.

К тому же, «сунхуа» переводится с китайского, как «цветы сосны». И, на самом деле, у высококачественных тысячелетних яиц на чёрном белке проступают светлые узоры, напоминающие то ли цветы, то ли сосновые лапки.

Чаще всего, яйца сунхуа продают в чистой скорлупе: их остаётся только очистить. Однако, встречаются и в шелухе. Перед употреблением, с таких яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу. Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах, из-за которого тайцы, например, называют их «яйца лошадиной мочи». Чтобы ускорить процесс нейтрализации запаха, очищенные яйца можно протереть уксусом.

Теперь сунхуадань можно добавлять хоть в рисовую кашу, хоть к жареным овощам. Но самый простой способ и, пожалуй, самый подходящий — это сдобрить их, нарезанные ломтиками, соевым соусом, кунжутным маслом, да присыпать мелко нарубленным имбирем и зелёным луком.

И, прошу вас, не называйте столетние яйца «тухлыми». Они не тухлые, они гораздо лучше.
Forwarded from Щи натощак! (Дмитрий Журавлёв)
В романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме» описана ссора, разгоревшаяся между двумя служанками вокруг отваренных на пару яиц. По-китайски: 大战, то есть «великая битва», этакий китайский холивар. Сразу прошу извинить за несколько вольный перевод:

— Сестрица Сыци сказала, что хочет на ужин яйца — нежнейшие яйца, сваренные на пару.

— А харя не потрескается? — проворчала тётка Лю. — Нынче, даже за десять монет, яйца днём с огнём… Нету! Передай Сыци, что я пришлю как-нибудь в другой раз.

— А если найду? — ехидно спросила Ляньхуа — маленькая прислужница двух барышень из дома Инчунь.

Тётка Лю не успела опомниться, как девчонка сняла крышку со стоявшего рядом ларя и, увидев штук десять яиц, заголосила:

— А это что? Сама, что ли, снесла? Ну, ты и скряга! Можно подумать, это ты нас кормишь, а не господа.

— Закрой свой грязный рот! — прикрикнула на нее тётка Лю. — Нести яйца, врождённый талант твоей матери! А я оставила несколько штук на закуску для барышень… Привыкли там у себя за высоким забором, «принесли воду — подставляй руки, подали еды — разевай пасть». Яйца для вас, пища обыденная, а сколько они стоят на рынке даже и не знаете. Нечего и говорить! Вот, попомните, настанут денёчки, что и корешка от травы не сыщете!

К чему всё это я? Ах, да — яйца. Пока не настали такие денёчки, а яиц у нас куры не клюют, отварил их на пару, без шума и пыли, да не просто, а сразу три вида.
Пока мы далеко не ушли от темы яиц и Китая - вот у Димы в Щи Натощак еще один яично-литературный перл, не пропустите.

#Eggs
Еще один милый итальянский боян – вы знали, что они корки от пармезана не выкидывают?

Мне это сообщали всегда с каким-то специальным мессианским выражением лица. Типа – все эти заграничные варвары научились есть наш пармезан, но выкидывают корки, идиоты сугубые. Хоть ты постарайся понять!

С коркой нужно варить суп.

Я идею теоретически понимаю – в пармезане же много умами, небось и в неразгрызаемой части корки тоже есть чо. И тоже всегда варю суп. Иногда даже специально варю, когда большая хорошая корка образовалась. А если не варю, то прям храню свою корку в морозилке, знаете.

Причем, не могу сказать, что я ощущаю мощное увкуснение супа коркой.

Просто верую.

#Странное
Отчет по курице с Садовода. Была куплена от любви к видовому разнообразию – в Москве фиг найдешь нестандартные породы. А, между прочим, вкус птицы от породы зависит в разы драматичнее, чем от условий выпаса.

Строго говоря, мы на слепых дегустациях вообще не замечали разницы между условной петелинкой и натертыми кукурузой желтенькими «фермерскими» с Дорогомиловского. Ибо из одного инкубатора.

А вот и желтые цыплята, и бресские курицы – это огромная разница с нашими. Ради этой разницы тащу из франции сырые курицы. К радости аэропортовых досмотрщиков багажа.

Эта птичка явно не знала селекции, грудь нулевого размера, склад астенический, мясо аэробное. Вкус более выраженный, но жевать блин устаешь – эту аэробную ногу.

Поэтому из неотжеванной части сделала бабкин суп с галушками, авторскую версию.

Покажу вечером.

#Продукты #FoodMarket
В моем детстве был куриный суп с галушками. Я их обожала. Сейчас я супы варю редко, на публику, наверное поэтому про галушки как-то подзабыла. А тут вдруг вспомнила – и преступлением было бы не рассказать вам.

Значит, за 5-10 минут до готовности супа, нужно в него отсадить по чайной ложечке пластичного теста. Проварить минут 5, затем выключить и дать настояться.

Тесто: 100 гр муки смешать с 2 яйцами, присолив, и дать постоять минут 10. Перемешать – и выкладывать ложкой в суп. Чтобы тесто к ложке не липло, макайте ее в чашку с водой.

Можно сварить эти галушки отдельно в воде и уже потом перенести в суп.

А можно взять 50-70 гр муки, и тогда галушки пойдут хлопьями, тоже обалденно будет, но не так аккуратно выглядит.

Эти галушки на фото я делала столовой ложкой (говорю же, стала забывать) и они вышли исполинскими, но все равно хорошо. Но вы все же чайной ложечкой черпайте.

Как варить суп – вообще неважно. Варите как любите. Галушки любой куриный суп украсят, честное гастрономическое.

#Рецепты
Знаете что это? Любовь этого сезона – икра селедки. Вы не представляете на что она способна. Я тоже не представляла, пока не нашла хорошую.

Скоро покажу селедочный оливье с икрой в главной роли – и настоящие драники с этой икрой и сметаной.

предупреждала, что сезон бикини закончился, до марта – заботимся о себе!)))

#Продукт
Мне так понравилась селедочная икра, что сам придумался салат.

Человеку, в чьем детстве оливье и винегрет считались а) салатами, б) праздничными, нетрудно сообразить, что лучше всего селедочная икра прохрустит в сочетании отваренной картошки и яиц с непременным зеленым луком и укропом, обязательными кубиками огурцов и, конечно, лепестками селедочного филе.

Разлюбив советский оливье, продолжаю любить идею оливье-подобных салатов.

Попробуйте тоже. Салат картофельно-селедочный с икрой
Нарежьте и смешайте:

- 3-4 яйца вкрутую
- 200 гр свежих огурцов
- 150 гр филе сельди, нарезать лепестками
- 200 гр отварной или приобжаренной картошки
- 120 гр селедочной икры, разломать на кусочки
- пара ложек майо
- по вкусу: зеленый лук, укроп, соль, свежесмолотый черный перец

Вообще, сметана – похолоднее, пожирнее и не самая свежая – тоже отлично работает.

Хорошая селедочная икра – просто бомба. Тверденькая, хрустит, не пересоленная.
Брала, конечно, у Селедкина.

#Рецепт #Рыба
Была на армянском ужине в интеллигентной армянской семье. Потолки 4 метра!
Ела интересное и вкусное, почти все незнакомое. Армянская кухня мне terra incognita.

Постеснялась фотать кюфты и деконструктивистскую армянскую версию турецкого имам-баялды (благодушная справка хозяина-востоковеда: со всем уважением, но когда армяне ели свои национальные блюда, турки еще не существовали как нация).

Бросила стесняться на женгялов хац – который без пояснений приняла бы за толстоватый кутаб с иначе звучащими травками. Сфотографировала. На память! На фоне картины, искусством скомпенсируя надкусанность.

Потому что знаете что? Кутабы промазывают сливочным маслом, и это очень хорошо. И я люблю кутабы. Мы к хорошим кутабщикам в такие притоны ездили!

Но. Армяне придумали НАМНОГО лучше. Меня проинструктировали разломать его посерединке, и сливочное масло прям внутрь положить, понимаете. А потом доинструктировали положить побольше. (Впервые указали на недостаточность моей порции сливочного масла. Думала, не доживу до такого.)

Господи, как это хорошо, почему от меня скрывали? Женгялов хац с куском холодного масла внутри – это гениально. Наверное, даже лучше теплого багета с полусоленым маслом в Лионе.

Фото малохудожественное – от взволнованности.