DeGustibus - о еде и вкусе
4.97K subscribers
1.97K photos
91 videos
1 file
375 links
О ресторанах – непредвзято и обоснованно
Рецепты – элегантные и несложные (ну или как повезет)
Где найти классную еду незадорого (ну или задорого, но – классную)
Как готовить лучше

Контакт: @Rougeru

Тревелог: PerAspera
t.iss.one/PerAsperaArduaAdAstra
Download Telegram
Переоткрылся Карри на Арбате. До ремонта это была опрятная фудкортообразная забегаловка – с лучшей в Москве индийской едой. Тутошние парни одинаково плохо говорят и на нашем, и на своем государственном английском, это часто хороший знак.

Сейчас там интерьер «индийский терем» с трогательными ручными росписями на стенах, все помещение – теперь только их, и выглядит как нормальный ресторан. Насколько возможны слова «нормальный» и «индийский» в одном предложении.

В зале притаился рукомойничек, очень по-индийски.
А в туалете из двух кабинок одна была уже сломана, вторая, похоже, как-то безнадежно занята (ну мож спал человек), и паренек с добрым лицом отправил меня в неподписанную дверь, с раздевалкой для стафа, унитазом и раковиной.

Аутентичность индийского туалета портила туалетная бумага. А мыло не портило – мыла не было.
Приняв туповатое решение все же вымыть руки без мыла, открыла кран - и холодный душ из незамеченной лейки сверху пролился мне на кудри и джинсы.

Неподдельная Индия.

#Indian
Меню тревожно расширилось, распух раздел тандури. Появились параты.

Стратегически взяла бизнес-ланч (450-700р) – в дегустационных дозах попробовать побольше.

Сразу о плохом – рыбное карри они изменили, теперь это по-прежнему приятные куски очень нежной рыбы в глупом кислотном гуляше. Твою мать. До ремонта это было лучшее их карри.

Зато суп из малолюбимой чечевицы был с таким красиво составленным букетом специй, что аж доела. Суп они заострили до уровня tourist spicy, что для центра Москвы вполне дерзко. Ценю.

Палак панир простенький. Рис отварен отлично, но зерно старое, пыльный вкус, как у Мистраля из супермаркета. Наан с маслом через десять минут становится нежевабельным, но пока теплый, он довольно хорош, хотя по Индии я его знаю совсем не таким.

Порции в ланче не щедрые, цены на основное меню вполне московские, но когда речь идет о шансе получить хорошую индийскую еду, меня такие мелочи не остановят.

На неделе пойду еще. Stay tuned.

#Indian
Московский ритейл в сравнении с европейским огорчает. Не только меня, все осевшие в Европе друзья, приезжая обнять родимые березы, отмечают, что со вкусностью еды в Москве (при все повышающейся гламурности) плохо.

Вкусность – ладно, но наш ритейл еще такой скудный, блин.

В Амстердаме мне больше нравилось самой готовить ужин, чем тащиться по ресторанам – и в лютом центре, на Prinsengracht ты добегаешь до малопремиального супермаркета Albert Heijn, которого обголландившиеся москвичи даже чутка стесняются, типа Пятерочки, и покупаешь там вкусный хлеб, сыр, идеальные салаты / зелень и круглогодично вкусные ягоды (вкусных помидоров сейчас не покупаешь нигде, но чоуш).

В Москве, в лютом центре, когда ждешь на ужин пару друзей, комбинируешь доставку и пробежку по паре магазинов, а хлеб итоге просишь привезти тех, кто будет мимо Реми или Печорина проезжать.
Когда друзей больше пары, я просто с утра на Дорогомиловский еду, ну нет в Москве других решений. Чтобы и сыр, и мясо, и артишоки, и хлеб, и, главное, зелень.

Не знаю почему бог надо мной сжалился, но у нас на Цветном открылся огромный прекрасный Spar. В нем точно так же, как и в прочих, нет тех продуктов, которые я использую регулярно, хлеб поужаснее, чем везде, кулинария ультра-народная (о эти суши запеченные под майонезом), НО. Там вполне подробный прилавок с мясом, и стоит целый стеллаж с зеленью – и все это по ценам ближе к Дорогомиловскому, а не к Азбуке. А еще зелень можно взять самому сколько хочешь. Допустим, стог кинзы и всего пару веток розмарина.

Я этот Spar теперь просто обожаю.
Фудблогер сказал – фудблогер выпил. На Арбате отличный магазин Абрау, почти напротив Карри, там классическое красное игристое нашлось. И некласическое тоже там есть. Но его я повторять не стала.

Классическое, кстати, тоже не стану.

Но хочу сказать, что оно и правда очень примечательное. Если красная резервуарка все же здорово напоминает газированный вяжущий морс, то тут уже есть тело, и это уже ощущается как вино. Как красное вино. Поразительно, но сахар не мешает, вкус логичный, и я даже думаю, что суше наверное было бы не так округло. И очень прям странно ощущать игристость.

Выпила с интересом и симпатией, но мне все же пузырьки хочется ощущать в чем-то менее плотном и очень минеральном, в красном это ээээ сбивает с толку)))

Но попробовать решительно советую.

#AlcoSundays
Вообще, я надеялась пронзить ваше сердце беспроигрышным способом приготовить утиную грудку – и почти дописала объяснительную про ферментацию – но вы канючите соусы к пасте из листов лазаньи.

Дам вам два соуса, для уровня beginners, без усложнений

Оба на 3-4 порции (это пачка листов Бариллы), в обоих случая мне нравится выливать соус порционно на листы лазаньи прямо на тарелке, а не смешивать предварительно.

Пасту отваривать в паралели с приготовлением соуса, 3-4 минуты.

Шпинат со сливками и блючизом:
🔹️️среднюю луковицу мелко нарезать и потомить в хоть сливочном хоть оливковом масле на среднем огне до легкой золотистости, присолить
🔹️️добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешать
🔹️️сразу после чеснока всыпать 1 ст.л. муки без горки, перемешать
🔹️️влить 100 мл белого вина, с минуту помешать, еще присолить (подзагустеет, это нормально), и ч.л. вустерского соуса (если есть)
🔹️️влить 100 мл молока, перемешать
🔹️️добавить 200 гр недорогого блючиза (или дорогого, но уже уставшего), натертого или раскрошенного, перемешать
🔹️️сразу закинуть 150 гр нарезанного сантиметровыми полосками взрослого шпината (или нерезанного бэби) и еще секунд 30 поворочать в соусе, чтобы смягчился, но не уварился в тряпку

Финал: выключить огонь, разложить пасту по тарелкам, в соус влить 100-150 мл сливок 20%, перемешать – и вылить соус поверх листов пасты. Очень поперчить. Можно присыпать кедровыми орешками

Томатный с беконом и каперсами:
🔹️️среднюю луковицу мелко нарезать и потомить в хоть сливочном хоть оливковом масле на среднем огне до легкой золотистости вместе с мелко нарубленным беконом (~300гр), присолить
🔹️️добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешать
🔹️️сразу после чеснока всыпать 1 ст.л. муки без горки, перемешать
🔹️️влить 100 мл белого вина, с минуту помешать, еще присолить (подзагустеет, это нормально), и ч.л. вустерского соуса (если есть)
🔹️️добавить 600-800 гр пассаты (ну или рубленных помидоров без шкурки), пассеровать минут 10-15, помешивая, и добавив 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли
🔹️️когда загустеет, выключить огонь, добавить 3 ст.л каперсов и 4 ст. ложки мелко натертого пармезана, перемешать

Оба соуса сработают и с почти любой короткой пастой – пенне, фарфалле и т.п.

В оба варианта можно добавить рыбу - лосось вместо (или вместе с) шпината и любую смпатичную вам белую вместо (или вместе с) беконом

Но, вообще, использовать листы лазаньи как пасту отлично просто на гарнир, и тогда ее можно лишь слегка обвалять в смеси сливочного и оливкового масла с прогретым зубчиком нарубленного чеснока и припущенными листиками шалфея.
К томленым щечкам, стейку из лосося, да хоть к котлетам.

Вопросики?))

#Рецепт
Да, по ресторанам мне в Москве сейчас скучновато, но на одну хорошую рецензию наскребла. С лета скребла.

Nome на Дмитровке – итальянская кухня «в современном прочтении», как выразился бы чатджипити и те 99% ресторанных обозревателей, которых он – все не дождусь когда – заменит.

Современное прочтение чего угодно – вот «Чайки» например – хорошо работает, когда источник уже на подкорке записан. А мне не показалось, что у ребят из Nome хорошая нажратость на Италию. Скорее они чутко мониторят московские гастро-тренды.

Однако, похоже, что итальянщину как канву они выбрали по зову души, а не маркетинга. А такое чувствуется. Даже если паста недоварена до хруста, а желтки для карбонары амбициозно темперировали, вместо того, чтобы с нормальной дозой пармезана нагреть и не выеживаться.
Но уж небось ресторан почти Noma назвали – не для того, чтобы потом не выеживаться.

Я туда с удовольствием в итоге хожу.

И, кстати, мое современное прочтение панцанеллы – смачнее.
Не забыть дать вам рецепт.

#RestaurantsGood
Трюфельная паста, 500гр, 1100р. Дорогомиловский рынок.

Поллитра пиренейской роскоши в вашем печальном осеннем московском холодильнике. Чайная ложка гедонизма в грибном соусе к вашей пасте, домашнем майонезе к слэбу цветной капусты и просто способ отпраздновать хлеб №2 из Печорина.

(Святослав спрашивал, правда ли Дорогомиловский дешевле Азбуки.
Литр трюфельной пасты на Дорогомиловском 2200р, в АВ – 8500р)

#Продукты
Хроники использования трюфельной пасты – как вдохновение для тех, кто уже выехал за своими поллитра. Тут капустный слэб, рыбная котлета, шпинат, домашний майо – и пара ложечек трюфельной пасты.
 
И-де-аль-но.

#Продукты #Inspiration
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока я в режиме dolcevita, и не переключилась с пиренейских трюфелей на чайхоны в Марьино, надо успеть поговорить об устрицах.

Вернее, не поговорить, а купить билеты на Чемпионат по открыванию устриц Наутилус Ойстерфест.
25 ноября, ДК Рассвет

Я выбрала жить, не отличая теннис от хоккея, и когда слышу предложение со словами «чемпионат по», перестаю его дослушивать. Но раньше слово «чемпионат» не сочеталось с чем-то редким и хорошим – шампанским, фуа-гра. Все клюшки да ракетки.

И вот так живешь, и до всего доживаешь – слово «устрицы» в предложении про чемпионат. И Регина из любимейшего блога Тележка с Устрицами – тоже где-то там в лавровом венке.

Если купить билеты – вот тут, кстати, до 17.11, то цены будут такие:

ДЕГУСТАТОР, безалкогольный – 5000 р.
(дадут 8 устриц и усмехнутся)

ДЕГУСТАТОР, закусывающий – 5500 р.
(дадут 8 устриц и 2 бокала вина)

ЦЕНИТЕЛЬ, выпивающий – 7500 р.
(дадут 12 устриц и 3 бокала вина)

Я пойду.
Обсуждаю именной билет ОБЕСЦЕНИВАТЕЛЬ, крепко пьющий

#Oysters
Хватит пить, давайте читать. Правда, придется по-английски.

Сто лет собиралась порекомендовать вам эту книгу – Knackered Mothers Wine Club by Hellen McGinn. Это заметный британский бестселлер 10-летней давности, и я в шоке, что на русский его, похоже, не переводили.

Понимаю. Стоит выехать за пределы Садового – начинаются полусладкие и пиногриджо.

Но, если вы читаете по-английски, то – читайте.
Это ее первая книга, написанная, из декрета с парой малышей. У мам срезонирует.

Хэллен – просто отпад. У нее тот британский юмор, который невозможно адекватно перевести на русский без филологического образования и нобеля по литературе, и от которого смеешься еще неделю, вдруг вспомнив.

И ее блог начался как первый мой – когда задолбалась отвечать на одни и те же вопросы друзей по емейлу.

Эта книга – отличная винная навигация для начинающих. Таких начинающих, кто не против продолжать. И готов вдумываться.

На форзаце написано:

ЭТО ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ ВЫ:

- в винном отделе паникуете, и, в итоге, покупаете то же, что и в прошлый раз
- или просто хапаете бутылку с самой симпатичной этикеткой
- в ресторане тупо выбираете вино следующее после самого дешевого
- чувствуете, что пора бы вырасти из пиногриджо

Я читала Хэллен уже миновав эти стадии, но мне было не только смешно, но и небесполезно.

Так жаль, что ее не перевели на русский.

#AlcoSundays #Книги