#дизайнритейла
Недавно я попал в один из своих любимых и легендарных универмагов - берлинский KaDeWe, воспетый Двидом Боуи (Where are we now?) - и не узнал его!
Kaufhaus des Westens, торговая площадь которого составляет около 60 тыс. кв. м, открылся в 1907 году и пережил две мировые войны. А недавно пережил и реновацию по проекту Рема Колхаса и его бюро OMA, которое значительно изменило планировку универмага.
В пространство центрального атриума поместили облицованные деревом эскалаторы, которые хоть и добавили удобства в плане перемещения между этажами, но несколько затруднили навигацию между отделами. В целом же, пространство первого этажа с косметикой показалось мне больше похожим на лабиринт корнеров. Зато архитекторы решили вернуться к традиции прозрачных витрин без задника.
Стоит оговориться, что в плане модных марок KaDeWe трудно было назвать интересным универмагом: выбор его всегда был довольно конвенционален. Я же любил его за потрясающий гастрономический отдел на верхнем этаже. Главный немецкий универмаг по праву гордился самым большим колбасным отделом в стране (если не во всей Европе), но лучшее, что в нем было, это фудкорты, где жарили рыбу и сосиски, варили буйабес, предлагали эталонные штрудели и работал великолепный устричный бар (собственный рислинг KaDeWe в нем наливали с горкой!). Бывали дни, когда я заглядывал сюда дважды! Каково же было мое разочарование в этот раз. Добротную мебель в духе 30-х заменили модные стулья “под латунь” на тонких ножках, а красавцы-официанты в белых халатах, которые работали тут десятилетиями, сменились нерасторопной молодежью. Былая атмосфера безвозвратно ушла. Сомневаюсь, что это пространство доверили Колхасу: скорее всего пригласили какого-то бездарного модного дизайнера, который сделал интерьер в духе провинциального гламура. Впервые я ушел оттуда, не попробовав ни устриц, ни моего любимого бутерброда с копченой макрелью за 5 евро!
Александр Рымкевич @fram_ed
Недавно я попал в один из своих любимых и легендарных универмагов - берлинский KaDeWe, воспетый Двидом Боуи (Where are we now?) - и не узнал его!
Kaufhaus des Westens, торговая площадь которого составляет около 60 тыс. кв. м, открылся в 1907 году и пережил две мировые войны. А недавно пережил и реновацию по проекту Рема Колхаса и его бюро OMA, которое значительно изменило планировку универмага.
В пространство центрального атриума поместили облицованные деревом эскалаторы, которые хоть и добавили удобства в плане перемещения между этажами, но несколько затруднили навигацию между отделами. В целом же, пространство первого этажа с косметикой показалось мне больше похожим на лабиринт корнеров. Зато архитекторы решили вернуться к традиции прозрачных витрин без задника.
Стоит оговориться, что в плане модных марок KaDeWe трудно было назвать интересным универмагом: выбор его всегда был довольно конвенционален. Я же любил его за потрясающий гастрономический отдел на верхнем этаже. Главный немецкий универмаг по праву гордился самым большим колбасным отделом в стране (если не во всей Европе), но лучшее, что в нем было, это фудкорты, где жарили рыбу и сосиски, варили буйабес, предлагали эталонные штрудели и работал великолепный устричный бар (собственный рислинг KaDeWe в нем наливали с горкой!). Бывали дни, когда я заглядывал сюда дважды! Каково же было мое разочарование в этот раз. Добротную мебель в духе 30-х заменили модные стулья “под латунь” на тонких ножках, а красавцы-официанты в белых халатах, которые работали тут десятилетиями, сменились нерасторопной молодежью. Былая атмосфера безвозвратно ушла. Сомневаюсь, что это пространство доверили Колхасу: скорее всего пригласили какого-то бездарного модного дизайнера, который сделал интерьер в духе провинциального гламура. Впервые я ушел оттуда, не попробовав ни устриц, ни моего любимого бутерброда с копченой макрелью за 5 евро!
Александр Рымкевич @fram_ed
Успешный торговый маркетинг - это не только организация акций и скидок, но и предложение нужного продукта в нужное время для целевого клиента.
🔘Не стоит недооценивать прагматичный подход покупателя и считать, что он купит у вас любой застарелый товар при наличии скидки.
Также к торговому маркетингу относится любое оформление перманентными и временными POS-материалами и фокусировка или мотивацонные программы для консультантов.
✔️Цель: привлечь новых клиентов, удержать существующих, стимулировать продажи или подсветить конкретный продукт.
Для чего можно успешно использовать именно акциионные предложения:
▫️привлечение внимания к новой коллекции или продукту;
▫️увеличение продаж в периоды низкого спроса;
▫️улучшение конкретных KPI бутика с целью достижения общего плана;
▫️освобождение складских запасов перед обновлением коллекции.
Торговый маркетинг в первую очередь нацелен на стимулирование сбыта здесь и сейчас и базово никак НЕ влияет на увеличение brand awareness.
Как сделать так, чтобы акции приносили реальную ценность как для бренда, так и для потребителей - подробно об этом на нашей образовательной платформе для fashion-ритейла FRAMED.
✔️Мы не просто рассказываем теорию, мы делимся реальным опытом и рабочими схемами.
Ждем вас на образовательной платформе FRAMED.
🔘Не стоит недооценивать прагматичный подход покупателя и считать, что он купит у вас любой застарелый товар при наличии скидки.
Также к торговому маркетингу относится любое оформление перманентными и временными POS-материалами и фокусировка или мотивацонные программы для консультантов.
✔️Цель: привлечь новых клиентов, удержать существующих, стимулировать продажи или подсветить конкретный продукт.
Для чего можно успешно использовать именно акциионные предложения:
▫️привлечение внимания к новой коллекции или продукту;
▫️увеличение продаж в периоды низкого спроса;
▫️улучшение конкретных KPI бутика с целью достижения общего плана;
▫️освобождение складских запасов перед обновлением коллекции.
Торговый маркетинг в первую очередь нацелен на стимулирование сбыта здесь и сейчас и базово никак НЕ влияет на увеличение brand awareness.
Как сделать так, чтобы акции приносили реальную ценность как для бренда, так и для потребителей - подробно об этом на нашей образовательной платформе для fashion-ритейла FRAMED.
✔️Мы не просто рассказываем теорию, мы делимся реальным опытом и рабочими схемами.
Ждем вас на образовательной платформе FRAMED.
Идеальная команда и выставление KPI
Знаете ли вы, какие именно показатели являются ключевыми для определения эффективности, а какие не столь важны?
Верно ли расставлены приоритеты и цели у вашей команды?
Проанализируйте следующие показатели вашего бизнеса:
🔸 средняя стоимость продукта
🔸 средняя стоимость чека
🔸 наполнение чека
🔸 количество чеков
🔸 количество клиентов
🔸 конверсия (входящего трафика в покупки)
Идеальная команда будет стремиться к увеличению тех показателей, которые имеют наибольшее значение для бизнеса в текущем моменте.
А чтобы сотрудники понимали, на что именно нужно влиять и делали это своевременно, а не стихийно, ваша цель - правильно их замотивировать и отслеживать их прогесс!
Все лайфхаки по работе с командой и выставлением KPI на нашей образовательной платформе FRAMED.
Знаете ли вы, какие именно показатели являются ключевыми для определения эффективности, а какие не столь важны?
Верно ли расставлены приоритеты и цели у вашей команды?
Проанализируйте следующие показатели вашего бизнеса:
🔸 средняя стоимость продукта
🔸 средняя стоимость чека
🔸 наполнение чека
🔸 количество чеков
🔸 количество клиентов
🔸 конверсия (входящего трафика в покупки)
Идеальная команда будет стремиться к увеличению тех показателей, которые имеют наибольшее значение для бизнеса в текущем моменте.
А чтобы сотрудники понимали, на что именно нужно влиять и делали это своевременно, а не стихийно, ваша цель - правильно их замотивировать и отслеживать их прогесс!
Все лайфхаки по работе с командой и выставлением KPI на нашей образовательной платформе FRAMED.
Итальянская индустрия мужской моды замедляется, хотя в первые семь месяцев рынок демонстрировал двузначный рост, - сообщает деловое издание Il Sole 24 Ore. Заметнее всего этот процесс проявился в Германии, которая всегда была первым европейским рынком для итальянский мужской моды, но уступила первенство Франции.
В самой Италии переживают последствия очередного наводнения, от которого значительно пострадала Тоскана и, в частности, текстильный район Прато. Ожидается, что этот может привести к сокращению производства тканей и пряжи для производства одежды и трикотажа. 100 промышленных предприятий покрыты слоем грязи, на многих испорчена уже готовая продукция и оборудование.
"Наводнение, вероятно, поставит район Прато на колени на несколько месяцев, мы хотим понять, как мы можем помочь этим компаниям", - заявил Раффаэлло Наполеоне, генеральный директор Pitti Immagine. Напомним, что ближайшие выставки Pitti Uomo, Pitti Filati и Pitti Bimbo пройдут во Флоренции уже в январе.
На фото: затопленный склад компании The House of Lyria в Прато.
В самой Италии переживают последствия очередного наводнения, от которого значительно пострадала Тоскана и, в частности, текстильный район Прато. Ожидается, что этот может привести к сокращению производства тканей и пряжи для производства одежды и трикотажа. 100 промышленных предприятий покрыты слоем грязи, на многих испорчена уже готовая продукция и оборудование.
"Наводнение, вероятно, поставит район Прато на колени на несколько месяцев, мы хотим понять, как мы можем помочь этим компаниям", - заявил Раффаэлло Наполеоне, генеральный директор Pitti Immagine. Напомним, что ближайшие выставки Pitti Uomo, Pitti Filati и Pitti Bimbo пройдут во Флоренции уже в январе.
На фото: затопленный склад компании The House of Lyria в Прато.
#цифры
Несмотря на замедление экономики, по данным консалтинговой компании Bain & Company, объем рынка предметов роскоши к концу года достигнет 362 млрд. евро, что на 4% выше результатов 2022 года. Однако этот показатель ниже прогнозов, составлявших 360-380 млрд. евро.
Ожидается, что в этом году от роста рынка предметов роскоши выиграют 65-70% брендов, в то время как в 2022 году этот показатель составлял 95%.
LVMH и Richemont отчитались о росте в третьем квартале, который резко замедлился по сравнению с первым полугодием, в то время как продажи компании Kering, владеющей Gucci, упали на 9%. Однако компания Hermès за тот же период выросла на двузначную величину.
По мнению Bain, в 2024 году замедление может продолжиться, однако региональные рынки демонстрируют разную динамику. Ожидается, что экономические стимулы китайского правительства, принятые в третьем квартале 2023 г., повысят местное потребление, которое продолжится в 2024 г. Наибольший рост ожидается на японском рынке предметов роскоши - на 17%, в то время как продажи в Америке, скорее всего, упадут на 8%.
Данные приводит издание Business of Fashion.
Несмотря на замедление экономики, по данным консалтинговой компании Bain & Company, объем рынка предметов роскоши к концу года достигнет 362 млрд. евро, что на 4% выше результатов 2022 года. Однако этот показатель ниже прогнозов, составлявших 360-380 млрд. евро.
Ожидается, что в этом году от роста рынка предметов роскоши выиграют 65-70% брендов, в то время как в 2022 году этот показатель составлял 95%.
LVMH и Richemont отчитались о росте в третьем квартале, который резко замедлился по сравнению с первым полугодием, в то время как продажи компании Kering, владеющей Gucci, упали на 9%. Однако компания Hermès за тот же период выросла на двузначную величину.
По мнению Bain, в 2024 году замедление может продолжиться, однако региональные рынки демонстрируют разную динамику. Ожидается, что экономические стимулы китайского правительства, принятые в третьем квартале 2023 г., повысят местное потребление, которое продолжится в 2024 г. Наибольший рост ожидается на японском рынке предметов роскоши - на 17%, в то время как продажи в Америке, скорее всего, упадут на 8%.
Данные приводит издание Business of Fashion.
#изнанкабизнеса
На регулярном совещании департамента розницы моей коллеге приходит сообщение. Лицо ее покрывается багровыми пятнами, что означает - ЧП!
Рисую в голове возможные сценарии: от новой пандемии со скачком курса валют - до скандала с покупателем.
Выхожу к ней в перерыве, оказывается, второе: скандал с клиентом. Он на свадьбе, и на глазах у изумленной публики на нём лопнули брюки, купленные у нас. Да, взяли и лопнули по швам!
Решаем немедленно отправить портную прямо на свадьбу. С полным набором пошивочной экстренной помощи и запасными брюками для клиента. Пока она доехала, было уже поздно: супруга нашего покупателя оказалась женщиной рукодельной и брюки зашила прямо на нем.
Признаваться стыдно, но косяк наш и ещё раз наш. Брюки были приобретены, а затем ушиты в одном из наших магазинов. Мы принесли покупателю приблизительно 23 000 извинений, начислили бонусы, сделали подарок и оформили возврат. Конечно, выслушали о себе все, что можно, но конфликт уладили и спокойно выдохнули.
И только багровые пятна на наших лицах сошли, как снова звонок… Именно! У клиента снова лопнули брюки! Уже вторые, но тоже купленные у нас и сделанные руками нашей портной.
К чему я рассказываю эту нелицеприятную историю? К тому, что это пример того, как работа в сервисе категории люкс не гарантирует отсутствие провалов. Вы можете иметь целую папку предусмотренных сценариев, но что-то обязательно пойдёт не так. Непредвиденные ситуации происходят регулярно. Если вы работаете в сервисе и в продажах, важно сохранять спокойствие и здоровый цвет лица (по возможности), но решать проблемы и уметь нивелировать проблемы с клиентами тоже очень важно.
Думаю, у многих из вас накопился целый сборник подобных историй, поэтому комментарии к этой публикации - возможность излить душу и поделиться наболевшим.
Екатерина Саввиди @FRAM_ED
На регулярном совещании департамента розницы моей коллеге приходит сообщение. Лицо ее покрывается багровыми пятнами, что означает - ЧП!
Рисую в голове возможные сценарии: от новой пандемии со скачком курса валют - до скандала с покупателем.
Выхожу к ней в перерыве, оказывается, второе: скандал с клиентом. Он на свадьбе, и на глазах у изумленной публики на нём лопнули брюки, купленные у нас. Да, взяли и лопнули по швам!
Решаем немедленно отправить портную прямо на свадьбу. С полным набором пошивочной экстренной помощи и запасными брюками для клиента. Пока она доехала, было уже поздно: супруга нашего покупателя оказалась женщиной рукодельной и брюки зашила прямо на нем.
Признаваться стыдно, но косяк наш и ещё раз наш. Брюки были приобретены, а затем ушиты в одном из наших магазинов. Мы принесли покупателю приблизительно 23 000 извинений, начислили бонусы, сделали подарок и оформили возврат. Конечно, выслушали о себе все, что можно, но конфликт уладили и спокойно выдохнули.
И только багровые пятна на наших лицах сошли, как снова звонок… Именно! У клиента снова лопнули брюки! Уже вторые, но тоже купленные у нас и сделанные руками нашей портной.
К чему я рассказываю эту нелицеприятную историю? К тому, что это пример того, как работа в сервисе категории люкс не гарантирует отсутствие провалов. Вы можете иметь целую папку предусмотренных сценариев, но что-то обязательно пойдёт не так. Непредвиденные ситуации происходят регулярно. Если вы работаете в сервисе и в продажах, важно сохранять спокойствие и здоровый цвет лица (по возможности), но решать проблемы и уметь нивелировать проблемы с клиентами тоже очень важно.
Думаю, у многих из вас накопился целый сборник подобных историй, поэтому комментарии к этой публикации - возможность излить душу и поделиться наболевшим.
Екатерина Саввиди @FRAM_ED
Forwarded from Bejeweled&stoned
У Tiffany, если говорить о середине прошлого века, интереснее даже не реклама, а витрины.
Это сегодня мы все привыкли, что витрины соревнуются друг с другом в креативе, что бренды привлекают и больших художников, и нестандартно мыслящих оформителей. А в 1950-е это было совсем не так. Стандартная ювелирная витрина — скучная выкладка вещей, с ценниками до кучи.
И тут в Tiffany появляется Джин Мур и совершает революцию в окнах магазина на Пятой авеню. «Витрины должны быть сдержанными, — говорил Джин Мур, — ведь они обращаются к незнакомцам». Сдержанностью в его понимании была неперегруженность, каждая витрина была произведением искусства и транслировала один четкий образ. Нередко эти образы создавались с современными Муру художниками: Энди Уорхолом, Робертом Раушенбергом или Джаспером Джонсом. По тем временам это было невероятно инновационно.
Неудивительно, что героиня Трумана Капоте ходила есть свой круассан с кофе у Tiffany. В витринах было на что посмотреть кроме украшений.
Это сегодня мы все привыкли, что витрины соревнуются друг с другом в креативе, что бренды привлекают и больших художников, и нестандартно мыслящих оформителей. А в 1950-е это было совсем не так. Стандартная ювелирная витрина — скучная выкладка вещей, с ценниками до кучи.
И тут в Tiffany появляется Джин Мур и совершает революцию в окнах магазина на Пятой авеню. «Витрины должны быть сдержанными, — говорил Джин Мур, — ведь они обращаются к незнакомцам». Сдержанностью в его понимании была неперегруженность, каждая витрина была произведением искусства и транслировала один четкий образ. Нередко эти образы создавались с современными Муру художниками: Энди Уорхолом, Робертом Раушенбергом или Джаспером Джонсом. По тем временам это было невероятно инновационно.
Неудивительно, что героиня Трумана Капоте ходила есть свой круассан с кофе у Tiffany. В витринах было на что посмотреть кроме украшений.