дугоизлазни акценат
837 subscribers
1.38K photos
52 videos
3 files
1.07K links
Мысли о разном и лытдыбр. Карты: t.iss.one/rumapporn
Download Telegram
Повествование о польской русофобии было прервано поездкой в Ульяновск, который мне очень понравился, и где захотелось писать о позитивном, но и рассказ об Ульяновске прервался чем-то еще. Поэтому закончу его, а потом вернусь к польскому повествованию.

Сегодня речь пойдет о Ленине. Когда Варандей писал о том, что за тридцать лет Ульяновск стал «никому не нужен», он имел виду именно то, что туризм по ленинским местам перестал быть обязательной частью культурной программы наших соотечественников. Это правда. Но правда также в том, что культовые ленинские места дошли до нашего времени в прекрасном состоянии.

Этот эффект я впервые почувствовал ковидным летом 2020-го, когда побывал в Сестрорецке – хотелось в нетуристическое, но живописное предместье Петербурга. Ленинское место оказалось памятником не только Ленину, но и эпохе, даже двум: поздней имперской и зрелой советской. А это здорово и интересно.

Но вернемся к Ульяновску. Сакральный статус всего, к чему прикасался вождь, позволил сохранить множество как действительно примечательных зданий, так и сооружений, не имевших бы в ином случае особой ценности. Не повезло лишь тому месту, где младенец Владимир был крещен – Никольской церкви. Но в его официальной биографии места такому событию не было (так же, как и венчанию, которое состоялось в Петропавловском храме села Шушенское).

Квартал, в котором находится дом семьи Ульяновых, музеефицирован, благодаря чему, попав сюда, мы видим типовую деревянную застройку Симбирска последней четверти XIX века в прекрасном состоянии (я бы сказал «беспрецедентно», если бы не бывал в Городце). Но кроме самого дома Ульяновых снять здесь почти ничего не получилось, потому что в эти дни в музейном квартале проходил городской фестиваль, который меня так впечатлил, что напишу о нем особо.

На фото сам дом и двор с полем для крокета (немного интерьеров – тут) и пара домов из музейного квартала.

#Ульяновск
Выше был описан первый ленинский кластер Ульяновска, в который повезло войти и лютеранской церкви. А второй – более масштабный – это ленинский мемориал (посетить не удалось, так как он на реконструкции). Его неофициальный бренд – «Ленин-центр», и это классное дополнение к «Ельцин-центру». Отлично, что у нас в стране есть место для обоих.

Совершенно очевидно, что ленинский мемориал замышлялся как объект квазирелигиозного культа. И, хочу сказать, этот культ – далеко не самый худший, он оставил после себя богатое культурное наследие, которое нужно ценить. Приверженцам традиционных религий нелегко примириться с этим (тем более, что данный культ видел своей задачей искоренение этих самых традиционных религий), но дело в том, что он им проиграл и ушел в прошлое. И кажется теплым и ламповым по сравнению с теми культами, которые конкурируют с традиционными религиями сегодня.

С точки зрения формы, многие черты ленинского культа заимствованы у христианства, что может показаться святотатством, а может – улыбнуть. Вот, например, памятник маленькому Ильичу с матерью 1️⃣ – чем не мадонна с младенцем? Дома, где Ленин родился и провел первые годы жизни 2️⃣, – единственное, что осталось от улицы Стрелецкой, они встроены в модернистскую громаду Ленинского мемориала. Вполне себе параллель с часовней Рождества в Вифлееме.

Если вы убежденный антикоммунист, то безусловно хорошая архитектура мемориала и богатая (но недоступная в данный момент) экспозиция, будут крайне смущать. Вот так он выглядит с площади 3️⃣ и со склона холма 4️⃣. Гармонирует с ним и здание пединститута 5️⃣.

А вот так 6️⃣ выглядела улица Стрелецкая и центр Симбирска при Ленине. Можно горевать о том, что теперь не так (я горюю), но прошлого не вернуть. Вернуть нельзя, но помнить – можно.
Ко второму ленинскому кластеру можно отнести и здания гимназии, в которой учился Володя Ульянов 1️⃣. Не буду скрывать: почувствовал дуновение чего-то теплого из детства, в котором стандартом детской литературы были рассказы про Володю-гимназиста. На здании «старшей» гимназии было обнаружено упоминание о его земляке Саше Керенском 2️⃣, что тоже хорошо и правильно.

В продолжение советской темы следует упомянуть еще один памятник эпохе – к сожалению, в плачевном состоянии. Это парк Дружбы народов, находящийся прямо под мемориалом, на холме. Это место исключительно живописно и представляет собой скорее лес, нежели парк. То, что искусственно создавали в Зарядье, существует здесь от природы, а перепад высот мог бы сделать его модным фитнесс-веллнесс дестинейшном (но ощущается дефицит фасилитис).

Концептуально же интересно то, что в зеленой зоне были созданы площадки 15 союзных республик, построенные силами самих республик. Почти все они ныне пребывают в запустении. Пытался найти их все, но не получилось: заросли слишком суровы. Покажу то, что нашел:

В самом лучшем состоянии находится Армения: к изначальному советскому монументу в наше время добавили хачкар 3️⃣. Достойно представлен Азербайджан 4️⃣. Пишут, что благодаря азербайджанской же диаспоре была восстановлена скульптура на площадке Казахстана 5️⃣. В ужасном состоянии площадки среднеазиатских республик, из которых самой шикарной была узбекская 6️⃣. Из прибалтийских я нашел только Литву 7️⃣. Литовцы – молодцы: их деревянные языческие истуканы стоят хорошо, ничего их не берет. А вот на площадке РСФСР – только хворост какой-то 8️⃣.

Нашел общий план 9️⃣ и фото 🔟 того, как это выглядело когда-то. Замысел и исполнение более чем впечатляют. Найдется ли у кого-то в наше время желание вложиться в дружбу народов? Как минимум, белорусы и центральноазиатские братья могли бы, полагаю. Можно было бы, как водится, добавить ларьки с едой – и народ потянется!

#Ульяновск