Срочно идите гулять в Саду Баумана и есть в там в греческой кафешке Sito.
А то они скоро уезжают зимовать в Грецию.
В греческой кухне я, к сожалению, совсем не вижу гастрономического смысла. Наверняка оттого, что я ела ее всего 5 дней на Крите – а по московским ресторанам региональных кухонь ни понять ни полюбить невозможно.
В Eva, например, я не готова есть даже бесплатно, для меня это гастрономически уныло
Поэтому я понятия не имею, аутентична ли еда в Sito, но там есть дико вкусные штуки: гирос (400р) и пинерли (350р), и секретный кувшин домашнего вина (в меню нет).
Греческий салат (400р) подушевнее сделан, чем обычно, мусака (450р) мне впервые почти понравилась (хотя известны способы сделать фарш мягче, а тушеные овощи некислыми), фасоль в томатном соусе (400р) продолжаю не понимать как концепцию, арбузный салат (400р) лучше делать по-моему.
Порции очень щедрые. Веранда чудесная, полу-ротондой.
Сильно рекомендую – просто даже ради гироса и пинерли.
И кувшина вина, конечно
#RestaurantsGood
А то они скоро уезжают зимовать в Грецию.
В греческой кухне я, к сожалению, совсем не вижу гастрономического смысла. Наверняка оттого, что я ела ее всего 5 дней на Крите – а по московским ресторанам региональных кухонь ни понять ни полюбить невозможно.
В Eva, например, я не готова есть даже бесплатно, для меня это гастрономически уныло
Поэтому я понятия не имею, аутентична ли еда в Sito, но там есть дико вкусные штуки: гирос (400р) и пинерли (350р), и секретный кувшин домашнего вина (в меню нет).
Греческий салат (400р) подушевнее сделан, чем обычно, мусака (450р) мне впервые почти понравилась (хотя известны способы сделать фарш мягче, а тушеные овощи некислыми), фасоль в томатном соусе (400р) продолжаю не понимать как концепцию, арбузный салат (400р) лучше делать по-моему.
Порции очень щедрые. Веранда чудесная, полу-ротондой.
Сильно рекомендую – просто даже ради гироса и пинерли.
И кувшина вина, конечно
#RestaurantsGood
Я солипсист, у меня – пока не лягу спать – всё ещё воскресенье, поэтому еще немножко про вино.
Там Маша обнаружила красные игристые, я старчески закашлялась: хе-хе, молодёоошь!)
Тут будет винный мемуар.
До своих 31-32 лет я была teetotaller – совсем не пила алкоголь. Он мне тупо на вкус не нравился. Для России тех лет логично. (И для меня тех лет – тоже)
Итальянский бойфренд и французские поклонники очень старались, но куда этим латиносам против русской девы типа меня, не тот масштаб личности. Они-то у меня в итоге борщ и оливье ели с рук, на привыкание к окрошке буквально полгода не хватило, помню. А я их вино глупо и гордо не пила (щас бы почку продала за то французское шампанское. Если почки идиотов не слишком уценены)
И к вину меня в итоге приучил олигархический бойфренд подруги-политолога – та была больше про драгметаллы, и разбогатевшему интеллигентному сыну/внуку советских номенклатурщиков не с кем было поговорить о гастрономии и wine pairing. Тут масштаб личности не сработал – русские мужики устроены сложнее, и умеют впарить к сырам из Fauchon (RIP) «мааааленький» глоток сотерна. Из бутылки ценой с мою тогдашнюю недельную зарплату. Чего я тогда, конечно, не понимала.
А потом еще та прогремевшая туса Mikimoto в японском саду Ботсада, где меня убедили под обожаемые роллы (до суши еще не доросла) пить сливовое вино – которое, несмотря на слово «вино», показалось офигенным! Потом пыталась пить Чойю, но было совсем не то
Уже не помню, когда там хронологически был мой первый Париж, от которого в силу масштаба личности(здесь читай: тупости) очень отбивалась, но согласилась из-за двух Сильви Гиллем подряд. Друг-спонсор поездки очень любил Париж, и старался меня заразить, и на всех ужинах (рестораны я уже тогда даже в незнакомых городах сама выбирала) не спрашивая брал мне кир-рояль.
Париж я полюбила - и не только из-за этого.
И, в общем, к моменту, когда пришлось на частном самолете г-на Титова лететь в Абрау в пресс-тур, который вели и сам Борис Титов, и гениальный но вряд ли полностью нормальный биодинамический энолог Эрве Жестин – с его гомеопатическими дозами навоза по фазам луны – я была немножко готова к сладкому вину.
И после этого пресс-тура я не только внезапно вкурила в разницу между классической шампанизацией и методом Шарма (в итоге между мой и просекко реально никогда ничего не было. Я почти сразу от Чойи прыгнула в классику. Очевидное невероятное), но и увезла с собой назад в Москву симпатию к красному полусладкому игристому из линейки Виктор Дравиньи.
Которое великий энолог, кстати, хвалил более искренне, чем прочую дегустацию
Пила его чуть не год.
Потом повзрослела и разлюбила полусладкие дешевле своего недельного оклада (Андрей, спасибо за сотерны)
Но прямо сейчас план – найти красное Абрау и послушать, что почувствуется, годы и оклады спустя
#AlcoSundays
Там Маша обнаружила красные игристые, я старчески закашлялась: хе-хе, молодёоошь!)
Тут будет винный мемуар.
До своих 31-32 лет я была teetotaller – совсем не пила алкоголь. Он мне тупо на вкус не нравился. Для России тех лет логично. (И для меня тех лет – тоже)
Итальянский бойфренд и французские поклонники очень старались, но куда этим латиносам против русской девы типа меня, не тот масштаб личности. Они-то у меня в итоге борщ и оливье ели с рук, на привыкание к окрошке буквально полгода не хватило, помню. А я их вино глупо и гордо не пила (щас бы почку продала за то французское шампанское. Если почки идиотов не слишком уценены)
И к вину меня в итоге приучил олигархический бойфренд подруги-политолога – та была больше про драгметаллы, и разбогатевшему интеллигентному сыну/внуку советских номенклатурщиков не с кем было поговорить о гастрономии и wine pairing. Тут масштаб личности не сработал – русские мужики устроены сложнее, и умеют впарить к сырам из Fauchon (RIP) «мааааленький» глоток сотерна. Из бутылки ценой с мою тогдашнюю недельную зарплату. Чего я тогда, конечно, не понимала.
А потом еще та прогремевшая туса Mikimoto в японском саду Ботсада, где меня убедили под обожаемые роллы (до суши еще не доросла) пить сливовое вино – которое, несмотря на слово «вино», показалось офигенным! Потом пыталась пить Чойю, но было совсем не то
Уже не помню, когда там хронологически был мой первый Париж, от которого в силу масштаба личности
Париж я полюбила - и не только из-за этого.
И, в общем, к моменту, когда пришлось на частном самолете г-на Титова лететь в Абрау в пресс-тур, который вели и сам Борис Титов, и гениальный но вряд ли полностью нормальный биодинамический энолог Эрве Жестин – с его гомеопатическими дозами навоза по фазам луны – я была немножко готова к сладкому вину.
И после этого пресс-тура я не только внезапно вкурила в разницу между классической шампанизацией и методом Шарма (в итоге между мой и просекко реально никогда ничего не было. Я почти сразу от Чойи прыгнула в классику. Очевидное невероятное), но и увезла с собой назад в Москву симпатию к красному полусладкому игристому из линейки Виктор Дравиньи.
Которое великий энолог, кстати, хвалил более искренне, чем прочую дегустацию
Пила его чуть не год.
Потом повзрослела и разлюбила полусладкие дешевле своего недельного оклада (Андрей, спасибо за сотерны)
Но прямо сейчас план – найти красное Абрау и послушать, что почувствуется, годы и оклады спустя
#AlcoSundays
Telegram
Отважный дегустатор
Короткой строкой #сомышепчутся
Все чаще слышу на профессиональных мероприятиях бескомпромиссное: "Вот красное игристое - Пробуй!"
Может быть, это и не открытие, но обсуждать и интересоваться стали однозначно громче и больше.
Так что присматриваемся и дегустируем…
Все чаще слышу на профессиональных мероприятиях бескомпромиссное: "Вот красное игристое - Пробуй!"
Может быть, это и не открытие, но обсуждать и интересоваться стали однозначно громче и больше.
Так что присматриваемся и дегустируем…
А есть эксперты по китам? А то я тут что-то съела.
Хапнула на Фуд-сити вот такое, «кит, 350р».
На вкус – ну, как соленая рыба. Текстурно – что-то между кальмаром и салом, такое плотное и равномерное белое и еще более плотная, уже почти резиновая черная «корочка».
Погуглила, оказалось:
1. Мясо кита выглядит, как говядина, оно темно-красное и вроде даже бывает с мраморностью – теперь совсем интересно, что я такое съела-то. Сало кита?
2. Промысел китов запрещен - они вымирают. Оставили штучные квоты для мест типа Чукотки, где есть кита часть культуры
3. В Японии международные экологические запреты вертели – и продолжают дофига есть китов, ими, например, сосиски удешевляют (боюсь себе представить эту сосиску)
4. В советское время мясо китов говорят, прям продавалось, и было очень дешево, но, видимо, настолько невкусно, что покупали его преимущественно как корм для кошек/собак
5. Субпродукты китов (и дельфинов) запрещены из-за аномального содержания ртути
Целый новый китовый мир. И я от него что-то отъела…
Хапнула на Фуд-сити вот такое, «кит, 350р».
На вкус – ну, как соленая рыба. Текстурно – что-то между кальмаром и салом, такое плотное и равномерное белое и еще более плотная, уже почти резиновая черная «корочка».
Погуглила, оказалось:
1. Мясо кита выглядит, как говядина, оно темно-красное и вроде даже бывает с мраморностью – теперь совсем интересно, что я такое съела-то. Сало кита?
2. Промысел китов запрещен - они вымирают. Оставили штучные квоты для мест типа Чукотки, где есть кита часть культуры
3. В Японии международные экологические запреты вертели – и продолжают дофига есть китов, ими, например, сосиски удешевляют (боюсь себе представить эту сосиску)
4. В советское время мясо китов говорят, прям продавалось, и было очень дешево, но, видимо, настолько невкусно, что покупали его преимущественно как корм для кошек/собак
5. Субпродукты китов (и дельфинов) запрещены из-за аномального содержания ртути
Целый новый китовый мир. И я от него что-то отъела…
Регина, автор офигенного блога Тележка с устрицами, отвечает на наши вопросы (можно еще задавать, кстати):
Как определить, в каком ресторане безопасно заказывать устриц до того, как их принесут тебе за стол?
- - -
Это самый лёгкий вопрос. В меню есть фермерские устрицы - заказывайте их. В меню только дикие - не заказывайте или знайте, что вы играете в русскую рулетку. Дорогой это ресторан или дешёвый, стоят эти устрицы 50 руб или 500, в аквариуме эти устрицы хранятся или в холодильнике - это не имеет значения.
Что важно понимать: практически все случаи так называемых отравлений устрицами - это истории про норовирус. (Ну потому что съесть тухлую устрицу надо ещё ухитриться!) Норовирус не в ресторанах. И сами устрицы живы, не больны и не испорчены. Норовирус в той воде, где устрицы выросли. Ни по запаху, ни по вкусу, ни по виду его в устрице не вычислить. Для проверки на вирус нужны специальные анализы воды. Которые фермеры в большинстве своём делают, а дикие дальневосточные устрицы никто на норовирус не проверяет. Поэтому фермерские устрицы в этом смысле на порядок безопаснее, чем дикие. Дальневосточка многим нравится, ну ок, она бывает хороша, предположим. Но если вы её выбираете, есть шанс отхватить острый гастроэнтерит и выкинуть из своей жизни целый день. Заметьте, ресторан покупает эти устрицы у нормального поставщика, со всеми необходимыми документами. И хранит устрицы правильно. Просто дикая устрица это дикое животное.
#Oysters
Как определить, в каком ресторане безопасно заказывать устриц до того, как их принесут тебе за стол?
- - -
Это самый лёгкий вопрос. В меню есть фермерские устрицы - заказывайте их. В меню только дикие - не заказывайте или знайте, что вы играете в русскую рулетку. Дорогой это ресторан или дешёвый, стоят эти устрицы 50 руб или 500, в аквариуме эти устрицы хранятся или в холодильнике - это не имеет значения.
Что важно понимать: практически все случаи так называемых отравлений устрицами - это истории про норовирус. (Ну потому что съесть тухлую устрицу надо ещё ухитриться!) Норовирус не в ресторанах. И сами устрицы живы, не больны и не испорчены. Норовирус в той воде, где устрицы выросли. Ни по запаху, ни по вкусу, ни по виду его в устрице не вычислить. Для проверки на вирус нужны специальные анализы воды. Которые фермеры в большинстве своём делают, а дикие дальневосточные устрицы никто на норовирус не проверяет. Поэтому фермерские устрицы в этом смысле на порядок безопаснее, чем дикие. Дальневосточка многим нравится, ну ок, она бывает хороша, предположим. Но если вы её выбираете, есть шанс отхватить острый гастроэнтерит и выкинуть из своей жизни целый день. Заметьте, ресторан покупает эти устрицы у нормального поставщика, со всеми необходимыми документами. И хранит устрицы правильно. Просто дикая устрица это дикое животное.
#Oysters
Telegram
Тележка с устрицами
Нет, это не всё, что мы хотели знать об устрицах. Мы даже себе не представляем, что мы можем узнать про устрицы!
Для связи @regina_oysters
Для связи @regina_oysters
Наткнулась на не по-московски милое кафе Granvillano на задворках Театра Советской Армии. За стойкой живой итальянец, бодро болтающий по-русски, отличный капучино (из двух зерен на выбор), приличный даже под вечер круассан (170р, не сами пекут, молодцы) и идеально сваренная паста с песто (680р).
Андреа Гранвиллано – хозяин и бариста, и, оказывается, на Никитском уже несколько лет есть их первая кофейня, а еще магазин кофе и плюшек.
Из плюшек пробовала птичку (ну, норм) и сицилийскую сфольятеллу. Неведомую. Но сочетание слоистости и Сицилии явно указывает на происхождение от арабов. Не супер-сладко. Но и не супер-хрумко, твердоватые лепестки. По неопытности распутала всю плюшку – и ела отдельную бесконечную тестяную веревочку, а потом отдельно рикотту. Придется перепопробовать.
Паста болоньезе (680р) сварена тоже по-итальянски – ровно так, как я ее терпеть не могу, с кислым соусом и твердокаменным фаршем
По отзывам похоже, что иногда бывают неудачные бармены, но в целом семейное кафе – со всеми его умильностями и недочетами – настолько отсутствующий жанр в Москве, что я готова делать скидки.
Тем более, что Андреа мне пообещал ризотто. Если он реально умеет его готовить, мне пофиг на их любые семейные недочеты
Андреа Гранвиллано – хозяин и бариста, и, оказывается, на Никитском уже несколько лет есть их первая кофейня, а еще магазин кофе и плюшек.
Из плюшек пробовала птичку (ну, норм) и сицилийскую сфольятеллу. Неведомую. Но сочетание слоистости и Сицилии явно указывает на происхождение от арабов. Не супер-сладко. Но и не супер-хрумко, твердоватые лепестки. По неопытности распутала всю плюшку – и ела отдельную бесконечную тестяную веревочку, а потом отдельно рикотту. Придется перепопробовать.
Паста болоньезе (680р) сварена тоже по-итальянски – ровно так, как я ее терпеть не могу, с кислым соусом и твердокаменным фаршем
По отзывам похоже, что иногда бывают неудачные бармены, но в целом семейное кафе – со всеми его умильностями и недочетами – настолько отсутствующий жанр в Москве, что я готова делать скидки.
Тем более, что Андреа мне пообещал ризотто. Если он реально умеет его готовить, мне пофиг на их любые семейные недочеты
Яндекс Карты
Granvillano, кофейня, Октябрьская ул., 7, Москва — Яндекс Карты
Рейтинг 4,7. 67 отзывов, 60 фото. Посмотреть меню, номер телефона, часы работы, вход на карте и построить маршрут — вы можете в Яндекс Картах
Поразбиралась в этой сфольятелле. Очень забавный способ получить слоеное тесто. А потом сделать из него «стаканчик», и натолкать туда рикотты смешанной со сладкой манной кашей на воде (эту часть я прям не поняла, нафига там манка-то) и кусочками цитрусовых цукатов
Сидишь и думаешь: сколько у этих людей было свободного времени!...
https://www.youtube.com/watch?v=qi_gvXXS60U
Сидишь и думаешь: сколько у этих людей было свободного времени!...
https://www.youtube.com/watch?v=qi_gvXXS60U
YouTube
Pasticceria Gabbiano
La vera sfogliatella napoletana
И снова Орлуша: просит подобрать «недорогих и атмосферных» московских ресторанов для приезжающей к нам француженки из глубинки.
Я – отказываюсь.
Пусть едет со своей колбасой, вином и сыром. Я по России примерно так и путешествую.
Недорогое и атмосферное я (все забываю рассказать) недавно видела в Марьино. В чайхоне, дешевой даже для Марьино – и аутентичной даже для Марьино.
Любое блюдо до 200р, и ОЧЕНЬ атмосферно (думала, застрелят)
Не, серьезно, помогайте. Мы не можем допустить, чтобы она попала в Домы Мити Борисова (да и познеровскую Жеральдин я не рискну), а Пушкин нынче недешев (и интеллигентные французы кривятся на интерьерные стилизации).
Ну, Матрешка Влада Пискунова, ну Живаго.
А еще что ей есть?
(О, у меня есть идея – пусть в Питер едет. Или в Кострому)
Я – отказываюсь.
Пусть едет со своей колбасой, вином и сыром. Я по России примерно так и путешествую.
Недорогое и атмосферное я (все забываю рассказать) недавно видела в Марьино. В чайхоне, дешевой даже для Марьино – и аутентичной даже для Марьино.
Любое блюдо до 200р, и ОЧЕНЬ атмосферно (думала, застрелят)
Не, серьезно, помогайте. Мы не можем допустить, чтобы она попала в Домы Мити Борисова (да и познеровскую Жеральдин я не рискну), а Пушкин нынче недешев (и интеллигентные французы кривятся на интерьерные стилизации).
Ну, Матрешка Влада Пискунова, ну Живаго.
А еще что ей есть?
Набросала список московских ресторанов, которые в целом готова рекомендовать.
К сожалению, в Яндекс-картах нет такой банальной фичи, как приписать свой комментарий к месту в списке (в Гугле есть, оч удобно). Поэтому неясно, как выделить рестораны, которые я обожаю из тех, что просто норм.
Там нет ресторанов, в которые – доведись пересечься с подружкой – я прям откажусь пойти. Такой принцип выборки.
(UPD: фича нашлась, спасибо Константину. Добавлю с временем комменты к ресторанам)
К сожалению, в Яндекс-картах нет такой банальной фичи, как приписать свой комментарий к месту в списке (в Гугле есть, оч удобно). Поэтому неясно, как выделить рестораны, которые я обожаю из тех, что просто норм.
Там нет ресторанов, в которые – доведись пересечься с подружкой – я прям откажусь пойти. Такой принцип выборки.
(UPD: фича нашлась, спасибо Константину. Добавлю с временем комменты к ресторанам)
Яндекс Карты
«Москва: выбор DeGustibus» — автор списка DeGustibus фуд-блог — Яндекс Карты
Подпишитесь на список в Яндекс Картах, чтобы не потерялся. К любому из мест можно построить маршруты на транспорте или пешком. А кроме того, почитать отзывы и узнать контакты.
А для ненастоящей французской подружки, которой нужно с сыном или бездетно где-то недорого и атмосферно столоваться, я выделила вот такие места:
- Maestrello, сеть: лучшая из неаутентичных пицц
- Практика, сеть: самый недорогой из нормальных ресторанов
- Океан, сеть: недорогой рыбный ресторан без понтов и в самом центре
- Nome: довольно недорогие упражнения в итальянской кухне на Б.Дмитровке
- Живаго: отличное исполнение советской кухни, понты, недорого, бронировать за неделю минимум
- Soma: хорошая авторская кухня, недорого, но часто оглушающе громко; вино плохо и очень дорого
- Riesling Boys: стильный винный бар, с очень приятно сделанной и недорогой едой
- Новое Пространство: тут перевес атмосферности перед едой, но есть тоже можно
- So Far Kebab: отличные шаурмы на Мясницкой, где больше ничего отличного нет
- Антипа: православная кофейня здорового человека, возле ГМИИ
- Техникум: white rabbit занедорого
- Ramen, сеть: кавай для сына; держаться раменов, остальное неровное
- Maestrello, сеть: лучшая из неаутентичных пицц
- Практика, сеть: самый недорогой из нормальных ресторанов
- Океан, сеть: недорогой рыбный ресторан без понтов и в самом центре
- Nome: довольно недорогие упражнения в итальянской кухне на Б.Дмитровке
- Живаго: отличное исполнение советской кухни, понты, недорого, бронировать за неделю минимум
- Soma: хорошая авторская кухня, недорого, но часто оглушающе громко; вино плохо и очень дорого
- Riesling Boys: стильный винный бар, с очень приятно сделанной и недорогой едой
- Новое Пространство: тут перевес атмосферности перед едой, но есть тоже можно
- So Far Kebab: отличные шаурмы на Мясницкой, где больше ничего отличного нет
- Антипа: православная кофейня здорового человека, возле ГМИИ
- Техникум: white rabbit занедорого
- Ramen, сеть: кавай для сына; держаться раменов, остальное неровное
Яндекс Карты
Больше не работает: Maestrello, пиццерия, Москва, улица Петровка, 30/7 — Яндекс Карты
Рейтинг 4,8. 296 отзывов, 126 фото. Посмотреть номер телефона, вход на карте и построить маршрут — вы можете в Яндекс Картах