А обедать в BoBo понравилось. Хорошо, что они такие авторские и ламповые. Это у нас редко. И экономически и операционно сложнее, и не так маржинально. Поэтому – двойная уважуха. И за еду, и за позицию.
Чудесный хлеб – причем, наконец-то повернутый не во Францию, а в наши советские хлебо-булочные традиции. Вполне себе, кстати, великие.
Я бы с удовольствием перестала выплевывать и выкидывать после первого укуса московские круассаны и багеты – если бы мне хоть кто-нибудь пек нормальный бородинский или тот серенький из детства.
Еда – того уровня талантливости, за которой я в костромскую Грозу езжу, и сюда постараюсь поскорее вернуться.
Но главное, конечно – тут мне чуть не первый раз в России не было обидно платить за вино.
#Travel #SPb
Чудесный хлеб – причем, наконец-то повернутый не во Францию, а в наши советские хлебо-булочные традиции. Вполне себе, кстати, великие.
Я бы с удовольствием перестала выплевывать и выкидывать после первого укуса московские круассаны и багеты – если бы мне хоть кто-нибудь пек нормальный бородинский или тот серенький из детства.
Еда – того уровня талантливости, за которой я в костромскую Грозу езжу, и сюда постараюсь поскорее вернуться.
Но главное, конечно – тут мне чуть не первый раз в России не было обидно платить за вино.
#Travel #SPb
Дополнительно выпивали в винном баре ZAZAZU. И, кажется, еда тут приличнее, чем вино.
А крупная девочка – не то официант, не то мож и сомелье, с них станется – с которой я попыталась скалиброваться по игристому, чтобы второй бокал был пристойнее, бойко сообщила, что бокалу любой кавы РАЗУМЕЕТСЯ предпочтет просекко. При этом про топоним Asolo она даже не слышала.
Я молча собрала тот бисер, что еще не успела разметать, и сообщаю, что в список в-питере-пить этот бар точно не внесу.
(Вообще, дополнительно выпивать хотели было в Архитекторе, но там был ДР бара – и мы не почувствовали себя на него приглашенными. Что, в целом, наверное, даже и не упрек.
Однако, замечу, что накануне был еще один бар где тоже что-то праздновали – и нам, хотя мы и не особо рвались остаться, а вовсе даже, приседая в книксенах, уходили, успели чутка нагрубить. Это у Питера что-то венгерское)
#Travel #SPb
А крупная девочка – не то официант, не то мож и сомелье, с них станется – с которой я попыталась скалиброваться по игристому, чтобы второй бокал был пристойнее, бойко сообщила, что бокалу любой кавы РАЗУМЕЕТСЯ предпочтет просекко. При этом про топоним Asolo она даже не слышала.
Я молча собрала тот бисер, что еще не успела разметать, и сообщаю, что в список в-питере-пить этот бар точно не внесу.
(Вообще, дополнительно выпивать хотели было в Архитекторе, но там был ДР бара – и мы не почувствовали себя на него приглашенными. Что, в целом, наверное, даже и не упрек.
Однако, замечу, что накануне был еще один бар где тоже что-то праздновали – и нам, хотя мы и не особо рвались остаться, а вовсе даже, приседая в книксенах, уходили, успели чутка нагрубить. Это у Питера что-то венгерское)
#Travel #SPb
Еще нашла в себе силы попробовать Цех 85 – это относительно новая сеть пекарен, ее во всех списках хвалили. Причем, в таких выражениях, что я вообразила себе питерский Реми. А это питерское среднее между Шоколадницей и Теремком.
Кофе плохой.
Однако, все прям дешево.
Еще честно сообщу примечательное: круассан, хоть и туземно понятый, был вкусным. Я доела прям. Отечественные круассаны я в 99% случаев выкидываю, надкусив.
Второй раз не вернусь, но и совсем уж хаять место, в котором я доела круассан, тоже не буду.
#Travel #SPb
Кофе плохой.
Однако, все прям дешево.
Еще честно сообщу примечательное: круассан, хоть и туземно понятый, был вкусным. Я доела прям. Отечественные круассаны я в 99% случаев выкидываю, надкусив.
Второй раз не вернусь, но и совсем уж хаять место, в котором я доела круассан, тоже не буду.
#Travel #SPb
Atlantica Bistro на Цветном – странновато по концепту, но еда нам понравилось, а это в Москве редко, с удовлетворением делюсь.
Странноватость концепта – в какой-то, не знаю, легкой провинциальности. С пинскими не спутаешь. Дизайн вчерашка, такое уже относили. Место – слишком близко к метро, в радиусе разухабистых пивняков для неместной молодежи. Красивые полуголые девушки рабочим промозглым ноябрьским утром накрашены как трансвеститы.
Копирайт на сайте уморительный: «от создателей нашумевшего ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте» «премиальные морепродукты по себестоимости» «в стиле super fast casual» и вот это вот: «стильный интерьер с отделкой из итальянского мрамора, натуральной кожей и дерева ценных пород». Мухаха
Но еда прям норм. Интересно задумана, отлично приготовлена, и правда, очень дешево. Ну, по вину плохо, но за крупный ломоть осьминога по 790р можно и воды попить.
Не пропустите.
Странноватость концепта – в какой-то, не знаю, легкой провинциальности. С пинскими не спутаешь. Дизайн вчерашка, такое уже относили. Место – слишком близко к метро, в радиусе разухабистых пивняков для неместной молодежи. Красивые полуголые девушки рабочим промозглым ноябрьским утром накрашены как трансвеститы.
Копирайт на сайте уморительный: «от создателей нашумевшего ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте» «премиальные морепродукты по себестоимости» «в стиле super fast casual» и вот это вот: «стильный интерьер с отделкой из итальянского мрамора, натуральной кожей и дерева ценных пород». Мухаха
Но еда прям норм. Интересно задумана, отлично приготовлена, и правда, очень дешево. Ну, по вину плохо, но за крупный ломоть осьминога по 790р можно и воды попить.
Не пропустите.
ААААА. Пошла закрывать вкладку с сайтом Atlantic Bistro, дочитала страницу до конца - и поняла, почему в этом чуть странненьком ресторане такая крутая еда.
Все эти нежные краб-доги, гребешок с кровянкой под рисовой вуалью - там готовит Денис Крупеня.
А я знаю Дениса - и даже лично. И очень люблю. Ну - как повара. Хотя, если кому интересно, Денис и как неповар парень очень видный!
Мы познакомились в веселые омниворские времена, когда гастрономия в Москве уже перестала быть новиковым и еще не выродилась в пинского, Денис тогда менял какую-то беловоротничковую работу на раза в 4 ниже оплачиваемую поварскую. Для такого нужно очень любить готовить.
Я потом ходила к нему есть и в Wine & Crab (туда норовила не за свои) и куда-то еще, и Денис в любых проектах всегда классно готовил. Независимо от того, насколько там ценные породы дерева.
Так одной загадкой стало меньше. Теперь мы понимаем, почему там вкусно.
Все эти нежные краб-доги, гребешок с кровянкой под рисовой вуалью - там готовит Денис Крупеня.
А я знаю Дениса - и даже лично. И очень люблю. Ну - как повара. Хотя, если кому интересно, Денис и как неповар парень очень видный!
Мы познакомились в веселые омниворские времена, когда гастрономия в Москве уже перестала быть новиковым и еще не выродилась в пинского, Денис тогда менял какую-то беловоротничковую работу на раза в 4 ниже оплачиваемую поварскую. Для такого нужно очень любить готовить.
Я потом ходила к нему есть и в Wine & Crab (туда норовила не за свои) и куда-то еще, и Денис в любых проектах всегда классно готовил. Независимо от того, насколько там ценные породы дерева.
Так одной загадкой стало меньше. Теперь мы понимаем, почему там вкусно.
Господи, Леша Зимин умер. Непредставимо. И все, что про это приходит в голову написать - ужасно банально, а Леша этого не заслуживает, он был совсем небанальный, в том числе (а может и в первую очередь) литературно.
Ну и не "небанальный", конечно - а очень, очень талантливый.
Все время думала, что человек, который о еде мог написать "пепельные поцелуи печеной картошки на губах", если бы не завяз во всей этой бомбанувшей у нас тогда глянцевой журналистике, стал бы нашим вторым набоковым.
Зато как повезло нашей журналистике. И всем нам, кому нравится гастрономия - и красивый талантливый язык.
И всем, кто ел и тусил в Рагу - и учился в их школе. Сколько она дала нашему ресторантингу-то. Каких людей Леша вокруг себя собирал.
Непредставимо.
Ну и не "небанальный", конечно - а очень, очень талантливый.
Все время думала, что человек, который о еде мог написать "пепельные поцелуи печеной картошки на губах", если бы не завяз во всей этой бомбанувшей у нас тогда глянцевой журналистике, стал бы нашим вторым набоковым.
Зато как повезло нашей журналистике. И всем нам, кому нравится гастрономия - и красивый талантливый язык.
И всем, кто ел и тусил в Рагу - и учился в их школе. Сколько она дала нашему ресторантингу-то. Каких людей Леша вокруг себя собирал.
Непредставимо.
Forwarded from Холодец Хлодвига
🍜🏺Быстров древних греков и Роллтон средневековых турок
Турецкий суп тархана — вероятно, самое древнее блюдо формата "просто добавь воды".
Его готовят из смеси специй, овощей, йогурта, муки или крупы.
Эту смесь высушивают на солнце в течение пары недель — за это время она превращается в сухую сухую субстанцию, которая в форме небольших лепешек или крошки способна храниться до пары лет.
Когда надо подкрепиться, тархану просто разводят кипятком, молоком или бульоном.
Впервые тархана в такой форме и с таким названием описана в XI веке персидским ученым, и турки готовят его по сей день.
Впрочем, некоторые ученые считают, что это блюдо могли изобрести еще древние греки и находят описания похожих блюд из крупы (но без молока) в античных источниках и у Гесиода, а само слово тархана имеет греческое происхождение.
Нечто похожее есть и в римских источниках. Апиций описывает засушенную на солнце смесь из хлебных крошек и молока, которую использовали для загущения соусов и варки каши.
#хх_турция
#хх_греция
#хх_иран
#античность
#средневековье
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Турецкий суп тархана — вероятно, самое древнее блюдо формата "просто добавь воды".
Его готовят из смеси специй, овощей, йогурта, муки или крупы.
Эту смесь высушивают на солнце в течение пары недель — за это время она превращается в сухую сухую субстанцию, которая в форме небольших лепешек или крошки способна храниться до пары лет.
Когда надо подкрепиться, тархану просто разводят кипятком, молоком или бульоном.
Впервые тархана в такой форме и с таким названием описана в XI веке персидским ученым, и турки готовят его по сей день.
Впрочем, некоторые ученые считают, что это блюдо могли изобрести еще древние греки и находят описания похожих блюд из крупы (но без молока) в античных источниках и у Гесиода, а само слово тархана имеет греческое происхождение.
Нечто похожее есть и в римских источниках. Апиций описывает засушенную на солнце смесь из хлебных крошек и молока, которую использовали для загущения соусов и варки каши.
#хх_турция
#хх_греция
#хх_иран
#античность
#средневековье
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре