Недели Негатива в нашем макдоналдсе не окончены, просто прервемся на Sage. Выпустим пони и единорогов, включим радугу. Ненадолго.
Да, это #буднислоупока, но я наконец добралась до Sage. С первых дней открытия сразу хотела (забыла почему), но мне мешали! Говорили, что ничего от питерского в нем нет, типичная Москва, Patriki edition – цены выше природных, еда претенциозная и пустая. Ну и я как-то деприоритезировала. Вот она, пропаганда, э
Но – нет и нет, товарищи! Там не просто хорошо. Там как раз анти-патриковски и вообще а-московски хорошо.
Осторожно заказала самое (для меня) сигнальное – тартар и слэб из капусты. И, ясенпень, отъела у Юли чего она там заказала (я великодушно не влияла!). И это все было талантливой едой. Не непременно крышесносной, но – талантливой. А не маркетинговой, как у пинских, лакигрупп и прочих кофеманий.
#RestaurantsGood
Да, это #буднислоупока, но я наконец добралась до Sage. С первых дней открытия сразу хотела (забыла почему), но мне мешали! Говорили, что ничего от питерского в нем нет, типичная Москва, Patriki edition – цены выше природных, еда претенциозная и пустая. Ну и я как-то деприоритезировала. Вот она, пропаганда, э
Но – нет и нет, товарищи! Там не просто хорошо. Там как раз анти-патриковски и вообще а-московски хорошо.
Осторожно заказала самое (для меня) сигнальное – тартар и слэб из капусты. И, ясенпень, отъела у Юли чего она там заказала (я великодушно не влияла!). И это все было талантливой едой. Не непременно крышесносной, но – талантливой. А не маркетинговой, как у пинских, лакигрупп и прочих кофеманий.
#RestaurantsGood
Sage
Тартар с щавелем и гречневым чипсом (850р): я люблю, когда акцент на мясо, а тут его (мясо) упаковали в пармезанный крем и снабдили хрустом от чипса. Подход не новый, но все хорошо вместе работает.
Капуста с черным трюфелем (850р) - ну, хорошая. Утомлена и укарамелизирована, вспененный соус деликатный, ничего не заслоняет, трюфель не шибает.
Тунец с пряным соусом и огурцом (950р) – бомба! Я равнодушна к тунцу, но тут из него вытянули просто максимум. Микронный слой островатого масла, подмаринованные огурцы, микровзрывы вкуса подсушенного кунжута - такая паназия, которая скорее семантически считывается, чем по рецепторам бьет. Красивый способ подать тунца, обнажив, а не спрятав вкус (вот бы с татаром так)
Спагетти с крабом (1450р) - отличая паста. И с непротивным томатным соусом, что редкость.
Вина – как не люблю, по 2к за 125 мл. Но нашлось по 800-100р сект и шардоне, с адекватными друг другу вкусом / ценой. Ну, для Москвы.
В общем, я в Sage еще хочу - и пойду.
#RestaurantsGood #Есть
Тартар с щавелем и гречневым чипсом (850р): я люблю, когда акцент на мясо, а тут его (мясо) упаковали в пармезанный крем и снабдили хрустом от чипса. Подход не новый, но все хорошо вместе работает.
Капуста с черным трюфелем (850р) - ну, хорошая. Утомлена и укарамелизирована, вспененный соус деликатный, ничего не заслоняет, трюфель не шибает.
Тунец с пряным соусом и огурцом (950р) – бомба! Я равнодушна к тунцу, но тут из него вытянули просто максимум. Микронный слой островатого масла, подмаринованные огурцы, микровзрывы вкуса подсушенного кунжута - такая паназия, которая скорее семантически считывается, чем по рецепторам бьет. Красивый способ подать тунца, обнажив, а не спрятав вкус (вот бы с татаром так)
Спагетти с крабом (1450р) - отличая паста. И с непротивным томатным соусом, что редкость.
Вина – как не люблю, по 2к за 125 мл. Но нашлось по 800-100р сект и шардоне, с адекватными друг другу вкусом / ценой. Ну, для Москвы.
В общем, я в Sage еще хочу - и пойду.
#RestaurantsGood #Есть
Нашла смешную ночную переписку с другом Лешей, тоже яростным фуди – подумала, опубликую тут. Поддержу Юлию Высоцкую.
Над которой 15 лет спустя вдруг догадались смеяться
#Основы
Над которой 15 лет спустя вдруг догадались смеяться
#Основы
В комментах к посту про Орлушу & Гордонрмзи спрашивают, что не так с идеей заморозить свежую баранью ногу на ночь.
Я, конечно, расскажу, но стало интересно, сколько среди нас Орлуш (или Горднрамзи, на выбор))) Поголосуйте, а. Ужасно интересно
Я, конечно, расскажу, но стало интересно, сколько среди нас Орлуш (или Горднрамзи, на выбор))) Поголосуйте, а. Ужасно интересно
Anonymous Poll
28%
Ну я не понимаю, почему не заморозить эту ногу
30%
Ну я чета такое слышал, но - пофиг, бывает, морожу. И что вы мне сделаете!
41%
Я все понимаю, никогда не морожу, глубоко фраппирован!
Как женщина неисправимо шыкарная, я сделала то, что все мы, шыкарные женщины делаем – наобещала и пропала.
И вы, наверное думаете, я черство про вас забыла – а это не так. Я дописываю объяснительную про Орлушу и баранью ногу, разбираю фотки суздальских ресторанов, тренирую новый арбузный салат – и ем круассаны как проклятая. Один остался.
Скоро все будет!
И вы, наверное думаете, я черство про вас забыла – а это не так. Я дописываю объяснительную про Орлушу и баранью ногу, разбираю фотки суздальских ресторанов, тренирую новый арбузный салат – и ем круассаны как проклятая. Один остался.
Скоро все будет!
Штош, раз уж я заварила всю эту историю с упоминанием незнакомых вам Орлуш и незнакомых вам технологических ошибок, от которых незнакомый вам фуди-друг Леша бомбится по ночам, то придется вас со всем этим богатством познакомить.
№1: Орлуша!
Очень близкая подруга. С, кстати, дореволюционой аристократией в провенансе, возможно, это как-то объясняет ее поразительную неспособность понять и запомнить правила выбора, приготовления и хранения еды. Генетическая память о слугах и личных поварах
С правилами поедания еды у дорогой подруги тоже большие проблемы. «Невроз размером с дом», скажу, перефразируя Лешу со скриншотов
Орлуша относится к еде, как католическая церковь к сексу – что-то предельно, инфернально соблазнительное, но категорически губительное для души и тела, и надежнее всего еду просто как-то избегать. Что бы не потолстеть, или отравиться, или опозориться.
Собираясь ко мне в гости, Орлуша обычно сообщает, что ничего не будет есть, и так очень толстая.
В итоге все ест, но много страдает.
Иногда недетски бесит – что, придя на ужин в честь невероятного Очень Специального Оливкового Масла, только что привезенного из Италии, католическая Орлуша просит ей салат маслом совсем-совсем не заправлять – «нет, вот прям совсем-совсем, пожалуйста, извини, но масло это же очень калорийно».
Бесит не это. Бесит через пару дней столкнуться на эвенте с Орлушей, у которой из пасти торчит отвратительная промышленная булка. Огромная, невкусная, позавчерашняя и обсыпанная сахаром. Сахаром! Человек отказывается даже попробовать масло, лучше которого в жизни не встретит – при этом не против сожрать огромный ломоть очень плохой и очень калорийной еды. С сахаром.
В этом месте я гуманитарно негодую
Готовит Орлуша так же невротично, как ест. Поэтому, та моя десятилетней давности консультация о запекании бараньей ноги – чтобы поразить жениха непринужденной домовитостью – немношк вошла в дружеские анналы. Видите, Леша ее все еще помнит
Расскажу
#Основы
Очень близкая подруга. С, кстати, дореволюционой аристократией в провенансе, возможно, это как-то объясняет ее поразительную неспособность понять и запомнить правила выбора, приготовления и хранения еды. Генетическая память о слугах и личных поварах
С правилами поедания еды у дорогой подруги тоже большие проблемы. «Невроз размером с дом», скажу, перефразируя Лешу со скриншотов
Орлуша относится к еде, как католическая церковь к сексу – что-то предельно, инфернально соблазнительное, но категорически губительное для души и тела, и надежнее всего еду просто как-то избегать. Что бы не потолстеть, или отравиться, или опозориться.
Собираясь ко мне в гости, Орлуша обычно сообщает, что ничего не будет есть, и так очень толстая.
В итоге все ест, но много страдает.
Иногда недетски бесит – что, придя на ужин в честь невероятного Очень Специального Оливкового Масла, только что привезенного из Италии, католическая Орлуша просит ей салат маслом совсем-совсем не заправлять – «нет, вот прям совсем-совсем, пожалуйста, извини, но масло это же очень калорийно».
Бесит не это. Бесит через пару дней столкнуться на эвенте с Орлушей, у которой из пасти торчит отвратительная промышленная булка. Огромная, невкусная, позавчерашняя и обсыпанная сахаром. Сахаром! Человек отказывается даже попробовать масло, лучше которого в жизни не встретит – при этом не против сожрать огромный ломоть очень плохой и очень калорийной еды. С сахаром.
В этом месте я гуманитарно негодую
Готовит Орлуша так же невротично, как ест. Поэтому, та моя десятилетней давности консультация о запекании бараньей ноги – чтобы поразить жениха непринужденной домовитостью – немношк вошла в дружеские анналы. Видите, Леша ее все еще помнит
Расскажу
#Основы
№2: Орлуша и баранья нога
И вот вся эта – уже не такая незнакомая вам – Орлуша звонит мне однажды со своим фирменным «Милдруг, у меня завтра важный ужин, Сережа приходит, купила баранью ногу, как ее запекать»
Гранд-дворец Орлуши, как раньше было модно, девелопер задерживал, она у нас тогда чалилась в пустующей квартире бабушки / двоюродной тетушки, я уже забыла – уцелевшей аристократки или пламенной революционерки, женщины в этом роду все нескучные. Оставившие после себя эрмитажного значения сахарницы
А вот духовки нескучные бабушки после себя оставили, натурально, дерьмищные, 60-70-х годов. А запекать баранью ногу – вообще нифига не так просто, как кажется людям типа Орлуши. Но отговорить не удалось, пророки в своем отчестве редко срабатывают.
И я подумала – ну а зачем вообще нужны друзья, если не поддержать тебя в важных тебе безумиях.
Разговор шел примерно так:
Ю: Разогреваешь духовку до 220С, стелишь фольгу, ногу натираешь смесью соли, горчицы (или аджики) и масла, вставляешь в небольшие прорезы кусочки чеснока, укладываешь ногу на крупный веник розмарина, прикрываешь фольгой, пихаешь в духовку. Молишься богу духовок из 70-х.
Каждые 20 минут роняешь температуру на 20С и поливаешь ногу маслом и вытопившимся соками. Перед 160С открываешь фольгу полностью, держишь час (чтобы без medium-rare и того, что впечатлительным людям покажется «с КРОВЬЮ»), выключаешь, еще 30 мин остужаешь в духовке.
О: Нет, ну подожди, а почему так бедненько обмазать? У меня много соусов, давай, я тебе все зачитаю … [топанье по кухне, мычательное перечисление реально большого и довольно безумного набора купленных в разные исторические эпохи и ни разу не открытых соусов]
Ю: нет, Орлуш, долго объяснять, просто выбери или горчицу или аджику, и сконцентрируйся на температуре, гарнире и времени подачи
О: Ой, ну я не знаю… Но у меня же столько соусов… А как этот чеснок втыкать?
Ю: …
О: Ой, ну я не знаю. Но, все же, я бы парой соусов обмазала. Ну почему нельзя?
Ю: …
О: (не звуча убежденно) ну хорошо. А когда пора размораживать?
Ю: Кого размораживать, Орлуш?
О: Ну, ногу
Ю: (изрыгая мысленные проклятья на грязном древнеисландском) Орлуш, солнце, а какого хрена ты все это время не сказала, что эта долбанная нога – ЗАМОРОЖЕННАЯ?
Ну, блин, это большой риск – хз что там за заморозка, плюс твоя винтажная духовка, плюс твои золотые аристократичные руки.
Не будем пытаться запекать ее целиком, Орлуш. Выйти замуж – важнее. Забудь все инструкции, давай из нее делать классное рагу. Или даже стирфрай.
О: Не, милдруг, ну что ж ты уж ТАК обо мне! Я, конечно, купила охлажденную, в Азбуке, сегодня. Стоила как боинг.
Ю: В смысле? А почему ее завтра нужно размораживать?
О: Ну, я ее в морозилку положила
Ю: (…………………………….., ……! ……?! ………..!) ЗАЧЕМ?
О: Ну как. Чтобы не испортилась. Это же мясо
#Основы
И вот вся эта – уже не такая незнакомая вам – Орлуша звонит мне однажды со своим фирменным «Милдруг, у меня завтра важный ужин, Сережа приходит, купила баранью ногу, как ее запекать»
Гранд-дворец Орлуши, как раньше было модно, девелопер задерживал, она у нас тогда чалилась в пустующей квартире бабушки / двоюродной тетушки, я уже забыла – уцелевшей аристократки или пламенной революционерки, женщины в этом роду все нескучные. Оставившие после себя эрмитажного значения сахарницы
А вот духовки нескучные бабушки после себя оставили, натурально, дерьмищные, 60-70-х годов. А запекать баранью ногу – вообще нифига не так просто, как кажется людям типа Орлуши. Но отговорить не удалось, пророки в своем отчестве редко срабатывают.
И я подумала – ну а зачем вообще нужны друзья, если не поддержать тебя в важных тебе безумиях.
Разговор шел примерно так:
Ю: Разогреваешь духовку до 220С, стелишь фольгу, ногу натираешь смесью соли, горчицы (или аджики) и масла, вставляешь в небольшие прорезы кусочки чеснока, укладываешь ногу на крупный веник розмарина, прикрываешь фольгой, пихаешь в духовку. Молишься богу духовок из 70-х.
Каждые 20 минут роняешь температуру на 20С и поливаешь ногу маслом и вытопившимся соками. Перед 160С открываешь фольгу полностью, держишь час (чтобы без medium-rare и того, что впечатлительным людям покажется «с КРОВЬЮ»), выключаешь, еще 30 мин остужаешь в духовке.
О: Нет, ну подожди, а почему так бедненько обмазать? У меня много соусов, давай, я тебе все зачитаю … [топанье по кухне, мычательное перечисление реально большого и довольно безумного набора купленных в разные исторические эпохи и ни разу не открытых соусов]
Ю: нет, Орлуш, долго объяснять, просто выбери или горчицу или аджику, и сконцентрируйся на температуре, гарнире и времени подачи
О: Ой, ну я не знаю… Но у меня же столько соусов… А как этот чеснок втыкать?
Ю: …
О: Ой, ну я не знаю. Но, все же, я бы парой соусов обмазала. Ну почему нельзя?
Ю: …
О: (не звуча убежденно) ну хорошо. А когда пора размораживать?
Ю: Кого размораживать, Орлуш?
О: Ну, ногу
Ю: (изрыгая мысленные проклятья на грязном древнеисландском) Орлуш, солнце, а какого хрена ты все это время не сказала, что эта долбанная нога – ЗАМОРОЖЕННАЯ?
Ну, блин, это большой риск – хз что там за заморозка, плюс твоя винтажная духовка, плюс твои золотые аристократичные руки.
Не будем пытаться запекать ее целиком, Орлуш. Выйти замуж – важнее. Забудь все инструкции, давай из нее делать классное рагу. Или даже стирфрай.
О: Не, милдруг, ну что ж ты уж ТАК обо мне! Я, конечно, купила охлажденную, в Азбуке, сегодня. Стоила как боинг.
Ю: В смысле? А почему ее завтра нужно размораживать?
О: Ну, я ее в морозилку положила
Ю: (…………………………….., ……! ……?! ………..!) ЗАЧЕМ?
О: Ну как. Чтобы не испортилась. Это же мясо
#Основы