Протоиерей Андрей Ткачев
251K subscribers
1.96K photos
723 videos
3.22K links
Download Telegram
Употребите полученное исцеление на добрые дела! Отец Андрей Ткачев
https://youtu.be/gLNOwDjpaQw
В классическом римском ораторском искусстве считалось, что успешное слово должно иметь три действующие силы: оно должно научить, усладить и сдвинуть. Если ты учишь, но не услаждаешь и никуда не движешь, то ты скучный учитель. Если ты услаждаешь, но не учишь, то ты певец с приятным голосом, работник шоу-бизнеса. Если ты движешь людей, но не учишь и не услаждаешь, то ты демагог-политик, ты ведёшь их на баррикады. А церковный оратор должен научить: сообщить что-то новое, чего люди не знали или знали, но забыли. Затем его речь должна быть приправлена некоей сладостью, чтобы людям было радостно. Ведь люди сейчас угнетены и удручены жизнью. И, конечно, речь оратора должна двигать человека: давать какие-то задачи, чтобы, выйдя из церкви, он понимал, что ему нужно делать.
Если мы возьмём звездолёт, который летит со скоростью, близкой к скорости света, то от технической сложности машины не изменятся конфликты экипажа.
Всё равно там будет зависть, ревность. Там будут Каин, Авель, Иуда, Вирсавия,старцы... Полностью сохранится матрица библейских взаимоотношений. Поэтому Библию нужно читать, даже если ты летишь в звездолёте к неизвестным планетам. Она тебе поможет разобраться с людьми, а без этого летящая машина собьется с курса, влетит в ближайший метеорит, и всё разрушится.
*
У нас колокола звонят, мощи лежат, хоры поют, храмы стоят, а проповедников всегда было очень мало. Единственное отличие сегодняшней эпохи — то, что, если ты сказал проповедь где-нибудь в Красноярске, её можно через полчаса услышать в Калининграде. А раньше любой город должен был иметь своего проповедника.
Один святитель Димитрий Ростовский что мог дать тогда всей России? За пределами Ростова Великого его никто не знал. А сейчас информационная эпоха, но безрыбье по части проповедников. Жил бы сейчас святитель Димитрий Ростовский, вся Россия слушала бы этого Святителя. Был бы сейчас жив Блаженный Августин, был бы он где-нибудь архиереем, он закрыл бы собой всё русское информационное русскоязычное пространство. И мы бы слушали только его.
*
Проповедуя Евангелие, человек зарабатывает себе тысячи врагов. Их уязвляет Евангельское слово, которое попадает в них. Я недавно прочёл у одного священника, который много лет проповедовал в англоязычной среде: если ваша проповедь никого не трогает, то в ответ на вопрос «Как вам проповедь?» человек ответит: «В этом храме очень красиво поют». Это значит, что то, что сейчас говорили, — до лампочки. Ваш собеседник не будет говорить «плохо» или «хорошо», он просто даст понять, что ему всё равно. Но если вдруг вскочит и скажет: «Что он там несёт?! Что он себе позволяет?!», то тогда вы попали, ваша проповедь достигла цели.
*
Когда апостол Павел плыл на корабле, то они попали в бурю, 14 дней не ели и не пили, боролись с ветром во тьме, выбросили весь груз с корабля. И Павел взял хлеб, разломил его, возблагодарил Бога, вкусил сам и дал всем бывшим с ним. Сказал: «Призываю вас не падать духом, потому что никто из вас не погибнет». Кругом буря, корабль шатает, а апостол Павел преломляет хлеб. Так вот, на корабле, который болтает, надо совершать Евхаристию. Это главная задача Церкви — совершать Евхаристию и проповедовать Евангелие.
Покаяние, которое вы приносите во дни Великого Поста, важней всего того, что вы скажете на исповеди. Весь Великий Пост – это покаяние.

Если я не ем – это выражение того, что я каюсь. Ибо грешнику не подобает радоваться.

Если я отказываюсь от удовольствия, я исповедую себя грешником, и таким образом каюсь.

Если я выстаиваю длинные службы в Великом Посту – это я тоже каюсь. Потому что грешнику подобает молиться много. Это праведнику подобает похвала, а грешнику надо молиться.

Если я читаю Псалтирь – и в этом я каюсь. Ибо это и есть занятие грешника, которому подобает каяться.

Все, что вы делаете, больше того, что вы скажете.

Поэтому, смотрите на свою великопостную жизнь, как на длящееся покаяние. Ваша совесть должна вам сигнализировать – прощены вы или не прощены. Моя душа имеет совесть. И эта совесть мне сигнализирует. Хорошо или плохо. Лучше стало или хуже. Да прислушайтесь к себе. У апостола же Павла сказано: да испытывает себя человек. Искренне кающийся человек имеет откровение от совести – «Ты – прощен! Ты – прощен!!» И у тебя появляется и легкость, и смелость, и дерзновение... И прочее... прочее...

Потому что покаяние – это не исповедь. Покаяние – шире и глубже.

Образ жизни человека – вот его покаяние.

Мы уже достаточно доказали бесполезность покаяния словесного – в большинстве случаев. Потому что мы – говорим и продолжаем грешить. Говорим и не исправляемся. И все наше с нами остается. Особенно это касается злобы, подозрительности, злопамятства, затаенных обид. И всяких «мнений». «У меня есть мнение вот о нем!» ... что он такой.

Вот эти мнения наши... это наши внутренние идолы. Но если человек приходит к Богу с этим внутренним идолом, он не получает ничего. Благодати – не получает. Хоть зачитайся – молитв, псалмов, евангелий, акафистов. Посиней от чтения – без толку. Отпусти вот это – и все прошло. Это забудь – и все прошло. Понимаете?

Я, конечно, могу поступать, как принято поступать. Вы болтаете – я слушаю. Но мне не хотелось бы, чтобы все оставалось на своих местах. Мне не хотелось бы, чтобы вы пришли на Страшный Суд такими, какие вы есть. Мне не хотелось бы, чтобы вы соблюдали только формальность. Никому не нужную, кстати.

Особенно это касается Литургии. Литургия идет – а люди стоят на исповедь, что-то шепчут о себе. Из тысячи людей, стоящих на исповедь, только один приходит за делом, остальные приходят по привычке. А Литургия идет... Мимо!

Мы как малые дети. Они бегают на площадке, потом прибегают вспотевшие, причащаются и дальше бегают. Ну и взрослые ничем не отличаются. На службе их не было. Они стояли в очереди на исповедь. Потом пришли – причастились и опять пошли по своим делам.

Что – малые, что – старые. Одно и то же.

Поэтому и христианство наше такое ничтожное. Поэтому и страна наша, которая должна быть твердыней православной веры, – она такая «странная». Потому что христиане – такие странные. И даже, когда говоришь им, правильное говоришь, они не принимают правильное. Они хотят так «как было». Они хотят так, как привыкли.

Дорогие братья и сестры, имейте в виду – у вас есть живая душа, которую вы хотите спасти, наверное. Она, конечно, может жить и в раю, и в аду. Но я хочу, чтобы она жила в раю.
Поймите, какой ценой куплено вечное блаженство! Отец Андрей Ткачев
https://dzen.ru/video/watch/641c0c9e48ade0503ee417ad
Есть в псалмах такие слова: «С преподобным преподобным будешь, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранными избран будеши, и со строптивым развратишися».

В этих строчках дан некий духовный закон, знание которого нам помогает. В отрицательном смысле этот закон озвучил апостол Павел, говоря, что добрые обычаи растлеваются худыми нравами.
Человек, попадая в некую среду, противоположную по нравственным законам, не может долго сопротивляться. Он должен или убежать, или умереть, или стать таким, как окружающая среда, к сожалению. Трудно выйти здоровому душой и сердцем из камеры где ты просидел много лет с отпетыми злодеями, каждый из которых является профессионалом, и каждый из которых похож на других по нечестивому образу жизни.

Человек — это впитывающее существо. Если он духовен по-настоящему и является одним из тех сотен тысяч, о которых говорят, как об особых избранниках. И попадая в самые страшные логовища греха, они сами не осквернятся и других очищают, потому что у них Божественный огонь внутри.

В большинстве же своём люди находятся в подвешенном состоянии: попадая к святым, освящаются, попадаю к грешным — согрешают.
Большинство людей плавающие. Попадешь в общество высокообразованных людей, слушаешь что они говорят, ничего не понимаешь, но со временем напитываешься, становится увлекательно, и уже слушать другие разговоры не так интересно. Попадёшь в другую компанию, нахватаешься всего, и уже дико чувствовать себя среди людей, разбирающихся в музыке или искусстве.

«С преподобным преподобен будешь…» На этом законе построено стремление людей всегда найти себе учителя. Так рождались великие монастыри. Так Сергий Радонежский уходил в густые дебри и желал жить только один с Богом. А к нему приходили люди, кто-то оставался, кто-то уходил. Люди искали святого мужа.

В Писании сказано: «Найдёшь мужа мудрого — обтирай пороги дома его». Хочется возле мудрого находиться не просто для того, чтобы слушать его, но у мудрых и молчание звучит. Он молчит — а ты слушаешь. С мудрым можно делать всё, что делает мудрый. Колет ли он дрова, заваривает ли он чай или стирает белье, или копается на грядке, или читает Псалтырь…

Что бы он не делал, надо быть возле него и делать то, что делает он. И постепенно напитаешься страхом Божием, его мыслями, его интуицией, его ощущениями. По типу сообщающихся сосудов человек напитывается всем, что есть у такого человека. Это закон! Нужно воспитаться у ног святого человека, чтобы в тебя без слов, на каком-то более глубоком уровне перешли основные мотивы жизни этого святого человека.

Если количество учителей умаляется, то это беда для мира. Отсутствие хороших примеров — это мука для общества. Когда не на кого посмотреть, не за кого схватиться, некому сказать: «Ну, веди же нас, мы же ничего не понимаем». Когда таких людей нет, вот тогда народы и погибают.

И об этом говорится в псалмах. Господи, спаси меня, ибо нет преподобных, нет праведных, люди осуетились, святых вещей не понимают, говорят друг с другом о лжи, ложью питаются, и находят в этом удовольствие, другого не знают. Господи спаси меня, потому что тяжело жить в таком обществе.

Человек по природе социальное существо. Человеку не свойственно жить в пустыне со зверями. Но люди потому убегали и со зверями жили, потому что звери не грешат. И со зверями им было легче и лучше, нежели среди людей.

Если всё это приобретает вид твёрдой тенденции и постепенно перерастает в закон, и настолько становится привычным, что сомневаешься, бывает ли иначе, то тогда вступает в силу некое особое повеление Божье. Господь говорит: «Изыдите, говорит, из среды их… совсем отделитеся от них... и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

Уйти из общества и минимизировать контакты. Так постепенно сужается круг общения у людей. Говорить не с кем. Или не о чем. Или не хочется. Возникает одиночество среди многолюдства. Уход из общества, живущим не по Божьим законам — это тоже непременный этап жизни отдельного человека.
Добродетели несут награду не сами по себе, а за смирение.

Вот такая мысль есть у великих отцов. Представьте, что эта мысль — дождь, и станьте под нее, как под холодный душ.
Или представьте, что она — град, и тоже станьте. Пусть этот град побарабанит вам (мне, им, всем) по лысине.
Мы ведь страшно хотим гордиться собой.
И чем еще гордиться, как не своими добродетелями.
А добродетели, оказывается, мостят нам дорогу в ад, если мы посреди благих трудов не смиряемся. Человеку гордому лучше не иметь заметных добрых дел, а то он от любви к себе совсем осатанеет.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Память преподобного Алексия Голосеевского — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/iY5Yvq9vFDA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя" (Рим. 14:7). Отец Андрей Ткачев
https://dzen.ru/video/watch/641ddf4a4874684d5ad5c4cb - Яндекс или
https://youtu.be/5tYt4totwsI - Ютуб
Есть такое явление духовной жизни и материальной — хвастовство. Когда человек, например, в духовном отношении, разбалтывает все, что про себя знает. А я молился так, а я ходил туда, а я разговаривал с этим, а мне Господь вот это показал, мне вот это приснилось. Духовные болтуны. Это опасное занятие, потому что все выветривается и исчезает. Хорош человек, который умеет таить и мысли, и мечты и молчать. Как Тютчев писал: «Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои».

Так надо и в государственной жизни, и в житейских своих делах, и в духовной жизни, конечно же, быть не то что прижимистей, а быть целомудренно сдержанным на похвалу самого себя. И на то, чтобы похвалиться детьми, машинами, деревьями плодовыми, домами, картинами или денежными сбережениями. Не надо. Сдержанность никогда человеку не повредит, наоборот, будет сохранять его во время сна и во время бодрствования, покроет его прохладной тенью.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Война не выигрывается только оружием. В ценностном противостоянии выигрывает тот, кто готов меняться в соответствии с Божиим замыслом.
Если хитрые рожицы продолжат с любовью смотреть на содомский Запад; если недоумочная эстрада продолжит занимать свое непропорционально большое место; если вхождение во власть расшифровывается только как торжество личной гордыни и возможность воровать без наказания... если... если...
Разводы, аборты, воровство, безбожие... Если все ханаанские практики остаются в силе, пусть даже в половину силы, то победа маячит впереди, но в руки не дается. Кто хочет жить на земле долго и благословенно, тот не должен практиковать Ничего из заклятого.
Все-таки необходимо массовое покаяние, отрезвление и благое изменение. Церковь Божия! Бей в колокола+
Война во времени меряется "от поста до поста" и "от Пасхи до Пасхи". В том смысле, что военные усилия сочетаются с духовным пробуждением тыла, а разгром видимого врага должен соединиться во времени с попранием силы бесовской и Победой Христа Воскресшего.
Как бы не пищали толстовцы и пацифисты, в связи с войной все становится более духовным. Это просто еще один парадокс Христианства.
Смерть ближе, покаяние жарче, смыслы обнажаются, время уплотняется. Иллюзии осыпаются, как толстый макияж с лица старухи. И те, кто пищит "Ой-ой, мы за мир", это просто те, кто любит жить во лжи. Им лично не выгодно обнажение смыслов и пробуждение народной души. В пробужденном виде они сами слишком карикатурны.
А еще тостовцы, маскирующие пацифизмом "предательство, трусость и обман", имели какую-то неплохую материальную и/или карьерную выгоду во времена всеобщей духовной спячки и тотального разврата.
Дневник сельского священника (1950) — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/sXawGBdfRO4 или https://dzen.ru/video/watch/641e99d78c444648525fd38c
В Писании нет словосочетания Страшный Суд. Последний День, День Суда есть, "Страшный" нет. Потому что святым сей День желателен. Он трепетен, но долгожданен. По настоящему сей День страшен бесам и тем из людей, кто на беса работает.
Еще бы! Тайное становится явным - это ужас для тех, кому много чего скрывать надо. Хитрые схемы обнаруживаются, со лжи срываются покровы... Это действительно страшно. Но не для всех в одинаковую меру.
Николаю Чудотрворцу и Сергию Радонежскому бояться нечего. Всякий грех оплакан, всякая немощь покрыта покаянием.
Весь мирской шум о приближении Оного Дня, это шум из уст миролюбцев и грехолюбцев. Верующие будут фокусировать помыслы на молитве, смиряться и дорабатывать в покаянии. Будет страх и у них, но не будет паники и лишнего шума.
А шумят именно греховодники, у которых земля из под ног уходит. Привычная жизнь явно кончается. К будущей жизни они явно не готовились. Вообще не готовились.
Кстати, время начаться Суду с Дома Божия. И ничему удивляться не надо. Все открыто заранее, все предсказано, все исполнится. Ничего такого, чего бы мы заранее не знали.
Ей, гряди Господи Иисусе+
Именно так заканчивается Библия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Свобода – это внутреннее торжество освобожденного духа. Отец Андрей Ткачёв