АНДРЕЙ ТКАЧЁВ
127K subscribers
942 photos
223 videos
3 files
675 links
Проповеди отца Андрея Ткачева.
Download Telegram
Псалтырь – это скелет богослужения. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/i9BAYsG9QcA
”Мой собственный опыт в общих чертах таков. Я движусь по тропе жизни в моем обычном, удовлетворенно павшем и безбожном состоянии, поглощенный предстоящей веселой встречей с друзьями, или какой-то работой, которая в настоящий момент потворствует моей гордыне, праздником или новой книгой, как вдруг внезапная боль в животе, грозящая серьезной болезнью, или заголовок в газетах, грозящий всем нам уничтожением, обрушивает весь этот карточный домик.

Вначале я ошеломлен, и все мои маленькие радости похожи на поломанные игрушки. Затем, медленно и неохотно, мало-помалу, я пытаюсь привести себя в то расположение духа, в котором мне следовало бы пребывать всегда. Я напоминаю. себе, что все эти игрушки никогда не должны были владеть моим сердцем, что мое истинное благо — в ином мире, и это мое единственное сокровище — Христос. И возможно, Божьей благодатью, мне это удается, и на день-два я становлюсь созданием, сознательно зависимым от Бога и черпающим свою силу из верных источников. Но в то самое мгновение, как угроза минует, вся моя природа бросается назад к игрушкам — я даже тороплюсь изгнать из сознания, да простит меня Бог, то единственной, что поддерживало меня перед лицом угрозы, потому что теперь оно ассоциируется с горестями этих нескольких дней. Таким образом, ужасная необходимость испытаний совершенно очевидна.

Я был с Богом лишь двое суток, и то лишь потому, что Он отнял у меня все остальное. Стоит Ему на мгновение вложить этот меч в ножны, и я веду себя, как щенок, когда с ненавистным купанием покончено, — я, как могу, отряхиваюсь насухо и мчусь прочь, чтобы вновь обрести свою привычную чумазость, если и не в ближайшей куче навоза, то, по крайней мере, в ближайшей клумбе.

И поэтому испытания не могут прекратиться до тех пор, пока Бог не увидит, что мы либо переродились, либо ожидать от нас перерождения уже бесполезно”.

Клайв Льюис «Страдание»
Каждый может другого чему-то научить! Отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/6377d8cfcf8bb624008d6691
Встреча в Ташкенте. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/e1zvUPxJuM8
Откровение. Ответы. Протоиерей Андрей Ткачёв.
https://youtu.be/xQ761Kx4WxI
Святые страдания великомученика — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/vCJM33byBBM
Идем к Вифлеемской пещере. Отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/6383bb3fb992571a7a70c99a
Кто любит Писание, без труда заметит, что читать Исайю - то же, что читать огненные слова пророка-современника. Он как будто сегодня живет. Вот например:
"Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь" (8:12) Кто хоть раз не употреблял словосочетание "всемирный заговор"! или "теория заговора"? Это современное слово-паразит. А между тем о нем так четко сказано: Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Продолжение:
Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
*
Или: "И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею" (3:4-5)
Это о восторженном перекосе в сторону преклонения перед сопливой и спесивой юностью, об утрате мужественности в элитах. Как итог: "Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, и скажет: у тебя есть одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею. А он с клятвою скажет: не могу исцелить ран общества; и в моем доме нет ни хлеба, ни одежды; не делайте меня вождем народа".
То есть каждый забулдыга, у которого есть всего лишь одежда, будет приглашен господстовать над "развалинами". А он скажет: не могу исцелить ран общества; не делайте меня вождем народа.
Это и по лексике, как из современной газеты.
*
Раньше в Америке любили читать Библию. Пусть бы и теперь вместе с союзничками прочли вот это: "Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!"(8:9-10)
*
А вот еще слова, никогда не теряющие актуальность: "Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?" (10:1-3)
Или вот это: "Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся". (1:27)
*
Просто бери Исайю, открывай на первой главе и медленно, в пол-голоса читай. А каноны и акафисты пусть подождут. Ибо это важнее, сильнее и актуальнее.
"Голод по слову Божию". Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/2TaNIOO_viE
Можно сказать, что я дождался. Медведев, комментируя украинские наезды на Церковь Христову, процитировал Писание: "И не пощадит тебя око Моё, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель“ (Иез. 7:9)».
Не Нагорную проповедь или слова о всепрощении процитировал, что было бы сладко для нежелающих каяться. Процитировал Иезекииля!
А ведь по-честному - никто до сих пор не окрывал Книгу на таких сложных и непривычных страницах, чтобы провозгласить слово Божие. Никто, имею в виду, от высоко стоящих. И вот наконец.
До революции о. Иоанн Кронштадский с гневом говорил об элите и политиках, о депутатах уже существовавшей Думы. Гневался на то, что имя Божие и слово Божие вообще не звучат из их уст. А это значит, что избранники пасут ветер и сеют на асфальте. Как в воду глядел.
Потом был советский период, потом пост-советский. Я все ждал, когда огненные речи пророков прожгут сердца власть имущих и прозвучат на всю страну. Кажется, дождался. Первый пошел.
Вопрос не в благодарности лично Дмитрию Анатольевичу. Вопрос в том, что без слова Божия народу смерть. "Как ты отверг закон мой, так я забуду детей твоих" (Осия)
Святую Библию надо читать всем, а высоко стоящим на опасной государственной высоте - в первую очередь. Слово Божие, как светильник, озарит путь; как меч, поразит врагов; как целебная мазь, смягчит душевные раны. Это опыт и он не постыжает.
Политически понятно, что Запад всегда выпестовывал фашистов, чтобы натравить их на нас. Делает он это и сегодня. Но вот это слово - И не пощадит тебя око Моё, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель - это уже скальпель для опухоли.
Так может и до открытия сессий с молитвы или до молитвенной пятиминутки в начале недели в Думе доживем. А с Богом все кривое выпрямится.
- Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать вовеки.Прем. 6:21
- От Господа дана вам держава, и сила – от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Прем. 6:3
- Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения Еккл. 10:17
Богу объявлена война через человека. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/0HdgaUVfHLk
Новости с культурного фронта.
Посмотрел - почти случайно - по "Культуре" фильм "Жди меня". Название из хрестоматийного уже стихотворения К. Симонова. Сценарий его же. В главной роли - В. Серова, жена его же. Душа в высокой степени несчастная (почему - можно прочесть в любом кратком жизнеописании)
Фильм прекрасный даже для пресыщенного и искушенного зрителя 21 века. Простенький по фабуле, наивный по сценам воздушных и прочих боев, но прочувствованный и с яркими исполнителями. А главное - год выхода на экраны 1943-й. То есть Вторая Мировая в разгаре (год начался с разгрома немцев в Сталинграде, в сентябре освобожден Мариуполь (!)... ), а страна снимает потоком качественное кино. Студии эвакуированы на восток, в частности в Алма-Ату. Руководство страны понимает необходимость ментальной мобилизации народа и степень участия в этой мобилизации кинематографа. Тут самый упертый шляпу снимет, ососбенно если сравнит нашу нынешнюю расхлябанность и безыдейность со спартанским духом той невеселой эпохи.
*
То что мы так мало можем, объясняется не саботажем, не космополитизмом деятелей "культурки" и ничем подобным. Просто в эпоху симулякров сам внутренний мир человека рискует стать радужно-пустым, как мыльный пузырь. А мыльный пузырь не ориентирован на вечность и следа в воздухе не оставляет. Таково современное массовое искусство.
Простите, если сценарист Библию от начала до конца не прочел, разве он может кровью сердца написать годный текст над которым каждый режиссер или актер заплачет?
Скажут: советские тоже не прочли. Совершенно верно. Но они были в вынужденном вакууме, а современники - в добровольном. Чувствуете разницу? У тех были в душе рецепторы мета-физических волн и стояли они на твердой земле преемственности русской культуры. Нынешний человек изрядно оглох к слышанию небесных звуков. Или хуже: он их боится или ненавидит. И стоит он на зыбком болоте нео-культурных миражей.
Короче сказать: мелкий и гнилой человечек, ничего кроме денег не любящий по-настоящему, да еще и уверенный в своей избранности и исключительности, это самый проф-непригодный прыщ, задрапированный под Шекспира.
*
Меня уязвляет наша беззубость в области раскрытия духовных тем. Но я понимаю историю болезни.
Просто советское кино развивалось как-то отдельно от мировового. Все жанры родились сразу, чуть не при Люмьерах. И фантастика, и мелодрама, и боевик, и, простите, клубничка. И экранизации Евангелия, Ветхого Завета, сцены из приходской жизни, религиозно-философские драмы "там" снимались все время, оттачиваясь в мастерстве, набирая опыт, впрочем и деградируя тоже. У нас с 17-го года это было темой умолчания или тенденциозной сатирой. С тех пор ничего не изменилось и наш средний актер-режиссер просто темный невежда в вопросах Церкви, духовной истории мира, религии. Всех блох он изучил, но слона так и не заметил. Прямо горе какое-то.
*
К плюсам советской эпохи относят то, что и грязи (типа ужастиков да порнухи) у нас не было. Правильно. Советский человек на экране был намеренно стерильным. Он и в туалет не ходил, и Богу не молился. Любой талант должен был втиснуться в прокрустово ложе советской морали (полу-евангельской кстати, но и полу-ханжеской). Высунешься - покалечат. Союз помер, но инерция осталась. Грязи и глупости, правда, учить особо не надо. Они всегда рядом. И мы уже поспешили восполнить советский дефицит пошлости и экранной глупости. А вот с горным воздухом духовных смыслов - проблема. Не взлетают курицы на орлиную высоту.
*
Хорошее рождаться не спешит. Да и откуда? А плохое прет само.
Альтернатива задохнуться от пошлости или замолчать от репрессий, это как выбор осужденного между висилицей и плахой. Оба хуже.
Но главное - пока условный сценарист не прочтет всю (!) Библию, ему лучше не писать ничего.
Фраза эта, простая в написании, очень сложна в исполнении. Ибо есть люди, окончившие даже Духоные Академии, но так и не прочитавшии Библию от начала до конца хотя бы раз в жизни. Трудно понять, как это возможно, но это факт.
Отсюда, кстати, половина вообще всех наших бед и провалов.
"Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте". Отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/6396f0565aefb15730b9648e?share_to=link
Нагорная проповедь Господа Иисуса может быть рассмотрена, как Его же внутренний портрет и внутренняя биография. Высота нравственных требований Нагорной проповеди такова, что все без исключения толкователи и учителя Церкви ужасались этой святой бескомпромиссности. Неужели так можно жить? И если именно так, и только так нужно жить, то кто может спасен быти?
Один из ответов неожидан. Христос - единственный Учитель, полностью соответствующий по образу жизни тому учению, которое Он проповедует. Всякий иной понимает, но недотягивает; стремится, но не успевает. Отсюда горькое покаяние самых лучших людей. Они искренне считали себя никудышными грешниками. Высота Иисусовых требований рождала это неложное горькое чувство.
И только Он один, не требующий покаяния, говорит то, что делает; и делает то, что говорит.
Он обнищал нас ради, и потому блаженны нищие духом.
Он достоверно плакал и вряд ли смеялся, потому блаженны плачущие.
Он кроток и смирен сердцем. Этому у Него нужно учиться.
Ревность по дому Божьему и по торжеству правды Божией снедала Его. Он милостивый и чистый сердцем. Он - мир наш, а потому и миротворец. Его игнали. Не за грех, но правды ради. До сих пор гонят от двери к двери, как нищего попрошайку. Он - самый гонимый праведник истории. Очевидно гонят и тех, в ком усматривают следы Его присутствия.
*
Заповеди и учение излились из Него естенственно. Ему не нужно было напрягаться, подбирая слова и обдумывая повеления. Он - Слово Божие. Внутренний Его мир и внешний не находятся в противоречии. Он жил и говорил. Говорил, как жил. Он Сам скрыт в заповедях. И когда мы исполняем их (тщимся исполнять, вернее сказать), то мы не что иное, а только Его Самого обретаем в заповедях.
Христос сокровен в Своих заповедях, и исполнющий их, Христа находит на путях заповедей.
Мы жалуемся иногда на скудость и несовершенство проповедников церковных, на оскудение духоносных учителей и руководителей ко спасению. Но какого проповедника слышала св. Варвара? У какого учителя научилась она любить Бога, еще не познавши Его совершенно? Юная дева, заключенная на уединенном столпе, окруженная язычниками, видела только небо и землю: небо, украшенное светилами дня и ночи, землю, испещренную разнообразными растениями. И это небо, поведающее славу Божию, возвело светлый ум ее к познанию единого Бога, Творца всяческих. Эта приукрашенная силою Творческою земля преисполнила сердце ее чувством благодарения и любви ко всеблагому и всещедрому Создателю. «Боги, которым покланяется отец мой, сами дело рук человеческих, – так рассуждала мудрая дева, – могли ли они сотворить столь дивную красоту, такой великолепный и необъятный мир, который зрит мое око? Один должен быть таковой Бог, который все содержит, все устрояет, все оживляет и о всем промышляет».
*
Такое любомудрие юной девы достойно было того, чтобы благодать Божия послала ей искомое. И вот, по тайному водительству Божию, она сближается с девами христианскими, от которых получает первые понятия об истинном Боге и Господе Иисусе Христе; потом, по желанию ее увидать совершеннее истину, является пресвитер христианский в виде мимоходящего купца, открывает ей таинства св. веры Христовой, научает ее поклоняться Богу истинному духом и истиною, наставляет правилам христианской жизни, просвещает св. крещением и предоставляет ее опять водительству единой благодати Божией, без видимого наставника и руководителя.

Архиеп. Дмитрий Муретов. Из слова в память вмчц. Варвары
Forwarded from Мария Бутина
На предстоящих новогодних праздниках желающим погреться под заграничным солнышком стоит, в идеале, пересмотреть свои планы в пользу отдыха в России, а тем, кому совсем невмоготу, хотя бы оформить программы добровольного страхования юридической помощи - это самое необходимое, случись чего.

Запад будет охотиться на россиян. Они об этом заявляют открыто и понимают, что январские выходные - прямо таки - сезон охоты.

Ещё из полезных советов (от бывалых, уж простите за жаргон) - сообщить родным и близким в России о своих заграничных перемещениях, чтобы в случае вашего невыхода на связь в привычное время, те могли сразу же забить тревогу, оперативно связаться с консульством России за рубежом и/или прямо с нами (в лс в нашем тг-канале можно написать) и сообщить в СМИ.

В случае задержания, надо помнить, что вы имеете право требовать информирования страны гражданства и визита наших дипработников, права на звонок родным и адвокату (телефоны лучше знать наизусть), медобследования и жизненноважных лекарств.

Никаких документов, особенно при недостаточном знании иностранного языка, мы подписывать не рекомендуем, назад это на суде уже не отыграешь.

Гарантий безопасности сейчас не даст никто.

В особой зоне риска - немедийные политики и чиновники, а также их родные. Слишком известных, как правило, не берут, с ними мороки много, а вот за заголовок об аресте "причастного к агрессии" (далее по тексту), отдадут многое.

И да, пробивать себя по базам Интерпола, - не защита. В нашей практике мы не раз видели, как в Интерпол документы о наличии уголовного дела подавали вместе с прилетом "клиента", заранее ничего в базах не числилось.

Короче, лучше дома. Таков наш совет и вердикт.
Не надо тратиться на новогодние глупости — отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/639e183939b34c69aa0e4b31
Понравилось:
Будущий академик Никаноров, ещё будучи только аспирантом, получил Сталинскую премию именно за инициативно сделанную им модель расчёта расположения узлов ПВО вокруг Москвы таким образом, чтобы они гарантированно создавали купол над городом. Он вообще не был военным, он просто был хорошим математиком. Сейчас тоже неплохо бы собрать группу математиков и физиков — акустиков, баллистиков и т.д. — просто для моделирования и расчёта. Задача выглядит даже проще, чем те, которые стояли тогда перед колмогоровскими умниками.

А теперь, что называется, вопрос на засыпку: какая связь между обстрелами Донецка и многолетней грызнёй между академиками в РАН, предоставленной по факту самой себе и почти никак не задействованной в СВО.
Святитель Амвросий Медиоланский — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/eEjMFsWgZyw
Сегодняшнее зачало Апостола из 2 послания к Тимофею:
- Все Писание (т.е. корпус книг Ветхого Завета, ибо Новозаветный канон еще не был сформирован) богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (Очередность направления действий Писания: научение, обличение, исправление, наставление в праведности. Логично выстроенная цепь)

- Итак заклинаю тебя (проповедь Евангелия так важна, чтио Павел прибегает к клятве) пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время (даже когда проповедь кажется неуместной, она необходима), обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. (Главные глаголы "обличай" и "запрещай", т.е. "не чеши за ухом паству, как кота", а врачуй и просвещай пока не поздно)

- Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут (Упертые грешники боятся света, как ночные птицы, и рано или поздно дверь благовествования захлопнется количественно преобладающими нечестивцами. Уже сегодня далеко не везде, даже в "христианских странах" можно свободно и безбоязненно благовествовать), но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.