Каша из полбы с мясом.
Продолжаем экспериментировать с полбой. Без печи тяжело, увы, отмачивали её ночь, потом потушили с мясом, луком и морковью.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня #полба #каша
Продолжаем экспериментировать с полбой. Без печи тяжело, увы, отмачивали её ночь, потом потушили с мясом, луком и морковью.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня #полба #каша
Forwarded from Меряфутурист
"Сосновая каша — матушка наша".
Известно, что именно с кашей из сосновых шишек обычно связывают наш немного замкнутый и сдержанный эмоциональный северорусский характер, наши светло русые или рыжие волосы и светлые глаза.
Происхождение этого старинного блюда считается мерянским, предполагается, что оно возникло на северо-востоке в регионе, с центром в городе Чухлома.
По словам известного костромского краеведа Ивана Шемякина, местный фольклор и косвенные упоминания в народных сказаниях, свидетельствуют о том, что в зловещие дни Василия Тёмного (XV век) на нашу землю обрушились нашествие и великий голод.
- Как только вся остальная еда была съедена, люди пришли в отчаяние и начали пробовать все, что попадалось им под руку, что могло содержать хоть какие-то калории.
Уродливые грибы, мхи, яйца насекомых-они перепробовали все. Многие люди травились, другие умирали с голоду. Пока одной старой женщине с Великой пустыни, которую некоторые считали ведьмой, не пришла в голову идея толочь и заквашивать в горшке сосновые шишки вместе с крапивой или снытью, а потом есть полученную "кашу".
Возможно, кому-то сейчас это покажется не совсем вкусным, или даже вызовет приступ тошноты, но именно этот рецепт позволил нашим предкам пережить нашествие Василия Темного и гибель нашего Галич-Мерьского княжества.
Такова, по крайней мере, легенда, и с тех самых пор отказ от символической миски каши из сосновых шишек грозит рассердить наших предков и местночтимых святых.
"Сосновая каша — матушка наша" - это народная мудрость, которая почти так же хорошо известна, как емкое "костромского мужика без каши не накормишь!", что можно примерно перевести как "никогда не отказывайся от каши и простой крестьянской еды, иначе это обернется против тебя!"
Источник: Каша из сосновых шишек возвращается! "Мерьский север". Кострома. 1 апреля 2045 года.
#мерянскаякухня #чухлома #1апреля
Известно, что именно с кашей из сосновых шишек обычно связывают наш немного замкнутый и сдержанный эмоциональный северорусский характер, наши светло русые или рыжие волосы и светлые глаза.
Происхождение этого старинного блюда считается мерянским, предполагается, что оно возникло на северо-востоке в регионе, с центром в городе Чухлома.
По словам известного костромского краеведа Ивана Шемякина, местный фольклор и косвенные упоминания в народных сказаниях, свидетельствуют о том, что в зловещие дни Василия Тёмного (XV век) на нашу землю обрушились нашествие и великий голод.
- Как только вся остальная еда была съедена, люди пришли в отчаяние и начали пробовать все, что попадалось им под руку, что могло содержать хоть какие-то калории.
Уродливые грибы, мхи, яйца насекомых-они перепробовали все. Многие люди травились, другие умирали с голоду. Пока одной старой женщине с Великой пустыни, которую некоторые считали ведьмой, не пришла в голову идея толочь и заквашивать в горшке сосновые шишки вместе с крапивой или снытью, а потом есть полученную "кашу".
Возможно, кому-то сейчас это покажется не совсем вкусным, или даже вызовет приступ тошноты, но именно этот рецепт позволил нашим предкам пережить нашествие Василия Темного и гибель нашего Галич-Мерьского княжества.
Такова, по крайней мере, легенда, и с тех самых пор отказ от символической миски каши из сосновых шишек грозит рассердить наших предков и местночтимых святых.
"Сосновая каша — матушка наша" - это народная мудрость, которая почти так же хорошо известна, как емкое "костромского мужика без каши не накормишь!", что можно примерно перевести как "никогда не отказывайся от каши и простой крестьянской еды, иначе это обернется против тебя!"
Источник: Каша из сосновых шишек возвращается! "Мерьский север". Кострома. 1 апреля 2045 года.
#мерянскаякухня #чухлома #1апреля
Мерянская кухня в Владимире-на-Клязьме.
Сегодня, 4 апреля в Владимире-на-Клязьме гранд-бистро "Меряне" открыло свои двери для первых гостей. Анонсирована меряно-великорусская кухня в современном прочтении.
Большая московская 19.
Резерв столов 8(4922)66-67-71.
Вс-Чт 12:00 - 22:00
Пт-Сб 12:00 - 00:00
https://vk.com/meryane_rest
Как пишут сами создатели — "Меряне" — уникальный проект, равных которому в Верхневолжье не было и, пока не предвидится. В своей концепции "Меряне" приоткрывают завесу тайны быта, культуры и традиций древнего племени Меря, и, конечно же, творит гастрономические шедевры далеких времен в соответствии с современными тенденциями.
К слову, все наши "мерянские" команды хоккеистов и юнармейцев, бистро, музыкальные группы, литература и поэзия, арт, кино — это те самые "микротенденции" — маленькие изменения ведущие к большим переменам из концепции Марка Пенна. Это тот самый патриотизм малых пространств. Профит в будущем получит тот, кто первым начнет использовать и развивать новые культурные тренды.
Смотрите, не пропустите поезд, отходящий в будущее.
#владимир #меря #мерянскаякухня
Сегодня, 4 апреля в Владимире-на-Клязьме гранд-бистро "Меряне" открыло свои двери для первых гостей. Анонсирована меряно-великорусская кухня в современном прочтении.
Большая московская 19.
Резерв столов 8(4922)66-67-71.
Вс-Чт 12:00 - 22:00
Пт-Сб 12:00 - 00:00
https://vk.com/meryane_rest
Как пишут сами создатели — "Меряне" — уникальный проект, равных которому в Верхневолжье не было и, пока не предвидится. В своей концепции "Меряне" приоткрывают завесу тайны быта, культуры и традиций древнего племени Меря, и, конечно же, творит гастрономические шедевры далеких времен в соответствии с современными тенденциями.
К слову, все наши "мерянские" команды хоккеистов и юнармейцев, бистро, музыкальные группы, литература и поэзия, арт, кино — это те самые "микротенденции" — маленькие изменения ведущие к большим переменам из концепции Марка Пенна. Это тот самый патриотизм малых пространств. Профит в будущем получит тот, кто первым начнет использовать и развивать новые культурные тренды.
Смотрите, не пропустите поезд, отходящий в будущее.
#владимир #меря #мерянскаякухня
Выпечка от нашего шеф-повара - шаньги с черникой и пироги с квашеной капустой
Без сдобной стряпни невозможно представить себе деревенский, да и городской, современный, быт.
Когда не было покупных дрожжей, закваску делали на картофеле, хмеле, на остатках гущи от приготовления пива (мел).
Пекли сдобу и хлеб раз в неделю, с вечера заготавливая опару. Преснушки (лепешки и пироги из недрожевого теста, пресного) пекли чаще.
В пост такие изделия были особенно популярны.
Завтра расскажем, как приготовить "кресты" и пироги "лестницы", которые традиционно пекли в пост на Средокрестие и в день памяти преподобного Иоанна Лествичника
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня #шаньги #пироги
Без сдобной стряпни невозможно представить себе деревенский, да и городской, современный, быт.
Когда не было покупных дрожжей, закваску делали на картофеле, хмеле, на остатках гущи от приготовления пива (мел).
Пекли сдобу и хлеб раз в неделю, с вечера заготавливая опару. Преснушки (лепешки и пироги из недрожевого теста, пресного) пекли чаще.
В пост такие изделия были особенно популярны.
Завтра расскажем, как приготовить "кресты" и пироги "лестницы", которые традиционно пекли в пост на Средокрестие и в день памяти преподобного Иоанна Лествичника
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня #шаньги #пироги
Кресты.
Крестьянский быт был, как правило, привязан к церковному календарю. Поэтому на столе в церковные праздники были обрядовые, "тематические", угощения.
Так, неделя, следующая за третьим воскресеньем Великого поста, называлась Крестопоклонной. Считалось, что в среду на этой неделе пост "ломается" пополам.
В этот день хозяйки пекли "кресты" из постного бездрожжевого теста на воде с пшеничной или ржаной мукой, добавляя соду.
Вот такие милые у нас получились "кресты" в Средокрестную неделю)
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Крестьянский быт был, как правило, привязан к церковному календарю. Поэтому на столе в церковные праздники были обрядовые, "тематические", угощения.
Так, неделя, следующая за третьим воскресеньем Великого поста, называлась Крестопоклонной. Считалось, что в среду на этой неделе пост "ломается" пополам.
В этот день хозяйки пекли "кресты" из постного бездрожжевого теста на воде с пшеничной или ржаной мукой, добавляя соду.
Вот такие милые у нас получились "кресты" в Средокрестную неделю)
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Пирог-"лестница" с семью ступенями в честь дня поминовения преподобного Иоанна Лествичника, который отмечается 12 апреля. Лествичником прозвали преподобного из-за явленного ему видения лестницы, уходящей в небо.
Кроме пирогов, пекут поминально-обрядовое печенье-"лесенки" разных видов. Ступеней может быть 7, 12, 33 согласно христианской символике.
Тесто для такого печенья в наши дни делают дрожжевое:
0,5 теплой воды
50 г. дрожжей
0,3 ст. сахара
1 ст. ложка растительного масла
800 г. муки
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Кроме пирогов, пекут поминально-обрядовое печенье-"лесенки" разных видов. Ступеней может быть 7, 12, 33 согласно христианской символике.
Тесто для такого печенья в наши дни делают дрожжевое:
0,5 теплой воды
50 г. дрожжей
0,3 ст. сахара
1 ст. ложка растительного масла
800 г. муки
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Совковый ростовский общепит.
Именно так и начиналось убиение традиционной ростовской, а шире - верхневолжской кухни на локальных продуктах: вместо судака, щуки, леща и окуня — хамса, тюлька и килька.
Коллеги с канала Ростов Великий и Ростовская земля публикуют архивные материалы советского прошлого о рыбной кухне в Ростовском общепите 1954 года.
Подчеркивалось: в меню все такое экзотическое быть должно ежедневно!
Приозерному народу, начиная с мерянского средневековья, полторы тысячи лет питавшемуся озерной и речной рыбой, предлагалась морская снедь свежей и соленой, в винегретах и борщах.
Фото страниц документа: Ярославское управление по делам архивов.
#ростов #ростовскаяземля #кухня
Именно так и начиналось убиение традиционной ростовской, а шире - верхневолжской кухни на локальных продуктах: вместо судака, щуки, леща и окуня — хамса, тюлька и килька.
Коллеги с канала Ростов Великий и Ростовская земля публикуют архивные материалы советского прошлого о рыбной кухне в Ростовском общепите 1954 года.
Подчеркивалось: в меню все такое экзотическое быть должно ежедневно!
Приозерному народу, начиная с мерянского средневековья, полторы тысячи лет питавшемуся озерной и речной рыбой, предлагалась морская снедь свежей и соленой, в винегретах и борщах.
Фото страниц документа: Ярославское управление по делам архивов.
#ростов #ростовскаяземля #кухня
Сегодня хотим "угостить" вас колобашками. О них мы уже писали в нашем канале, и постоянно возвращаемся к этому рецепту, чтобы порадовать себя и детишек. Масло используем сливочное жирное, муку - пшеничную и ржаную в пропорциях 60/40, сахар - по вкусу, а варенье - черничное.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Суп из крапивы
Самые полезные блюда - сезонные! Весна - время супа из крапивы.
Бульон варим куриный. Добавляем морковь и картошку, когда овощи будут готовы, кладём крапиву и варим ещё 5 минут.
Крапиву предварительно следует промыть, отделив листья, которые и пойдут в суп!
Подавать можно со сметаной и вареным яйцом, соль - по вкусу.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Самые полезные блюда - сезонные! Весна - время супа из крапивы.
Бульон варим куриный. Добавляем морковь и картошку, когда овощи будут готовы, кладём крапиву и варим ещё 5 минут.
Крапиву предварительно следует промыть, отделив листья, которые и пойдут в суп!
Подавать можно со сметаной и вареным яйцом, соль - по вкусу.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Forwarded from Череповецкая губерния (Ιωάννης)
Щи белозерские по снетками
В субботу волею судеб занесло меня в Вологду. Время было обеденное, а потому заглянул я потрапезничать в ресторан "Паровозовъ". Заведение хорошее, к посещению рекомендую (как обычно не реклама).
В меню моё внимание привлекли щи белозерские со снетками (см. фото). В рамках развития в себе локальной идентичности было принято решение непременно отведать сие яство.
Не буду лукавить, вкус меня не поразил. Возможно причина в том, что я не люблю, когда в щах капуста не доварена и хрустит. В серых щах такого не бывает, а потому я их очень люблю.
В тоже время на носу Петровский пост, в ходе которого разрешена рыба. Так что пожалуй надо будет приготовить подобные шти со снетками.
#кухня
P.S. В комментариях пишите:
а). щи или шти?
б). должна ли капуста в щах/штях хрустеть?
в). это щи/шти с рыбой или уха с капустой?
В субботу волею судеб занесло меня в Вологду. Время было обеденное, а потому заглянул я потрапезничать в ресторан "Паровозовъ". Заведение хорошее, к посещению рекомендую (как обычно не реклама).
В меню моё внимание привлекли щи белозерские со снетками (см. фото). В рамках развития в себе локальной идентичности было принято решение непременно отведать сие яство.
Не буду лукавить, вкус меня не поразил. Возможно причина в том, что я не люблю, когда в щах капуста не доварена и хрустит. В серых щах такого не бывает, а потому я их очень люблю.
В тоже время на носу Петровский пост, в ходе которого разрешена рыба. Так что пожалуй надо будет приготовить подобные шти со снетками.
#кухня
P.S. В комментариях пишите:
а). щи или шти?
б). должна ли капуста в щах/штях хрустеть?
в). это щи/шти с рыбой или уха с капустой?
И снова пироги. В летний сезон начинка может быть разная, у нас земляничная и черничная - для детишек, мясная - для всех))) А главный секрет теста - в добавлении полбяной муки. Особенно она хороша для пирогов с мясом, капустой. Для порции теста на стакан молока полбяной муки следует взять около 2-3 столовых ложек.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Наша любимая похлебка из рыбы — не уха, а калья! Этот суп, говорят, известен с XVI в. и название его происходит от ф-у кала - "рыба".
Главный ингредиент кальи — рассол, который добавляется в суп вместе с огурчиками. Вместо рыбы можно использовать курицу, мясо. Вместо картошки — репу, крупу.
Существуют варианты со свеклой, например, Даль упоминает калью как разновидность борща.
Итак, я варила калью с горбушей. В готовый рыбный бульон кладем картошку и морковь, лук с огурцами обжариваем около 10 мин., добавляем обжарку и 150 гр. рассола в бульон с готовыми овощами и варим ещё 2-3 минуты. Укроп, петрушку, сметану - по вкусу.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Главный ингредиент кальи — рассол, который добавляется в суп вместе с огурчиками. Вместо рыбы можно использовать курицу, мясо. Вместо картошки — репу, крупу.
Существуют варианты со свеклой, например, Даль упоминает калью как разновидность борща.
Итак, я варила калью с горбушей. В готовый рыбный бульон кладем картошку и морковь, лук с огурцами обжариваем около 10 мин., добавляем обжарку и 150 гр. рассола в бульон с готовыми овощами и варим ещё 2-3 минуты. Укроп, петрушку, сметану - по вкусу.
Кукуй Оли.
#меря #мерянскаякухня
Наш праздничный хлеб на
«Илью»
В Костромском Заволжье на Ильин день (2 августа) пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь, а также выпекали первые колоба и пышки из зерна нового урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол»
#ильиндень #мерянскийкалендарь #меря #меровия
«Илью»
В Костромском Заволжье на Ильин день (2 августа) пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь, а также выпекали первые колоба и пышки из зерна нового урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол»
#ильиндень #мерянскийкалендарь #меря #меровия
Репа тушеная с лисичками в печи от елташа Вӓлкӓ Кыстинчи / Валентина Константинова.
Всё со своего огорода за исключением сыра.
#меря #мерянскаякухня #репа
Всё со своего огорода за исключением сыра.
#меря #мерянскаякухня #репа