mama.history Любовь Швецова
29.2K subscribers
3.39K photos
1.11K videos
118 links
Любовь Швецова
Автор книги «Жизнь от сохи. Быт и традиции русских крестьян»
О русской культуре и этнографии с Любовью
📚Об этом не пишут в учебниках:
Обряды
Традиции
Поверья

🤝 @mama_history_pr
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем доброго дня! Мы с дочкой решили отправиться в путешествие! Едем в один старинный русский город. Угадайте, куда мы путь держим?
Перед вами картины художника Сергея Арсеньевича Виноградова. (1869—1938)

Обратите внимание на наряды изображенных здесь крестьянок. На женщинах надеты клетчатые юбки-понёвы. Такие носили в южных и центральных губерниях нашей страны.

Мы сейчас с дочкой едем в город Тулу. Когда то и здесь, в окрестных деревнях замужние женщины носили понёвы. Дополнением к этому предмету одежды были: рубаха из домотканого полотна, нагрудная одежда, пояс. Позже покажу вам такое одеяние тульских крестьянок.

Итак, понёва, расскажу чуть подробнее.
В основе этого предмета одежды всегда лежали три полотна черной, синей, иногда красной клетчатой ткани.

Вариантов исполнения понёвы по форме, материалу, украшению, способу крепления на теле и драпировки было очень много.

В старину был обычай, согласно которому в каждом населённом пункте (или в нескольких соседних) носили понёвы определённого типа. Они имели свои отличия в украшении ткани, в её цвете, в размере клеток.
Если девушка выходила замуж в другую деревню, она должна была подчиниться местным традициям и носить понёву того типа, который принят в деревне мужа.

«В будни и праздники понёву носили по-разному. В будние дни, при выполнении домашних и полевых работ, понёва подтыкалась спереди или сбоку за пояс. В праздничные дни понёву носили «врастычку»,
т. е. спустив ее подол вниз. Ходить в эти дни в «подтыканной» понёве считалось неприличным. Этого не могла позволить себе ни одна женщина… »- И.Шангина «Русский традиционный костюм».

Праздничные понёвы были богато украшены кружевом, тесьмой, вышивкой.
Обеспеченная крестьянка имела в своем распоряжении до пятнадцати понёв, и каждая носилась в определённые дни.

Были понёвы для «великих праздни­ков» — Пасхи и Рождества, понёвы для воскресных дней, понёвы для большого траура (по мужу, матери или детям), понёвы для малого траура (по дальним родствен­никам)...

Первое надевание понёвы на женщину проходи­ло очень торжественно, как правило это происходило накануне свадьбы. В дом к просватанной девушке приходили её подруги и родственники.

Мать невесты, держа понёву в руках, предлагала прыг­нуть в нее стоящей на лавке дочке. «Прынь, дитятко, прынь, милая, в вечный хомут, в бабью понёву», — говорила она. «Прыжок» девушки в понёву означал её согласие на сва­дьбу.

Интересный обычай, не правда ли?

❗️Сегодня с дочкой планируем посетить Тульский краеведческий музей, обязательно покажу вам наряд с понёвой.
Мы в Туле! Тульская земля издавна славится своими оружейными заводами, самоварами, пряниками. Знакомство с городом советую начинать с посещения Тульского областного краеведческого музея. Вся история этих мест в одном месте! Давайте туда заглянем!
НАШ ОТВЕТ ЗАМОРСКОМУ ХЭЛЛОУИНУ !!
Или традиция ряжения на Руси.

Начало статьи ⬇️

Ряжение в разные диковинные костюмы издавна являлось ярким и самобытным элементом нашей традиционной культуры.

У русских ряженье было неотъемлемой частью многих календарных обрядов и жизненных ритуалов. Практически повсеместно рядились на Святки и на Масленицу. В местных традициях рядились на Семик, Духов день, Петров день, в Кузьминки. Широко было распространено ряжение в свадебном обряде. Как правило это дни, когда происходит смена состояния: меняется время года или на смену старому году приходит новый, или происходит смена статуса: неженатые парень и девушка становятся людьми семейными.

Верили, что эти периоды перехода таят немало опасности, открывается невидимая завеса и из мира потустороннего выходит всякая нечесть…

В разных губерниях нашей страны людей, одетых в причудливые костюмы и разгуливавших по деревенским улицам, назывались по-разному: ряженые, окрутники, халявы, хухольники, нарядчики.

В дореволюционных источниках сохранились упоминания очевидцев о том, как и кем наряжались в деревнях и сёлах. Сегодня я опубликую эти воспоминания.⬇️

Помещик В.В.Селиванов описывает ряжение не самым лесным образом: «Наряженные ходят по избам и, сообразно принятым ими на себя личинам, говорят не своим голосом, шутят, острят и возбуждают непринужденные, иногда чуть не истерические порывы хохота. Войдя в избу и поприветствовав хозяев, наряженные поют и пляшут, и пляски эти своим безобразием изобретательностью совершенно соответствуют нарядам» (В.В. Селиванов. Год русского земледельца, 1887 г.)

Корреспондент А. Архангельский сообщает из Пошехонского уезда Ярославской губернии: «Эти забавы бывают не только ночью, но и днем. Все девицы и молодые мужчины, холостые и женатые, наряжаются цыганами и цыганками, ходят в селе по всем домам ворожить на ладони и собирать яйца; или нарядятся в красные мужские рубашки, возьмут косы и грабли и отправляются с песнями по соседним деревням, как будто во время сенокоса…»
(Архангельский А. Этнографический сборник. Вып. ІІ., 1854)

Статья сегодня получилась очень большая, поэтому ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ НА СЛАЙДАХ ⬆️
Мы с дочкой продолжаем наше путешествие по Туле, знакомимся с традициями этого края. И вам я тоже всё показываю и рассказываю.

Сегодня уделю внимание народному костюму. На данных фотографиях и видео представлены наряды конца XIX века, которые носили крестьянки из Тульской губернии.

Давайте познакомимся с ними подробнее:

Фото 1 и фото 2 - Мы видим молодых женщин из Тульской губернии. Здесь меня привлекли головные уборы, а точнее прикреплённые к ним шаровидные подвески. Что это?
Их называли «пушкИ», так как изготовлены они были из гусиного, утиного или лебяжьего пуха. Часто подвески были ярких цветов. Но что интересно! В костюме невесты они были обязательно белого цвета, обыгрывая образ девицы-птицы, улетающей из родительского гнезда. Видимо, перед нами невесты.

На фото 3 - тоже крестьянка из Тульской губернии, и снова обращает на себя внимание головной убор! Назывался он СОРОКА. Разновидностей сорок было много, но этот очень оригинальный- чем то напоминает убор индейца!

На следующим видео -4- представлен наряд невесты. Похожий головной убор сорока с белыми «пушками» у висков.

На видео под номером -5- ещё один наряд конца XIX века, который носила замужняя женщина из Тульской губернии. Костюм состоит из домотканой рубахи, шерстяной понёвы (выше был пост о понёве) и пояса.
Здесь уже внимание привлекает рубаха, украшенная вышивкой и с очень длинными рукавами! Зачем такие рукава? Дело в том, что раньше ткань очень высоко ценилась. Чтобы получить хороший кусок холста надо или много потрудиться, или хорошо за него заплатить. Иногда для праздничных женских рубах шили вот такие длинные рукава. Тем самым крестьянки показывали свой достаток и трудолюбие.
В будни их не носили, работать в таком одеянии не возможно. Отсюда, кстати, пошло выражение: «Работать спустя рукава!»
Обычно рукава укладывали в складки и скрепляли на запястье яркой тесьмой или лентой.

Видео 6 - наряд крестьянки из Тульской губернии: рубаха, понёва, пояс, нагрудная одежда «занавеска». Занавеска выполняла роль передника.

Интересные наряды мы с вами посмотрели! Каждый со своей «изюминкой». А вам какой больше всего понравился?