1.94K photos
36 videos
22 files
362 links
Канал о познавательных мероприятиях в музеях для детей и взрослых. Никаких лонгридов – только актуальные новости.
На этой недели мы провели опрос с одним единственным вопросом «Что такое лекиф, и для чего он нужен?». Сначала в наши любопытные руки попали студенты разных направлений и институтов КФУ. Самые интересные и необычные ответы мы опубликовали в нашей группе. На первом месте по полярности ответ – не знаю, на втором – вино. А какой же верный? Ответ по ссылке https://vk.com/museumskfu?w=wall-131150671_5684

#музеиКФУ #АрхеологическиймузейКФУ #АрхеологическийСловарь #Античность #ДревняяГреция #Лекиф
Сегодня мы расскажем про необычный кинжал из кости казуара 🗡️

🏝️ Папуасы – жители острова Новая Гвинея, с древности изготавливали кинжалы из берцовой кости птицы казуара. Эти массивные нелетающие птицы особенно агрессивны и воинственны, поэтому добыть его кости считалось для охотника признаком чести и мужества.

🦴 Толстый конец кости служил рукояткой, а вся остальная часть – лезвием; конец кинжала заострялся. Кинжалы были и оружием ближнего боя, и показателем социального статуса мужчины.

⚔️ Ношение кинжала показывало, как настроен человек. Если кинжал заткнут за плетёную повязку на плече остриём вниз, то мужчина шёл с миром, а если остриём вверх, значит мужчина выходил на войну.

🖼️ Изображение: Кинжал из кости казуара. Британская Новая Гвинея. Вторая половина XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

🖼️ Дополнительное изображение: Казуар и его скелет. Источник: Shutterstock; Dominy NJ et al, Royal Society Open Science.

#этнографическиймузей
112 лет назад родилась поэтесса и переводчица Вероника Тушнова

Ее жизнь более 20 лет была связана с Казанью. Здесь, в Казани, она родилась. В Казанском университете училась на медицинском факультете.

В 1931 г. Вероника Тушнова переехала в Ленинград, в 1934 г. семья перебралась в Москву. С началом войны в 1941 г. судьба вновь связала Тушнову с Казанью. Здесь она работала врачом в нейрохирургическом госпитале для бойцов Красной Армии.
Несмотря на медицинское образование, вся ее жизнь была связана с поэзией. Часто ее находили пишущей в какой-нибудь маленькой комнатушке госпиталя. В 1940-е вышли в свет ее первые сочинения. В 1944 г. в «Новом мире» было опубликовано стихотворение «Хирург».
На ее стихи написаны такие популярные песни, как «Не отрекаются, любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.

Про судьбу и творчество Вероники Тушновой вы можете услышать на онлайн выставке Музея истории:
«По следам Сибирских экспедиций»
Выставка к 135-летию со дня рождения С.А. Теплоухова

В Музее истории Казанского университета 30 марта в 15.00 состоится открытие выставки, посвященной 135-летию со дня рождения археолога и этнографа Сергея Александровича Теплоухова (1888-1934). Выставка подготовлена музеями КФУ совместно с Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского.

🎉Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Алексея Максимовича Пешкова. В историю он вошел как выдающийся писатель, публицист и общественный деятель Максим Горький.

🏛Алексей Максимович писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани». «Университеты» пролетарского писателя в фильме выпускника Казанского университета Э. Хайруллина.

🆕31 марта прошёл последний этап конкурса «Знаете ли вы историю alma- mater?». Несмотря на плохую погоду, команды оперативно справились со всеми заданиями. По окончании квеста студенты отметили, что конкурс помог им узнать много нового и неожиданного про учёных университета и дал возможность сплотиться во время игры.

Имена победителей будут названы на церемонии награждения 6 апреля в 14.00 в Музее истории Казанского университета. А пока предлагаем Вам посмотреть небольшой фотоотчет о том, как прошел заключительный этап конкурса😉

#музейисторииКазанскогоуниверситета #музеиКФУ #конкурс #almamater #ЗнаетелиВыисториюalma_mater
Экспозиция музея пополнилась новым экспонатом – чучело московки (Parus ater). Ранее этот вид был представлен в коллекции лишь тушками и шкурками, хранящимися в фондах.

#Зоологическиймузейигербарий#зоомузей#зоологическиймузей#музеиКФУ#музеи#КФУ#казань#новыйэкспонат#птицы#московка
🆕30 марта в предактовом зале КФУ состоялось открытие выставки «По следам Сибирских экспедиций…», посвященной 135-летию со дня рождения выдающегося ученого, археолога и этнографа Сергея Александровича Теплоухова.
Гаревское костище или дореволюционная коллекция Казанского университета

В этот четверг 30 марта, открылась выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения С.А. Теплоухова «По следам Сибирской экспедиции». На выставке вы сможете узнать об интереснейшей судьбе ученого, который внес огромный вклад в изучение Урала и Сибири. Увлечение археологией, этнографией и краеведением появилось у Сергея Александровича не случайно. Еще его дедушка, Александр Ефимович Теплоухов занимался сбором и изучением археологических материалов. В этой статье речь пойдет об одной коллекции, собранной А.Е. Теплоуховым во время археологического исследования Гаревского костища: https://vk.com/wall-131150671_5707