Базар Мандави, Кабул, ноябрь 2024.
Базар, по которому я могу бродить бесконечно. ❤️
#афганское #афганское_красивое
Базар, по которому я могу бродить бесконечно. ❤️
#афганское #афганское_красивое
Так, товарищи, я к вам с новостью: "Кошка, которая улетела из Кабула" уже не черновик, а полноценный текст. Скорее всего, я ещё что-то подправлю/дополню/подшлифую, но на 99% книга закончена, с чем себя и поздравляю. По сути, получилось не столько про кошку, сколько про то, что невозможное возможно (то есть вполне в моём духе).
Сейчас посчитала - в общей сложности "Кошка" была написана за четыре месяца (я взялась за неё в начале июля, а 18-го уже выложила первую часть). Довольно быстро, особенно если учесть, сколько всего свалилось за это время на мою седеющую голову (кстати, пару последних глав я дописывала опять-таки в Кабуле, борясь с местным мееееедленным интернетом и пропадающим электричеством).
ps: если что, это моя вторая книга. Первая была отвергнута четырьмя издателями и заклеймлена как #просто_любовный_романчик, но сейчас мне кажется, что она может-таки увидеть свет (а хотя бы на том же Литресе, почему бы и да?).
pps: спасибо кошке Плов, моей музе и почти соавтору. Прилететь из Кабула в Москву было непросто, но у нас всё получилось.
#мемуары #кошачье
Сейчас посчитала - в общей сложности "Кошка" была написана за четыре месяца (я взялась за неё в начале июля, а 18-го уже выложила первую часть). Довольно быстро, особенно если учесть, сколько всего свалилось за это время на мою седеющую голову (кстати, пару последних глав я дописывала опять-таки в Кабуле, борясь с местным мееееедленным интернетом и пропадающим электричеством).
ps: если что, это моя вторая книга. Первая была отвергнута четырьмя издателями и заклеймлена как #просто_любовный_романчик, но сейчас мне кажется, что она может-таки увидеть свет (а хотя бы на том же Литресе, почему бы и да?).
pps: спасибо кошке Плов, моей музе и почти соавтору. Прилететь из Кабула в Москву было непросто, но у нас всё получилось.
#мемуары #кошачье
Каюсь: впервые в истории моих взаимоотношений с Афганистаном (знакомы мы, на минуточку, с 2013 года) в эту седьмую поездку мне хотелось поменять билет на пораньше и улететь.
А всё почему? Сейчас расскажу (надеюсь обойтись без лишних эмоций и прочей суеты, хотя хочется вот посуетиться).
Теперь иностранцы заполняют сразу по прибытии занятную анкету, где указывают имя-фамилию, возраст, род занятий, цель визита, адрес и прочие явки-пароли, причём не только свои, но и тех афганцев, с которыми планируют общаться. Спойлер: если вдруг вы думаете, что можно что-нибудь придумать или написать с ошибкой - передумайте, потому что подобные бумаги надо будет заполнить ещё раза три-четыре и нестыковки вызовут новые вопросики.
После аэропорта иностранцы идут регистрироваться уже по-серьёзному: журналисты в МИД, путешественники - в министерство информации и культуры (остальные тоже куда-нибудь идут, но вот не знаю, куда). В мининфе снова пишется заявление с явками-паролями (вашими и не только) и провинциями, которые вы намерены посетить. После улаживания формальностей выдаётся бумага, подтверждающая, что такой-то иностранный гражданин легально пребывает на территории гостеприимного Афганистана (бумагу надохранить у сердца носить с собой, потому что её будут спрашивать на каждом втором чек-пойнте. Паспорт тоже).
Резюмирую: о вашем появлении в стране всем, кому следует, становится известно в течение пары часов. И все, кому следует, за вами наблюдают (может, вполне благожелательно, но весьма пристально).
Это бы ладно - безопасность, то-сё, работа у людей такая.
Но в моём случае начались звонки. Правда, звонили не мне, а всем, кому довелось со мной встретиться хотя бы на полчаса на кофе, и осведомлялись: а кто она? а что она? а зачем она? а откуда вы знакомы? а давно ли? - и в отдельных случаях предлагали продолжить беседу лично-очно.
И вот тут уже отдельные товарищи из местных начинали паниковать на тему "ты уедешь, а меня арестуют", а я начинала думать, что подвожу людей под монастырь. И вот это даже при моей выдержке здорово действовало на нервы (но билетов на пораньше всё равно не было, так что пришлось довериться судьбе). Ничего дурного в итоге не случилось.
Забавно, что ко мне-журналисту вопросов всегда было ноль. Но, видно, если ты четыре раза приезжал как журналист, а потом говоришь, что хочешь поесть болани, погулять по Чикен-стрит и вообще просто соскучился по Кабулу, то сразу переходишь в разряд подозрительных. Конечно, мне потом рассказали про журналистов, которых в своё время высылали из страны и которые потом возвращались с туристическими визами и продолжали активничать. Спасибо, коллеги, низкий поклон (нет).
Но всё-таки как-то несколько обидно, изволите ли знать. Приедешь раз в два с половиной года болани поесть - а тебя уже по умолчанию в джасусы* записали.
В общем, товарищи, выпьем же за то, чтобы в следующий раз я опять подавалась на рабочую визу - так оно спокойнее (и компетентным органам, и мне).
Dixi.
*джасус (фарси/дари جاسوس) - шпион
А всё почему? Сейчас расскажу (надеюсь обойтись без лишних эмоций и прочей суеты, хотя хочется вот посуетиться).
Теперь иностранцы заполняют сразу по прибытии занятную анкету, где указывают имя-фамилию, возраст, род занятий, цель визита, адрес и прочие явки-пароли, причём не только свои, но и тех афганцев, с которыми планируют общаться. Спойлер: если вдруг вы думаете, что можно что-нибудь придумать или написать с ошибкой - передумайте, потому что подобные бумаги надо будет заполнить ещё раза три-четыре и нестыковки вызовут новые вопросики.
После аэропорта иностранцы идут регистрироваться уже по-серьёзному: журналисты в МИД, путешественники - в министерство информации и культуры (остальные тоже куда-нибудь идут, но вот не знаю, куда). В мининфе снова пишется заявление с явками-паролями (вашими и не только) и провинциями, которые вы намерены посетить. После улаживания формальностей выдаётся бумага, подтверждающая, что такой-то иностранный гражданин легально пребывает на территории гостеприимного Афганистана (бумагу надо
Резюмирую: о вашем появлении в стране всем, кому следует, становится известно в течение пары часов. И все, кому следует, за вами наблюдают (может, вполне благожелательно, но весьма пристально).
Это бы ладно - безопасность, то-сё, работа у людей такая.
Но в моём случае начались звонки. Правда, звонили не мне, а всем, кому довелось со мной встретиться хотя бы на полчаса на кофе, и осведомлялись: а кто она? а что она? а зачем она? а откуда вы знакомы? а давно ли? - и в отдельных случаях предлагали продолжить беседу лично-очно.
И вот тут уже отдельные товарищи из местных начинали паниковать на тему "ты уедешь, а меня арестуют", а я начинала думать, что подвожу людей под монастырь. И вот это даже при моей выдержке здорово действовало на нервы (но билетов на пораньше всё равно не было, так что пришлось довериться судьбе). Ничего дурного в итоге не случилось.
Забавно, что ко мне-журналисту вопросов всегда было ноль. Но, видно, если ты четыре раза приезжал как журналист, а потом говоришь, что хочешь поесть болани, погулять по Чикен-стрит и вообще просто соскучился по Кабулу, то сразу переходишь в разряд подозрительных. Конечно, мне потом рассказали про журналистов, которых в своё время высылали из страны и которые потом возвращались с туристическими визами и продолжали активничать. Спасибо, коллеги, низкий поклон (нет).
Но всё-таки как-то несколько обидно, изволите ли знать. Приедешь раз в два с половиной года болани поесть - а тебя уже по умолчанию в джасусы* записали.
В общем, товарищи, выпьем же за то, чтобы в следующий раз я опять подавалась на рабочую визу - так оно спокойнее (и компетентным органам, и мне).
Dixi.
Счастье - это...
получить буддийские пещеры в Бамиане в своё распоряжение и лазать там в одиночестве целый час.
С одной стороны, грустно видеть, как время, ветер и влага стирают фрески V-VI веков. С другой - как хорошо, что я застала их хотя бы такими, потому что многим поколениям после меня уже не повезёт.
Напомню: давным-давно, когда небо было голубее, трава заленее, а мир - чуть менее суматошным, Афганистан был буддийским, и посмотреть на местные монастыри приходили паломники даже из Китая.
Бамиан, ноябрь 2024.
#афганское_историческое
получить буддийские пещеры в Бамиане в своё распоряжение и лазать там в одиночестве целый час.
С одной стороны, грустно видеть, как время, ветер и влага стирают фрески V-VI веков. С другой - как хорошо, что я застала их хотя бы такими, потому что многим поколениям после меня уже не повезёт.
Напомню: давным-давно, когда небо было голубее, трава заленее, а мир - чуть менее суматошным, Афганистан был буддийским, и посмотреть на местные монастыри приходили паломники даже из Китая.
Бамиан, ноябрь 2024.
#афганское_историческое
Я тут подумала - а поспрашивайте-ка что-нибудь у меня про эту поездку и про Афганистан (про другое тоже можно, в принципе, а если мне вопрос не понравится, я его просто проигнорирую :)).
Хотела из Кабула эфир провести - шиш, интернет не дал. Хотела в Москве встречу устроить - заболела. Теперь хочу хотя бы в Запретнограме что-то рассказать, но вся, понимаете, в трудах и заботах, аки пчела.
Есть подозрение, что если меня не спрашивать, то я так вообще ничего не расскажу. 😑
Хотела из Кабула эфир провести - шиш, интернет не дал. Хотела в Москве встречу устроить - заболела. Теперь хочу хотя бы в Запретнограме что-то рассказать, но вся, понимаете, в трудах и заботах, аки пчела.
Есть подозрение, что если меня не спрашивать, то я так вообще ничего не расскажу. 😑
И у меня к вам встречный вопрос: никто случаем не надумал дари заняться, афганскую историю поизучать или на "час с востоковедом" прийти?
Вдруг надумал, но стесняется? До весны ваша покорная слуга относительно свободна и готова делиться знаниями (и вообще в роли учителя я себе весьма нравлюсь).
Вдруг надумал, но стесняется? До весны ваша покорная слуга относительно свободна и готова делиться знаниями (и вообще в роли учителя я себе весьма нравлюсь).