Chudo-iva
2.75K subscribers
2.79K photos
200 videos
30 files
2.24K links
Взираю на мир и плáчу.
Личный взгляд на Православие и происходящее на маленькой планете Земля.
Канал протоиерея Андрея Ефанова
Для обратной связи автора данного канала можно найти по номеру +79067407023
https://mynickname.com/id364486
Download Telegram
Актуальная тема - 23 января 2021_ Изречения Феофана Затворника_…
Радио ВЕРА
Сегодня 23 января. Церковь чтит память Святителя Феофана Затворника Вышенского. Он учил: «Не говорите: „Не могу“. Это слово — не христианское. Христианское слово: „Всё могу“. Но не сам по себе, а в укрепляющем нас Господе».

О соработничестве Богу, — протоиерей Андрей Ефанов.
"Святитель Феофан последовал тому призванию, которое было определено им Богом. На этом поприще он принес гораздо больше пользы, чем мог бы послужить Церкви, оставаясь простым правящим архиереем. Нас призывает апостол Павел во всеоружии приступить к служению Господу и каждому из нас Господь даёт разное оружие. Постигнем же каждый тот путь, к которому мы призваны в своей христианской жизни и неуклонно последуем этим спасительным путём".

Из сегодняшней #проповеди.
videoplayback (1).mp4
22.7 MB
О праздновании Богоявления в нашем благочинии
"Господь призывает нас к покаянию, говоря, что приблизилось к нам Царство Небесное. Действительно, теперь нам всем открыты врата Небесные, но войти в них возможно лишь покаянием, то есть кардинально изменив себя, всю свою жизнь пересмотрев через Евангелие".

Из сегодняшней #проповеди
https://foma.ru/esli-okropit-butyl-voda-v-nej-stanet-kreshhenskoj.html
Вопрос читателя:

При великом освящении воды на Крещение священник не подошел к нашим бутылям с принесенной на освящение водой, а только окропил нас издали. Стала ли наша вода крещенской, ведь она была в храме все время крещенской службы?

Ответ:
Вода в храме освящается благодатью Божией при совершении определенного чинопоследования, которое включает в себя молитвословие на освящение воды и благословение воды крестом. Затем эта вода может сколь угодно разбавляться без потери свойств.

В Вашем случае освященная вода не вступила в физический контакт с принесённой Вами водой.
Конечно, мы знаем случаи чудес, и я не исключаю, что действием благодати Божией и Ваша вода могла быть освящена в этот святой день. Но будет правильнее, если Вы если Вы завтра или в любой другой день пойдете в храм и попросите немного крещенской воды, которую добавите к своей воде, и тогда через соприкосновение с освященной водой и Ваша вода тоже будет освящена.
Forwarded from Prichod.ru
Благочинный Родниковского округа Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов в праздник Богоявления двенадцать раз совершил чин великого освящения воды. Он служил в селах благочиния, где храмы полуразрушены или вообще стерты с лица земли, а также в деревнях, где об этом просили жители.

Ночью была освящена иордань в городском Летнем саду. Утро Богоявления началось служением молебна в Архангельском храме села Мелечкино, далее — в Воскресенском храме села Болотново. Молебен служился в восстанавливаемом Казанском храме села Сенниково, в селе Никульское, где восстанавливается Смоленский храм, в селе Хрипелево у Благовещенского храма, в Успенском храме села Межи, в поселке Юдинка, где когда-то стоял Георгиевский храм, в восстанавливаем Преображенском храме села Горкино, далее — у руинированного Покровского храма в селе Красное, у руинированного храма Рождества Богородицы в селе Михайловское, а также в поселке Постнинский.
"смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой" (Мк. 8:15).

Дети редко слушают своих родителей. Слушая, не слышат, слыша, не исполняют. Каждое поколение набивает свои шишки и учится на своих ошибках.

Вот и здесь также. Если мы внимательно посмотрим на себя, то увидим, что фарисейство и угодничество веку сему (закваска Иродова) настолько въелись в нашу сущность, что стали, по сути, неистребимы в нашей природе.

Но есть Бог. Он в силе изменить, исправить нас. Необходимо лишь наше желание и решимость принять Божию волю о нас.

#заметки_на_полях_Писания
"Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно" (Мк. 8:25).

Как много надежд даёт нам слово "потом"! Значит, происходящие с нами процессы динамичны. Нынешнее наше состояние - не окончательное. Если мы уже получили от Бога помощь, это не повод предполагать, что этим уже закончилось вмешательство Господа в нашу жизнь. Нет, Божии дары бесконечны, надо лишь уметь их принимать.

#заметки_на_полях_Писания
Если кто завтра не может попасть на службу, то записки можно подать по ссылке https://chudo-iva.livejournal.com/1222767.html
— Могу ли я попросить священника, с которым чувствую духовную связь и к которому хожу на причастия и исповеди, стать моим духовным наставником, принять на себя обязанности крестного?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Крестный нужен, чтобы воспитывать ребенка в вере и во время крещения за ребенка отречься от сатаны и прочитать Символ веры. Взрослый человек может это все сделать сам, поэтому даже во время Крещения взрослого крестные не нужны. Поэтому Вам не нужно просить батюшку быть крестным (тем более, это невозможно, потому что крестным становятся только во время Таинства Крещения крестника, ни до, ни после сделать этого нельзя), а вот попросить батюшку быть Вашим духовным наставником можно и нужно!

Читать полностью
Прошёл год.
Вечная память в Боге, пожизненная - в нашей памяти!
— Если человек был крещён, но похоронен без отпевания, гражданским прощанием, то можно ли его имя подавать в записке на проскомидию? На родительские субботы? На панихиду? У меня так похоронены бабушка и дедушка.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Уважаемая Татьяна, если человек был крещен, о нем можно подавать церковное поминовение, и это никак не связано с тем, было совершено отпевание или нет. Например, если человек умер, мы в тот же день о нем подаем сорокоуст о упокоении и молимся и дома, и в Церкви, и это ведь происходит до отпевания.

Так что бабушку и дедушку Вы можете поминать церковно совершенно спокойно.

Читать полностью
— Господь просит нас почитать своих родителей. Как быть, если ребёнок стал жертвой домашнего насилия, в частности, со стороны мамы, т. к., она в нём видит качества нелюбимого мужа, и это довело ребёнка до депрессии и проблем с нервами?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Это очень сложный вопрос, ответ на который может быть дан только индивидуально, когда можно будет поговорить с человеком о том, что он готов делать, что такое для него это почитание матери и все прочее.

Если говорить в общем, я бы посоветовал себя не насиловать и как-то прожить и проработать травматический опыт, который уже есть, чтобы этот опыт не мешал в жизни в принципе. Насилие со стороны самого близкого человека — матери, а еще и связанное с ее неприятием другого ближайшего человека — отца — это очень сложный комплекс переживаний, с которым нужно научиться жить. С Божией помощью, это можно сделать, если дать себе время и обратиться за помощью к специалисту.

Читать полностью
Друзья, в 2021 году «Фоме» исполняется 25 лет! Все эти годы мы выходим в свет только благодаря поддержке неравнодушных людей.

«Фома» — это каждодневный труд авторов, редакторов, фотографов. Чтобы наш проект развивался дальше, нам очень нужна ваша помощь! Даже небольшое, но регулярное пожертвование в 50-100 рублей позволит нам планировать нашу работу.

С вашей помощью мы надеемся и дальше говорить людям о самом важном. Спасибо, что вы с нами!

Сделать пожертвование
Актуальная тема - 26 января 2021_ Аскеза_ Прот_ Андрей Ефанов
Радио ВЕРА
Сегодня 26 января. Церковь чтит память преподобного Иринарха Ростовского, затворника и аскета. О подвиге аскетизма, — протоиерей Андрей Ефанов.