«Туууут! Тууууут! Хатшепсут!»
В школе всем преподают Древний Египет. Поскольку я уже тогда очень любил историю, то стремился знать ее лучше одноклассников. Но древнеегипетская история мне так и не далась. Одноклассник Егор (Егор, привет!), ставший мне потом дорогим другом, непринужденно выдавал сюжеты из мифов об Осирисе и Исиде. Этим он легко завоевывал любовь учителей.
Спустя годы нам с моей О. посчастливилось отправиться в путешествие по Нилу. Прибыв в Луксор – наверное, самый приятный и чистый город страны, если не считать brand new Al-Alamein, Sharm el-Sheikh или El-Gouna – мы направились в храмы и долину царей. Уже уставшие, но все-таки посетили храм царицы Хатшепсут напоследок. Гиды любят в шутку называть ее «hot chicken soup» – это помогает туристам быстрее запомнить имя.
Хатшепсут была не просто царицей – она стала первой женщиной, правившей Египтом как фараон. Как известно, власть здесь обычно переходила по мужской линии. Хатшепсут была из царского рода и замужем за фараоном Тутмосом II. Но сына ему родила не она, а вторая жена (у фараонов их могло быть множество). Когда Тутмос II умер, Хатшепсут правила как регент при его сыне Тутмосе III. Но, видимо, ей такое положение дел было настолько не по душе, что она сделала все, чтобы получить единоличную власть. Гениально выстроив коммуникацию со жрецами, Хатшепсут объявила себя дочерью своей благородной матери и Амона Ра. Считается, что жрецы получали свой процент со сделки.
Храм был построен, что называется, в любви. Архитектор храма считается придворный любовник хозяйки. Однако за годы пребывания в статусе фараона Хатшепсут так и не вышла замуж.
А теперь на улицах Каира не раз можно услышать «Туууут! Тууууут! Хатшепсут!» — эту кричалку здесь разучивают с детства. Внизу видео, как нам попались эти забавные школьники, приехавшие на экскурсию по местам своей древней цивилизации. Послушайте с нами)
#записки #древнийегипет
В школе всем преподают Древний Египет. Поскольку я уже тогда очень любил историю, то стремился знать ее лучше одноклассников. Но древнеегипетская история мне так и не далась. Одноклассник Егор (Егор, привет!), ставший мне потом дорогим другом, непринужденно выдавал сюжеты из мифов об Осирисе и Исиде. Этим он легко завоевывал любовь учителей.
Спустя годы нам с моей О. посчастливилось отправиться в путешествие по Нилу. Прибыв в Луксор – наверное, самый приятный и чистый город страны, если не считать brand new Al-Alamein, Sharm el-Sheikh или El-Gouna – мы направились в храмы и долину царей. Уже уставшие, но все-таки посетили храм царицы Хатшепсут напоследок. Гиды любят в шутку называть ее «hot chicken soup» – это помогает туристам быстрее запомнить имя.
Хатшепсут была не просто царицей – она стала первой женщиной, правившей Египтом как фараон. Как известно, власть здесь обычно переходила по мужской линии. Хатшепсут была из царского рода и замужем за фараоном Тутмосом II. Но сына ему родила не она, а вторая жена (у фараонов их могло быть множество). Когда Тутмос II умер, Хатшепсут правила как регент при его сыне Тутмосе III. Но, видимо, ей такое положение дел было настолько не по душе, что она сделала все, чтобы получить единоличную власть. Гениально выстроив коммуникацию со жрецами, Хатшепсут объявила себя дочерью своей благородной матери и Амона Ра. Считается, что жрецы получали свой процент со сделки.
Храм был построен, что называется, в любви. Архитектор храма считается придворный любовник хозяйки. Однако за годы пребывания в статусе фараона Хатшепсут так и не вышла замуж.
А теперь на улицах Каира не раз можно услышать «Туууут! Тууууут! Хатшепсут!» — эту кричалку здесь разучивают с детства. Внизу видео, как нам попались эти забавные школьники, приехавшие на экскурсию по местам своей древней цивилизации. Послушайте с нами)
#записки #древнийегипет
В прошлом году мы с О. заехали в Александрийскую библиотеку. Пока я искал литературу по элитам Египта конца XIX в., О. купила в местном книжном «Коктейли и верблюды» Ж. Кэрол об александрийской семье с ливанскими корнями и их жизни в 1930-1940-е.
«Я жила в Александрии, которая не в Вирджинии, как думают некоторые американцы. Мне нравилась Александрия. На Земле не было другой такой, мне казалось. И сегодня, оглядываясь назад, я уверена, что так и было. Это был милый, приветливый, маленький город, утопавший в солнце и прохладном средиземноморском бризе. Летом его улицы пахли жасмином, который маленькие арабские мальчики продавали в виде ожерелий», — так писала об Александрии в 1960 г. Жаклин Кэрол.
Сейчас Александрия, наверное, один из грязнейших городов, в которых мне (нам – поправляет О.) приходилось бывать. Мы прибыли туда из Каира на поезде первым классом (и это было ошибкой – никогда не соглашайтесь на путешествие по Египту на поезде не класса VIP!). Вообще, я как будто перенесся в первый арабский сериал на Netflix «Grand Hotel», где главный герой-безбилетник ехал на поезде в Асуан.
Когда мы планировали путешествие в Александрию, мы представляли ее как приморский-город-порт-набережную. Увы. Отмечу только один сюжет. В самом центре города есть памятник великому преобразователю, а многие бы сказали — и основателю современного Египта — Мохаммеду Али Паше. Вокруг памятника — бомжи, мусор, полумертвые, исхудалые животные. Пешком путешествовать в Египте в целом плохая идея. Но мы много прошагали по Александрии.
Самым интересным и чистым (!) местом оказалась крепость Кайт-Бэй – одна из самых значительных здешних достопримечательностей. Советуем, рекомендуем. А вот порекомендовать рестораны и отели в этом городе вряд ли сможем. На фото ниже можете посмотреть, как александрийцы отдыхают на — с позволения сказать — городском пляже. А чтобы разбавить впечатления — и картинки из Кайт-Бэй.
О. напоминает, что надо бы написать и о том, как мы случайно набрели на храм с мощами св. Марка, но об этом позже.
#записки #культура
«Я жила в Александрии, которая не в Вирджинии, как думают некоторые американцы. Мне нравилась Александрия. На Земле не было другой такой, мне казалось. И сегодня, оглядываясь назад, я уверена, что так и было. Это был милый, приветливый, маленький город, утопавший в солнце и прохладном средиземноморском бризе. Летом его улицы пахли жасмином, который маленькие арабские мальчики продавали в виде ожерелий», — так писала об Александрии в 1960 г. Жаклин Кэрол.
Сейчас Александрия, наверное, один из грязнейших городов, в которых мне (нам – поправляет О.) приходилось бывать. Мы прибыли туда из Каира на поезде первым классом (и это было ошибкой – никогда не соглашайтесь на путешествие по Египту на поезде не класса VIP!). Вообще, я как будто перенесся в первый арабский сериал на Netflix «Grand Hotel», где главный герой-безбилетник ехал на поезде в Асуан.
Когда мы планировали путешествие в Александрию, мы представляли ее как приморский-город-порт-набережную. Увы. Отмечу только один сюжет. В самом центре города есть памятник великому преобразователю, а многие бы сказали — и основателю современного Египта — Мохаммеду Али Паше. Вокруг памятника — бомжи, мусор, полумертвые, исхудалые животные. Пешком путешествовать в Египте в целом плохая идея. Но мы много прошагали по Александрии.
Самым интересным и чистым (!) местом оказалась крепость Кайт-Бэй – одна из самых значительных здешних достопримечательностей. Советуем, рекомендуем. А вот порекомендовать рестораны и отели в этом городе вряд ли сможем. На фото ниже можете посмотреть, как александрийцы отдыхают на — с позволения сказать — городском пляже. А чтобы разбавить впечатления — и картинки из Кайт-Бэй.
О. напоминает, что надо бы написать и о том, как мы случайно набрели на храм с мощами св. Марка, но об этом позже.
#записки #культура
Поскольку мои подписчики признаются в том, что как на пьяную голову, так и в здравом уме они купались в александрийском море, я решил рассказать о более приятных местах.
Поразительно как сосуществуют грязная Александрия и невероятно красивое море Северного Побережья. North Coast - еще молодой и развивающийся, но уже бренд. И бренд очень дорогой. Отели Северного побережья одни из лучших в Египте. Жители Каира и других городов летом стремятся сбежать от невыносимой жары именно туда - где жара чуть более выносимая. Не в Хургаду же бежать, действительно.
Поразительно как сосуществуют грязная Александрия и невероятно красивое море Северного Побережья. North Coast - еще молодой и развивающийся, но уже бренд. И бренд очень дорогой. Отели Северного побережья одни из лучших в Египте. Жители Каира и других городов летом стремятся сбежать от невыносимой жары именно туда - где жара чуть более выносимая. Не в Хургаду же бежать, действительно.
Мы с О. временами мимикрируем под богатых местных (или жителей государств Залива) и в отпуск тоже решили поехать как местные - на Северное побережье. Выбор отеля занял минут 10, на планирование передвижений ушло гораздо больше времени (ибо не богатые местные и не жители стран Залива).
Выбирали-выбирали и решили доехать до отеля на автобусе. Ну, то есть, как "до отеля" - до ближайшего к отелю городка, чтобы там найти машину и вернуться на 50 км, уже в отель.
Было решено мимикрировать под местных до конца - так я и оказался на автобусной станции (можно было воспользоваться приложением, но нет).
Автобус отходил в 5 утра, мы приехали заранее - надо было выяснить, в правильном ли мы месте, не выглядит ли автобус так, будто способен развалиться на середине пути, точно ли он выедет вовремя?
В общем, для арабиста вопросы были довольно глупые, поскольку ответ я знал заранее - "иншалла".
И в это понятие входила масса всего: автобус выехал на полчаса позже, да еще и проехал по всему городу, собирая пассажиров на других станциях. Водитель курил, тормозил в пути по просьбе путников несколько раз, еще несколько - по собственной нужде. Иногда - на минут 40.
Дорога почти до ворот отеля заняла у нас в общей сложности 8 часов. Уставшие, мы осознавали, что ещё 1,5 часа придётся ехать до Матруха, а потом столько же - возвращаться в отель. Было решено действовать. Сообразив, что можно сойти пораньше, я пошел к водителю. В голове был план, где нам лучше выйти, чтобы быть максимально близко к отелю.
Спойлер: в Египте не всегда стоит доверять гугл-картам.
За щедрый (в кармане было только 200 фунтов) бакшиш водитель остановился там, где мы просили.
А дальше - как в дешёвом кино. Солнце палит, мы in the middle of nowhere, машин нет, идти до отеля беспощадно долго. Но мы не унывали.
О. надела шляпку, мы взяли чемоданы и пошли в сторону компаунда с нашим отелем (в Египте все более менее достойное находится на закрытых территориях - компаундах). Мимо проезжали машины, но мы даже не особенно пытались их ловить - кому придет в голову остановиться?
Но минуты через три мы уже сидели в новом чистом авто, не веря своей удаче.
Молодой египтянин-водитель какого-то значительного человека предложил помощь, не намекая при этом на деньги.
Так решение сойти, не доезжая до Матруха, сэкономило нам кучу времени и денег. А добрый человек - пару тюбиков солнцезащитного крема и массу нервов.
Мы оказались как никогда близки к ливийской границе и это нас не пугало - чем ближе к ней, тем прекраснее море.
#заметки
Выбирали-выбирали и решили доехать до отеля на автобусе. Ну, то есть, как "до отеля" - до ближайшего к отелю городка, чтобы там найти машину и вернуться на 50 км, уже в отель.
Было решено мимикрировать под местных до конца - так я и оказался на автобусной станции (можно было воспользоваться приложением, но нет).
Автобус отходил в 5 утра, мы приехали заранее - надо было выяснить, в правильном ли мы месте, не выглядит ли автобус так, будто способен развалиться на середине пути, точно ли он выедет вовремя?
В общем, для арабиста вопросы были довольно глупые, поскольку ответ я знал заранее - "иншалла".
И в это понятие входила масса всего: автобус выехал на полчаса позже, да еще и проехал по всему городу, собирая пассажиров на других станциях. Водитель курил, тормозил в пути по просьбе путников несколько раз, еще несколько - по собственной нужде. Иногда - на минут 40.
Дорога почти до ворот отеля заняла у нас в общей сложности 8 часов. Уставшие, мы осознавали, что ещё 1,5 часа придётся ехать до Матруха, а потом столько же - возвращаться в отель. Было решено действовать. Сообразив, что можно сойти пораньше, я пошел к водителю. В голове был план, где нам лучше выйти, чтобы быть максимально близко к отелю.
Спойлер: в Египте не всегда стоит доверять гугл-картам.
За щедрый (в кармане было только 200 фунтов) бакшиш водитель остановился там, где мы просили.
А дальше - как в дешёвом кино. Солнце палит, мы in the middle of nowhere, машин нет, идти до отеля беспощадно долго. Но мы не унывали.
О. надела шляпку, мы взяли чемоданы и пошли в сторону компаунда с нашим отелем (в Египте все более менее достойное находится на закрытых территориях - компаундах). Мимо проезжали машины, но мы даже не особенно пытались их ловить - кому придет в голову остановиться?
Но минуты через три мы уже сидели в новом чистом авто, не веря своей удаче.
Молодой египтянин-водитель какого-то значительного человека предложил помощь, не намекая при этом на деньги.
Так решение сойти, не доезжая до Матруха, сэкономило нам кучу времени и денег. А добрый человек - пару тюбиков солнцезащитного крема и массу нервов.
Мы оказались как никогда близки к ливийской границе и это нас не пугало - чем ближе к ней, тем прекраснее море.
#заметки