725 videos
1 file
2.03K links
Официальный Telegram канал

Объединённая судостроительная корпорация - крупнейший судостроительный холдинг России.

Сегодня, 5 мая, исполняется 145 лет со дня рождения легендарного гидрографа и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.

В историю науки путешественник Георгий Яковлевич вошёл как неутомимый гидрограф и исследователь Северного Ледовитого океана. Сын бедного рыбака, ставший офицером флота, членом Русского географического и астрономического общества, был награждён несколькими орденами.

Более 14 лет своей жизни Георгий Яковлевич отдал исследовательской деятельности по освоению Севера.

В 1912 году Седов организовал первую российскую экспедицию к Северному полюсу. Благодаря исследованиям, которые вела его команда, на карту Новой Земли были нанесены новые заливы, ледники, горные хребты. Весной 1913 года Седов отправился на Южные Крестовые острова и первым нанёс их на карту.

5 марта 1914 года во время экспедиции Георгий Седов скончался на руках матросов, которые похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа.

Могила Седова – самая северная русская могила – долгое время оставалась необнаруженной. И только в 1938 году сотрудники полярной станции на острове Рудольфа нашли обломки флагштока и остатки некоторых вещей, принадлежавших Седову.

17 августа 1977 года атомный ледокол "Арктика", построенный корабелами "Балтийского завода", впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

В честь этого события в самой северной точке Земли был установлен флаг Советского Союза. Затем капитан Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции Георгия Седова, которая в далёком 1914 году так и не достигла заветной географической точки, пройдя порядка 100 километров из нескольких тысяч.

#USC #ОСК #Судостроение #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны @rgo1845
На площадке судостроительного завода "Северная верфь" (входит в #ОСК) состоялось заседание координационного совета Объединенной судостроительной корпорации по развитию производственной системы. По результатам заседания была утверждена программа повышения производительности труда обществ Группы ОСК на 2022 год.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, члены координационного совета по развитию ПС корпорации и руководители обществ Группы ОСК. Ключевой вопрос, который рассматривался на заседании – повышение производительности труда. Делегация под руководством Алексея Рахманова посетила два цеха. Руководители ознакомились с развитием производственной системы на Северной верфи.

Начальники цехов в ходе осмотра площадок в своих докладах отметили, что за короткий период работы, по итогам проведения десанта производственной системы видны существенные положительные изменения. Произошло снижение объемов перепроизводства и сокращение сроков монтажа судовых систем на 30-50%, повысилась культура производства. Отметим, что на предприятиях ОСК производственная система внедряется с 2017 года.

Как подчеркнул глава ОСК, развитие производственной системы актуально для всех российских верфей с точки зрения, как культуры производства, так и экономики. "Есть огромный потенциал, для того, чтобы, повышать эффективность производства, сокращать сроки строительства заказов за счет инструментов производственной системы", – отметил Алексей Рахманов.

Своим опытом в этом направлении поделились и другие заводы. На заседании были заслушаны доклады генеральных директоров предприятий "Красное Сормово", "Адмиралтейские верфи", ПСЗ "Янтарь", "Пролетарский завод" с лучшими практиками по производительности труда.

На подведении итогов заседания Алексей Рахманов подчеркнул, что за внедрением системы 5S и других элементов производственной системы – будущее динамичного и современного производства. Подобные выездные встречи дают возможность руководителям предприятий взять на вооружение положительный опыт других заводов и совершенствовать рабочие процессы.

#USC #Судостроение #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны
Рубрика: Пусть меня научат

⚓️ На мурманских предприятиях Объединенной судостроительной корпорации подведены итоги всероссийской акции "Неделя без турникетов", организованной в апреле 2022 года региональным отделением Союза машиностроителей России.

Акция проводилась как в традиционных форматах экскурсий на предприятие и общения со специалистами, так и в режиме онлайн. 170 школьников и студентов посетили 10 судоремонтный завод в г.Полярном и 35 судоремонтный завод в г.Мурманске.

🛳 Во взаимодействии с Министерством образования и науки Мурманской области были объявлены дни муниципалитетов в регионе, образовательные учреждения которых подключались к видеоэкскурсиям на предприятия ОСК: АО "СПТБ "Звездочка", АО "10 СРЗ", СРЗ "Нерпа" и 35 СРЗ.

Участники получили уникальную возможность по окончании видеоэкскурсии задать вопросы работникам предприятий. Больше всего ребята интересовались тем, какие профессии наиболее востребованы на верфях, есть ли целевое обучение, какие социальные пакеты предусмотрены для корабелов. В его в видеоэкскурсиях поучаствовали 2331 учащийся.

💫 Следующая акция состоится в октябре текущего года.

#USC #Флот #Судостроение #СтроимФлотСильнойСтраны #ПустьМеняНаучат #СоюзМаш
⚓️ Самый большой и мощный в мире неатомный ледокол "Виктор Черномырдин", построенный корабелами Балтийского завода и Адмиралтейских верфей (входят в #ОСК), прибыл в район архипелага Каменные острова в Карском море, где начинается первый этап арктических ледовых испытаний судна.

🌊 Ледокол подошел к кромке припайных ледовых полей между Каменными островами и материковой частью России, к востоку от Диксона, где представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Крыловского государственного научного центра высадились на лед для измерения толщины ледяного покрова, а также проведения оценки льда и снежного покрова на соответствие требованиям методики проведения ледовых испытаний нового мощного дизель-электрического ледокола.

Ледокол "Виктор Черномырдин" имеет ледовый класс Icebreaker8 и способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде, проходить льды толщиной до 2 метров непрерывным ходом со скоростью 2 узла.

#USC #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны
"Газпром" задействует мощности "Северного потока - 2" для газоснабжения регионов России

В случае, если Германия примет решение о вводе в эксплуатацию "Северного потока - 2", в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100%-ной загрузкой

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в #ОСК) состоялось празднование 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие ветераны и руководители предприятия, сотрудники верфи, а также члены Совета молодежи. Собравшиеся возложили цветы к монументу в честь работников завода, погибших в годы войны, а также почтили их память минутой молчания. Прозвучали слова благодарности всем, кто, не щадя своей жизни, сражался за нашу Родину.

Во время Великой Отечественной войны Средне-Невский судостроительный завод, находясь в пяти километрах от линии боевых действий, продолжал достраивать тральщики, строил плашкоуты и самоходные тендеры для Дороги жизни, ремонтировал боевые корабли. За самоотверженный труд работников и своевременную поставку военной техники фронту СНСЗ награжден орденом Отечественной войны I степени.

#USC #СтроимФлотСильнойСтраны #Флот #Судостроение #КорабелыПобеды