Волк из Губбио
1.39K subscribers
10 photos
41 links
Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой? Когда стоит и чего стоит?
Download Telegram
Если вдруг вам кажется, что между буддизмом и христианством есть нечто общее, посмотрите на Распятие и сцену паринирваны Будды Шакьямуни. Это абсолютные полюса. Когда ты идешь за Иисусом, страданий становится больше, а не меньше. Не обязательно твоих личных, но ты точно острее чувствуешь боль других, ты как Он начинаешь принимать её в себя на своём кресте. "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь - Я победил мир"
Отмечаю давно интересный феномен. Часто общаюсь с людьми, которые не только не читали произведений, но даже, иногда не слышали имён авторов, которые на меня серьёзно повлияли ещё в юности. Например, Лотреамон.

А я, в свою очередь, не читал то, что было определяющим для них. Например, Стругацкие. Соответственно, тут дело не в том, что кто-то умный, а кто-то глупый. Разделение между нами проходит не по линии интеллектуальности текстов, а по их природе.

Есть авторы, к которым ты можешь прийти только если ты воспринимаешь мир в режиме метафизического бунта. Если ты отказываешься принять его таким как есть, признать легитимность страдания и смерти. А если ты их можешь оправдать, если ты против них не бунтуешь, то никогда к этим текстам и не придёшь. А если придёшь, не поймёшь.

Но может ли человек, для которого мир бесспорен и неопровержим, понять вот эти Христовы заповеди блаженства:
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся. ... Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. ... Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное". (От Матфея 5:4,6,10)

Они ведь никак не о социальной или эмоциональной неудовлетворённости. Они о жажде Иного, которую мир никак не сможет утолить.
Экзистенциальный опрос.
Хотели бы вы прожить свою/не свою жизнь заново
Anonymous Poll
31%
Да, хотел бы вернуться в детство
25%
Да, хотел бы вернуться в юность
44%
Нет, ни в коем случае
Есть популярная, но абсолютно дезориентирующая формула: "каждый человек - это вселенная". С чего бы? Кто осознаёт себя вселенной, тот и вселенная. А кто, живёт по принципу " а что я, я как все", какая же он вселенная, помилуйте. Возможно, он мог бы ею стать. И тогда, сам отказался. А может, и не мог. И тогда спроса нет. Но вселенскость то к нему приплетать зачем? Так ведь можно и самому в чёрную дыру угодить
Подведу итоги опроса. Во-первых, пока он висел только на "товарище волка" счёт между "возвращенцами" и "невозвращенцами" был практически равный. Я предположил, что картина изменится, если выложить его также на "жителе последних времён". Так и вышло. Возвращенцы вырвались вперёд.

Это говорит, как следовало ожидать о большей духовной зрелости " товарищей волка". Сам опрос был спровоцирован тем, что на днях ударила по ушам известная идиотская песня "а я хочу опять по крышам бегать голубей гонять". Разумеется, не все возвращенцы хотят того же. Но в любом случае, это печальная установка.

Она может говорить о нескольких вещах. Зачем люди хотят вернуться в детство? Детство это время максимальной безответственности и максимальной же несвободы. Ваша жизнь полностью определяется родителями и школой. Если человек развивается осмысленно, то с годами он обретает больше степеней свободы, хотя растёт и ответственность. Если не слишком осмысленно, то несвобода остаётся и консервируется, а ответственность растёт. В этом случае импульс к возвращению понятен. Он может быть усугублен сентиментальным самовосприятием. Саможалением. И то, и другое совершенно разрушительные установки.

В юность можно хотеть вернуться по двум довольно разным причинам. Можно желать снова окунуться в беззаботный угар, а можно, наоборот желать исправить некий косяк, изменить неправильный вектор движения. Оба желания также симптом, либо слабой самоосознанности, либо чувства некоего упущения и базисной ошибочности выбранного пути.

Так или иначе, любое возвращенство может вызвать только сочувствие и пожелание попытаться обрести все-таки себя как личность, а не как фото из альбома. И осознать, что Господь ждет этого осознания и обращения, вне зависимости от былых косяков и кривых маршрутов.
https://t.iss.one/ViaD0lorosa/245
Вот ведь парадокс. Христос говорит: "будете ненавидимы всеми за имя Моё, претерпевший же до конца спасется". Но Он не говорил, что потерпите, примерно лет триста, а потом у вас будет своя империя, и вы сами сможете ненавидеть во имя Моё. Нет, Он так не говорил...
А значит, к империи и производным от неё королевствам, царствам и пр. вопросы имеются. А вот, когда нас ненавидят - это без вопросов. Так и должно быть...
С некоторых пор я руководствуюсь при оценке актуальной реальности и выборе стратегии действий одним апокалиптическим фрагментом.
"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. ... И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят". (Откровение 11:3,7-8)

Содом и Египет - это Запад и Россия. С Содомом всё понятно. А Россия - это издревле пространство торжества и самоутверждения власти фараона, чья единственная цель величие и господство как таковые.
Последние свидетели, и их предшественники, и их собратья должны обличать и то, и другое. Причём, если ты проживаешь в Содоме - и его, и Египет. А если ты на территории фараона, соответственно и "свой" Египет, и "чужой" Содом.

Естественно, и в Содоме не все содомиты. И в Египте не все слуги фараона. Но для христиан здесь нет "своей" земли. "Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову". (От Луки 9:58)
Скоро Рождество. 2023 года назад произошло рождение нашей цивилизации. Ведь Тот, кто тогда появился на свет полностью и предопределил дальнейшую историю. В ней после Него могло бы не быть кого угодно, и она не сильно изменилась бы. А вот без Иисуса мы вообще не можем представить себе абсолютно ничего. То есть, всё пошло бы иначе. Во всех сферах.

Приведу лишь несколько (их перечень бесконечен) важных моментов. Большинство варваров, громивших Римскую империю, уже были христианами. И это позволило сложиться тому культурному синтезу, который и стал основой европейской цивилизации.
А иначе у варваров с римлянами просто не было бы общего языка. И античное наследие благополучно кануло бы в небытие. Как исчезло очень многое в истории человечества. И никакой культурной преемственности, которая породила все - от правовой системы, базирующейся на римском праве до современной науки и техники - не случилось бы.

Граф Жозеф де Местр задавался очень точным вопросом: «Каким образом случилось, что до христианства на рабство всегда смотрели как на необходимую часть правления и политического устройства и в республиках, и в монархиях и ни одному философу не приходило даже в голову осуждать рабство, а законодателям противодействовать ему посредством законов?»
И напоминает: «В 1167 году папа Александр III провозгласил, что все христиане должны быть изъяты из рабского состояния. Вольтер, которого никак уж не заподозришь в симпатиях к религии, невольно восхищается той эпохой: «За один лишь этот закон имя сего папы сохранится в благодарной памяти всех народов».
А все почему? Потому, например, что апостол Павел говорил: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков».

Но Иисус изменил отношение и к власти. Ведь и Египет фараонов, и Вавилон, и Рим цезарей, и Китайская империя – это все священные царства, где верховный правитель – это живой бог.
И всю эту властную «священность» Христос опрокидывает, произнеся: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово».
И христиане отказываются приносить жертвы статуям императоров. Христиан казнили не за политику, но за неприятие языческого обожествления царя. А против власти, как функции утверждения порядка, они никак не возражали. Просто указывали ей ее абсолютно новое, не священное место.

Но как же теперь, когда с течением веков многое (если не все) из того, что было для человечества в полном смысле слова рождественским подарком, воспринимается, как привычное, как должное и вообще не соотносится с Причиной своего появления, как быть христианам? Вернее, как быть христианами?
Раннехристианский текст, известный как «Послание к Диогнету» очень просто и емко описывает роль христианина в тогдашнем тоже весьма толерантном к разным аномалиям обществе: «Что в теле душа, то в мире христиане. Душа распространена по всем членам тела, и христиане по всем городам мира. Душа, хотя обитает в теле, но не телесна, и христиане живут в мире, но не суть от мира. Плоть ненавидит душу и воюет против нее, ничем не будучи обижена, потому что душа запрещает ей предаваться удовольствиям, так и мир ненавидит христиан, от которых он не терпит никакой обиды, — за то, что они вооружаются против его удовольствий».
          И резюмирует: «Душа любит плоть свою и члены, несмотря на то, что они ненавидят ее, и христиане любят тех, которые их ненавидят. (…) Душа, претерпевая голод и жажду, становится лучшею, и христиане, будучи наказываемы, каждый день более умножаются. Так славно их положение, в которое Бог определил их и от которого им отказаться нельзя».

То есть, фактически это послание - расшифровка речения самого Иисуса: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям». То есть, если христиане самой своей жизнью, своей свободой во Христе, а не красивыми фразами, не спасают мир от гниения (как соль), то зачем они тогда?
Но, в то же время, соль, попадая в рану, малоприятна. Так и христиане не обязаны быть приятными. Они обязаны быть солью…
Вот ведь какая штука: Как-то слабовато мы, нынешние христиане провоцируем современный мир. А разве должны? Но ведь Иисус главным образом этим и занимался - провоцировал и исцелял. И исцеляя, провоцировал. А мы и в том, и в другом не особо преуспеваем.
Рождество Христово! Младенец Иисус положен в ясли - кормушку для скота. И Он станет нашим Хлебом жизни. И у нас нет другого пути перестать быть "скотами несмысленными". Только через Него и с Ним.
Всем "благодетелям" человечества, готовым ради "блага" на всё, Христос через святую Екатерину Сиенскую говорит:
"Если бы хватило одного единственного греха, чтобы спасти весь мир от ада или совершить великое деяние, не было бы это любовью упорядоченною распознанием, а лишенной рассудка, ибо нельзя стать виновником греха, даже для того, чтоб исполнить деяния великой добродетели или принести пользу ближнему".
Кого бы вы ни взяли из тех, кого издавна пытаются писать через запятую с Иисусом - Будду, Заратустру, Магомета - у вас не будет проблем с их пониманием. Именно по человечески с ними всё ясно - с их мотивами, их характером, их аргументацией. С Иисусом всё не так.

Он ускользает от попыток Его взять и объяснить. Для этого нужно просто половину Нового Завета выбросить, чтоб добиться "человеческого" объяснения. И так не раз делали - Ренан, Толстой и другие. Но как только вы принимаете их "понятную" версию, сразу же становится совершенно непонятен немыслимый успех проповеди христианства. Он просто необъясним, как только вы редуцируете евангельского Христа до какого-либо очередного Иешуа. И феномен этой необъяснимости лучше всего даже не доказывает, а показывает Богочеловечество Иисуса.

Но очень многие не хотят, просто не хотят этого видеть. И вот почему: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (От Иоанна 3:17-19)
Не обязательно, прямо быть злодеем, чтобы выбрать тьму. Тьма, ведь просто комфортна. Она ничего не требует - никаких действий. Она не настаивает - хочешь злодействуй, а хочешь, просто спи...
Католиков с Крещением! Православных с Рождеством!
Чем больше об этом размышляешь, тем это поразительней. Христос приходит и говорит, что пришёл спасти, нас, людей от смерти. Дать жизнь вечную. И в доказательство умирает на кресте, а потом воскресает. Но люди говорят: не, мы не верим. Ну, может, там что-то такое и было экстраординарное с этим камнем отваленным и пустой гробницей, а может, и не было. Но всё равно, не верим.

Стоп, но разве есть у вас какой-то другой способ спастись, говорит Иисус. Нет, говорят люди, нету. Ну, и что? Но если это единственный шанс, и если даже он вам кажется не слишком убедительным, почему ж, не воспользоваться? Почему не попробовать хотя бы? Ведь, если б вы тонули, то схватились бы за что угодно, за самую тонкую соломинку. Даже за соломинку, которая вам мерещится. Разве нет? Значит, люди не понимают, что тонут? Значит, так. Это и поразительно...
Господство материалистического мировоззрения - это проявление тяжёлой формы шизофрении. Судите сами (если способность к суждению сохраняется), материализм в любых его формах и проявлениях не способен ответить на два вопроса, без решения которых, вообще не о чем и незачем говорить: возникновение жизни из неживого и появление сознания. Между тем, если мы примем, что жизнь и сознание попросту первичны, то всё встаёт на свои места, обретает смысл и цель. Но большинство предпочитает жить так, как-будто последние есть, утверждая при этом первичность или даже единственность материи. Что это, если не шизофрения?
Святая Екатерина Сиенская услышала от Господа:
"Другим прощу ради истинной вашей любви и дам им Мои дары, согласно готовности их принять.
 
Я скажу, что посредством вашей жажды они получат прощение и дар, разве что будут настолько упертыми, что будут хотеть, чтоб Я отверг их ради их отчаяния, потому что пренебрегают кровью, которой с такой сладостью они были искуплены".

Кьеркегор писал, что самая отчаянная форма отчаяния - это, когда его не осознают. Как большинство сейчас...
Сейчас всё больше людей начинают догадываться, что жизнь в парадигме - родись-учись-работай-сдохни - это абсурд. И хуже того, это чистый беспримесный идиотизм. В том, случае, если в финале небытие, эта навязанная социумом модель есть особо изощренное издевательство над несчастным, бессмысленным существом, обладающим самосознанием.


Но если по ту сторону есть надежда на Царство Божие перспектива радикально меняется. Весь твой путь, каким бы сложным и тяжёлым он ни был, как учит нас святой Хосемария Эскрива, становится стяжанием святости и обретает высший смысл.

Но если человек в эту перспективу не верит и этот смысл не приемлет, но приемлет социальную норму, с которой мы начали, то его существование невозможно назвать осознанным. Поскольку ни цели, ни нормы в этой ситуации просто невозможны. Единственный осмысленный выбор в этом случае - это превратиться в машину желаний. Причём, никакой их иерархии выстроить невозможно. "Низкие" и "высокие" абсолютно равны в своей полной бессмысленности.

Но большинство сейчас не принимает ни одного из логичных вариантов - ни стремления к святости, ни стремления к удовлетворению любых желаний. Они предпочитают сдохнуть не приходя в сознание.
Известно, что самый страшный грех гордыня. И страшен он не только тем, что закрывает для человека богообщение. Он ещё и порождает стремление к доминированию, а из этого стремления рождаются все преступления от убийства старушки процентщицы до походов Наполеона.
Нигде не встречал столь же емкого и абсолютно по существу ответа на главный вопрос - обрести жизнь можно только "прильнув" к самой Жизни.

Из Пастырской Конституции о Церкви в современном мире II Ватиканского Собора

Тайна смерти
Перед лицом смерти загадка человеческого существования выступает яснее всего. Человек терзается не только страданием и будущим разложением тела, но - и даже ещё сильнее - страхом вечного исчезновения. Но по побуждению своего сердца он судит верно, ужасаясь полного разрушения и окончательного исчезновения своей личности и отвергая его.

Сокрытое в нём семя вечности нельзя свести к одной лишь материи, и оно восстаёт против смерти. Все усилия техники, даже самые полезные, не могут успокоить тревогу человека, ибо долголетие, достигнутое биологическим путём, не может удовлетворить того желания грядущей жизни, которое непреодолимо присутствует в его сердце.

В то время, как перед лицом смерти всякое воображение бессильно, Церковь, наученная Божественным Откровением, утверждает, что человек сотворён Богом для блаженной цели вне пределов земного прозябания. Кроме того, христианская вера учит, что смерть телесная, которой человек не был бы подвержен, если бы не согрешил, будет побеждена, когда всемогущий и милосердный Спаситель восстановит человека во спасение, утраченное им по своей вине.

Ибо Бог призвал и призывает человека, чтобы он всем естеством прильнул к Нему в вечном общении нетленной Божественной жизни. Эту победу стяжал Христос, освободив человека от смерти смертью Своею и восставши к жизни. Поэтому вера, предлагаемая каждому мыслящему человеку и подкреплённая основательными аргументами, предлагает ему ответ в его тревоге о его будущей участи".
В чем нелепость Русского космизма, а также любых других потуг обрести "бессмертие" внутри Космоса? Да, потому что Вселенная сама конечна. То есть, будучи бесконечной, она однажды кончится. Погибнет. Это знают современные астрофизики. Но это же знал и царь Давид четыре тысячи лет назад.
Из 102 псалма:
"В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело Твоих рук.
Они исчезнут, а Ты пребудешь; и все они, как платье, обветшают,
и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты — тот же, и годы Твои не кончатся.
Сыны рабов Твоих будут жить, и род их утвердится пред лицом Твоим".

Для подлинного бессмертия, для приобщения к вечности нужно обрести родство с Тем, Кто по ту сторону "всего видимого и невидимого". Стать сыном Божьим, иначе говоря. А по-другому никак