809 photos
116 videos
7 files
538 links
🇷🇺 СНВ - это не стратегические наступательные вооружения, а Селюкина Наталия Владимировна. Но это не точно.

Исполнительный директор фонда "Историческая память"
27 августа 1920 г. родился Губертас Бориса - Герой Советского Союза.

В 1940-1941 гг. – секретарь Утенского уездного комитета комсомола. В начале войны был эвакуирован в Пензу.

В действующей армии находился с 1941 г. Принимал участие в обороне Москвы.

В мае 1942 г. , выполняя специальное задание в тылу врага, пробрался в составе разведывательной группы в оккупированный фашистами Каунас. Группа собирала сведения о движении вражеских поездов, вела пропаганду среди местного населения.

Установил связь с подпольными комсомольскими организациями Каунаса, организовал разведку и вёл боевые действия, в результате которых были выведены из строя 22 паровоза и несколько десятков вагонов, участвовал в работе по выпуску подпольной газеты «Комсомолец».

В начале 1944 г. Губертас Бориса получил задание подпольного Каунасского горкома партии пробраться в штаб националистов и собрать сведения об их составе и оперативных планах. Выполняя задание, 31 марта 1944 г. попал в засаду и был ранен. Фашисты схватили его. 27 апреля 1944 г. он погиб в гестаповских застенках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Губертасу Бориса посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
🇷🇺 28 августа 2024 г. в Центре этнополитической реабилитации Донецкого государственного университета состоялся научно-практический семинар «Профилактика и противодействие идеологии неонацизма в молодежной среде».

📚Выступила с докладом «Историко-архивные исследования как способ противодействия героизации нацизма в молодежной среде». Поделилась опытом и привела примеры использования историко-архивных исследований в образовательных и воспитательных мероприятиях, проведенных в России и Белорусии. Обратила внимание на то, что комплексное использование архивных документов позволяет устранять историографические пробелы, способствует увеличению интереса к исторической науке, помогает бороться с фальсификациями и сохранять правду. Благодарю коллег за приглашение!

В семинаре приняли участие ректоры, преподаватели, ученые-исследователи Донецка, Москвы, Луганска, Херсона, Мариуполя, Мелитополя. Было представлено 16 докладов по актуальным направлениям заявленной темы.

Научно-практический семинар организован при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Главы Донецкой Народной Республики.

Подробнее по ссылке.
🇷🇺 В эфире программы «Мнение» информационного агентства News Front прокомментировала новость о решении «дерусифицировать» переулок Достоевского и улицу Нахимова в Киеве.

🇺🇦«Этот вопрос можно рассмотреть в двух аспектах. Один из них связан с формированием собственной государственной исторической политики. О ее адекватности можно судить по ряду решений, принятых Киевом. С 2014 года переименовано более 500 улиц. Формулировки «дерусификация» и «декоммунизация» – это борьба со здравым смыслом», – отметила Наталия Селюкина.

По словам эксперта, новое поколение Украины не будет знать о настоящих героях своей страны, которые сражались с нацизмом и отстаивали интересы своей Родины. Будут знать только тех, кто способствует проводимой антироссийской политике.

«На Украине улицы, названные в честь настоящих героев, переименовывают, присваивая им имена преступников. Такие попытки переписать историю приводят к формированию нового пантеона неонацистов, которые отрицают свое прошлое. В результате на Украине могут остаться улицы, названные в честь военных преступников современности, которые будут наполнены ненавистью ко всему русскому. Из-за такой политики будет сложно изменить ситуацию. Это ещё один способ разорвать связь с населением России и осложнить возможность продолжения диалога», – подчеркнула гостья студии.

🇺🇦 В Киеве советские улицы переименуют в честь представителей ВСУ

Теперь в Киеве нет улицы в честь Героя Советского Союза, руководителя соединения партизанских отрядов Украинской ССР Михаила Наумова.

Но увековечен Олег Мудрак – националист полка «Азов», признанного Верховным судом России террористической организацией.

Киевские власти также решили предать забвению имя Героя Советского Союза Константина Заслонова - командира партизанских отрядов оршанской зоны Белорусской ССР.

Ранее Кличко заявлял, что в Киеве в рамках политики «декоммунизации» и «дерусификации» переименовали 316 городских объектов. В 2023 г. переименовали, в том числе, улицу и площадь Толстого, а также проспект Гагарина.
C Днём Победы над Японией!

Войне против Японии посвящена 12-я тетрадь серии "Прадедушкины медали" - "Медаль за победу над Японией".

Forwarded from Swiss Vatnik
СНВ pinned a video
📰 Впервые публикую страницу коллаборационистской газеты "Речь" от 25.04.1943 г., где перечислены награждённые немецкими орденами предатели.

Нацистский пособник Соколов-Самарин, о котором писала ранее, указан в п.4. Текст его присяги Гитлеру здесь.

Повторюсь, что его дело интересно по ряду причин. И он работал в Йельском университете до тех пор, пока не был лишён американского гражданства.

Копии газеты "Речь" использовались в качестве доказательств его сотрудничества с немецкими оккупантами.

В целом такие газеты всегда интересны как источник по изучению пропаганды противника.
Соцсеть напомнила о том, что 3 года назад мне представилась уникальная возможность провести экскурсию по выставке о космонавтике, ведь её гостем стал непосредственный участник подготовки первых космонавтов - доктор психологических наук, заслуженный испытатель космической техники Леонид Александрович Китаев-Смык.

К слову, с его деятельностью я познакомилась не из-за космоса: Леонид Александрович занимался изучением стресса в "горячих точках", а также нарушений в психике людей при экстраординарных влияниях (поведение после полёта, при назначении на ответственную должность, последствия участия и жизни в боевых действиях и т.д.)

Тогда с удовольствием поделилась некоторыми размышлениями, вспомнив про материалы публикации "От Звёздного до Грозного", но я в своих исследованиях, как мы пошутили, пошла в обратном направлении.

В 1960-е гг. Леонид Александрович работал над вопросами медико-психологического обеспечения испытаний и исследований в сфере авиационной и космической медицины. Большинство экспериментов проводилось впервые в мире.
📝 «Я Селюкин, когда был в плену германской местности Цейган (Цайтхайн) 304 лагерь военнопленных русских, там я работал в качестве фельдшера в лазарете туберкулезных и там же в лазарете лежали…».

Я цитирую протокола допроса моего Прадеда Михаила Селюкина (1946 г.). В годы Великой Отечественной войны он был призван на фронт и служил сан.инструктором в 4ВДК. Но при выполнении боевой задачи в Смоленской области был ранен, спасен партизанами и передан местным жителям. После прихода немцев попал в плен, содержался в лагерях на оккупированных территориях Белоруссии и Литвы, а затем в Германии.

📕Из протокола допроса: «После (в декабре 1942 г.) я был отправлен в г.Кальвария (Литва) в лагерь для военнопленных, а оттуда 25 февраля 1943 г. был отправлен в г.Шауляй, откуда уже 10 марта 1943 г. я, как и другие военнопленные, были отправлены в Германию г.Фюретинберг (Фюрестенберг). После я был отправлен в лазарет военнопленных местность Цейгайн (Цайтхайн) 304 лагерь от города Риза 9 километров Саксония, где я 2-го августа 1943 года поступил работать в госпиталь военнопленных русских в качестве фельдшера. Обслуживал я только туберкулезных больных русских военнопленных. 23 апреля 1945 года вышеуказанный госпиталь освободил корпус (неразборчиво), и тогда же был приказ от командования Красной Армии о том, что … госпиталь уходит и мы тогда двигались по приказу командования Красной Армии г.Шпремберг, куда я прибыл 9 мая 1945 года…»

📕«…после я был из госпиталя выписан пересыльный пункт 1-я Танковая армия, где я был в санчасти и помогал работникам медицины, где я находился до 5⃣ сентября 1945 года, а потом я был по приказу уволен домой…».

📘Из справки о состоянии здоровья: «Находился на излечении в госпитале по поводу отсутствия пяти пальцев на левой стопе и дистального отдела правой стопы».

На протяжении последних 2-х лет нередко обращаюсь к его делу и задаюсь различными вопросами. Когда он попал в плен, ему было, как и мне сейчас, 33 года. Но изложенные факты меня интересуют не только с точки зрения изучения семейной истории, но и как исследователя очень значимой темы.
⚡️ Российская газета рассказала о сотрудничестве школ России и Беларуси в рамках Ассоциации школ Союзного государства.

📢 В новом учебном году более 700 учебных заведений активно участвуют в совместных образовательных проектах, направленных на патриотическое воспитание и развитие инженерных навыков.

📌 Ассоциация также поддерживает педагогов и создает единое образовательное пространство для учеников обеих стран.
СНВ pinned a photo
🇱🇹 Неизвестные в Литве облили красной краской памятную доску "лесным братьям" в Юрбаркском районе прибалтийской республики.

За время своей активности (с 1944 по 1953 год) только в Литве "лесные братья" убили более 25 тысяч мирных жителей.

Из этих военных преступников и пособников нацистов в Литве, Латвии и Эстонии сейчас пытаются слепить "борцов за свободу".