Гастро-трофеи рязанского края:
🔹 в Константиново урвала курник. Решила, что курник – более важный трофей, чем стилизация избы Есенина.
Я не эксперт в курниках, но выглядело красиво, поедалось с удовольствием. Внешнее тесто подходящей сдобности. Только не уверена, должна ли начинка быть такой кашей.
🔹 к перепелам в Графине давали интересную катанку – забытый народный способ делать кус-кус из пшенки. Не именно рязанский спешиалитет, однако, прекрасная.
🔹 деконструированный award-winning калинник в Есть друзьям на второй день все же дали – вопреки твердому прогнозу накануне. Я в тот вечер охотилась на патентованный калинник в Графине и деконструированный друзья было попросили с собой – но забыли забрать. #ДрузейНеВыбирают
🔹 патентованный калинник – вдохновившись ржаным пирогом с калиной в капустном листе, сделали полусферу с джемом из калины, за счет черемуховой муки читающуюся как шоколадная. И остроумно, и понятно (шварцвальд, химмельрайх, захер), и вкусно.
🔹 в Константиново урвала курник. Решила, что курник – более важный трофей, чем стилизация избы Есенина.
Я не эксперт в курниках, но выглядело красиво, поедалось с удовольствием. Внешнее тесто подходящей сдобности. Только не уверена, должна ли начинка быть такой кашей.
🔹 к перепелам в Графине давали интересную катанку – забытый народный способ делать кус-кус из пшенки. Не именно рязанский спешиалитет, однако, прекрасная.
🔹 деконструированный award-winning калинник в Есть друзьям на второй день все же дали – вопреки твердому прогнозу накануне. Я в тот вечер охотилась на патентованный калинник в Графине и деконструированный друзья было попросили с собой – но забыли забрать. #ДрузейНеВыбирают
🔹 патентованный калинник – вдохновившись ржаным пирогом с калиной в капустном листе, сделали полусферу с джемом из калины, за счет черемуховой муки читающуюся как шоколадная. И остроумно, и понятно (шварцвальд, химмельрайх, захер), и вкусно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У меня плохо с мемами, извините, если этот – уж совсем боян. Зато какой сезонный! Смотрится на одном дыхании.
Ну и потом, я в этом году пока получила всего 5 переросших кабачков, из которых два вообще даже купила!
Это немного грустно – а вдруг вместе с поколением наших родителей традиция втихаря передаривать переросших кабанчиков совсем уйдет?
И мы будем возить наших выросших на бэби-цукини детей куда-нибудь в глушь, устанавливать связь поколений. Чтобы они там посмотрели на переросшие кабачки нашего детства, посидели на рационе 95% из волокнистых сидератов, впитали в себя культурные и гастрономические коды и поняли, почему эти шутки такие смешные.
К самым невосприимчивым будем применять кабачковое варенье.
Если у вас есть другие шутки про переросшие кабачки – несите в комменты.
Учредим культурный фонд.
Ну и потом, я в этом году пока получила всего 5 переросших кабачков, из которых два вообще даже купила!
Это немного грустно – а вдруг вместе с поколением наших родителей традиция втихаря передаривать переросших кабанчиков совсем уйдет?
И мы будем возить наших выросших на бэби-цукини детей куда-нибудь в глушь, устанавливать связь поколений. Чтобы они там посмотрели на переросшие кабачки нашего детства, посидели на рационе 95% из волокнистых сидератов, впитали в себя культурные и гастрономические коды и поняли, почему эти шутки такие смешные.
К самым невосприимчивым будем применять кабачковое варенье.
Если у вас есть другие шутки про переросшие кабачки – несите в комменты.
Учредим культурный фонд.
В обществе кризис со вкусом на пончики. Где бы их ни хвалили, везде фуфло.
Единственные известные мне хорошие пончики нашлись в поздне-пандемийном Тбилиси в дыре в стене за рестораном Анкара на Агмашенебели.
На фото - пруф-2024
Это пончики на 5+. И я их нашла без использования блогеров.
Жила за углом этой перманентной очереди из просто одетых людей перед дырой в стене. Интуиция сказала: ТАК. Нам нужно это попробовать, тут что-то хорошее
Пошла проверить, что дают, и увидев пончики, отпрянула. Подумала, если интуиция не обманывает (а она редко), то придется обратный билет покупать. Если в самолет протиснусь
Уговорила себя, что попробую после недельной поездки по закоулкам Грузии (в надежде, что за полторы неделю вдруг забуду о них). Но, блин, это же пончики. Конечно, не забыла. Но сдерживалась!
И потом решила что ну сколько можно. Да мож они плохие, ну. Я гастро-исследователь или тварь дрожащая
Перекрестила напольные весы в ванной и пошла.
Оказались - великолепные. В Тбилиси больше стараюсь не ездить.
Единственные известные мне хорошие пончики нашлись в поздне-пандемийном Тбилиси в дыре в стене за рестораном Анкара на Агмашенебели.
На фото - пруф-2024
Это пончики на 5+. И я их нашла без использования блогеров.
Жила за углом этой перманентной очереди из просто одетых людей перед дырой в стене. Интуиция сказала: ТАК. Нам нужно это попробовать, тут что-то хорошее
Пошла проверить, что дают, и увидев пончики, отпрянула. Подумала, если интуиция не обманывает (а она редко), то придется обратный билет покупать. Если в самолет протиснусь
Уговорила себя, что попробую после недельной поездки по закоулкам Грузии (в надежде, что за полторы неделю вдруг забуду о них). Но, блин, это же пончики. Конечно, не забыла. Но сдерживалась!
И потом решила что ну сколько можно. Да мож они плохие, ну. Я гастро-исследователь или тварь дрожащая
Перекрестила напольные весы в ванной и пошла.
Оказались - великолепные. В Тбилиси больше стараюсь не ездить.
Бог послал утиных яиц. К которым в свое время на даче пристрастили соседи-фермеры.
У фермеров были огромные, а эти - размером с куриные. Но скорлупа такая же дубовая. А еще: не помню, чтобы из тех фермерских омлет таким грубым выходил. Но это, возможно, потому что и я их все больше пошировала.
Экспериментируя, на последних двух утиных яйцах я правильно догадалась - если добавить буквально пару ст. ложек 10% сливок без горки, омлет выходит ИДЕАЛЬНО.
Главная утиность - она в том, что желток намного громче на вкус, и текстура такая тугая. Ммммм.
Ну и вот где их в Москве покупать, не знаете? У неопознанных фермеров на Авито мне что-то страшновато.
#Eggs
У фермеров были огромные, а эти - размером с куриные. Но скорлупа такая же дубовая. А еще: не помню, чтобы из тех фермерских омлет таким грубым выходил. Но это, возможно, потому что и я их все больше пошировала.
Экспериментируя, на последних двух утиных яйцах я правильно догадалась - если добавить буквально пару ст. ложек 10% сливок без горки, омлет выходит ИДЕАЛЬНО.
Главная утиность - она в том, что желток намного громче на вкус, и текстура такая тугая. Ммммм.
Ну и вот где их в Москве покупать, не знаете? У неопознанных фермеров на Авито мне что-то страшновато.
#Eggs
Приглашение к поеданию утиных яиц не меньше сигарет и лекарств нуждается в дисклеймере: высокий риск схватить хорошую витальную сальмонеллу.
Которой водоплавающие птицы заражены на 100%, и она хуже распознается, чем у кур, особенно если это распознавание лежит на мелком фермере – часто беззаботном, невежественном и безответственном.
Это – ваш риск провести 2-3 упоительных дня с температурой под 40, поносом, рвотой, обезвоживанием, антибиотиками и осложнениями.
Я не тревожный тип. Скорее даже рациональный пофигист. Смеяться в блоге над всем этим мытьем промышленных яиц кур мне кажется неэтично, но вне блога очень хохочу. И фигачу майонезы, сабайоны и прочее сырое и полусырое. Только что внутривенно не ввожу.
А вот над утиной сальмонелой я не хохочу. Она – причина, почему этот деликатесный продукт в наши времена широким массам практически незнаком. Потому что мы живем в мире, где продукты нам производят большие зарегулированные производители. Благодаря им я могу безнаказанно хохотать на мытьем промышленных куриных яиц.
Но это они же не рискуют связываться с утиными яйцами, и правильно темперированный омлет из поста выше – жест безрассудства. Тревожный тип минут 15 минут уваривал бы их в резину.
А утиные яйца – роскошные. Если вообще любить яйца, то от бедовых утиных удовольствие намного интненсивнее, чем от практически безопасных куриных.
Как же быть-то
#Eggs #Продукт
Которой водоплавающие птицы заражены на 100%, и она хуже распознается, чем у кур, особенно если это распознавание лежит на мелком фермере – часто беззаботном, невежественном и безответственном.
Это – ваш риск провести 2-3 упоительных дня с температурой под 40, поносом, рвотой, обезвоживанием, антибиотиками и осложнениями.
Я не тревожный тип. Скорее даже рациональный пофигист. Смеяться в блоге над всем этим мытьем промышленных яиц кур мне кажется неэтично, но вне блога очень хохочу. И фигачу майонезы, сабайоны и прочее сырое и полусырое. Только что внутривенно не ввожу.
А вот над утиной сальмонелой я не хохочу. Она – причина, почему этот деликатесный продукт в наши времена широким массам практически незнаком. Потому что мы живем в мире, где продукты нам производят большие зарегулированные производители. Благодаря им я могу безнаказанно хохотать на мытьем промышленных куриных яиц.
Но это они же не рискуют связываться с утиными яйцами, и правильно темперированный омлет из поста выше – жест безрассудства. Тревожный тип минут 15 минут уваривал бы их в резину.
А утиные яйца – роскошные. Если вообще любить яйца, то от бедовых утиных удовольствие намного интненсивнее, чем от практически безопасных куриных.
Как же быть-то
#Eggs #Продукт
Господи. Как перестать ржать, а?
Тем, кто все пропустил:
Кто такая Орлуша
Что было между Орлушей и бараньей ногой
Причем тут Гордон Рамзи
А еще:
Как я ездила в Дубай учить Орлушу пошировать яйца – и научила!
(Вообще, я ее там еще 3-4 трюкам пыталась научить, но вышло только с пашотиками)
Если кому-то кроме Орлуши нужно объяснить, почему не вышло пошировать покупной белок в кипятке – дайте знать, расскажу всем)
Тем, кто все пропустил:
Кто такая Орлуша
Что было между Орлушей и бараньей ногой
Причем тут Гордон Рамзи
А еще:
Как я ездила в Дубай учить Орлушу пошировать яйца – и научила!
(Вообще, я ее там еще 3-4 трюкам пыталась научить, но вышло только с пашотиками)
Если кому-то кроме Орлуши нужно объяснить, почему не вышло пошировать покупной белок в кипятке – дайте знать, расскажу всем)
Вашими комментами про студенческую гастрономию навеяло.
Мама отправила меня в университет кулинарно дееспособной. А довелось делить комнату в общежитии с со сложным подростком Настей. Девицей повышенной очаровательности, дочери высоко-артистических родителей (четверых!) и такими сильными задержками в кулинарном развитии, что картошку в наш первый день знакомства она сварила в чайнике, но главное не в этом, а в том, что она ее перед варкой не только не почистить - еще и вымыть не догадалась.
Педагогом в нашей комнате была я, поэтому Насте потом пришлось весь вечер мыть чайник. Педагог не мог без чая по утрам.
Сложный подросток Настя так сильно не любила готовить, что в обмен на услуги кейтеринга соглашалась мыть посуду. За собой. Пару раз в неделю. Остальное мыл педагог. Гордый уже той парой раз в неделю. Уфимской бабке Насти - токсичной профессорше - такое за всю педагогическую карьеру не удавалось.
В настиной семье все были слишком духовные, готовили невнимательно, и Настя очень подкатывала к моей маме насчет удочерения.
А попробовав наши драники, Настя подсела на них, как на героин, и я быстро задолбалась каждый вечер тереть картошку на тупой советской терке.
Тогда Настя согласилось на небывалое - сказала, сама натрет. Ты только пожарь. Ну пожалуйста. Ну пожалуйста-препожалуйста.
Уединилась с полведром картошки, и через час предъявила пару столовых ложек крахмалистого пюре.
Педагог пошел обследовать место преступления и нашелсреди дикого срача мусорную корзину с горкой заполненную сырой картошкой идеальной кубической формы.
Преступник возмущенно объяснил, что у картошки трется бок только пока он круглый.
(Кстати, всё держу под сукном пост-оду хорошим теркам. Прошу засчитать за прогрев)
Мама отправила меня в университет кулинарно дееспособной. А довелось делить комнату в общежитии с со сложным подростком Настей. Девицей повышенной очаровательности, дочери высоко-артистических родителей (четверых!) и такими сильными задержками в кулинарном развитии, что картошку в наш первый день знакомства она сварила в чайнике, но главное не в этом, а в том, что она ее перед варкой не только не почистить - еще и вымыть не догадалась.
Педагогом в нашей комнате была я, поэтому Насте потом пришлось весь вечер мыть чайник. Педагог не мог без чая по утрам.
Сложный подросток Настя так сильно не любила готовить, что в обмен на услуги кейтеринга соглашалась мыть посуду. За собой. Пару раз в неделю. Остальное мыл педагог. Гордый уже той парой раз в неделю. Уфимской бабке Насти - токсичной профессорше - такое за всю педагогическую карьеру не удавалось.
В настиной семье все были слишком духовные, готовили невнимательно, и Настя очень подкатывала к моей маме насчет удочерения.
А попробовав наши драники, Настя подсела на них, как на героин, и я быстро задолбалась каждый вечер тереть картошку на тупой советской терке.
Тогда Настя согласилось на небывалое - сказала, сама натрет. Ты только пожарь. Ну пожалуйста. Ну пожалуйста-препожалуйста.
Уединилась с полведром картошки, и через час предъявила пару столовых ложек крахмалистого пюре.
Педагог пошел обследовать место преступления и нашел
Преступник возмущенно объяснил, что у картошки трется бок только пока он круглый.
(Кстати, всё держу под сукном пост-оду хорошим теркам. Прошу засчитать за прогрев)
Telegram
DeGustibus - о еде и вкусе
Нам пора поговорить о драниках.
Кто-то должен наконец рассказать этому городу, что в драниках не нужны ни мука, ни яйца. Сырая тертая картошка – и правильная температура жарки. Тогда будет роскошный хруст и упругая середина. А не эта клеклая ресторанная…
Кто-то должен наконец рассказать этому городу, что в драниках не нужны ни мука, ни яйца. Сырая тертая картошка – и правильная температура жарки. Тогда будет роскошный хруст и упругая середина. А не эта клеклая ресторанная…
Гастро-фестиваль Август в красивой Тульской области номинирует локальный продукт, в 2024 – свёкла.
Попросили любимый свёкло-рецепт в обмен на славу.
Разволновалась. По-честному-то, мой любимый рецепт со свёклой – квази-винегрет с селедкой. Но разве с таким прославишься. Там еще майо. Хоть и домашний, а стыдновато.
Поэтому давайте так:
🔹смешайте и красиво сервируйте:
- 200 гр запеченной свеклы, кубиками
- заправьте свеклу смесью: масло виноградных косточек + чуть бальзамика + чуть мёда
- 50-80 гр рокфора, покрошите
- 30-40гр пекана в сахарной слюде разломайте на половинки
- красная смородина
Будет свёкла с французским прононсом
Но, если что:
🔹смешайте с майонезом (надеюсь, у вас тоже домашний, в любом случае подмешайте дижонской горчицы) другие кубики:
- 300гр свеклы
- 100гр огурца
- 2 филе селедки + 1 ястык селедочной икры
- 30гр кедровых орехов (да!)
Будет свёкла традиционных ценностей.
(Анчоусы – опционально)
Вам какая ближе?
(Запекать свёколку ~250гр в фольге пару часов при 180С)
#Рецепт
Попросили любимый свёкло-рецепт в обмен на славу.
Разволновалась. По-честному-то, мой любимый рецепт со свёклой – квази-винегрет с селедкой. Но разве с таким прославишься. Там еще майо. Хоть и домашний, а стыдновато.
Поэтому давайте так:
🔹смешайте и красиво сервируйте:
- 200 гр запеченной свеклы, кубиками
- заправьте свеклу смесью: масло виноградных косточек + чуть бальзамика + чуть мёда
- 50-80 гр рокфора, покрошите
- 30-40гр пекана в сахарной слюде разломайте на половинки
- красная смородина
Будет свёкла с французским прононсом
Но, если что:
🔹смешайте с майонезом (надеюсь, у вас тоже домашний, в любом случае подмешайте дижонской горчицы) другие кубики:
- 300гр свеклы
- 100гр огурца
- 2 филе селедки + 1 ястык селедочной икры
- 30гр кедровых орехов (да!)
Будет свёкла традиционных ценностей.
(Анчоусы – опционально)
Вам какая ближе?
(Запекать свёколку ~250гр в фольге пару часов при 180С)
#Рецепт
Снова выездные гастро-зарисовки. Были в Торжке. Еду, вино и бокалы недоверчиво привезли с собой. И правильно сделали – Торжок роскошен исторически, но с едой там хуже Переславля. В Переславле хоть круассаны.
Однако, Торжок – родина пожарских котлет! Это те, помните, панированные в хлебных кубиках? (Господи, хлебные кубики – это же даже лучше панко)
В нас помещалось только два ресторана, ходили в самые гламурные – Оникс (рецепт Ивлева) и Лиру (тутошний Пушкин). Очень провинциально. Извините, нотовоторцы.
(Радуешься, и что нашел рынок в унылой пыльной промзоне, и что встретился там с упитанной чуть не трехкилограмовой горбушей превосходной свежести. Когда снял дом с участком и мангалом – бесценно)
Вернуться в Торжок нужно обязательно, но доисследовать местные рестораны вообще не тянет.
(На фото – гостиница, где Дарья Пожарская сочинила натереть в рубленную курятину замороженного сливочного масла и запанировать в крупных хлебных сухарях. Дорогу с тех пор, как видим, не мостили)
Однако, Торжок – родина пожарских котлет! Это те, помните, панированные в хлебных кубиках? (Господи, хлебные кубики – это же даже лучше панко)
В нас помещалось только два ресторана, ходили в самые гламурные – Оникс (рецепт Ивлева) и Лиру (тутошний Пушкин). Очень провинциально. Извините, нотовоторцы.
(Радуешься, и что нашел рынок в унылой пыльной промзоне, и что встретился там с упитанной чуть не трехкилограмовой горбушей превосходной свежести. Когда снял дом с участком и мангалом – бесценно)
Вернуться в Торжок нужно обязательно, но доисследовать местные рестораны вообще не тянет.
(На фото – гостиница, где Дарья Пожарская сочинила натереть в рубленную курятину замороженного сливочного масла и запанировать в крупных хлебных сухарях. Дорогу с тех пор, как видим, не мостили)
🔹Оникс – снаружи как шиномонтаж, внутри как кальянная. Местные сказали: стараются быть Как В Москве.
Еда – ну, неужасная. Оладьи из кабачков получше иных московских. Десерты на тройку. Двойной американо 390р. Дороже котлеты, э!
Классическая (360р) – субтильная, в кубиках, жирных от масла.
Моя по ивлевскому рецепту (465р) – некрупный остроумный кордон-блю-колобок – внутри сыр и ветчина, снаружи обернуто в тонкие хлебные ломтики. Приготовлено хорошо.
🔹Лира – тут они как в Москве быть даже не стараются. Главному туристическому ресторану города не приходит в голову предложить туристам сеть в кафе, когда в ресторане овербук. Туристы, прорвались, но подумали – вам бы, новоторские капиталисты, у той бабки с рязанского рынка пару консультаций по бизнесу бы взять.
Котлеты – в просто крошке (ну блин), едокам понравились, а по мне ужасно скучно, что они из грудки. Сочащееся масло не помогает. Я бы из окорчков делала.
В Лире – вкуснее, чем в Ониксе.
Но еды с собой в Торжок все же возьмите
Еда – ну, неужасная. Оладьи из кабачков получше иных московских. Десерты на тройку. Двойной американо 390р. Дороже котлеты, э!
Классическая (360р) – субтильная, в кубиках, жирных от масла.
Моя по ивлевскому рецепту (465р) – некрупный остроумный кордон-блю-колобок – внутри сыр и ветчина, снаружи обернуто в тонкие хлебные ломтики. Приготовлено хорошо.
🔹Лира – тут они как в Москве быть даже не стараются. Главному туристическому ресторану города не приходит в голову предложить туристам сеть в кафе, когда в ресторане овербук. Туристы, прорвались, но подумали – вам бы, новоторские капиталисты, у той бабки с рязанского рынка пару консультаций по бизнесу бы взять.
Котлеты – в просто крошке (ну блин), едокам понравились, а по мне ужасно скучно, что они из грудки. Сочащееся масло не помогает. Я бы из окорчков делала.
В Лире – вкуснее, чем в Ониксе.
Но еды с собой в Торжок все же возьмите