Зашли в Кочевники на Сретенке – на гастроли алматинских бара Story & ресторана Tarih.
Подумала – и ресторан наконец рассмотрю (по соседству), и по делам посовещаюсь.
А в итоге захотелось в Казахстан.
Бабушка с мамой-подростком жила там лет 5 (этого никто в семье внятно объяснить не может).
Семейный рецепт казахского плова (в сотейнике, со свининой) раз готовила на ДР Кайрату – хорошему университетскому другу-казаху. И его посольские друзья мой плов горячо верифицировали!
А мама наловчилась на каждые его каникулы заказывать эту кошмарную вещь – курд. И счастливая грызла потом этот вонючий соленый мел.
Всегда хотела в Казахстан, пора бы уже.
В Кочевниках нас сразу огорошили вишневым кумысом – прозрачным как вишневый сок с копченостью дымного виски. Кумыс славянскими рецепторами не особо распознавался, но напиток роскошный, а история вокруг него – еще роскошнее. Якобы, копчённость вобрали в себя мутировавшие от перманентного переиспользования дрожжи. Кумыс ферментируется у костра. И для новой порции каждый раз берется немножко старых дрожжей. С закопченым ДНК)))
Еще была непривычно нежная рукола. В салате с лепестками конины – умамистой, похожей на хамон серано, но с этой своей сластинкой. (650р)
Бешбармак (750р) тоже прекрасный – а на конфеты с пугающим названием «курд», но состоящие из пшенки (вообразите) и шоколада, у нас, к огромному сожалению, не хватило времени.
Было очень классно, теперь нужно запланировать и Казахстан, и с Кочевниками все же познакомиться наконец.
Подумала – и ресторан наконец рассмотрю (по соседству), и по делам посовещаюсь.
А в итоге захотелось в Казахстан.
Бабушка с мамой-подростком жила там лет 5 (этого никто в семье внятно объяснить не может).
Семейный рецепт казахского плова (в сотейнике, со свининой) раз готовила на ДР Кайрату – хорошему университетскому другу-казаху. И его посольские друзья мой плов горячо верифицировали!
А мама наловчилась на каждые его каникулы заказывать эту кошмарную вещь – курд. И счастливая грызла потом этот вонючий соленый мел.
Всегда хотела в Казахстан, пора бы уже.
В Кочевниках нас сразу огорошили вишневым кумысом – прозрачным как вишневый сок с копченостью дымного виски. Кумыс славянскими рецепторами не особо распознавался, но напиток роскошный, а история вокруг него – еще роскошнее. Якобы, копчённость вобрали в себя мутировавшие от перманентного переиспользования дрожжи. Кумыс ферментируется у костра. И для новой порции каждый раз берется немножко старых дрожжей. С закопченым ДНК)))
Еще была непривычно нежная рукола. В салате с лепестками конины – умамистой, похожей на хамон серано, но с этой своей сластинкой. (650р)
Бешбармак (750р) тоже прекрасный – а на конфеты с пугающим названием «курд», но состоящие из пшенки (вообразите) и шоколада, у нас, к огромному сожалению, не хватило времени.
Было очень классно, теперь нужно запланировать и Казахстан, и с Кочевниками все же познакомиться наконец.
Мой старинный друг Виолетта – человек модельной худобы и актрисной красоты. Для поддержания вышеперечисленного, лет с 25 она питается строго лучшими из доступных овощей-фруктов и рыбы-морепродуктов.
А всё хорошее она не ест – мраморные стейки, шкварки, беляшики, картошку жаренную на вытопленном утином жиру, ледяное сало с бородинским хлебом, блины со сметаной, свежий хлеб с ломтем холодного паштета, и прочие чебуреки.
Чтобы было проще не есть всё хорошее, у Виолетты концепция, что она это всё НЕ ЛЮБИТ.
Я тактично не спорю.
Однако! В этой ее школе мысли почему-то иногда можно хачапури. Строго с греховным выражением лица, и строго на двоих! И, чтобы я настаивала.
Я, любя, настаиваю.
И знаете что? Виолетта пошла учиться на психолога.
И вы не представляете, насколько успешно – прошел всего год, а она уже шлет мне фото хачапури в анфас, с ценовыми и органолептическими подробностями, сожраные без моего одобрения и участия.
На мое уязвленное ехидство про углеводный разврат, говорит золотое: не развратничаю, а ЗАБОЧУСЬ О СЕБЕ.
- - -
Это я к тому, что сезон бикини – всё. Ни слова о цветной капусте и рыбе на пару – обзоры сала, чебуреков, торты по ГОСТУ с орехами, нужное подчеркнуть, недостающее добавить.
До марта – ЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ!
А всё хорошее она не ест – мраморные стейки, шкварки, беляшики, картошку жаренную на вытопленном утином жиру, ледяное сало с бородинским хлебом, блины со сметаной, свежий хлеб с ломтем холодного паштета, и прочие чебуреки.
Чтобы было проще не есть всё хорошее, у Виолетты концепция, что она это всё НЕ ЛЮБИТ.
Я тактично не спорю.
Однако! В этой ее школе мысли почему-то иногда можно хачапури. Строго с греховным выражением лица, и строго на двоих! И, чтобы я настаивала.
Я, любя, настаиваю.
И знаете что? Виолетта пошла учиться на психолога.
И вы не представляете, насколько успешно – прошел всего год, а она уже шлет мне фото хачапури в анфас, с ценовыми и органолептическими подробностями, сожраные без моего одобрения и участия.
На мое уязвленное ехидство про углеводный разврат, говорит золотое: не развратничаю, а ЗАБОЧУСЬ О СЕБЕ.
- - -
Это я к тому, что сезон бикини – всё. Ни слова о цветной капусте и рыбе на пару – обзоры сала, чебуреков, торты по ГОСТУ с орехами, нужное подчеркнуть, недостающее добавить.
До марта – ЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ!
Немножко вам китайского рынка на Садоводе.
Было мало времени, забежали просто свежего риса хапнуть – поэтому фоторепортаж тоже беглый. Не все смачное & странное поместилось.
Я на Садовод езжу больше 10 лет, с ключевой мотивацией – рис и треш-рестораны. Рис сильно изменился. Завелись устрицы и абалоны, вообразите. И рестораны все тоже изменились.
Расскажу!
#FoodMarket
Было мало времени, забежали просто свежего риса хапнуть – поэтому фоторепортаж тоже беглый. Не все смачное & странное поместилось.
Я на Садовод езжу больше 10 лет, с ключевой мотивацией – рис и треш-рестораны. Рис сильно изменился. Завелись устрицы и абалоны, вообразите. И рестораны все тоже изменились.
Расскажу!
#FoodMarket
Закупка на китайском рынке на Садоводе.
Если тоже по таким шляетесь – делитесь, что обычно выносите.
🔹 рис – причина поездки. Он тут всегда свежий и, в отличие от Дорогомиловского, есть непропареный. Вьетнамский жасмин, 2200р за 10 кг. Более крупного и дорогущего даже оптом индийского басмати в этот раз не нашла, жалко.
🔹 тысячелетние яйца, 400р. Обожаю, всегда беру. Покажу отдельно
🔹 странная курица, 500р – не могу пройти мимо не-селекционной анатомии. Грудь первого размера, и на пережевывание тратишь больше калорий, чем потребляешь, уважаю, но пустила на суп.
Индоуток в это раз не заметила
🔹 мисо-паста 250р – не в активном моем репертуаре (только не говорите, что это вообще не она)))
🔹 какой-то стеклянный нудл, 200р, для супа с водорослями
🔹 моти, 150р. Неплохие, но эти ближе к тем, что меня в Лондоне тогда травмировали, чем к тем увкусненным и оевропееным, которые дорогая Алена показала
🔹 креветочные чипсы, 150р, соскучилась
#FoodMarket
Если тоже по таким шляетесь – делитесь, что обычно выносите.
🔹 рис – причина поездки. Он тут всегда свежий и, в отличие от Дорогомиловского, есть непропареный. Вьетнамский жасмин, 2200р за 10 кг. Более крупного и дорогущего даже оптом индийского басмати в этот раз не нашла, жалко.
🔹 тысячелетние яйца, 400р. Обожаю, всегда беру. Покажу отдельно
🔹 странная курица, 500р – не могу пройти мимо не-селекционной анатомии. Грудь первого размера, и на пережевывание тратишь больше калорий, чем потребляешь, уважаю, но пустила на суп.
Индоуток в это раз не заметила
🔹 мисо-паста 250р – не в активном моем репертуаре (только не говорите, что это вообще не она)))
🔹 какой-то стеклянный нудл, 200р, для супа с водорослями
🔹 моти, 150р. Неплохие, но эти ближе к тем, что меня в Лондоне тогда травмировали, чем к тем увкусненным и оевропееным, которые дорогая Алена показала
🔹 креветочные чипсы, 150р, соскучилась
#FoodMarket
Я довольно бесстрашно тащу в рот неконвенциональную еду, но, помню, тысячелетние яйца мне дались не без усилий. Друг-дизайнер с опытом зависания в Китае, сидел и уплетал их, а мне прям пришлось с собой посовещаться на эту тему.
Зато сейчас – обожаю, тащу отовсюду, где вижу.
Желток – как шелковистая паста, шибает сероводородом. Белок – как супер-упругое желе или ланспик на стероидах.
Ем либо разрезав на сегментики, припорошив мелко нарезанным зеленым луком и побрызгав соевым соусом, либо с тем же луком и соусом – но нарезав на крупные кубики и выложив на еще горячий рис, с вмешанными кедровыми орешками.
Если вы так не делаете – очень зря!
#Eggs #FoodMarket #Странное
Зато сейчас – обожаю, тащу отовсюду, где вижу.
Желток – как шелковистая паста, шибает сероводородом. Белок – как супер-упругое желе или ланспик на стероидах.
Ем либо разрезав на сегментики, припорошив мелко нарезанным зеленым луком и побрызгав соевым соусом, либо с тем же луком и соусом – но нарезав на крупные кубики и выложив на еще горячий рис, с вмешанными кедровыми орешками.
Если вы так не делаете – очень зря!
#Eggs #FoodMarket #Странное
Forwarded from Щи натощак! (Щибот)
Сунхуадань — популярный китайский деликатес, более известный под названием «столетние» или «тысячелетние яйца». Первое письменное упоминание о них датируется 1633 годом, однако считается, что китайцы стали консервировать яйца подобным способом гораздо раньше.
Сырые утиные яйца обмазывают смесью золы, гашёной извести и рисовой шелухи, затем выдерживают от 40 до 100 дней. В итоге, яйца выглядят весьма необычно: белок — янтарно-чёрное полупрозрачное желе, желток — зеленоватая кремообразная субстанция. Некоторые считают, что на вкус тысячелетние яйца напоминают перезрелый камамбер.
Существует легенда, что некий братец Шуй якобы «забыл» несколько утиных яиц во дворе сестрицы Сун, в знак благодарности за то, что она вернула ему заблудившихся уток. Но обнаружила девушка этот подарок только спустя несколько месяцев. Подивившись на непривычный вид лежалых яиц, отважная, но безрассудная сестрица Сун решила их всё же не выбрасывать, а попробовать на вкус. С тех пор, эти необычные яйца стали одним из символов китайской кухни, неся в своём названии имя отважной девушки.
К тому же, «сунхуа» переводится с китайского, как «цветы сосны». И, на самом деле, у высококачественных тысячелетних яиц на чёрном белке проступают светлые узоры, напоминающие то ли цветы, то ли сосновые лапки.
Чаще всего, яйца сунхуа продают в чистой скорлупе: их остаётся только очистить. Однако, встречаются и в шелухе. Перед употреблением, с таких яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу. Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах, из-за которого тайцы, например, называют их «яйца лошадиной мочи». Чтобы ускорить процесс нейтрализации запаха, очищенные яйца можно протереть уксусом.
Теперь сунхуадань можно добавлять хоть в рисовую кашу, хоть к жареным овощам. Но самый простой способ и, пожалуй, самый подходящий — это сдобрить их, нарезанные ломтиками, соевым соусом, кунжутным маслом, да присыпать мелко нарубленным имбирем и зелёным луком.
И, прошу вас, не называйте столетние яйца «тухлыми». Они не тухлые, они гораздо лучше.
Сырые утиные яйца обмазывают смесью золы, гашёной извести и рисовой шелухи, затем выдерживают от 40 до 100 дней. В итоге, яйца выглядят весьма необычно: белок — янтарно-чёрное полупрозрачное желе, желток — зеленоватая кремообразная субстанция. Некоторые считают, что на вкус тысячелетние яйца напоминают перезрелый камамбер.
Существует легенда, что некий братец Шуй якобы «забыл» несколько утиных яиц во дворе сестрицы Сун, в знак благодарности за то, что она вернула ему заблудившихся уток. Но обнаружила девушка этот подарок только спустя несколько месяцев. Подивившись на непривычный вид лежалых яиц, отважная, но безрассудная сестрица Сун решила их всё же не выбрасывать, а попробовать на вкус. С тех пор, эти необычные яйца стали одним из символов китайской кухни, неся в своём названии имя отважной девушки.
К тому же, «сунхуа» переводится с китайского, как «цветы сосны». И, на самом деле, у высококачественных тысячелетних яиц на чёрном белке проступают светлые узоры, напоминающие то ли цветы, то ли сосновые лапки.
Чаще всего, яйца сунхуа продают в чистой скорлупе: их остаётся только очистить. Однако, встречаются и в шелухе. Перед употреблением, с таких яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу. Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах, из-за которого тайцы, например, называют их «яйца лошадиной мочи». Чтобы ускорить процесс нейтрализации запаха, очищенные яйца можно протереть уксусом.
Теперь сунхуадань можно добавлять хоть в рисовую кашу, хоть к жареным овощам. Но самый простой способ и, пожалуй, самый подходящий — это сдобрить их, нарезанные ломтиками, соевым соусом, кунжутным маслом, да присыпать мелко нарубленным имбирем и зелёным луком.
И, прошу вас, не называйте столетние яйца «тухлыми». Они не тухлые, они гораздо лучше.
Forwarded from Щи натощак! (Дмитрий Журавлёв)
В романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме» описана ссора, разгоревшаяся между двумя служанками вокруг отваренных на пару яиц. По-китайски: 大战, то есть «великая битва», этакий китайский холивар. Сразу прошу извинить за несколько вольный перевод:
— Сестрица Сыци сказала, что хочет на ужин яйца — нежнейшие яйца, сваренные на пару.
— А харя не потрескается? — проворчала тётка Лю. — Нынче, даже за десять монет, яйца днём с огнём… Нету! Передай Сыци, что я пришлю как-нибудь в другой раз.
— А если найду? — ехидно спросила Ляньхуа — маленькая прислужница двух барышень из дома Инчунь.
Тётка Лю не успела опомниться, как девчонка сняла крышку со стоявшего рядом ларя и, увидев штук десять яиц, заголосила:
— А это что? Сама, что ли, снесла? Ну, ты и скряга! Можно подумать, это ты нас кормишь, а не господа.
— Закрой свой грязный рот! — прикрикнула на нее тётка Лю. — Нести яйца, врождённый талант твоей матери! А я оставила несколько штук на закуску для барышень… Привыкли там у себя за высоким забором, «принесли воду — подставляй руки, подали еды — разевай пасть». Яйца для вас, пища обыденная, а сколько они стоят на рынке даже и не знаете. Нечего и говорить! Вот, попомните, настанут денёчки, что и корешка от травы не сыщете!
К чему всё это я? Ах, да — яйца. Пока не настали такие денёчки, а яиц у нас куры не клюют, отварил их на пару, без шума и пыли, да не просто, а сразу три вида.
— Сестрица Сыци сказала, что хочет на ужин яйца — нежнейшие яйца, сваренные на пару.
— А харя не потрескается? — проворчала тётка Лю. — Нынче, даже за десять монет, яйца днём с огнём… Нету! Передай Сыци, что я пришлю как-нибудь в другой раз.
— А если найду? — ехидно спросила Ляньхуа — маленькая прислужница двух барышень из дома Инчунь.
Тётка Лю не успела опомниться, как девчонка сняла крышку со стоявшего рядом ларя и, увидев штук десять яиц, заголосила:
— А это что? Сама, что ли, снесла? Ну, ты и скряга! Можно подумать, это ты нас кормишь, а не господа.
— Закрой свой грязный рот! — прикрикнула на нее тётка Лю. — Нести яйца, врождённый талант твоей матери! А я оставила несколько штук на закуску для барышень… Привыкли там у себя за высоким забором, «принесли воду — подставляй руки, подали еды — разевай пасть». Яйца для вас, пища обыденная, а сколько они стоят на рынке даже и не знаете. Нечего и говорить! Вот, попомните, настанут денёчки, что и корешка от травы не сыщете!
К чему всё это я? Ах, да — яйца. Пока не настали такие денёчки, а яиц у нас куры не клюют, отварил их на пару, без шума и пыли, да не просто, а сразу три вида.