392 Тихоокеанский краснознамённый ордена Кутузова II степени окружной учебный центр ВВО имени Маршала Советского Союза В.И. Петрова

#392ОУЦ #392МОУЦ #392УЦ #129МСД #39СД #УчебныйЦентр #ОкружнойУчебныйЦентр #Тихоокеанский
😝 День части 69 Ханкайского пого с 1936
69 Ханкайский Краснознамённый (Камень-Рыболовский) пограничный отряд

Официальная дата рождения Ханкайского погранотряда - 1 августа 1936 года, когда из Комиссаровской погранкомендатуры им. Кагановича был создан Ханкайский кавалерийский погранотряд с участком границы протяженностью 253 км (из них 74,5 км по озеру Ханка).

В 1930 годы отряд неоднократно участвовал в отражении массовых вооруженных вторжений японцев на советскую территорию.

9 сентября 1945 года десять отрядов пограничников-ханкайцев вошли на территорию Маньчжурии, подавив передовые части Квантунской армии.

19 сентября 1945 года Ханкайский погранотряд был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1953 году директивой Хрущева отряд на целых 15 лет был расформирован.

В октябре 1967 года погранотряд был воссоздан, а 15 марта 1969 года 14 пограничников-ханкайцев пали смертью храбрых в боях с маоистами на острове Даманский. пограничники отряда воевали в Афганистане, на Северном Кавказе, в Чечне и Таджикистане.

#ПВ #Погранвойска #69пого #погранотряд #Ханкайский #ДеньЧасти
🤯 Комсомольский Линейный Отдел МВД России на транспорте с 1937

1 августа 1937 года были объявлены штаты дорожного отдела милиции с дислокацией аппарата в городе Хабаровске. Приказом по дорожному отделу милиции МООП Дальневосточной железной дороги от 10 июня 1966 года было образовано линейное отделение милиции станции Комсомольск со штатной численностью 44 единицы. Первым начальником отделения станции Комсомольск стал майор милиции Симанович А.А.

#МВД #Милиция #Полиция #НаТранспорте #ТранспортнаяПолиция #ЛинейныйОтдел #КомсомольскНаАмуре #ДФО
День образования Службы специальной связи с 1939

Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС).

Днем создания ФГУП ГЦСС является 1 августа 1939 года. Именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». Согласно этому же постановлению на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно»

#Образование #СпецСвязь #ГЦСС #ФГУПГЦСС #календарь #символика
😄 11 осап с 1942
11 отдельный смешанный авиационный полк

полк ведет свою историю от 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознаменного, ордена Кутузова III степени полка, сформированного 1 августа 1942 года на аэродроме Горощино, в 24-х километрах западнее г. Торжок Калининской области, в составе 3 Воздушной Армии, закончившего войну на аэродроме Лабиау (теперь это г. Полесск) в 41 км от г. Кенигсберга (Калининграда).

За успешное обеспечение Витебской наступательной операции полк получил почетное наименование «Витебский» (Приказ Верховного ГК №193 от 11 июля 1944 года) и награжден орденом Красного Знамени (орден № 146538, удостоверение № 004464, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года), а за успешное обеспечение Шяуляй-Митавской операции награжден орденом Кутузова 3-й степени (орден № 7129, удостоверение № 004531, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1944 года).

После войны 11 ОРАП базировался на аэродроме Екабпилс в Латвии, а с 1954 года – на аэродроме Ной-Вельцов в Германской Демократической Республике. В июне 1993 года полк был перебазирован на аэродром Мариновка Волгоградской области.

В декабре 2009 11 ОРАП переформирован в авиационную группу в составе 6970 авиационной базы, а с февраля 2010 года – в разведывательную авиационную эскадрилью в составе этой же авиационной базы. С 4 августа 2010 года – в разведывательную авиационную эскадрилью 6972-й гвардейской авиационной базы. С 1 декабря 2015 года авиационная эскадрилья переформирована в 11 смешанный авиационный полк.

#ВВС #ВКС #11осап #полк #11орап
😁 Формирование 11 гв. одшбр с 1968
11 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада

начинает историю как 11 отдельная воздушно-штурмовая бригада сформированная 1 августа 1968 в Могоче Читинской области на основании директивы начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 4 июня 1968 и штаба Забайкальского военного округа от 21 июня 1968.

Основой бригады стали – 1-й мотострелковый батальон 113 гвардейского Краснознаменного Новогеоргиевского ордена Кутузова 2-й степени мотострелкового полка 38-ой гвардейской мотострелковой дивизии, переименованный в 617-й отдельный воздушно-десантный батальон, и прибывшие из состава Московского ВО эскадрилья вертолетов Ми-8, 656-я отдельная рота связи, 49-ая отдельная рота аэродромно-технического обеспечения, ставшие основой 211 авиационной группы.

В июле 1971 директивой начальника Главного штаба Сухопутных войск бригада переименована в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду (ОДШБр). На основании директивы Министра обороны СССР от 6 декабря 1989 № 314/3/001592 и директивы командующего Воздушно-десантными войсками от 27 марта 1990 № 568/3/0836 к 1 июня 1990 11 отдельная десантно-штурмовая бригада Забайкальского военного округа была передана в состав Воздушно-десантных войск и переформирована в 11-ю отдельную воздушно-десантную бригаду.

В декабре 1995 года – январе 1996 года бригада в соответствии с приказом Министра обороны РФ № 070 от 26 декабря 1995 года была переподчинена командованию Забайкальского военного округа.

1 декабря 2013 года бригада выведена из состава 36 общевойсковой армии Восточного военного округа и вошла в состав Воздушно-десантных войск.

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 159 бригаде присвоено почетное наименование «гвардейская».

#ВДВ #Десант #Гвардия #Бригада #11одшбр #11овдбр
🤬 Сформирован 8 ОСН «Русь» ВВ МВД с 1994
8 Отряд Специального Назначения «Русь» Внутренних Войск Министерства Внутренних Дел России

Отряд «Русь» был сформирован 1 августа 1994 года на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН). Первоначально отряд входил в Отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН). В 1998 году отряд был выведен из состава дивизии и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками. В 2008 году отряд был вновь включён в состав ОДОН и после расформирован. Боевое знамя отправлено в Центральный музей внутренних войск МВД России. На базе «Руси» и «Витязя» в составе ОДОН было создано новое подразделение — 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России.

24.10.2014 в г. Симферополе 35-му разведывательному отряду ВВ МВД РФ было торжественно вручено имя ОСН "Русь"

#ВВ #ВВМВДРФ #8осн #оснРусь #Спецназ #символика
🥰 Сформирован МПЦ ВС РФ в 2014
Международный противоминный ордена Кутузова центр Вооруженных Сил России

Специализированное подразделение Инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенное для обеспечения участия России в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию за пределами России.

По поручению Министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу 1 августа 2014 года создан Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. Подразделение создано на базе 66-го межвидового учебного центра Инженерных войск.

Боевое знамя Международному противоминному центру было вручено 5 октября 2016 года. В октябре 2017 года на территории Центра в Нахабино открыт памятник «Воинам-саперам».

Президент России Владимир Путин 18 декабря 2018 года вручил Международному противоминному центру Орден Кутузова.

#ИнженерныеВойска #Международный #ПротивоминныйЦентр #Центр #Разминирование
День в истории 02 Августа

- День Воздушно-десантных войск России
- Родился Илья Григорьевич Старинов (Советский военный деятель и педагог. Разведчик-диверсант, организатор партизанского движения, полковник) в 1900
- В СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант. Первых десантников было 12 человек в 1930
- Открыт для судоходства Беломорско-Балтийский канал в 1933
- Завершена Люблин-Брестская наступательная операция в 1944
- В Потсдаме (пригород Берлина) завершилась 17-дневная конференция «Большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании в 1945
- Медицинская служба РВСН в 1960
- Первый полет С-22И (Су-17) в 1966
- ОМОН «Алтай» управления Росгвардии по Алтайскому краю с 1993
- ОМОН «Пересвет» Главного управления Росгвардии по Московской области (ранее ГУ МВД РФ по Московской области) в 1995
- Впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе (глубоководные аппараты «Мир» размещён Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям) в 2007

#деньвистории
😁​​​​ День ВДВ России

Ежегодно 2 августа отмечается славная дата - День рождения Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

#ВДВ #Воздушнодесантныевойска #Десант #Гвардия #символика #деньВДВ
Синева
Голубые береты
😁 Не забудьте поздравить Голубые береты 🫡
Родился Старинов Илья Григорьевич в 1900

Легендарный диверсант Илья Старинов - только во время Великой Отечественной войны под его руководством было пущено под откос 12 тысяч немецких эшелонов. А до этого Илья Григорьевич успел поработать в Испании, где о его операциях говорила вся страна и писал Хемингуэй. После войны Старинов занялся подготовкой новых диверсантов - позже они составили костяк знаменитых групп "Вымпел" и "Зенит". Во всех спецслужбах страны его уважительно звали Дедом.

Илью Григорьевича представляли к Золотой Звезде пять раз: три раза - к званию Героя Советского Союза, дважды - к Герою России. Высшую воинскую награду он так и не получил.

#Личность #Старинов #Разведчик #Диверсант
Легенды армии - Илья Старинов
источник: Телеканал Звезда
Открыт для судоходства Беломорско-Балтийский канал длиной 227 км, по которому началась проводка кораблей с Балтийского на Белое море для формирующейся Северной военной флотилии.

Беломорско-Балтийский канал (сокращённо БеломорканалББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.

#календарь #символика #БеломорскоБалтийскийКанал #Беломорканал #Канал #СССР
😆 День Медицинской службы РВСН с 1960
Ракетные Войска Стратегического Назначения

Медицинская служба РВСН как орган военного управления введена в состав Управления Главнокомандующего РВСН 2 августа 1960 г. В ракетных армиях были сформированы медицинские отделы. Сотни медицинских работников, направленных в формируемые Ракетные войска, были участниками Великой Отечественной войны. Медицинская служба уделяла пристальное внимание медицинскому обеспечению постановки на боевое дежурство первых полков МКР с шахтными пусковыми установками. Участвовала в операции «Анадырь» в 1962 г. во время Карибского кризиса. Участвовала в медицинском обеспечении запуска в космос первого в мире летчика-космонавта Ю.А.Гагарина.

#МедицинскаяСлужба #ВоенныйМедик #РВСН #Служба
Завершена Люблин-Брестская наступательная операция в 1944

Наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны им противостояли соединения 2-й армии и 9-й армии группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина». часть крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Операция Багратион». В результате Люблинско-Брестской операции было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции советские войска продвинулись на 260 км.

#ВтораяМировая #ВеликаяОтечественная #Операция #ЛюблинБресткаяоперация #СССР #Германия #кПервыйБелорусскийФронт #Люблин #Брест
🤪 ОМОН "Алтай" Управления Росгвардии по Алтайскому краю с 1993
Отряд мобильный особого назначения

Днем образования отряда принято считать 2 августа 1993 года, когда личный состав впервые вышел на службу. А формирование отряда началось еще весной 1993 года. В кратчайшие сроки была проведена большая работа по комплектованию, и уже к концу лета личный состав барнаульского ОМОН был готов к выполнению служебных задач.

Первым командиром подразделения стал опытный офицер, подполковник милиции Владимир Михайлович Ванюшев.

На боевой карте барнаульского ОМОН практически все крупные операции, которые проводились на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Бойцы отряда участвовали в боях на территории Грозного в 1995 году, штурмовали село Новогрозненское в феврале 1996-го, воевали под Комсомольским, где во время зачистки села сдались в плен более сотни боевиков.

С 1999 по 2021 год сотрудники отряда постоянно выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, а с февраля 2022 года в ходе специальной военной операции на территории Киевской и Харьковской областей Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

#ОМОН #МВД #Милиция #Полиция #Росгвардия #Отряд #Барнаул
🤪 ОМОН "Пересвет" Главного Управления Росгвардии по Московской области с 1995

2 августа 1995 года был подписан приказ ГУВД Московской области о назначении подполковника милиции Маркелова Дмитрия Афанасьевича командиром ОМОН. На территории Подмосковья, это был третий по счёту отряд, после городов Щелково и Подольска. База подразделения находится в небольшом городке Пересвет — Сергиево-Посадского района Московской области.

За годы своего существования бойцы ОМОН неоднократно участвовали в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании.

#ОМОН #Пересвет #МВД #Милиция #Полиция #Росгвардия #Отряд #СергиевПосад
День в истории 03 Августа

- Во Владивосток начали прибывать войска интервентов. 3 августа там высадился переброшенный из Гонконга английский 25-й Миддлсекский полк во главе с полковником Джоном Уордом в 1918
- Литва принята в состав СССР в 1940
- Операция «Рельсовая война» в 1943
- Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция («полководец Румянцев») в 1943
- В ходе войны между Египтом и Израилем (1967–1970 гг.) в небе Египта советскими ракетами сбито 4 израильских истребителя «Фантом» и один «Мираж» в 1968
- День корабля БПК «Маршал Тимошенко» (Большой противолодочный корабль) в 1975
- Бой у кишлака Шаеста (оборонительный бой 783 орб 201 мсд в Машхадском ущелье, в районе Кишим (высота 3408), близ Файзабада, провинция Бадахшан, северо-восток республики Афганистан) в 1980
- Образован 2 отряд сторожевых катеров ВВ МВД СССР (ныне 2 Морской отряд ВНГ России) в 1989
- Захват Ил-76 в Кандагаре (коммерческого транспортного самолёта Ил-76ТД Казанской компании «Аэростан» с семью членами экипажа на борту и грузом боеприпасов для войск «Северного альянса» силами движения «Талибан» в Афганистане) в 1995