24 files
17.1K links
О политике и жизни в Якутии, на Дальнем Востоке и Северо-Востоке России. Основные события, обзоры, комментарии. Почта для связи [email protected], [email protected]
В Москве скончался бывший министр МВД Якутии

14 февраля в Москве на 88-м году жизни скончался бывший министр МВД ЯАССР Александр Петелин. В Якутии Александр Кондратьевич проработал более 33 лет.
Петелин Александр Кондратьевич родился 30 августа 1931 года в Свердловской области.
В 1951 году окончил Нявьяненский техникум военного машиностроения, а затем - школу №304 МГЮ СССР, по окончании которой был направлен на работу в Якутию - в город Мирный.
1965-1979 гг. - начальник горотдела в Мирном.
С июня 1979 г. - заместитель министра МВД ЯАССР.
С августа 1979 по апрель 1984 г. - министр МВД ЯАССР.
С 1984 г. - на заслуженном отдыхе.
Был награжден орденом Трудового Красного знамени и 18 медалями.
В Якутске происходит довольно странный, но оживленный обмен мнениями через соцсети и СМИ.
Не успела мэрия Якутска утром выразить в очередной раз ( мысль витает в воздухе с середины 90-х годов) мысль о переносе автовокзала Якутска куда-нибудь на окраины, так администрация к вечеру тут же ответила через госагентство:
"Из мессенджера о зародившихся слухах впервые узнала и гендиректор комплекса Саргылана Готовцева. Как она сообщила ЯСИА, вопрос о переносе места рассматривался ранее, но решение тогда не было принято.
«Такой вопрос действительно поднимался, но Айсен Николаев, будучи на тот момент главой Якутска, решил, что перенос автовокзала нецелесообразен. Этот вопрос сейчас даже не обсуждается», – прокомментировала ЯСИА директор. — Автовокзал останется на привычном месте
».
Разумеется, автовокзал стоит на таком месте, что просто ауф! Центр, автобусный хаб с мощным пассажиропотоком, есть готовые стоянки - вот прямо так и просится под торговый центр какой-нибудь. Даже мебелью можно торговать - до того просторно и удобно).
Якутия и Пермь махнулись не глядя

Якутия и Пермский край будут обмениваться лучшими наработками и программными решениями в области инноваций, цифровых технологий, внедрения инновационных подходов в области подготовки IT-специалистов.
Об этом по итогам подписания соглашения на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказали 14 февраля глава Якутии Айсен Николаев и губернатор Пермского края Максим Решетников.
«В стране уже получил развитие опыт, когда лучшие практики – и муниципальные, и региональные – объединяются и становятся доступны всем. Максим Решетников предложил использовать его нам, на уровне наших регионов: выбираешь, что понравилось, и бесплатно это получаешь», - сказал Айсен Николаев.
Глава Якутии назвал такой взаимообмен напрямую между регионами «живым, предметным, полезным» и высоко оценил практики Пермского края в области управления городом и осуществления закупок. «И в Перми, и в Якутске развиты IT-технологии, и мы уверены, что сможем наладить конструктивное взаимодействие», - добавил Николаев.
Как подчеркнул Максим Решетников, обмен решениями между регионами позволяет не только сэкономить деньги, но и время. «Когда ты берешь готовую систему, [где] бизнес-процессы уже выстроены, ты обучаешь своих сотрудников и быстро можно все это внедрить», - цитирует губернатора Пермского края ТАСС. «В Якутии есть значимый IT-кластер, коллеги нам предложили посмотреть и всё, что может пригодиться, взять», - добавил он.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля.
#РИФ2019 #Пермскийкрай #Якутия #обменрешениями #АйсенНиколаев #МаксимРешетников
Forwarded from 360.ru
Дмитрий Медведев призвал изменить подход к оценке бедности. Премьер-министр предложил исходить из расходов, «как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов».

«Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами, и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет право на пособие только потому что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум. Или наоборот — люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально, таких у нас тоже достаточно, ежемесячно получают деньги еще и от государства», — отметил Медведев на совещании с губернаторами на инвестфоруме в Сочи.

@tv360ru
ВЭБ, Газпромбанк и Сбербанк профинансируют освоение Удокана

Госбанки дадут $1,7 млрд на освоение одного из крупнейших медных месторождений в мире — Удоканского в Забайкалье.

Алишер Усманов и партнеры (Байкальская горная компания входит в USM Holdings Алишера Усманова и партнеров)
искали финансирование для этого проекта около десяти лет

Соглашение подписано в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Согласно документу общий бюджет проекта по Удокану составляет $2,9 млрд.

Предполагается, что в конце 2021 года на комбинате начнутся пусконаладочные работы, а в середине 2022 года запланирован выход на проектную мощность в 12 млн т руды в год. ​

Новости с Востока: крупнейший республиканский банк Якутии «Алмазэргиэнбанк» (АЭБ) в партнёрстве с клубом «База#1» и киберспортивной организацией «–72С» с 18 февраля по 3 марта проведёт открытый городской турнир среди любителей «Кубок АЭБ».

Соревноваться участники будут в Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, PUBG и World of Tanks. Призовой фонд турнира — 210 тыс. рублей, гранд-финал пройдёт в самом большом кинозале Якутска — кинотеатре «Лена».

Александр Егоров, руководитель «База#1» и «–72С»:

«На Дальнем Востоке тоже есть киберспорт, у нас активная аудитория игроков и есть запрос на проведение крупных турниров. Спасибо АЭБ за поддержку, кубок станет важным событием для киберспортивного сообщества в нашем регионе».

Приятно видеть, что не только федеральные, но и региональные финансовые организации начинают рассматривать киберспорт в качестве медиаканала для работы с аудиторией. Интересно, что основным бенефициаром АЭБ является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха, так что турнир, по сути, проходит при государственной поддержке. Его проведение отражает ещё один важный тренд, о котором мы ранее упоминали: рост (по количеству/масштабу) локальных киберспортивных событий.

#партнёрство #Россия #регионыРоссии
Forwarded from ДОСТОВЕРНО
Распоряжением от 13 февраля 2019 года №207-р утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года , "одной из целей которой является сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей" ... В Стратегии сформированы 12 макрорегионов. Один из них- Дальневосточный. В этот макрорегион входят республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Стратегией предусматривается создание нового механизма развития территорий...
Давыдовский расклад за февраль

Февральский выпуск «Индекса власти» от Давыдов.Индекс говорит о том, что глава Якутии Айсен Николаев довольно стабилен - второй месяц он удерживается на одной позиции (28-31 с 45 баллами каждый месяц), уступая из дальневосточных губернаторов только приморскому губернатору Олегу Кожемяко (8 с 220 баллами) и разделяя одинаковые позиции с главой Бурятии Алексею Цыденову (28-31). За ними следует Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края с совсем небольшим отставанием за счет января (28-31 с 45 баллами в феврале, 40 в январе).
Также стабилен вслед за шефом и руководитель администрации главы Федор Борисов (№35-36 с 0,7 баллами второй месяц)
Один из консультантов мэрии Якутска политтехнолог Илья Паймушкин замыкает рейтинг технологов, занимая 100 позицию с 0,25 баллами. Константин Калачев, руководитель ПЭГ, занимает 45-56 с 1 баллом.
#ДальнийВосток #Якутия #рейтинг #АйсенНиколаев #ДавыдовИндекс
Бизнес войны: инсайд из спецслужб. Удар по инвестиционному фонду Baring Vostok нанёс господин Белоусов, помощник президента РФ. Который, как все знают, приходится другом Артема Аветисяна (АСИ). На протяжении нескольких месяцев господин Аветисян ведет бизнес войну с Baring Vostok из-за банка «Восточный». И, как мы видим, успешно заручился поддержкой старшего товарища.

Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Вциом

Рейтинг доверия Президенту: с 28 января по 3 февраля.
33,9%

Рейтинг доверия Президенту: с 4 по 10 февраля.
32,6%
Совещание под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева с главами субъектов РФ на тему: «Национальные проекты в сфере социального развития»
Forwarded from URA.RU
❗️ФСБ проводит обыски в свердловском правительстве, в частности, у сисадминов, которые отвечают за сервер с электронным документооборотом. По информации “URA.RU”, проверяют список всех, кто имел доступ к важной государственной информации. Наши источники говорят, что это связано с бывшим вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. После отставки у его людей остался доступ в систему, Тунгусов до сих пор держит все свердловское правительство "в кулаке". С недавних пор закрытая информация стала появляться в открытом доступе.
Полпредство ДФО переедет из Хабаровска во Владивосток к сентябрю

❗️Правило назначения сенаторов от регионов может измениться.

В Совете Федераций изучают возможность возврата к практике, когда окончательное слово в назначении сенатора было за Совфедом, а не губернатором - комитет по регламенту
Forwarded from Пяр во время чумы
В АП хотят поменять тактику в отношении политического telegram.
Предыдущие подходы оказались малоэффективны и крупнозатратны, слишком зависимы от уровня конкретных исполнителей.
К тому же подконтрольные АП сетки перебирают с раскруткой конкретных селебритиз, часто токсичных.
Сергей Кириенко недоволен KPI исполнителей и держит процесс смены подходов под личным контролем.
Миллион подъемных и 200 тыров зарплата - жирно живет Фонд капремонта Магадана! Боимся даже предположить, как с этим в Якутии-)
Домофоны приезжие и местные

В Якутске планируют внедрить единую интеллектуальную систему домофонов, которая обеспечит мониторинг городской ситуации, в рамках концепции "Умный город". Об этом в пятницу сообщил ТАСС председатель правительства республики Владимир Солодов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов подписали соглашение о развитии городской инфраструктуры региона в рамках реализации концепции "Умный город". Пилотный проект будет запущен в Якутске. Цель соглашения - создание комфортной и безопасной городской среды на территории региона.
"ЭР-Телеком" планирует внедрение единой сети домофонов с встроенными камерами, которые будут завязаны в интеллектуальную систему, позволяющую мониторить, что происходит в городе без дополнительной инфраструктуры.
Председатель правительства Якутии Солодов отметил, что этот пилотный проект протестирует технологии "ЭР-Телеком Холдинга" в условиях низких температур, чтобы потом внедрять и в другие северные регионы.
Правда, в якутских соцсетях уже задаются вопросом - а что с местными делать? На рынке обслуживания домофонов в Якутске много лет работают местные фирмы - "Домофон-сервис" и еще несколько других. Ими проведены коммуникации почти по всех МКД, налажен сервис, работают люди. Что с ними будет?
#Якутия #рынокIoT #домофоны #конкуренция
Замполит разобрался с министром Егоровым

Издание "Замполит" ( сайт, тг-канал и коллектив авторов), пишет:
"13 февраля на канале «16 негритят» вышел, на наш взгляд, совершенно изумительный рейтинг с очень говорящим заголовком «Единороссы, отнимающие голоса у партии.ТОП-15 самых скандальных высказываний".
Мы решили поступить с этим рейтингом так же, как и с «Биржей губернаторов», то есть спросить представителей партии «Единая Россия» о том, что же они думают по этому поводу, какие меры предприняли к своим коллегам, и как это влияет на рейтинг партии
".
В большинстве регионов из 15 опрошенных ответили так себе или вообще проигнориовали ( а зря,с рейтингами по внутренней политике нынче шутить не стоит)), а вот в Якутии ответили все - и партия, и Департамент внутренней политики.
Партия ответила коротко: " Владимир Егоров не является членом партии «Единая Россия». На этом можно было и остановиться, так как партия не при делах), но на всякий случай якутские единоросы упомянули про свой рейтинг, который выше чем по РФ ( это правда) и про осенние выборы, на которых они победили ( и это правда).
Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики Администрации главы Якутии, отметил, что министр несколько погорячился и не смог толерантно для общественников транлслировать решение правительства о нашумевшей компенсации, которое привели в соответствие с принципом адресности всех льгот.
"В нашем обществе очень большой запрос на справедливость. И по этим компенсациям затрат на посещение детских садов, очень болезненный вопрос, эти компенсации теперь будут получать лишь малообеспеченные семьи, исходя из норм. То есть учитываться будет совокупный доход семьи. Министру образования сделали замечание. Он пройдет курс обучения. Самый важный вывод для министра – он должен научиться говорить правду, пусть самую неприятную, но теми словами, которые будут понятны людям, которые ни в коем случае никого не обидят", заявил г-н Слепцов.
"Прекрасный комментарий, на наш взгляд! Учиться никогда не поздно, вот бы и другие чиновники взяли пример с министра образования Якутии в своем решении учиться разговаривать и с людьми, и с журналистами!" - пишет Замполит. Но вот беда - местные бойцы с министром этому вряд ли внемлют, ведь в бой вступают все новые "общественники и журналисты")
#Якутия #министробразования #Замполит #анализ
Золотодобытчики заплатят за загрязнение реки

Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено в силе решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 13.08.2018 по делу №А58-10605/2017 о взыскании с ООО Горно-добывающая компания «Алдан» 1 571 210 рублей возмещения ущерба от загрязнения водного объекта по иску Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).
В августе 2016 года Минприроды РС (Я) во время рейда проверила ООО ГДК «Алдан» на участке горных работ «Кобчик», гдк был зафиксирован факт загрязнения р. Большая Тырканда путем поступления загрязненных вод в виде дренажа из дамбы отстойника промприбора.
По результатам химико-аналитического анализа троекратно отобранных проб воды на участке загрязнения водного объекта установлено, что ООО «ГДК Алдан» сбрасывало сточные дренажные воды в водный объект р. Большая Тырканда.
Истец предложил возместить вред, причиненный водному объекту — р. Большая Тырканда. Неуплата ответчиком возмещения ущерба водному объекту послужило основанием обращения министерства в арбитражный суд с иском.
Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) иск удовлетворен в полном объеме. Доводы ответчика о загрязнении водного объекта от разрушения дамбы вследствие паводка, выпадения интенсивных ливневых дождей в июле-августе 2016 года, не подтвердились материалами дела. Напротив, нашли подтверждение факты вытекания загрязненной воды из дамбы в р. Большая Тырканда через искусственную канаву.
#Якутия #экология #охранаприроды #золотодобыча
Forwarded from 🙈БОДРЯЧКОМ🙈