▫️Официальный телеграм-канал общественно-политической интернет-газеты "V ЯКУТИИ.РУ" - https://www.vyakutia.ru

▫️Редактор - Елена Тихонова

▫️Связь с редакцией - [email protected]
Крупному алмазу присвоено имя Героя Социалистического Труда Прокопия Быканова

Ювелирному алмазу весом в 68,06 карат АК АЛРОСА присвоено имя Героя Социалистического Труда Прокопия Иннокентьевича Быканова. Алмаз добыт на месторождении трубки «Удачная» в Якутии.
Напомним, что присвоение имен известных якутян проводится в рамках совместного проекта Главы Республики Саха (Якутия) и алмазной компании «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР».
Прокопий Иннокентьевич Быканов - почетный горняк Министерства цветной металлургии СССР. Родился в 1938 году в Халбакинском наслеге Вилюйского района ЯАССР. Трудовую деятельность начал в селе. После службы в рядах Вооруженных Сил СССР в 1962 году окончил школу механизации сельского хозяйства в Якутске (ныне — Якутский индустриально-педагогический колледж), получив специальность «тракторист — машинист широкого профиля». Работал в Верхнеколымском районе. В 1967 году переехал в совхоз «Силянняхский» Усть-Янского района.
С 1974 года  работал бульдозеристом прииска «Депутатский», затем бригадиром бульдозеристов карьера «Центральный». Его бригада добилась высокой выработки на единицу техники, освоила и внедрила новую технику и передовые технологии в условиях вечной мерзлоты. Награжден орденами Ленина, Знак почета, Дружбы народов, медалью «Серп и молот». Народный депутат Верховного Совета  ЯАССР XII созыва.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1985 года за выдающиеся производственные достижения, большие заслуги в развитии золотодобывающей промышленности Якутии и проявленный при этом трудовой героизм Быканову Прокопию Иннокентьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Имя П.И. Быканова носит Халбакинская средняя общеобразовательная школа Вилюйского улуса.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Александр Жирков Мүрү нэһилиэгин баһылыгын дуоһунаһыгар киириитин үөрүүлээх тэрээһинигэр кытынна

Forwarded from Кырдьык.ру
Поздравляем Михаила Петровича Лебедева с утверждением на должность генерального директора Якутского научного центра СО РАН сроком на 5 лет! 👏👏👏
Как стало известно телеграм-каналу "V Якутии.ру", в коридорах власти вовсю идет подготовка к выборам в Ил Тумэн. Нам сообщают, что на сегодня сформированы, почти готовы списки потенциальных кандидатов от "Единой России": как партийные - по региональным группам, так и по одномандатным избирательным округам.
Потому что подготовка к праймериз "Единой России" начнется с ранней весны. Сама процедура, судя по опыту прошлых лет, может состояться в апреле-мае.
Стало известно, что по новой нарезке, которая, как сообщалось нами ранее, должна быть скоро рассмотрена Госсобранием, одномандатных округов предлагается, как и прежде, 35.
Но хотят добавить 3 новых округа по Якутску - причем за счет отдельных близлежащих улусов.
Потому что столица Якутии за последние 10 лет расширилась по количеству и плотности населения, разъясняют нам.
Таким образом, депутатов Ил Тумэн от Якутска в новом созыве парламента может стать 12 - вместо сегодняшних 9 (в целом 12 из 35).
Но это в том случае, если депутатский корпус примет новую нарезку округов.
Что касается потенциальных кандидатов. Прогнозируется, что новых лиц от правящей партии на парламентских выборах ожидается немало, в том числе по городским округам.
V ЯКУТИИ.РУ pinned «Как стало известно телеграм-каналу "V Якутии.ру", в коридорах власти вовсю идет подготовка к выборам в Ил Тумэн. Нам сообщают, что на сегодня сформированы, почти готовы списки потенциальных кандидатов от "Единой России": как партийные - по региональным группам…»
- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
- реже посещайте места скопления людей;
- используйте маску, посещая места скопления людей;
- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Бесплатную вакцинацию можно получить в поликлиниках по месту жительства. Также, можно вызвать выездную прививочную бригаду по месту учебы, работы.
Калькулятор мер социальной поддержки семей с детьми👨‍👩‍👧‍👦

☀️Публикуем эфир передачи «Утро Якутии» с участием аналитика отдела координации электронных услуг центра «Мои Документы» Александры Филипповой.

Подробно о сервисе

#сахасирэ #айсенниколаев #ольгабалабкина #якутия #арктика #мыработаем #моидокументы
Интересная статистика по прошедшим выборам:

В Покровсе 2/3 у Единой России
Здесь ни одного коммуниста не будет, 10 мандатов у ЕР. 2 справоросса и 3 самовыдвиженцев.

В Нюрбинском городском совете у Единой России рекорд
13 мандатов из 21 досталось представителям партии власти. 6 самовыдвиженцев и 2 эсера.

Нерюнгринский горсовет будет самым многопартийным
У ЕР 7 мандатов, 4 члена ЛДПР также стали депутатами. У КПРФ всего 3 мандата. 4 самовыдвиженца и 2 эсера также будут решать развитие южной столицы.

Вилюйский горсовет - успех ЕР
11 членов Единой России победили одномандатные округа. 2 эсера добились успеха. У КПРФ 1 мандат и 1 самовыдвиженец.
Глава Якутии Айсен Николаев @aisen_nikolaev:

«Провел рабочую встречу с директором Московского клинического научного центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова, хирургом-онкологом, академиком РАН, профессором Игорем Евгеньевичем Хатьковым. Игорь Евгеньевич – большой друг Якутии. Он, как эксперт с мировым именем, много помогает нашим врачам.

На базе Центра строится важнейшее медицинское учреждение онкологической службы города Москвы - лечебно-диагностический корпус. Игорь Евгеньевич ознакомил с ходом строительства центра, показал приобретенное оборудование. Как и строящийся в Якутии республиканский онкологический диспансер, центр будет оснащен самым высокотехнологичным оборудованием, благодаря которому будут лечиться даже самые сложные случаи онкологических заболеваний.

Мы обсудили наше дальнейшее сотрудничество и обмен опытом. Уверен, что оно будет таким же плодотворным и эффективным во благо здоровья якутян!»

#сахасирэ #айсенниколаев #ольгабалабкина #якутия #арктика #мыработаем #онкоцентр #здравоохранение #здоровьевприоритете
Forwarded from Столица
Прогноз погоды в Якутске на 20 сентября

В столице республики без осадков, северо-западный 4-9 м/с, температура воздуха ночью -3-5, днем +6+8.

#Якутск #ПрогнозПогоды