Мистическая красота горы Ёрд
Первое знакомство с горой Ёрд, или Ехэ Ёрдо, непременно произведет мощное впечатление. В ровной долине реки Анга, петляющей между возвышенностей Тажеранских степей, внезапно открывается вид на высокий каменистый купол, поднимающийся из земной тверди. Правильная форма горы с определенных точек кажется почти идеальной. Немедленно всплывают в памяти всевозможные мистические теории о пришельцах и им подобных атлантах. Затем приходят догадки, что не гора это вовсе, а рукотворный курган какого-то великого древнего воина.
Но это, конечно, не так. Сорокаметровая гора Ёрд образована гранитными пегматитами – породами, характерными для этих мест. И природе надо отдать должное: на поверхности горы видны ровные ряды больших плоских каменных плит, уложенных ощетинившейся «ёлочкой» будто бы для украшения. Менее удивительной от этого гора не становится. Дело в том, что она – живой проводник к древним традициям кочевников.
Ёрд была центром притяжения для всех племен с далекого прошлого, не менее, чем с XIII века. В начале лета их представители собирались сюда для начала облавной охоты. Такой вид промысла требовал много участников, поэтому сложилась традиция, что их должно быть как минимум столько, чтобы охватить гору, а при окружности почти в 700 шагов это примерно 700 человек. Воины из дальних родов соревновались в стрельбе из лука борьбе, скачках. Появлялись герои, завязывались знакомства.
Вековой обычай на долгое время был забыт, но возрожден в 2000 году, когда здесь впервые прошли возобновленные Ёрдынские игры, проводимые теперь регулярно.
Благодарим за фото: С. Волкова, М. Дьякова, сообщество «Ёрдынские игры».
#вполезренияпроект #вполезрения_окрестностииркутска
Первое знакомство с горой Ёрд, или Ехэ Ёрдо, непременно произведет мощное впечатление. В ровной долине реки Анга, петляющей между возвышенностей Тажеранских степей, внезапно открывается вид на высокий каменистый купол, поднимающийся из земной тверди. Правильная форма горы с определенных точек кажется почти идеальной. Немедленно всплывают в памяти всевозможные мистические теории о пришельцах и им подобных атлантах. Затем приходят догадки, что не гора это вовсе, а рукотворный курган какого-то великого древнего воина.
Но это, конечно, не так. Сорокаметровая гора Ёрд образована гранитными пегматитами – породами, характерными для этих мест. И природе надо отдать должное: на поверхности горы видны ровные ряды больших плоских каменных плит, уложенных ощетинившейся «ёлочкой» будто бы для украшения. Менее удивительной от этого гора не становится. Дело в том, что она – живой проводник к древним традициям кочевников.
Ёрд была центром притяжения для всех племен с далекого прошлого, не менее, чем с XIII века. В начале лета их представители собирались сюда для начала облавной охоты. Такой вид промысла требовал много участников, поэтому сложилась традиция, что их должно быть как минимум столько, чтобы охватить гору, а при окружности почти в 700 шагов это примерно 700 человек. Воины из дальних родов соревновались в стрельбе из лука борьбе, скачках. Появлялись герои, завязывались знакомства.
Вековой обычай на долгое время был забыт, но возрожден в 2000 году, когда здесь впервые прошли возобновленные Ёрдынские игры, проводимые теперь регулярно.
Благодарим за фото: С. Волкова, М. Дьякова, сообщество «Ёрдынские игры».
#вполезренияпроект #вполезрения_окрестностииркутска
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где в Иркутске корабли стоят
Есть такое место в районе Затона, рядом с промзоной, где можно предаться меланхоличным чувствам.Казалось бы, что можно найти вокруг этой промзоны? Порт с кораблями и дома, заросшие травой и деревьями. Также с этого берега на Иркутск открывается необычный вид и кажется, что отсюда видно почти весь центр.
Сам порт совсем небольшой, но тут есть на что посмотреть. У берега неровным строям стоят небольшие суда и маленькие локи. У многих есть свои имена и, возможно, интересные истории. Но вряд ли о них написаны книги, такие рассказы, скорее всего передаются из уста в уста. Возможно, некоторые наши читатели знают пару таких.
#вполезренияпроект
Есть такое место в районе Затона, рядом с промзоной, где можно предаться меланхоличным чувствам.Казалось бы, что можно найти вокруг этой промзоны? Порт с кораблями и дома, заросшие травой и деревьями. Также с этого берега на Иркутск открывается необычный вид и кажется, что отсюда видно почти весь центр.
Сам порт совсем небольшой, но тут есть на что посмотреть. У берега неровным строям стоят небольшие суда и маленькие локи. У многих есть свои имена и, возможно, интересные истории. Но вряд ли о них написаны книги, такие рассказы, скорее всего передаются из уста в уста. Возможно, некоторые наши читатели знают пару таких.
#вполезренияпроект
Друзья, на этой неделе вы как обычно будете угадывать «лишнее» здание. Только сегодня главным критерием поиска станет не другая улица, а город.
На фотографии вы видите пять домов, но только четыре из них стоят в Иркутске. Найдите то здание, которого в нашем городе никогда не строили.
#вполезренияпроект #вполезрения_интерактив
На фотографии вы видите пять домов, но только четыре из них стоят в Иркутске. Найдите то здание, которого в нашем городе никогда не строили.
#вполезренияпроект #вполезрения_интерактив
Где прячутся младшие сестры Красноказачьей улицы?
Когда мы упоминаем улицу Красноказачья, обычно не прибавляем к названию никаких цифр. Это Советских переулков у нас 18 штук в ряд, а Красноказачью сложно спутать, она бежит сквозь иркутские кварталы в гордом одиночестве. Это, впрочем, не так: есть у этой улицы две младших сестры. 2-я Красноказачья, длиной 80 метров, потерявшаяся в окрестностях Култукской, и 3-я, повторяющая контур берега Ушаковки на четверть километра. Но сегодня мы пойдем гулять с их старшей сестрой - 1-й Красноказачьей. Поскольку с ней мы уже знакомы, будем обращаться по-свойски, без цифрового префикса.
Интересно, что все переименования улицы ходили хороводом вокруг одного ключевого слова. Казакская, Казачья, 1-я Казачья, 1-я Красноказачья. Нетрудно догадаться, что стало причиной: на этой улице до революции находились казармы Иркутской казачьей сотни. Располагались они примерно в той части улицы, которая соседствует с площадью Декабристов. На месте площади тогда стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы, снесенная в 1931 году. Военная тематика в этой части города вообще была сильна: идущая рядом Култукская именовалась Лагерная, поскольку вела к полевым лагерям, где проходили все войсковые учения (на месте ипподрома).
Ивано-Матренинская детская больница на пересечении Советской и Красноказачьей – прекрасный пример сохранения традиций меценатства. Больница построена в 1895 году на средства золотопромышленника Ивана Базанова его наследниками. Храм святой блаженной Ксении Петербуржской во дворе больницы тоже был построен на частные средства предпринимателя из Петербурга Виктора Матяшова, у которого в Ивано-Матренинской детской больнице находился ребенок.
Сейчас на Красноказачьей – важное событие: идет снос здания старой картографической фабрики, вместо которой появится детский диагностический центр. Прекрасная новость!
Благодарим за фото: М. Дьякова, pastvu.com
#вполезренияпроект #вполезрения_иркутскиеистории
Когда мы упоминаем улицу Красноказачья, обычно не прибавляем к названию никаких цифр. Это Советских переулков у нас 18 штук в ряд, а Красноказачью сложно спутать, она бежит сквозь иркутские кварталы в гордом одиночестве. Это, впрочем, не так: есть у этой улицы две младших сестры. 2-я Красноказачья, длиной 80 метров, потерявшаяся в окрестностях Култукской, и 3-я, повторяющая контур берега Ушаковки на четверть километра. Но сегодня мы пойдем гулять с их старшей сестрой - 1-й Красноказачьей. Поскольку с ней мы уже знакомы, будем обращаться по-свойски, без цифрового префикса.
Интересно, что все переименования улицы ходили хороводом вокруг одного ключевого слова. Казакская, Казачья, 1-я Казачья, 1-я Красноказачья. Нетрудно догадаться, что стало причиной: на этой улице до революции находились казармы Иркутской казачьей сотни. Располагались они примерно в той части улицы, которая соседствует с площадью Декабристов. На месте площади тогда стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы, снесенная в 1931 году. Военная тематика в этой части города вообще была сильна: идущая рядом Култукская именовалась Лагерная, поскольку вела к полевым лагерям, где проходили все войсковые учения (на месте ипподрома).
Ивано-Матренинская детская больница на пересечении Советской и Красноказачьей – прекрасный пример сохранения традиций меценатства. Больница построена в 1895 году на средства золотопромышленника Ивана Базанова его наследниками. Храм святой блаженной Ксении Петербуржской во дворе больницы тоже был построен на частные средства предпринимателя из Петербурга Виктора Матяшова, у которого в Ивано-Матренинской детской больнице находился ребенок.
Сейчас на Красноказачьей – важное событие: идет снос здания старой картографической фабрики, вместо которой появится детский диагностический центр. Прекрасная новость!
Благодарим за фото: М. Дьякова, pastvu.com
#вполезренияпроект #вполезрения_иркутскиеистории