1 file
1.09K links
Это проект людей о любви к Иркутску, которые видят в нем свое будущее. Подробнее о проекте👇🏽 https://taplink.cc/vpolezreniyaproekt
Виталий Венгер:“Сибирский вахтанговец”

Имя Виталия Венгера знают многие в Иркутске, в первую очередь те, для кого поход в театр лучший досуг. Можно с уверенностью сказать, что Виталий Венгер – легенда и гордость иркутской театральной сцены. Хотя его творческий путь начался за тысячи километров от города на Ангаре.

Виталий Венгер родился 18 апреля 1928 года в Москве в семье секретаря-машинистки и специалиста по международной торговле. После окончания школы, он поступил в театральное училище. Выбор молодого человека стал неожиданностью для всех. Хотя самому Венгеру очень нравился цирк и он хотел быть чечёточником.

Тем не менее он смог поступить в театральное училище имени Б.Н. Щукина при театре им. Е.Вахтангова. Конкуренция была впечатляющей, из 937 человек были отобраны только 44 счастливчика, в том числе и Виталий Венгер. В 1950 году он окончил его по специальности «артист драмтеатра» и почти сразу поехал работать в Иркутск.

Хотя изначально Венгеру предложили работу в Армавире, но хорошей театральной площадкой город похвастаться не мог. Также было два московских предложения – театр транспорта и им. Маяковского. Но в это время в Москву приехали главный режиссёр и директор из иркутского театра, которые были в поисках специалиста.

Все мы знаем как закончилась эта история. Все же концом это назвать нельзя, ведь имя Виталия Венгера присвоили Иркутскому театральному училищу.

Благодарим за фото: Е. Коноплёва, dramteatr.ru, dzen.ru.

#вполезренияпроект #вполезрения_людииркутска
Викторина!👇
Где сделана фотография?
Anonymous Quiz
77%
Карла Маркса
10%
Урицкого
13%
Ленина
Щучье озеро: теплая вода, пляж и уральский рипус

Не Байкалом единым жив человек: по обе стороны озера-моря немало и других живописных водоемов, пусть и меньшего размера, на берегах которых можно прекрасно отдохнуть. Одно из них – озеро Щучье, расположенное в полутора часах езды от Улан-Удэ. Пляж, рыбалка, места для размещения и удобные подъездные пути – на его берегах есть всё.

Здесь же, в Селенгинском районе, есть целая группа озер, именуемых Убукунскими: Соленое, Камышиное, Круглое, Черное. Щучье – самое крупное и глубокое: размер примерно 2,3 на 2,5 км, глубина в максимальной точке – 23 метра. К 1970-м оно приобрело рекреационное значение: уже тогда здесь размещались детские лагеря, турбазы и дома отдыха, а в1975-м озеро официально стало памятником природы Республики Бурятия. Кстати, недалеко от Щучьего находится еще одна природная достопримечательность, занесенная в список особо охраняемых объектов природы – источник минеральной воды Агсурга.

Весь южный берег Щучьего озера на протяжении двух километров занимает песчано-галечный пляж, окаймлённый берёзовой рощей, вода же в июле прогревается до 20 градусов. Такие курортные условия привлекают большое количество отдыхающих, так что любителям уединения лучше приехать в начале сезона. Из инфраструктуры – аттракционы, кафе, обустроенный туалет. Самые частые жалоба посетителей – на платный въезд, взимаемый с человека и с машины, а также значительное количество мусора.

Щучьим озеро стало называться примерно с XVIII века. В озере водятся окунь, сорога, озёрный сиг и даже уральский рипус – рыба семейство лососевых, который еще называют царской. Этот вид в 1955 году в озеро выпустили зоологи Бурятского педагогического института, и только в этом озере республики он прижился.

А вам приходилось бывать на Щучьем озере? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Благодарим за фото: В. Балханова, В. Резунова, А. Манхаева, министерство туризма республики Бурятия.

#вполезренияпроект #вполезрения_окрестностииркутска
Викторина!👇