Протоиерей Андрей Ткачев
250K subscribers
1.93K photos
699 videos
3.19K links
Download Telegram
... Понимаем мы или не понимаем происходящее, отдать события на волю случая или злого всевластия человеческого нельзя. Нельзя сказать в сердце или устами, что миром правят деньги, секс и голод. Нельзя добавлять в этот список и тайные общества или еще что-то. Такое признание равносильно отказу от исповедания Господа — Вседержителем, а значит и отказ от всего Символа веры. Это прямой путь в практическое безбожие. Можно признать свою слабость, говоря: У меня нет апостольского сердца и пророческого ума. Происходящее пугает меня и я его не понимаю до конца. Однако я верю всем сердцем в Бога, Который знает все. Я верю, что Он сделает тайное явным.

Этих слов будет достаточно. Эти слова обещают нам правильный взгляд на историю. Вот и сегодня, открывая газету, слыша главную новость дня, спрашивайте Создателя: «Где Ты, Господи? Что и зачем Ты творишь? Скажи мне, если я смогу понести это знание. А если нет, то укрепи сердце мое, чтобы я помнил: голод это не просто голод; шторм — не просто шторм; и перепись — не просто перепись. Всюду Ты, и всегда Тебе — слава, честь и поклонение. Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь».

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Поучительная картина Василия Верещагина — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/1gnXCUewnQk
Грех – это все что сделано без Любви.

Мало того, что грех, как тучи, закрывает нам Солнце Любви – Христа. Грех калечит, оставляя после себя уродливые раны, которые часто остаются увечьем на всю жизнь. Когда мы грешим, нам кажется, что так лучше, что Бог простит, что ничего
страшного в такой мелочи нет. Но так мы калечим себя.

Пьет человек и перестал. А в голове все равно у него непорядок на всю жизнь. "Завязавший" часто.раздражителен, злобен и даже глуповат. Травма от вина остается на всю жизнь.

Блудник, даже переставший грешить, часто травмирован физически. Операции, тяжелые заболевания часто делают
человека инвалидом. И, еще страшнее, неспособным к настоящей чистой любви. Скука и внутренне опустошение –
удел такой души.

Жадный также часто беспокоен, гневлив и горд. То есть, кажется, возвеличился зело деньгами, а счастья нет. Ему кругом кажутся лодыри, глупцы, которые хотят выманить у
него богатство. Чтобы был жадным, а потом добрым — я таких даже и не знаю. Так что, из жадности и любви к деньгам, дай Бог еще выбраться. Трудно войти богатому и
жадному в Царство Небесное, как верблюду в игольное ушко.

Заповеди нам часто кажутся долгом и трудом. А на самом деле это путь к Богу, а, следовательно, к счастью. Какой
же это труд быть добрым, приветливым, чистым? Да, к этому требуются усилия, но грех ведь требует гораздо больших усилий и средств. К тому же, в добром нам помогает Сам Бог.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Древняя мудрость на все времена — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/2M_qlo2g3wQ
О работе министерств и служении людям. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/yJiQzMOEx3E
Нужно любить - любящий бесстрашен. Не накачанный бесстрашен, не тренированный бесстрашен - будет время и все они испугаются, бесстрашным будет только любящий. Любишь - и не боишься. Поэтому, Господь нам сегодня говорит: «Не бойтесь, это Я». Мало ли что происходит кругом - за фасадом видимых вещей незримо стоит Господь и говорит: «Это Я, не бойся».

Важные слова, требующие серьезного внутреннего анализа, и глубокого принятия в сердце. Хочешь быть бесстрашным - научись любить, иначе, сколько ни качайся, сколько ни тренируйся - все равно будет момент «Ч», и испугаешься. Там, где женщины будут смелы, там сильные мужики будут слабы, потому что у тех есть любовь, а у этих есть только самолюбие.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Личность закаляется в общении, а растет в одиночестве. Одиночество и общество – две стороны одной медали, совершенно невозможные друг без друга"...
Молитвенный пример преподобного Иоанникия Великого — отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/6373d37343e7962675922352
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В тяжелые времена «мокрые и сухие» горят вместе..
Великий завет Патриарха Тихона
https://dzen.ru/video/watch/63767ae1b337c80eabe403a1
Как-то мне задали такой вопрос: а не отразятся ли грехи того, за кого ты молишься, на тебе самом, или всё-таки за грешников надо молиться, чтобы Господь простил их?

Действительно, молясь за другого, ты неизбежно вмешиваешься в его жизнь. Поэтому, действительно, можешь понести какую-то тяжесть, коли уж ты решил обратиться к Богу о прощении его грехов. С другой стороны, не за праведников же нам молиться. В наших молитвах нуждаются грешники.

Обе позиции разумны. Разница заключается лишь в нашем желании защититься и в степени решимости помочь другому. Конечно, нужно думать и о защите, и о своих адекватных способностях. Выше головы не прыгнешь. То есть не нужно брать на себя много. Необходимо рассчитывать свои силы.

С другой стороны, любовь — это жертва, человеку плохо, и значит за него надо молиться. Тоже правильно. Только нужно рассчитать свои силы. А если полез в драку — сил не жалей.
Вторая позиция более подвижническая. Она уязвима лишь в том смысле — сможешь ли ты? Если тебе реально покажут мешки грехов этого человека, то сможешь ли ты понести за него молитвы?

Одному из святых — Парфению Затворнику Киевскому — было показано поле, заросшее жуткими колючками. К нему было страшно подойти, не за что взяться. И ему был голос: «Пропалывай!»
Что это? Это грехи тех, кто просит тебя молиться.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе. Выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не заботиться о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умножай молитвы, запасайся елеем Святого Духа сегодня – во дни изобилия веры. Потом неизбежно наступят дни скудости, дни сухости и тяжких испытаний. В те дни выживут те, у кого был запас.
Когда вещи вокруг напоминают о прошлых грехах. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/Yn0o6tlWkOU