Протоиерей Андрей Ткачев
250K subscribers
1.93K photos
699 videos
3.19K links
Download Telegram
Самые важные люди земли... Люди, которые обратили глаза зрачками внутрь и ведут наблюдение за своим сердцем и чистят все что выросло гнилого и нехорошего...
Вы обращали внимание на то, сколь тонка грань между войной и миром? Позвольте пару слов на эту тему.

Люди, возвращающиеся с реальной войны, часто проигрывают во время мира. Они, просмоленные огнями походных костров и обдутые свистом пуль, на гражданке нередко способны отчаяться и «сдуться». Даже жизнь свою заканчивают нередко самоубийством, хотя смерти в глаза не раз смотрели. Психологи придумывают всякие синдромы: «афганский», «чеченский», «вьетнамский» и проч. И ведь если вчерашний воин на гражданке лезет в петлю, то это не от благородства души, а от слабости. Нет у нас, слава Богу, культуры самурайского ритуального самоубийства. А слабость есть. Что это и откуда?

Это от непонимания обычной жизни, чья природа – скрытая и непрекращающаяся война: с одиночеством, безденежьем, предательством, враньем повседневным, мышиной возней и т.д. Стоит погрузиться в эту тему.

От воина что требуется среди опасностей? Чтобы он был как Рембо? Вовсе нет. Рембо один бывает, да и то только в кино. А обычный солдат должен для начала просто крысой не быть. Не «хомячить» свой паек в одиночку. Обязан жить по суворовскому принципу «сам погибай, а товарища выручай». Он не обязан незаметно ползать, как змея, нюхать воздух, как гончий пес, и быть мускулистым, как Шварценеггер в лучшие годы. Оставим эту чушь для Голливуда. Терпение нужно ему в первую очередь. Терпение, чувство локтя и человечность. Но разве не то же самое нужно ежедневно всем вообще людям? Да и чем мы вообще занимаемся с утра до вечера всякий день, как не войной? Ведем постоянную рукопашную схватку в кромешной тьме с неизвестным противником, а иногда – с неузнанным другом. Как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг, / И не друг и не враг, а так…»

Жизнь повседневная – это война, друзья мои, хоть не сразу это понятно или заметно. И навыки выживания нам нужны одинаковые. Солдаты говорят: там все честнее и проще. «Сам стреляй, а то убьют». А на гражданке все улыбаются: «Как ваши дела?», «Доброго дня!», «Чем могу вам помочь?» (это в магазине). Но никто помогать не спешит, и до ваших дел никому особого интереса нет. Людей вокруг много, а поговорить не с кем. Так давайте же опознаем признаки специфической войны в условиях, когда сирена не гудит и самолеты огнем не плюются.

Горячие войны именно потому и происходят, что в мирное время мы войну не замечаем и, следовательно, неизбежно ее проигрываем. Проигрываем жадности, доверяемся сплетням, разносим слухи. И тогда энергия ненависти и отчужденности накапливается и выливается из чаши через край. Вот вам и вооруженные конфликты с настоящей кровью. Отсюда именно.

От всякого человека требуется ежедневное преодоление себя. Требуются выносливость и мужество. То же самое требуется, что и от солдата в окопе. Кто сказал, что честность возможна только под пулями, а в теплом офисе честности и братства быть не должно? Разве для мужества и братства нет места сегодня, прямо сейчас? И еще стоит крепко поразмыслить на тему «Кому больше мужества требуется: уставшей маме с выводком детей или мужику в камуфляже и с автоматом?»

Если человек успешно жил на адреналине, пьянел от опасности и снимал с себя всякую нравственную нагрузку, а на гражданке озлобился, спился или в бандиты подался, то это нехороший человек. И в жизни он ничего не понял, кроме того, что можно запугивать слабых и бить беззащитных, копируя кого-то виденного на экране. Путешествие такого «джентльмена удачи» в петлю или с крыши вниз следует считать закономерным возмездием за хищный характер и ложное мужество.

Я на полном серьезе считаю всю жизнь войной. Знали бы вы, какие повседневные схватки выдерживает учитель с современными разболтанными, охамевшими и самоуверенными детьми, а также с точно такими же их родителями. Какую войну с собственной слабостью терпит всякий одинокий старик, для которого поход в магазин за хлебом давно превратился в опасное и долгое путешествие.
А как ежедневно воюют за Церковь Христову и все святое некоторые монахи или епископы! А чего стоит содержать семью единственному кормильцу! И как тяжело бывает просто чужую тайну не разболтать, не осудить или просто сдержаться от произнесения лишнего слова! Ведь это подлинный поединок с самим собой.

Да вы и сами все это знаете, только войной до сих пор это не считали. А зря. Научись мы правильно перевязывать друг другу житейские раны, не пришлось бы нам так часто читать некрологи или собирать деньги на протез очередному бойцу, подорвавшемуся на мине в горячей точке.

Нет мира на земле после грехопадения. Воюют не только государства и системы. Воюют мужья и жены, родители и дети, высокомерные начальники с рабами-подчиненными (и наоборот). Воюют отцы с теми, кто хочет продать наркотики их детям. Воюют экологи с теми, кто безбожно загадил и речку, и лес, и дачные огороды. И так далее. Почти до бесконечности. А раз мы воюем, то и нужны нам воинские добродетели, из которых самое последнее место занимает умение быстро и метко стрелять. Воинские добродетели – это преодоление страха и эгоизма. Это вечная борьба с самим собой, чтобы не перестать внезапно в один прекрасный день быть человеком.

И это мы еще к вратам смертным не приблизились. А ведь и там будет великая битва. От малодушия и безверия в Тот день вся прожитая жизнь может бесполезно рассыпаться, как домик из песка.

Когда Толстой писал «Войну и мир», он писал не про войну и ее отсутствие. Он писал про войну и вселенную. Поэтому буква «и» в слове «мир» правильно должна писаться, как «i». По правилам старой орфографии такое прочтение слова «мiр» означает не спокойное бытие, а поверхность земли, заселенную человеком. Это потому, что везде, где есть человек и человеческое общество, там же везде есть и война в более или менее закамуфлированных формах.

Заканчивать пора, но есть еще вот что. В кондаке Святому Кресту последний назван «пособием» (помощью, то есть) христианскому роду, «оружием мира» и «непобедимой победой». То есть Христос, крестную муку претерпев, победил мир со всеми его грехами. Так и сказал: «Дерзайте, Я победил мир». И Крест Господень – это оружие, приносящее мир человеку. Это победа непобедимая. Это всегдашнее пособие. Под этим знамением и нужно вести свои тяжелые, не всегда различимые для глаза ежедневные войны.
Великий и сокровенный завет апостола Павла — отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/636e8e164fdcbe14d156c6fe
Смотреть на небо только перед смертью - это свинство.
https://youtu.be/bofo6L951Ns
Псалтырь – это скелет богослужения. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/i9BAYsG9QcA
У мира есть Творец, Господь имя ему. Эта простейшая мысль нуждается сегодня в глубоком внедрении в сознание современного человека. А человек противится этой мысли. Он Богу молится, но на самом деле уверен, что он сам хозяин жизни. Это ложь. Хозяин жизни – Господь. Волосы на голове нельзя сделать белыми или черными без Его согласия и разрешения. И всё, что есть у нас, – это всё Его. Ноготь растет Его силой, вырастает ребенок, проходя разные ступени роста, – это всё Его мудрость и Его благословение. Так что мы, говоря о том, что Господь сотворил мир, говорим непременно о смирении современного человека.

Наши летания по воздуху, наши плавания по водам, наши обмены мыслями при помощи телефонов ничего не значат, потому что как были мы слабыми, так и остаемся слабыми. Как взвешено дыхание наше, так и остается взвешенным. Как от Бога зависел каждый глоток нашей слюны, так и зависит. Вот Иов говорит Богу: «Что ж Ты мне не дашь слюну мою проглотить?!» (ср.: Иов 7: 19) – то есть я и слюну проглотить не могу без Божиего разрешения. Либо я захлебнусь ею, либо рот пересохнет, если Он так захочет.

Современному человеку надо вспомнить простейшее: у мира этого есть Творец, и мир сей чудесен только потому, что Творец его чудесен. Изучайте творение Божие и познавайте руку Создателя. Вот картины. Смотришь: это Васнецов, это Суриков, а это – Айвазовский. Сразу угадываешь: море написал Айвазовский. А это – «Девочка с персиками», Серов. А это – «Незнакомка», Крамской. Мы руку мастера узнаём по бесценным полотнам. Но почему же не узнаём по бесценным полотнам мира Божиего, по всему тому, что создано, руку Мастера? Есть Мастер, целуйте руку Его.

Святой Иоанн Кронштадтский по утрам молился в палисаднике своем и цветы целовал. И когда он целовал цветы, он говорил: «Целую руку, вас создавшую». Велика рука Господня, искусна эта рука, Он много всего создал. Неужели не поймет человек, что у этого огромного мира есть Творец, и рука Его достойна, чтобы ее целовали? Познавайте Бога в творениях Его, и не сомневайтесь, что есть Бог и есть у мира Творец, именем Господь.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Ответы на вопросы (14.11.22). Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/zNZ0ivRtUvA
... Понимаем мы или не понимаем происходящее, отдать события на волю случая или злого всевластия человеческого нельзя. Нельзя сказать в сердце или устами, что миром правят деньги, секс и голод. Нельзя добавлять в этот список и тайные общества или еще что-то. Такое признание равносильно отказу от исповедания Господа — Вседержителем, а значит и отказ от всего Символа веры. Это прямой путь в практическое безбожие. Можно признать свою слабость, говоря: У меня нет апостольского сердца и пророческого ума. Происходящее пугает меня и я его не понимаю до конца. Однако я верю всем сердцем в Бога, Который знает все. Я верю, что Он сделает тайное явным.

Этих слов будет достаточно. Эти слова обещают нам правильный взгляд на историю. Вот и сегодня, открывая газету, слыша главную новость дня, спрашивайте Создателя: «Где Ты, Господи? Что и зачем Ты творишь? Скажи мне, если я смогу понести это знание. А если нет, то укрепи сердце мое, чтобы я помнил: голод это не просто голод; шторм — не просто шторм; и перепись — не просто перепись. Всюду Ты, и всегда Тебе — слава, честь и поклонение. Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь».

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Поучительная картина Василия Верещагина — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/1gnXCUewnQk
Грех – это все что сделано без Любви.

Мало того, что грех, как тучи, закрывает нам Солнце Любви – Христа. Грех калечит, оставляя после себя уродливые раны, которые часто остаются увечьем на всю жизнь. Когда мы грешим, нам кажется, что так лучше, что Бог простит, что ничего
страшного в такой мелочи нет. Но так мы калечим себя.

Пьет человек и перестал. А в голове все равно у него непорядок на всю жизнь. "Завязавший" часто.раздражителен, злобен и даже глуповат. Травма от вина остается на всю жизнь.

Блудник, даже переставший грешить, часто травмирован физически. Операции, тяжелые заболевания часто делают
человека инвалидом. И, еще страшнее, неспособным к настоящей чистой любви. Скука и внутренне опустошение –
удел такой души.

Жадный также часто беспокоен, гневлив и горд. То есть, кажется, возвеличился зело деньгами, а счастья нет. Ему кругом кажутся лодыри, глупцы, которые хотят выманить у
него богатство. Чтобы был жадным, а потом добрым — я таких даже и не знаю. Так что, из жадности и любви к деньгам, дай Бог еще выбраться. Трудно войти богатому и
жадному в Царство Небесное, как верблюду в игольное ушко.

Заповеди нам часто кажутся долгом и трудом. А на самом деле это путь к Богу, а, следовательно, к счастью. Какой
же это труд быть добрым, приветливым, чистым? Да, к этому требуются усилия, но грех ведь требует гораздо больших усилий и средств. К тому же, в добром нам помогает Сам Бог.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Древняя мудрость на все времена — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/2M_qlo2g3wQ
О работе министерств и служении людям. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/yJiQzMOEx3E