Протоиерей Андрей Ткачев
250K subscribers
1.93K photos
699 videos
3.19K links
Download Telegram
Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе. Выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не заботиться о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умножай молитвы, запасайся елеем Святого Духа сегодня – во дни изобилия веры. Потом неизбежно наступят дни скудости, дни сухости и тяжких испытаний. В те дни выживут те, у кого был запас.
Когда вещи вокруг напоминают о прошлых грехах. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/Yn0o6tlWkOU
Нужно знать, что Воля Божия есть. Но как она проявит себя? Через кого? Ведь Моисея тоже евреи прогнали. Они же не хотели, чтобы он командовал ими. «Чего ты нами командуешь?» И им пришлось сорок лет скитаться. «Спасителей» и «избавителей» - их не узнают сразу. У них же нет бейджика: «Я – Спаситель!» Значит: «Пошел отсюда. Что ты тут командуешь?» А оказывается, Бог спасает – какого-то верующего рукой атеиста; какого-то расиста спасает рукой негра. Понимаете? Вот, ты всю жизнь не любил негров. Попал в аварию – все белые мимо проехали, один негр остановился. Вытащил тебя из машины. Такое всю жизнь бывает: когда тебя спасают те, кого ты терпеть не можешь. И вот в этом парадокс нашей жизни.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Лучше поменьше жаловаться. Как бы ни казалась жизнь тяжелой, ее всегда можно еще утяжелить. Лучше твердить вслед за Златоустом:
«Слава Богу за все!»
Иди и смотри сериал Бесы Владимира Хотиненко — отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/6377de7b521fba2c4eff0a95
Каждый может другого чему-то научить! Отец Андрей Ткачёв
https://dzen.ru/video/watch/6377d8cfcf8bb624008d6691
– Допустимо ли Причастие, если человек болен? Герпес, например. Или грипп. Знаю, что через Причастие заразиться невозможно. Но если я иду в храм, зная, что я заведомо болен, и причащаюсь, не грешу ли я?

Отец Андрей: – Понимаете, эти все болезни передаются не только через принятие совместной пищи. Даже такой Святой Пищи, как Причастие. Это же и дыхание. Воздушно-капельным путем передаются многие заболевания. Поэтому, вы не о том думаете. Вы думаете, через Причастие ничего не передается. Я пойду, причащусь и слава Богу.

Но ... Мне кажется, не надо идти в храм Божий, если вы болеете инфекционным заболеванием. Это не очень хорошо. Вопрос даже не в Причастии, вопрос в вашем отношении к окружающим. Вам нужно избегать скопления людей из человеколюбия.

Как... ну, если бы вам нужно было привезти ведро краски от базара до дома. Вы же не будете заходить с ведром краски в троллейбус. Почему? Потому что вы всех обольете там. Скажете – но мне как-то нужно довезти? Ну, довези как-то по-другому. Ты же не один на свете живешь.

Все измеряется одной фразой: Ты не один на свете живешь.

Ты причастишься, даст Бог, и все будет хорошо. Но ты же понимаешь, что не хорошо это.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Вопрос о Христе рано или поздно возникнет. Христос вообще заставляет удивляться. Христос – словно камень на перепутье дорог, Он стоит в центре всех вопросов, куда бы ты ни ходил…
Если Бога нет, то кто такой Христос?
Если Бог есть, тогда кто такой Христос? Что Он делал на земле? За что Его убили, и почему Он воскрес? Почему Он ничего не писал, а за Ним записали? Чему Он учил?

Человек должен быть дерзновенным. К вопросам веры нужно относиться смело и ответственно, под лавкой сидеть не получится. Помните, как сошлись в трактире в «Братьях Карамазовых» Алеша, Иван и Дмитрий?
До этого они 15 лет друг друга не видели, но никто из них не спрашивает другого: «Где ты был, что делал?» Нет! Они сразу, только принесли им первый заказ, спрашивают: «Ты мне скажи, есть Бог или нет? Есть вечная жизнь или нет? В чем смысл жизни человека?»
Их больше всего интересовал вопрос о смысле человеческой жизни и жизни вечной: мы случайно здесь на земле или нет?
После смерти мы будем жить или исчезнем? Есть ли вообще Бог?
Если Он есть, то почему Он не вмешивается в дела человеческие?
Или Он вмешивается, но мы не замечаем?

Я верю, что Бог человека, обращающегося к Нему, не обманет.
Бог ищет Себе именно таких людей.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Воскресная проповедь. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/EAwZOJtiFm0
Когда ты умрешь, не беспокойся о своем теле… Твои родственники сделают все, что нужно:
— Они снимут твою одежду;
— Они тебя помоют;
— Они оденут тебя;
— Они вывезут тебя из дома и доставят на твой новый адрес.
Многие придут на похороны, чтобы тебя почествовать.
Некоторые даже изменят свои планы и попросятся, чтобы их отпустили с работы, чтобы пойти на похороны. Твоя одежда, которую ты носил будет отдана, или продана, или подарена, или сожжена. Твои книги, твои игры, твои коллекции, твои все вещи будут принадлежать уже другим людям…
Тебя заменят на работе. Кто-то с такими, или даже лучшими способностями займет твое место. Твое имущество перейдет к наследникам.

Твои добрые друзья будут плакать в течение нескольких часов или нескольких дней, но потом они будут смеяться опять. Твои домашние животные привыкнут к новому хозяину. Твои фотографии будут висеть на стене некоторое время, потом их положат на мебель, а потом будут храниться в каком-то ящике. Кто-то другой будет сидеть на твоем диване и смотреть телевизор, кто-то будет сидеть за твоим столом и есть на нем.
Глубокая боль в твоем доме будет длиться неделю, две, один месяц, или два, один год, или два…
Потом ты станешь лишь воспоминанием, и тогда твоя история закончится. Завершится среди людей, завершится здесь, завершится в этом мире, но твоя история начинается в новой реальности… в твоей жизни после смерти.
Твоя жизнь земная, где ты мог двигаться телом, где придавал значение вещам, что ты имел здесь, теперь потеряют смысл или значение.

ИСЧЕЗНУТ:
- красота твоего тела;
- имя;
- фамилия;
- имущество;
- кредиты;
- рабочая должность;
- банковский счет;
- автомобиль;
- дом;
- академические титулы;
- трофеи;
- друзья;
- мужчины/женщины;
- дети;
- семья.

В своей новой жизни тебе нужна будет только твоя ДУША. Единственное свойство, которое будет у тебя это — ДУША. Поэтому пытайся жить полноценно и быть счастливым, пока ты есть здесь, потому что, как сказал Франциск Ассизский:

«Ты не возьмешь отсюда то, что имеешь. Ты возьмешь лишь то, что ты дал»!

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Встреча в Ташкенте. Отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/e1zvUPxJuM8
Люди должны помогать людям, так угодно Богу — отец Андрей Ткачёв
https://youtu.be/2Hds1z9ODWE
Все виды речевой активности сводятся к диалогу. Если нет того, кто услышит и поймет, поймет и ответит, то говорить ни к чему.
Таких диалогов, в которых собеседники стоят лицом к лицу, слышат и понимают друг друга, множество. Из них состоит повседневность.

Но есть и более сложные формы диалога. Например, писателя и читателя. Они оба – участники сложнейшего коммуникационного процесса, хотя разделены и временем, и расстоянием. Еще один вид «усложненного» диалога – диалог между Богом и человеком.

Этот диалог осложнен тем, что один из его участников – Бог – не виден глазу и, чтобы вступить в общение с Ним, человеку нужна вера и благодать. Но у этого диалога есть преимущества. Человек всегда будет понят, понят гораздо глубже, чем сам того хочет. И ответы он будет получать, исходя не из того, что сказали уста, а из того, что шевелится в сердце, на самом донышке.

Ответы будут двояки. Первые ответы – слова Писания. «Молясь, мы разговариваем с Богом, читая Писание, слушаем, что Он говорит нам» Это классическая сентенция Августина Блаженного. Она жива, и ею нужно пользоваться. Вторые ответы – обстоятельства жизни. Птица не пропоет, цветок не завянет, волос не поседеет без Его воли. И вот мы просим у Него нечто, а Он отвечает не словом, а делом. Сегодня просили смирения – завтра нас обругают. Завтра попросим терпения – через неделю заболеем. Нужно учиться не роптать, а прослеживать взаимосвязь между нашими просьбами и Божиими ответами. Ведь Он отвечает нам, как уже сказано, не столько на движения уст, сколько на скрытые движения сердца.

Конечно, есть и такой диалог: «Помоги!» – пришла помощь. «Исцели!» – пришло исцеление. «Избавь!» – пришло избавление. Это самый желательный вид диалога. Его мы жаждем, и он, слава Богу, происходит. Но это не единственный его вид. И мы обязаны знать, что и молчание Бога, и Его ответы, кажущиеся нам «странными», – это тоже ответы. Причем, самые лучшие.

Ну и последнее. Церковные службы невозможны без диалогов. Нельзя венчать пару, если мы их не спросили, имеют ли они благое и непринужденное желание быть вместе, а они не ответили, что имеют. Нельзя крестить человека, если он не отрекся от диавола и на вопрос, сочетается ли он Христу, не ответил, что сочетается.

А уж в Литургии хорошо бы забрать у хора и отдать людям диалог со священником.

Священник: Мир всем!

Люди (синхронно, хором): И духови твоему.

Священник: Главы ваши Господеви приклоните.

Люди: Тебе, Господи.

Священник читает молитву и заканчивает ее возгласом: … во веки веков!

Люди: Аминь.

Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Откровение. Ответы. Протоиерей Андрей Ткачёв.
https://youtu.be/xQ761Kx4WxI