Я вас не слышу!
47.8K subscribers
2.17K photos
111 videos
226 links
Парфюмерный эксперт Алёна Аверченкова.
Соосновательница Ноготочечных. Окончила Grasse Institute Of Perfumery.

Расскажу, как пахнуть на 10 секси-кошечек из 10 и где найти духи с запахом покрышек и гаража.
Реклама @dengibrizgi
РКН https://clck.ru/3FAMQe
Download Telegram
Я, конечно, была очень счастливая. Спасибо ЛЭТУАЛЬ, пригласившим меня взять интервью у одного из моих самых любимых парфюмеров! Я никогда раньше не брала интервью, так что не судите строго, ещё учусь.

Приезд Оливье Креспа связан с презентацией его прекрасной, любимой нами уже марки Akro, которая теперь будет эксклюзивно стоять в ЛЭТУАЛЬ.


Если нужно будет оставить только один аромат Akro для личного пользования, какой это будет аромат?
– Это будет Baked.
А я бы себе Night оставила…
– Да, я понимаю. Это очень красивый парфюм. Когда я создавал Night, я начал с розы, альдегидов и мускуса – это была «чистая» часть аромата (кому интересно, габанолид и гельветолид). Потом в формулу добавились компоненты, которые добавили тепла и немного шаловливости: специи, кумин, шафран. Поэтому с одной стороны аромат прохладный, с другой – теплый. Я могу сказать, что 90% женщин, с которыми я общался, были в восторге от аромата.
Давайте обсудим вопрос баланса натуральных и синтетических компонентов, сколько чего должно быть?
– Если вы хотите сделать успешный и актуальный надолго аромат, вы, в первую очередь, должны найти лучшую идею. Во-вторых, конечно, стоит использовать лучшие ингредиенты: лучшую лаванду, лучший жасмин, лучший шалфей, и всё это полученное лучшим способом экстракции. Я сейчас создал новый аромат Devotion для Dolce & Gabbana. Когда они создают свои сумки, они используют лучшие материалы, также и я использовал лучшие компоненты для их парфюма. Для своего бренда я тоже стараюсь использовать лучшие компоненты. Мне нравится миксовать натуральные и синтетические компоненты.
– У меня есть ощущение, что натуральные компоненты всё-таки дают какую-то жизнь и глубину аромату, Вы согласны с этим?
– Да, да.
– А какие любимые у вас компоненты?
– Роза, жасмин - это мои воспоминания из детства (Оливье вырос в Грасе), и амброксан.
IFRA влияет на креативность парфюмера, или вы привыкли к постоянным ограничениям?
– IFRA, безусловно, раздражает нас, потому что они рекомендуют не использовать многие животные, натуральные и синтетические компоненты. И как творцам нам это мешает, потому что нам надо искать и заменять компоненты, чтобы создать запах, скажем, ландыша, сирени или жасмина.
Как происходит работа над парфюмом, когда его делают 2 или 3 парфюмера вместе?
– Иногда у нас может быть великолепная идея, и я могу начать её воплощать, но не буду знать, как закончить. Поэтому я могу попросить кого-то закончить аромат. Или другой парфюмер может обратиться ко мне с такой просьбой. Ещё иногда наши клиенты просят сделать успешный аромат для Китая, например, и тогда мы просим местных парфюмеров оценить аромат и, возможно, что-то скорректировать. Вообще, работать вдвоем или втроём – это окей, мы можем работать вместе и сделать хорошую работу. Black Opium мы делали вчетвером, развивая идею Натали Лорсон. Но вот впятером-всемером работать уже тяжело, появляется некий беспорядок: каждый пытается добавить свою идею, и формула бесконечно растет.
– Есть ли парфюмеры, за чьими работами вам нравится наблюдать?
– Вообще я стараюсь не следовать рынку. Мне нравится то, что делает Альберто Морийяс, нравится Жак Кавалье и Мишель Альмерак, нравится пробовать их творения.
Как влияет искусственный интеллект на работу парфюмера?
Его зовут Саймон, этот искусственный интеллект делает то, что мы не хотим или не можем достичь. Но для работы нужна в первую очередь идея, а её может придумать именно человек. Поэтому я себя чувствую достаточно уверенно.

А ещё я узнала что он любит шоколадный пирог!
Конечно, я не могла не спросить Оливье про легендарный Angel… Когда-то мне передарили флакон в виде красивой голубой звёздочки. Я тогда не знала ни марку, ни парфюмера, ни что такое пачули или этилмальтол. Но мне очень понравился запах. Вокруг Angel много легенд, а вот что рассказывает сам Оливье Кресп.

«Мы получили бриф много лет назад, в 1990 году, и я работал над парфюмом два года, у меня было 613 модицификаций. Бренд Thierry Mugler обратился к большому количеству парфюмеров со словами «мы хотим получить один очень сильный аромат от каждого». Они обратились в Firmenich, IFF, Robertet, Simryse, Quest. Каждый парфюмер мог дать только один запах, и я дал парфюм, который назывался Patchou, он пах пачули и ванилью. Он был очень диффузный, очень сильный. Спустя неделю бренд вернулся ко мне со словами «Мы оставляем один парфюм от Quest – это Patchou, один от IFF от Жака Кавалье, один аромат от Robertet, и всё. И мы должны были дальше прорабатывать три аромата, прежде чем выберут финальный.

Я работал с Верой Штруби, креативным директором Thierry Mugler. Она спросила, почему бы не использовать цветочные компоненты, например, жасмин, или розу. И после двух недель работы мы оказались в тупике. Тогда Вера решила, что мне стоит встретиться лицом к лицу с Тьерри Мюглером.

Тьерри Мюглер начал посещать мой офис регулярно. Это был очаровательный человек, очень талантливый и одарённый, относившийся с уважением. У меня в офисе был большой диван, и я, как психолог, слушал его часами: он рассказывал мне о своём детстве. Тьерри Мюглер жил в Альзасе со своей бабушкой, и вспоминал её шоколадные печенья с изюмом, которые он макал в горячий шоколад. А ещё он говорил со мной о России, он часто приезжал в Россию и делал фотографии, особенно красных звёзд, таких фото было много. Он вообще был отличным фотографом. На руке у Тьерри Мюглера также было кольцо в виде звезды, и он любил голубой цвет и звёзды. И он рассказывал мне все эти истории, эти счастливые воспоминания, и про то, как он в детстве любил готовить с бабушкой, и про путешествия в Россию, и про печенья. Я не был в Альзасе, моё детство прошло на юге Франции, и я пытался соединить то, что он любил, со своими детскими воспоминаниями. В детстве я любил сахар и сладкую вату. Позже я вернулся к Тьери Мюглеру с Patchou с большим количеством пачули и ванили, а ещё я добавил шоколад, кокос, мёд, и он влюбился в новый аромат. В итоге я стал единственным, кто дорабатывал финальный аромат, и я доводил его до ума два года! Angel был и остаётся уникальным».
Ну и красивое фото моего флакона Angel, мостик от старой Алёны, которая просто любила душиться, к новой Алёне, чья жизнь и работа в итоге связана с парфюмерией.

Знаете эти духи? Как они вам?
Знаете это чувство, когда так нравится новый парфюм, что хочется постоянно душиться только им (до следующего нового парфюма)? Вот у меня так с Soleil Passion от M. Micalef.

Парфюм прям зацепил меня своим аккордом граната, терпким, вяжущим, с чувством гранатовой шкурки.
Дальше аромат смягчается, заслащивается, появляются абстрактные тропические фрукты и ощущение сладкого гранатового леденца, но этот терпкий гранатовый стержень остаётся главной темой Soleil Passion и не даёт о себе забыть.

Я как раз сегодня улетаю, а самый главный мой багаж с собой в путешествии – это духи. Soleil Passion решила отпшикать с собой. Конечно, флакончик – это красиво, из атомайзера у меня ощущения не те, но ладно, пусть, такова цена путешествий с ручной кладью (в которой лежит уже сколько-то там флаконов)…
Я поняла в чем проблема Secretions Magnifiques от ELDO. Напомню, марка обещает нам «чудесный» запах человеческих всяких там секретов. Хочется соврать «не хочу сказать, что я ханжа», но я ханжа и не стесняюсь этого!

Не скажу, что аромат действительно пахнет «изнасилованной несколько раз живой рыбой, брошенной умирать на берегу» (с), но он всё ещё тошнотворный и очень тяжелый, при чём хуже всего его шлейф. Вблизи ты ещё можешь разобрать метталичность, свежесть на стыке стерильности и моря, даже пудровость какую-то. Но все вместе эти компоненты плохо сочетаются и давят. А вот вонючий шлейф несколько раз заставлял меня обернуть голову в поисках источника зловония. Я пробовала Secretions Magnifiques два раза в жизни и оба раза боялась, что духи случайно попадут на кожу…

Зачем же такой аромат? Secretions Magnifiques – это духи-якорь у бренда Etat Libre D’Orange. Благодаря ним о марке узнают, идут в их магазины, а там уже любопытного покупателя коварно поджидают вполне приятные и понятные все остальные духи бренда.
Rise от Akro просто напрашивался в Азию, согласитесь. И да, отпускной Rise просто идеален в душную жару, когда воздух густой и влажный. В Москве в Rise помимо основного пинаколадного аккорда может ощущаться мыльность и корки арбуза, но в Азии это идеальный аромат пина-колады и крема для тела, причём кремовость в такой влажности солирует.

Прекрасный расслабляющий запах для такой расслабленной страны как Таиланд. Я очень довольна. Много ходила в нём и даже спала.
Много раз говорила всем и себе, что в Таиланд не хочу ехать одна, так как боюсь воспоминаний. В стране я часто бывала с детства, а в ранней молодости вообще осталась тут жить на пять лет. И если детские воспоминания всегда были счастливые, то часть взрослых воспоминаний для меня с каким-то печальным привкусом. Не могу понять причину, думаю, что в Бангкоке в последние годы я чувствовала себя одинокой, хотя общалась с огромным количеством людей. Плюс сравнивая свою жизнь тогда и сейчас, я понимаю, что как будто чувствовала себя неважной и ненужной этому миру что ли… Мне сложно сформулировать что конкретно было не так, но думаю, тем, у кого такое было, это щемящее чувство знакомо: когда ты в толпе людей, но ты один.

И вот судьба распорядилась так, что по делам мне нужно было съездить в Таиланд, и съездить одной. Я и обрадовалась, и испугалась, что старые эмоции меня догонят. Но обрадовалась больше. Вообще я считаю, что эта поездка мне для чего-то нужна, что я должна сделать какой-нибудь вывод. Но какой, пока не знаю.

Поэтому духи я с собой взяла особенные, чтобы заякорить с Таиландом новые события и эмоции, чтобы поженить мои положительные эмоции от других событий и мест с Таиландом.

Hypnotic Poison от Dior и And The Worlds Is Yours от What We Do Is Secret – моя связь с домом. Мне в этих ароматах очень уютно, хотя объективно уютненький только первый, второй - роскошный. Я его дома люблю носить. А дома мне хорошо всегда.

Rise от Akro, Le Parfum De Therese от Frederic Malle – это уже духи моей жизни сейчас. Amber Oud от Roja Dove – важный для меня подарок. Пробники Portrayal, Ashore и Epic от Amouage – чтобы решить, покупать их или нет, а их же Guidance – если станет страшно.

В атомайзерах отлиты Lys Mediterranee от Frederic Malle (можно было не брать, такой лёгкий аромат не выживает в такой густой вязкой влажности), Newsletter от Miller et Bertaux (это воспоминания о любимой Мексике) и гранатный Soleil Passion от M. Micallef.

Ну а поныть дорогим читателям – бесценно.
Я человек простой, вижу что-то блестит и пахнет, забираю это с собой. Милый мист для сорок и любителей душистого, потому что отдушку можно выбрать на свой вкус. Блёсток много, но они мелкие и деликатные, из космоса вас видно не будет. В сыворотке для тела ещё пантенол и алоэ, чтобы ухаживать за кожей после загара, но мне было всё равно, моя цель блистать…….
Пудровые запахи в парфюмерии делаются ирисовыми материалами (я не пишу «ирис», потому что, как правило, он не присутствует лично), а ещё – маслом семян моркови. На мой взгляд, ирисовая пудровость более косметическая, а морковная – с подвальными или земельными нюансами, более меловая как будто.

Хороший пример морковной пудровости – Sonic Flower от Room 1015. Такие ароматы всегда про очень деликатное и сдержанное звучание, в случае с Sonic Flower даже чопорное как будто.

Любопытно, что мои эмоции от Sonic Flower не совпали с тем, что вдохновило создателя бренда – солистки великих музыкальных групп, такие как Дебора Хэрри или Джоанн Джетт. Я обожаю Blondie, и Дебора действительно могла бы носить такой аромат, в ней есть баланс хрупкости, мощной энергии и силы, а вот на Джоан Джетт я его не вижу. Впрочем, меня никто не спрашивал.
Девочки и все остальные, на своём втором канале рассказала про тайские блюда, которые я рекомендую попробовать. Это полезный пост, он вам пригодится наверняка. Специально чтобы поиздеваться над перфекционистами я подобрала максимально кривые фото разных размеров!
Понюхала нового Жан-Поля Готье, Divine. Пахнет арбузной морской свежестью, свербящим стиральным порошком, какой-то сладкой фигнёй и лилиями. Любителям морских запахов, наверное, понравится.
Великие парфюмеры, которые работали с Amouage.

Альберто Морийяс говорил, что работа с Amouage – это предложение, от которого нельзя отказаться и шанс вписать себя в историю. Я с этим согласна, хоть меня никто и не спрашивал.

Кого знаете из этих парфюмеров на фото? Наверняка на полках у каждого из вас есть работы нескольких из них для разных брендов.
Я упоминала аромат Epic от Amouage в ключе ассоциаций с Маргаритой из «Мастера и Маргариты», но на самом деле он вдохновлён легендами о Великом шёлковом пути. «В мистических сумерках ветер пустыни развевает её вуаль: нимфа идёт вслед за путеводным светом в поисках давно потерянных мест», – так говорит про Epic Woman сам Amouage, и это описание действительно передает настроение парфюма.

В чём отличие Epic от Epic 56? В концентрации душистых веществ. В Epic это 25%-30%, а в Epic 56 – 56%, то есть большая часть парфюма – это концентрат. Поэтому когда пшикаете на кожу Epic 56, на ней остаётся масляное пятно.

Epic 56 более плотный и насыщенный по звучанию. Вот когда я говорю «плотный запах», это как раз оно, если есть возможность, сравните параллельно эти духи. Оба запаха пахнут колкими специями, чаем, ладаном, древесиной и розой, причем роза, на мой взгляд, тут не солирует, есть лишь её тень. Интересно, что Epic по сравнению с Epic 56 – его бледная тень, хотя сам по себе он не бледный и с характером. Ну и за счет концентрации Epic 56 более стойкий.
Попробовала новый Rouge Chaotique от Byredo. Не знаю, есть уже в Москве он или нет. Напомню, что в коллекции «ночных вуалей» с цветными духами внутри более высокая концентрация душистых веществ.

Rouge Chaotique – парфюм яркий, шафрановый и сладкий, он может напомнить вам Rouge Baccarat сочетанием шафрана и сладких компонентов. Аромат сравнивают то с Ганимедом, то с B683, то с Баккарой, но на самом деле у этих парфюмов просто есть общая нота – это шафран. Шафран – очень яркий компонент, он как сельдерей в еде: на вид приличный, а переложишь, и всё будет сельдереевое. Так и с шафраном, он тянет парфюмерное одеяло на себя.

Шафран в Rouge Chaotique дополнен сладким сливовым компотом или сливовым же вареньем.
Извините, но что-то я не помню, чтобы смесителем можно было душиться. Приоритеты очевидны.

https://t.iss.one/Perfumeritta/417
Всегда в путешествиях жгу свечи. И дома тоже жгу всегда. Огонь превращает любое место в дом. Я написала, чтобы звучало красиво, на самом деле просто люблю душистые свечи так же как и духи.

Например, на подоконнике горит свеча «Ваниль и лаванда» от Bath and Body Works. Я её когда-то попробовала в Мексике, и мне понравился этот странный запах. С тех пор в поездках покупаю.

А на заднем плане горит огонёк аромалампы: так ухаживает за тобой отель Banyan Tree. Каждый день наливают разное масло и кладут карточку с описанием магических свойств того или иного масла. Масла, чтобы есть всё подряд и не толстеть, не наливают. Рядом с аромалапмой поставили палку-вонялку, а на подушечку положили спрей с лавандой и бергамотом.

Ну а я лежу в кровати с печеньем и чаем и пишу вам этот пост. Жду, что вы напишете мне свои любимые свечи.
Красивая сладковатая сливочная гардения с жасмином – Gardenia Petale от Van Cleef & Arpels. Очень женский аромат, в самом лучшем смысле этого слова.
Gardenia Petale – более сладкий, мягкий и плотный по звучанию парфюм, чем, например, полупрозрачная Gardenia от Chanel.
Вот в этой коллекции просто нереальные запахи у свечей Diptyque! Красноватая пахнет иланг-илангом, зелёная мхом, а рыже-коричневая – фантастически красивым огненным бессмертником. Цена в Бангкоке тоже фантастическая, 32 тыщи рублей, а вот в Париже – 22 тыщи рублей.

Для меня 32 тыщи за свечу жирновато, но не восхититься запахами не могла.