Я вас не слышу!
48.3K subscribers
2.14K photos
109 videos
218 links
Парфюмерный эксперт Алёна Аверченкова.
Соосновательница Ноготочечных. Окончила Grasse Institute Of Perfumery.

Расскажу, как пахнуть на 10 секси-кошечек из 10 и где найти духи с запахом покрышек и гаража.
Реклама @dengibrizgi
РКН https://clck.ru/3FAMQe
Download Telegram
Девочки, это стиль old money? Вообще мы раньше использовали слово «элегантный», но old money заучит более модно.

Украшения из Code Omaluna
Помада, тушь и румяна SERGEY NAUMOV.
Рубашка Namelazz
Духи Angel от Thierry Mugler
Волосы - собственность модели.
В честь десятилетия марки Ex Nihilo вышел парфюм Blue Talisman. Это как будто микс из всего лучшего, что было у Ex Nihilo: узнаваемые цветочно-фруктовые аккорды из пионов, груш, личи и цитрусов на сладковатой, но ненавязчивой древесной базе. Когда я попробовала Blue Talisman, промелькнула мысль «сразу понятно, что это Ex Nihilo» – у марки уже есть их узнаваемый почерк.

Получилось и свежо, и фруктово-цитрусово, и солидно. В таком аромате можно надевать всё белое и идти кататься на своей яхте. Но мы так делать не будем, потому что у нас нет своей яхты.

Колдовские рисунки на флаконе Blue Talisman, если что, нарисованы интуитивно и не вызывают демонов…
Кстати, у меня есть подшивка журналов про парфюмерию из 90-х, которые на самом деле двухтысячные, и я их листаю, а кучи брендов с этих страниц давно уже нет.

Всегда в такие моменты думаю, какие из бесчисленных современных марок будут забыты через десять лет, а какие будут жить долго и счастливо. Есть ощущение, что Byredo и Ex Nihilo останутся с нами на годы.

А вы что думаете?
Любопытно, что мой любимый аромат Akro – это Night, но я никогда не писала про него в блоге (зато давала описание для чужого). Потому что меня мама читает, а описать прилично Night очень сложно. И всё же я попробую.

Есть сексуальные ароматы, а Night – вызывающий, эротичный, пошлый в хорошем смысле этого слова, и при этом он одновременно женственный лично для меня. Night – такие духи, от которых некоторые краснеют! Так и задумано, учитывая какому из наших пороков парфюм посвящен… Это очень необычная роза в сочетании с кумином и альдегидами, и такая комбинация даёт тот самый телесный и эротичный запах.

Лично для меня Night был любовью с первого пшика, мне кажется, что роза в любой, даже такой ситуации, придаёт аромату женственности.
Я, конечно, была очень счастливая. Спасибо ЛЭТУАЛЬ, пригласившим меня взять интервью у одного из моих самых любимых парфюмеров! Я никогда раньше не брала интервью, так что не судите строго, ещё учусь.

Приезд Оливье Креспа связан с презентацией его прекрасной, любимой нами уже марки Akro, которая теперь будет эксклюзивно стоять в ЛЭТУАЛЬ.


Если нужно будет оставить только один аромат Akro для личного пользования, какой это будет аромат?
– Это будет Baked.
А я бы себе Night оставила…
– Да, я понимаю. Это очень красивый парфюм. Когда я создавал Night, я начал с розы, альдегидов и мускуса – это была «чистая» часть аромата (кому интересно, габанолид и гельветолид). Потом в формулу добавились компоненты, которые добавили тепла и немного шаловливости: специи, кумин, шафран. Поэтому с одной стороны аромат прохладный, с другой – теплый. Я могу сказать, что 90% женщин, с которыми я общался, были в восторге от аромата.
Давайте обсудим вопрос баланса натуральных и синтетических компонентов, сколько чего должно быть?
– Если вы хотите сделать успешный и актуальный надолго аромат, вы, в первую очередь, должны найти лучшую идею. Во-вторых, конечно, стоит использовать лучшие ингредиенты: лучшую лаванду, лучший жасмин, лучший шалфей, и всё это полученное лучшим способом экстракции. Я сейчас создал новый аромат Devotion для Dolce & Gabbana. Когда они создают свои сумки, они используют лучшие материалы, также и я использовал лучшие компоненты для их парфюма. Для своего бренда я тоже стараюсь использовать лучшие компоненты. Мне нравится миксовать натуральные и синтетические компоненты.
– У меня есть ощущение, что натуральные компоненты всё-таки дают какую-то жизнь и глубину аромату, Вы согласны с этим?
– Да, да.
– А какие любимые у вас компоненты?
– Роза, жасмин - это мои воспоминания из детства (Оливье вырос в Грасе), и амброксан.
IFRA влияет на креативность парфюмера, или вы привыкли к постоянным ограничениям?
– IFRA, безусловно, раздражает нас, потому что они рекомендуют не использовать многие животные, натуральные и синтетические компоненты. И как творцам нам это мешает, потому что нам надо искать и заменять компоненты, чтобы создать запах, скажем, ландыша, сирени или жасмина.
Как происходит работа над парфюмом, когда его делают 2 или 3 парфюмера вместе?
– Иногда у нас может быть великолепная идея, и я могу начать её воплощать, но не буду знать, как закончить. Поэтому я могу попросить кого-то закончить аромат. Или другой парфюмер может обратиться ко мне с такой просьбой. Ещё иногда наши клиенты просят сделать успешный аромат для Китая, например, и тогда мы просим местных парфюмеров оценить аромат и, возможно, что-то скорректировать. Вообще, работать вдвоем или втроём – это окей, мы можем работать вместе и сделать хорошую работу. Black Opium мы делали вчетвером, развивая идею Натали Лорсон. Но вот впятером-всемером работать уже тяжело, появляется некий беспорядок: каждый пытается добавить свою идею, и формула бесконечно растет.
– Есть ли парфюмеры, за чьими работами вам нравится наблюдать?
– Вообще я стараюсь не следовать рынку. Мне нравится то, что делает Альберто Морийяс, нравится Жак Кавалье и Мишель Альмерак, нравится пробовать их творения.
Как влияет искусственный интеллект на работу парфюмера?
Его зовут Саймон, этот искусственный интеллект делает то, что мы не хотим или не можем достичь. Но для работы нужна в первую очередь идея, а её может придумать именно человек. Поэтому я себя чувствую достаточно уверенно.

А ещё я узнала что он любит шоколадный пирог!
Конечно, я не могла не спросить Оливье про легендарный Angel… Когда-то мне передарили флакон в виде красивой голубой звёздочки. Я тогда не знала ни марку, ни парфюмера, ни что такое пачули или этилмальтол. Но мне очень понравился запах. Вокруг Angel много легенд, а вот что рассказывает сам Оливье Кресп.

«Мы получили бриф много лет назад, в 1990 году, и я работал над парфюмом два года, у меня было 613 модицификаций. Бренд Thierry Mugler обратился к большому количеству парфюмеров со словами «мы хотим получить один очень сильный аромат от каждого». Они обратились в Firmenich, IFF, Robertet, Simryse, Quest. Каждый парфюмер мог дать только один запах, и я дал парфюм, который назывался Patchou, он пах пачули и ванилью. Он был очень диффузный, очень сильный. Спустя неделю бренд вернулся ко мне со словами «Мы оставляем один парфюм от Quest – это Patchou, один от IFF от Жака Кавалье, один аромат от Robertet, и всё. И мы должны были дальше прорабатывать три аромата, прежде чем выберут финальный.

Я работал с Верой Штруби, креативным директором Thierry Mugler. Она спросила, почему бы не использовать цветочные компоненты, например, жасмин, или розу. И после двух недель работы мы оказались в тупике. Тогда Вера решила, что мне стоит встретиться лицом к лицу с Тьерри Мюглером.

Тьерри Мюглер начал посещать мой офис регулярно. Это был очаровательный человек, очень талантливый и одарённый, относившийся с уважением. У меня в офисе был большой диван, и я, как психолог, слушал его часами: он рассказывал мне о своём детстве. Тьерри Мюглер жил в Альзасе со своей бабушкой, и вспоминал её шоколадные печенья с изюмом, которые он макал в горячий шоколад. А ещё он говорил со мной о России, он часто приезжал в Россию и делал фотографии, особенно красных звёзд, таких фото было много. Он вообще был отличным фотографом. На руке у Тьерри Мюглера также было кольцо в виде звезды, и он любил голубой цвет и звёзды. И он рассказывал мне все эти истории, эти счастливые воспоминания, и про то, как он в детстве любил готовить с бабушкой, и про путешествия в Россию, и про печенья. Я не был в Альзасе, моё детство прошло на юге Франции, и я пытался соединить то, что он любил, со своими детскими воспоминаниями. В детстве я любил сахар и сладкую вату. Позже я вернулся к Тьери Мюглеру с Patchou с большим количеством пачули и ванили, а ещё я добавил шоколад, кокос, мёд, и он влюбился в новый аромат. В итоге я стал единственным, кто дорабатывал финальный аромат, и я доводил его до ума два года! Angel был и остаётся уникальным».
Ну и красивое фото моего флакона Angel, мостик от старой Алёны, которая просто любила душиться, к новой Алёне, чья жизнь и работа в итоге связана с парфюмерией.

Знаете эти духи? Как они вам?
Знаете это чувство, когда так нравится новый парфюм, что хочется постоянно душиться только им (до следующего нового парфюма)? Вот у меня так с Soleil Passion от M. Micalef.

Парфюм прям зацепил меня своим аккордом граната, терпким, вяжущим, с чувством гранатовой шкурки.
Дальше аромат смягчается, заслащивается, появляются абстрактные тропические фрукты и ощущение сладкого гранатового леденца, но этот терпкий гранатовый стержень остаётся главной темой Soleil Passion и не даёт о себе забыть.

Я как раз сегодня улетаю, а самый главный мой багаж с собой в путешествии – это духи. Soleil Passion решила отпшикать с собой. Конечно, флакончик – это красиво, из атомайзера у меня ощущения не те, но ладно, пусть, такова цена путешествий с ручной кладью (в которой лежит уже сколько-то там флаконов)…
Я поняла в чем проблема Secretions Magnifiques от ELDO. Напомню, марка обещает нам «чудесный» запах человеческих всяких там секретов. Хочется соврать «не хочу сказать, что я ханжа», но я ханжа и не стесняюсь этого!

Не скажу, что аромат действительно пахнет «изнасилованной несколько раз живой рыбой, брошенной умирать на берегу» (с), но он всё ещё тошнотворный и очень тяжелый, при чём хуже всего его шлейф. Вблизи ты ещё можешь разобрать метталичность, свежесть на стыке стерильности и моря, даже пудровость какую-то. Но все вместе эти компоненты плохо сочетаются и давят. А вот вонючий шлейф несколько раз заставлял меня обернуть голову в поисках источника зловония. Я пробовала Secretions Magnifiques два раза в жизни и оба раза боялась, что духи случайно попадут на кожу…

Зачем же такой аромат? Secretions Magnifiques – это духи-якорь у бренда Etat Libre D’Orange. Благодаря ним о марке узнают, идут в их магазины, а там уже любопытного покупателя коварно поджидают вполне приятные и понятные все остальные духи бренда.
Rise от Akro просто напрашивался в Азию, согласитесь. И да, отпускной Rise просто идеален в душную жару, когда воздух густой и влажный. В Москве в Rise помимо основного пинаколадного аккорда может ощущаться мыльность и корки арбуза, но в Азии это идеальный аромат пина-колады и крема для тела, причём кремовость в такой влажности солирует.

Прекрасный расслабляющий запах для такой расслабленной страны как Таиланд. Я очень довольна. Много ходила в нём и даже спала.
Много раз говорила всем и себе, что в Таиланд не хочу ехать одна, так как боюсь воспоминаний. В стране я часто бывала с детства, а в ранней молодости вообще осталась тут жить на пять лет. И если детские воспоминания всегда были счастливые, то часть взрослых воспоминаний для меня с каким-то печальным привкусом. Не могу понять причину, думаю, что в Бангкоке в последние годы я чувствовала себя одинокой, хотя общалась с огромным количеством людей. Плюс сравнивая свою жизнь тогда и сейчас, я понимаю, что как будто чувствовала себя неважной и ненужной этому миру что ли… Мне сложно сформулировать что конкретно было не так, но думаю, тем, у кого такое было, это щемящее чувство знакомо: когда ты в толпе людей, но ты один.

И вот судьба распорядилась так, что по делам мне нужно было съездить в Таиланд, и съездить одной. Я и обрадовалась, и испугалась, что старые эмоции меня догонят. Но обрадовалась больше. Вообще я считаю, что эта поездка мне для чего-то нужна, что я должна сделать какой-нибудь вывод. Но какой, пока не знаю.

Поэтому духи я с собой взяла особенные, чтобы заякорить с Таиландом новые события и эмоции, чтобы поженить мои положительные эмоции от других событий и мест с Таиландом.

Hypnotic Poison от Dior и And The Worlds Is Yours от What We Do Is Secret – моя связь с домом. Мне в этих ароматах очень уютно, хотя объективно уютненький только первый, второй - роскошный. Я его дома люблю носить. А дома мне хорошо всегда.

Rise от Akro, Le Parfum De Therese от Frederic Malle – это уже духи моей жизни сейчас. Amber Oud от Roja Dove – важный для меня подарок. Пробники Portrayal, Ashore и Epic от Amouage – чтобы решить, покупать их или нет, а их же Guidance – если станет страшно.

В атомайзерах отлиты Lys Mediterranee от Frederic Malle (можно было не брать, такой лёгкий аромат не выживает в такой густой вязкой влажности), Newsletter от Miller et Bertaux (это воспоминания о любимой Мексике) и гранатный Soleil Passion от M. Micallef.

Ну а поныть дорогим читателям – бесценно.
Я человек простой, вижу что-то блестит и пахнет, забираю это с собой. Милый мист для сорок и любителей душистого, потому что отдушку можно выбрать на свой вкус. Блёсток много, но они мелкие и деликатные, из космоса вас видно не будет. В сыворотке для тела ещё пантенол и алоэ, чтобы ухаживать за кожей после загара, но мне было всё равно, моя цель блистать…….
Пудровые запахи в парфюмерии делаются ирисовыми материалами (я не пишу «ирис», потому что, как правило, он не присутствует лично), а ещё – маслом семян моркови. На мой взгляд, ирисовая пудровость более косметическая, а морковная – с подвальными или земельными нюансами, более меловая как будто.

Хороший пример морковной пудровости – Sonic Flower от Room 1015. Такие ароматы всегда про очень деликатное и сдержанное звучание, в случае с Sonic Flower даже чопорное как будто.

Любопытно, что мои эмоции от Sonic Flower не совпали с тем, что вдохновило создателя бренда – солистки великих музыкальных групп, такие как Дебора Хэрри или Джоанн Джетт. Я обожаю Blondie, и Дебора действительно могла бы носить такой аромат, в ней есть баланс хрупкости, мощной энергии и силы, а вот на Джоан Джетт я его не вижу. Впрочем, меня никто не спрашивал.
Девочки и все остальные, на своём втором канале рассказала про тайские блюда, которые я рекомендую попробовать. Это полезный пост, он вам пригодится наверняка. Специально чтобы поиздеваться над перфекционистами я подобрала максимально кривые фото разных размеров!
Понюхала нового Жан-Поля Готье, Divine. Пахнет арбузной морской свежестью, свербящим стиральным порошком, какой-то сладкой фигнёй и лилиями. Любителям морских запахов, наверное, понравится.
Великие парфюмеры, которые работали с Amouage.

Альберто Морийяс говорил, что работа с Amouage – это предложение, от которого нельзя отказаться и шанс вписать себя в историю. Я с этим согласна, хоть меня никто и не спрашивал.

Кого знаете из этих парфюмеров на фото? Наверняка на полках у каждого из вас есть работы нескольких из них для разных брендов.