1.23K videos
8 files
1.85K links
Официальный канал 5-й отдельной бригады специального назначения г. Марьина Горка
🤩Ежегодно, традиционно, в светлый праздник Пасхи🥚🪔 в Марьиной Горке прошло праздничное мероприятие в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского⛪️.
В данном празднике приняли участие жители города и наши военнослужащие💪😁👍
Forwarded from ONT NEWS
⚡️ Лукашенко посетил на Пасху храм в Шклове.

💥Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал
в интервью "Контурам" о смысле Пасхи, событиях на Украине и ценностях Запада.

🇧🇷 Президент Бразилии предложил
создать формат по типу G20 для обсуждения украинской ситуации.

😡 ВСУ
выпустили по Запорожской области мины с надписью "С Пасхой".

❗️В Судане
произошли столкновения между армией и спецназом.

Еврокомиссия
считает неприемлемыми запреты Венгрии и Польши на поставки зерна с Украины.

🇰🇿В Казахстане
расследуют участие граждан в конфликте на Украине.

🔥Смотрите
документальный фильм ОНТ "Не от мира сего" про жизнь обитателей Свято-Елисаветинского монастыря.

🛰Китай
запустил новый метеорологический спутник.

#главноезадень
#днивистории
🔸17 апреля 1797 г. фельдмаршал Александр Суворов завершил свой знаменитый труд «Наука побеждать».
«Три воинские искусства. Первое — глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить… Второе — быстрота. Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей, барабан, музыка, греми!.. Атакуй, с чем пришел, чем бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай!.. Третье — натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет… За ученого трех неученых дают. Нам мало трех! Давай нам шесть! Давай нам десять на одного! Всех побьем, повалим, в полон возьмем!..».
Вот такая это была наука.

🔺На идеях Суворова, изложенных в книге, вырос целый ряд русских военачальников, в том числе Михаил Кутузов и Петр Багратион.
🔺17 апреля 1894 г. родился Никита Сергеевич Хрущев.
Хрущев интересен сам по себе. Шутка ли, сын простого крестьянина, шахтер, обыкновенный слесарь, получивший минимальное образование — он до конца так и не научился писать без орфографических ошибок, — был вознесен на самую вершину власти. Обласканный Сталиным, он стал смелым и великим сокрушителем его культа. Достигнув власти, в период Карибского кризиса держал в своих руках судьбу всего человечества…

🔸17 апреля 1964 г. на юбилейном торжестве в честь 70-летия Н. Хрущева Л. Брежнев сказал: «Советские люди всегда будут благодарны вам за то, что, став у руля партии, вы проявили мужественную инициативу по разоблачению культа личности Сталина и возглавили работу по устранению его вредных последствий в различных областях жизни… Ваше имя стало символом борьбы за всеобщий мир, против замыслов империалистических агрессоров…».

🔹Ровно через полгода, в октябре 1964-го, Брежнев и другие заговорщики свергли Хрущева и заставили его уйти на пенсию.
🔸17 по 22 апреля 1943 года немцы провели в оккупированном Минске беспрецедентную по масштабу операцию с кодовым названием «Волшебная флейта».

🔹Из 130-тысячного населения города были проверены более 75 тысяч и арестованы 52 тысячи жителей. Целью операции было уничтожение подпольщиков и партизан, а также отбор трудоспособного населения для отправки на работы в Германию.
🔸17 апреля 1942 года красноармеец сапер Павел Иванович Гончар отбил у финнов подорвавшийся на мине Т-34 – гранатами, автоматным огнем, в рукопашную! Спас танк и экипаж. А через 4 дня повторил свой подвиг, когда противник попытался захватить поврежденный «КВ».

🔹В июле 1941 года Гончар был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К апрелю 1942 года красноармеец Павел Гончар был сапёром 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии. Отличился во время обороны Ленинграда.12 января 1943 года в ходе прорыва блокады Ленинграда Гончар погиб в бою. Похоронен в братской могиле в посёлке Синявино Кировского района Ленинградской области.🪦

🎖Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при обороне города Ленинграда» красноармеец Павел Гончар посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза🎖. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
🔹17 апреля 1943 года начало воздушных сражений над Кубанью. Они проводились до июня 1943 г. авиацией Северо-Кавказского фронта, усиленной 3 авиационными корпусами Резерва ВГК и частью сил авиации Черноморского флота под руководством К.А. Вершинина.

🔸Цель – завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта.

В результате сражений противник потерял свыше 1100 самолетов, из которых свыше 800 были сбиты в воздушных боях.

🖋В отдельные дни проводились до 50 групповых воздушных боев с участием 30-50 самолетов и более с каждой стороны.
🔸17 апреля 1943 года начало воздушных боев над Кубанью. В ходе воздушного сражения (до июня) в отдельные дни происходило до 50 воздушных боев (по 50-100 самолетов).

🔹Гвардии майор Александр Покрышкин в небе над Кубанью сбил 21 вражеский самолет.
💥В Швеции стартуют учения "Аврора" – самые крупные в королевстве за последние 25 лет. Местное минобороны анонсировало участие армии, флота, ВВС и даже ополчения.

Помимо Швеции - еще более 10 стран, включая США, Британию и Украину. Всего – около 26 тысяч человек. Учения продлятся месяц.

⚡️⚡️⚡️Наши военнослужащие 🥷 провели урок мужества 🛡 с учащимися "ГАНЦЕВИЧСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО КОЛЛЕДЖА".

⭐️В ходе  занятия ребята познакомились с историей 5 отдельной бригады специального назначения🪂🥷, её ролью в деле обеспечения национальной безопасности нашей Родины. 🔥🔥🔥🇧🇾🇧🇾🇧🇾