8 files
1.85K links
Официальный канал 5-й отдельной бригады специального назначения г. Марьина Горка
Forwarded from NEWS.BY
‼️💥Карательная операция "Зимнее волшебство" — в новой серии проекта "Геноцид. Без права на жизнь".

Ворвавшись в Хатынь и не увидев там партизан, отряд Дирлевангера начал расправу над мирными жителями: деревня из 26 дворов была полностью сожжена. Вновь созданные охранные полицейские батальоны, охота на партизан и продажа детей в рабство — особым зверством немцы пытались отыграться за неудачи на фронте.

📌Тактика — особая. Боевые группы из 3-4 латышских полицейских батальонов должны были входить в деревни и на месте расстреливать всех, кого подозревали в причастности к партизанскому движению. Следом шли немецкие команды. Они угоняли скот, забирали продукты, затем сжигали деревни и отравляли колодцы.

❗️Смотрите новую серию проекта "Геноцид. Без права на жизнь" ПРЯМО СЕЙЧАС!

#БезПраваНаЖизнь
Forwarded from ONT NEWS
⚡️Лукашенко встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу.

❗️Президент Беларуси подписал
указ о развитии СМИ.

🌾Посевная-2023: белорусские аграрии уже
засеяли более четверти полей.

🔥
Смотрите в новом выпуске "Пропаганды": кто будет управлять тактическим ядерным оружием России на территории Беларуси, на кого на самом деле работают пранкеры Лексус и Вован, и почему Запад боится белорусскую разведку?

☦️У православных верующих перед Великой Пасхой
началась Страстная седмица.

🎉"Знамя юности"
празднует 85-летний юбилей.

📌Бойцы спецназа проходят сложные
испытания на право носить краповый берет.

🌲22 апреля в Беларуси
пройдет Республиканский субботник .

📹
В новом выпуске рубрики "Точка зрения": почему Концепция нацбезопасности разрабатывается в масштабах Союзного государства?

🎢В Гродно
открыли сезон аттракционов.

☀️Прогноз
погоды на 11-12 апреля.

#главноезадень
🛡БЕРЕЗОВОЙ Анатолий Николаевич
Летчик-космонавт🚀, Герой Советского Союза🎖; родился 11 апреля 1942 г.; окончил Качинское высшее военное училище летчиков в 1965 г., Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина в 1977 г.; служил летчиком-инструктором в Качинском училище, затем. в авиации Одесского военного округа; в 1970 г. был зачислен в отряд космонавтов; прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовку к полетам на кораблях Союз и орбитальных станциях Салют, а также к полетам на военной орбитальной станции Алмаз.

✈️10 декабря 1982 г. совершил космический полет🚀 продолжительностью 211 суток на орбитальной станции Салют-7 и кораблях Союз Т-5 и Союз Т-7; награжден орденом Ленина и медалями СССР, а также орденом Почетного легиона (Франция), орденом Кирти Чакра (Индия) и орденом Солнце свободы (Афганистан).
#днивистории
🔸11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором».

🔹Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.

♦️Узники захватили склады, помещение комендатуры и другие здания. Заняли круговую оборону. К 15 час. Бухенвальд был взят, 21 тыс. узников стали свободными.

🔺К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя🚩. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.
Forwarded from Невольфович
🕯Память сквозь года

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Новый порядок на территории Беларуси насаждался через геноцид и массовый террор. За время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 тыс. жителей Беларуси. Около половины из них погибли в плену.

На территории Беларуси нацисты создали около 250 лагерей советских военнопленных и 350 лагерей, тюрем, других мест принудительного содержания гражданского населения. Бухенвальд фашисты превратили в гигантскую фабрику смерти. По официальным данным, в лагере было уничтожено более 56 тыс. человек. В годы Второй мировой войны в концлагерь Бухенвальд нацистами было брошено около 18 млн. человек из всех стран Европы, 11 млн. из них погибли.

Доминирующая в нынешнем мире англосаксонская элита активно поощряет развитие так называемого «коричневого» проекта во многих странах.

Отмена международного права и введение закона силы с использованием медиа-оружия, превосходящего гитлеровский пропагандистский аппарат, привели к глобальной дестабилизации. Но несмотря на все попытки «коллективного» Запада стереть из нашей памяти «ген победителя», мы всё равно одержим верх! Потому что за нами правда!

@nevolf
# Гости отряда
⚡️⚡️Сегодня с учениками старших классов Марьиногорской школы будущие младшие командиры Лагуненок Игорь и Богданов Василий провели занятие в ходе которого рассказали про предназначение и роль противогаза и защитного костюма, показали и научили правильно применять индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи! 👆
‼️Вместе с нами ребята будут готовы к службе🇧🇾
🔴 Военно-политическая обстановка у границ Беларуси

🇱🇻 Латвия
🔸 10 апреля МО Латвии проинформировало общественность о планируемых гарантиях и льготах для добровольно призвавшихся на Службу национальной обороны. В частности, обсуждаются:
▫️ежемесячная компенсация в размере €600 для добровольцев и €300 для проходящих службу по призыву;
▫️отпускное пособие в размере €1100;
▫️для солдат СНО, служащих в рядах Внутренней гвардии или проходящих курсы резервных офицеров для студентов университетов и колледжей, размер компенсации будет рассчитываться пропорционально дням службы;
▫️обеспечение питанием и жильем в казармах;
▫️получение платного медицинского обслуживания;
▫️в некоторых случаях, возможность получения водительских прав;
▫️сохранение за военнослужащим СНО прежней работы или предоставление аналогичной или равноценной с условиями и сроками найма, не менее благоприятными для военнослужащего;
▫️сохранение права на продолжение обучения на тех же условиях, что и до поступления на СНО.

🇱🇹 Литва
🔸9 апреля
в рамках встречи в Вильнюсе министра обороны Арвидаса Анушаускаса с послом Украины в Литве Петром Бешта обсуждены вопросы передачи для нужд ВСУ имеющейся техники, новые закупки у литовских и зарубежных компаний, финансовые взносы и фонды поддержки Украины, подготовки украинских солдат в Литве.

🇵🇱 Польша
🔸7 апреля министр обороны Мариуш Блащак сообщил о поставке в ближайшее время в территориальные войска десятков тысяч интегрированных жилетов KKZ-01.
🔸10 апреля стало известно о том, что с 17 апреля по 21 июля в Польше будет проходить военный призыв. Повестки получат 230 тыс. человек:
▫️солдаты запаса;
▫️лица, которые имеют отношение к военной службе (прошли военную службу или обучение);
▫️представители определенных профессий;
На медкомиссию должны явиться:
▫️19-летние юноши;
▫️молодые люди 1999-2003 г.р.;
▫️женщины 1999-2004 годов рождения, которые в 2023 учебном году заканчивают высшее учебное заведение по определенным специальностям.
Повестки могут также получить те, кто в 2021 и 2022 годах были признаны временно непригодными для военной службы.
🔸11 апреля на 31-й тактической авиабазе в Познани проходит брифинг министра обороны Мариуша Блащака с инспектором ВВС и пилотами о процессе подготовки польских экипажей F-35.

🇺🇦 Украина
🔸7 апреля продолжается подготовка бригады «Стальная Граница», входящей в состав «Гвардии Наступления».
🔸10 апреля согласно сообщению главы Ровенской ОВА Виталия Коваля, 1153 добровольца из Ровенской области заинтересовались поступлением в «Гвардию Наступления».

📣Следите за новостями «Невольфович» в социальных сетях:

👉 YouTube

👉 Вконтакте

👉 Одноклассники

👉 TikTok

@nevolf
11 апреля 2011 года в 17:55 в Минске на станции метро «Октябрьская» был совершен теракт, прогремел взрыв, который унес жизни 15 человек, пострадало более 300 человек.

Это самая загруженная станция метро, теракт целенаправленно был совершен в пик её загруженности.

Заряд бомбы был помещен в две пластиковые бутыли суммарным объемом не менее 12 литров. Средство маскировки и доставки бомбы – сумка объемом не менее 15 литров. В бомбе был использован заряд взрывчатки, который весил не менее 12,5 килограмма, электродетонатор и система предохранения. Она приводилась в действие дистанционно.

Я, как участник тех событий, отлично помню масштаб проверенных мероприятий всеми силовыми ведомствами. Террорист оказался из Витебска.

30 ноября 2011 Верховный суд Беларуси приговорил организатора теракта Дмитрия Коновалова и соучастника Владислава Ковалева к расстрелу. 18 марта 2012 года смертные приговоры были приведены в исполнение.

@belarusian_silovik
⚡️⚡️⚡️На базе 5-й отдельной бригады специального назначения🥷 продолжаются соревнования на лучшую разведывательную группу специального назначения.