#профилактика
#Светоч #ФСЦ #анонс
🇧🇾ПОМНИМ ГОРДИМСЯ  ЧТИМ!

В преддверии Дня Победы сотрудники ГО "Минское городское жилищное хозяйство", КУП ЖКХ Советского района г.Минска", КУП "ЖКХ Октябрьского района г.Минска" и активисты Молодежного Совета ЖКХ поздравили участника Великой Отечественной войны, Заслуженного работника МВД САЯПИНА Алексея Филиповича

Алексей Филиппович родился в августе 1924 года в семье потомственных казаков Сибирского казачьего войска и в этом году ему исполнится 99 лет.

Нелегкий фронтовой путь пришлось ему пройти. В 1943 году его родителям пришла похоронка на него. Но он был тяжело ранен и выжил. Алексей Филиппович героически принимал участие в освобождении нашей столицы  г.Минска от немецко-фашистских захватчиков.

После войны фронтовик окончил Московское военное училище войск МВД. Сначала служба молодого лейтенанта проходила в Прибалтике – Литве, где он боролся с сильным бандитизмом, затем он служил на Дальнем Востоке, а впоследствии – в городе Минске. Здесь полковник Саяпин Алексей Филиппович служил заместителем командира - начальником политотдела 43-й Минской конвойной дивизии. В отставку Алексей Филиппович вышел в 1981 году.

🎖Алексей Филиппович награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и двумя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими.  Также офицер имеет две Почётные грамоты Верховного Совета БССР.

Мы вручили ветерану цветы и подарки, поблагодарили за совершенный подвиг, благодаря которому существует наша страна и открывает новые страницы своей истории, пожелали  здоровья и благополучия и договорились обязательно встретиться на следующий День Победы!

#Мы_помним
#Никто_не_забыт
#Ничто_не_забыто
#Вечная_память_героям

ПОДПИШИСЬ ЖКХ Минск Официально
Forwarded from ONT NEWS
Во Дворце Республики прошло торжественное собрание с премьер-министром Беларуси

Почетные гости — ветераны — в зале в первых рядах. От имени Президента с предстоящим праздником их поздравил Роман Головченко.
🪢ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК🪢

🧶В преддверии Дня Победы, 5⃣ мая 2023г, в Центральной библиотеке📚 имени Янки Купалы состоялась встреча с директором Оренбургского областного музея🏫 изобразительных искусств Комлевым Ю.Э., который приехал с выставкой - «Как Оренбургский пуховый платок оборону крепил».

🧶Юрий Эдуардович рассказал учащимся и преподавателям, среди которых были представители филиала БНТУ🏛 «Минский государственный технологический колледж»:
🪢 историю создания известного во всём мире оренбургского платка;
🪢 о музее, в котором хранятся самые оригинальные образцы платков.

🧶Встреча сопровождалась мультфильмом🎞 «Сказка об оренбургской козочке и пуховом платке» и фильмом🎥 «Оренбургский пуховый платок в космосе🚀».
В рамках акции «30 дней до Победы» учащиеся МГК полиграфии поздравили ветерана Великой Отечественной войны.

Таисия Васильевна Мурашова тепло приняла ребят и расскала им о тяжелых годах войны. О том, как погибла вся ее семья, как она, третьеклассница, пряталась от немцев и с трудом находила себе пищу. О том, как выжила и продолжала бороться. Ребята глубоко прониклись историей Таисии Васильевны, увидели ее награды и памятные снимки и пожелали ветерану здоровья, мира и благополучия.

Молодежь помнит! 🇧🇾
🇧🇾АКЦИЯ «ИМЕНА ГЕРОЕВ В ПИСЬМАХ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»
Накануне Дня Победы на магистралях, названных именами героев, юноши и девушки раздавали горожанам фронтовые треугольники с биографией освободителей.
❗️3 мая 2023 года активисты филиала БГЭУ «Минский финансово-экономический колледж» Плиндова Елена и Мавликова Наталия на проспекте Петра Машерова г.Минска вручали минчанам фронтовые треугольники с биографией героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы
✉️
В первый раз мероприятие прошло 4 мая 2019 года. В этом году при участии администрации Советского района г. Минска мероприятие стало районным.
Каналу СТВ учащиеся филиала сказали свои пожелания, чтобы акция проводилась не только Советском районе г.Минска, но чтобы ее поддержали все районы города и страны в целом. Только помня историю мы сможем избежать ошибок в будущем.
👍
6 мая 1945 года. В этот день православные жители СССР праздновали Пасху.

В Сан-Франциско на международную конференцию прибыли делегации Белорусской и Украинской ССР. В минском парке Горького на стадионе «Пищевик» стартовал новый футбольный сезон. Играли команды «Динамо» и местной воинской части, игра закончилась 5:1 в пользу спортсменов. Но фронте солдаты Красной армии в районе Бранденбурга вышли к Эльбе. Вечером на факультете физмата БГУ прошло торжественное заседание приуроченное к юбилею изобретения радио Александром Поповым. В рамках мероприятия состоялась лекция доцента Некрашевича «От Попова до наших дней».

Новая серия проекта «30 дней до Победы».

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB| VK|Inst|TikTok| YouTube
⁉️Готовы ли пляжи к купальному сезону.

На пляже № 5 водохранилища Дрозды из новинок— скамьи «Дуэт», деревянные столы со стульями. На берегах стало еще больше лежаков. Еще одна изюминка — велоскамейки.Такая новинка появилась не только здесь, но и на пляжах № 4 и 5 Заславского водохранилища.

На Цнянском водохранилище будет работать система видеонаблюдения. Спасатели смогут вести мониторинг в режиме онлайн со своего поста. Звуковое сопровождение — трансляция профилактической информации и «Радио-Минск» — организовано на пляже № 6 Заславского водохранилища.

На каждом из 22 пляжей водохранилищ Дрозды, Заславское, Криница и Цнянское в этом сезоне появятся щиты со спасательным оборудованием. Теперь очевидцы смогут самостоятельно оказать помощь терпящему бедствие на воде, не дожидаясь прибытия спасателей.

Подробнее, читайте здесь⬅️