В новом выпуске литературной рубрики хотел сделать обзор на Крылова, но очень удачно забежал в Листву, где купил свежую «Остроту» Влада Гусара, которую прочитал запоем за несколько часов (видимо, сказались 2 месяца вынужденной книжной завязки). Поэтому, пока свежи воспоминания, решил обозреть её.
Внешний вид книги вызывает смешанные чувства – оригинальная обложка прямо навевает вайбы произведений про попаданцев или сталкеров, не хватает только кислотного фотошопа. Эдакий приключенческий боевик про то, как гусар Русской Императорской Армии попадает в предместья Угледара, где кошмарит украинских дроноводов. А вот вторая обложка, за авторством прекрасной хозяйки медной горы (которая и посоветовала мне взять «Остроту»), уже более полно отражает повествование.
Причём книгу интересно читать даже не столько ради сюжета, сколько ради описаний и размышлений. Особенно доставляет сюжетная линия с самой Остротой, которая очень сильно напоминает Войну из «Сказочника» Зотова. Да и просто почитать о фронтовых приключениях и переживаниях человека, ушедшего добровольцем, наступившего на мину, лишившегося ноги и снова отправившимся на фронт очень интересно. Хотелось бы назвать Влада Гусара легендарным, но по его же просьбе назову его не признающим жизненные уроки.
Слог у книги очень легкий, без высокопарного «даааа, войнаааа», но среди юмора и военных историй прослеживается простая, но очень важная мысль о служении России. И выражена она не кичливыми угрозами научить любить Родину и не псевдопатриотичным взятием на понт, а тем, что мы это Россия, а Россия это мы. Это чисто по человечески цепляет. Также как и фраза про русских добровольцев, которая вертится у меня в голове с начала войны, но которую я никак не мог правильно сформулировать. А вот у Гусара это вышло как нельзя точно: «Добровольцы были готовы погибнуть на этой войне за Россию. Их близкие не были готовы к тому, что их родные уйдут из жизни на этой войне, неважно даже, во имя чего».
Очень советую прочитать, мне повезло урвать экземпляр с автографом, а такая удача вам может улыбнуться только в Листве, так что забегайте!
Внешний вид книги вызывает смешанные чувства – оригинальная обложка прямо навевает вайбы произведений про попаданцев или сталкеров, не хватает только кислотного фотошопа. Эдакий приключенческий боевик про то, как гусар Русской Императорской Армии попадает в предместья Угледара, где кошмарит украинских дроноводов. А вот вторая обложка, за авторством прекрасной хозяйки медной горы (которая и посоветовала мне взять «Остроту»), уже более полно отражает повествование.
Причём книгу интересно читать даже не столько ради сюжета, сколько ради описаний и размышлений. Особенно доставляет сюжетная линия с самой Остротой, которая очень сильно напоминает Войну из «Сказочника» Зотова. Да и просто почитать о фронтовых приключениях и переживаниях человека, ушедшего добровольцем, наступившего на мину, лишившегося ноги и снова отправившимся на фронт очень интересно. Хотелось бы назвать Влада Гусара легендарным, но по его же просьбе назову его не признающим жизненные уроки.
Слог у книги очень легкий, без высокопарного «даааа, войнаааа», но среди юмора и военных историй прослеживается простая, но очень важная мысль о служении России. И выражена она не кичливыми угрозами научить любить Родину и не псевдопатриотичным взятием на понт, а тем, что мы это Россия, а Россия это мы. Это чисто по человечески цепляет. Также как и фраза про русских добровольцев, которая вертится у меня в голове с начала войны, но которую я никак не мог правильно сформулировать. А вот у Гусара это вышло как нельзя точно: «Добровольцы были готовы погибнуть на этой войне за Россию. Их близкие не были готовы к тому, что их родные уйдут из жизни на этой войне, неважно даже, во имя чего».
Очень советую прочитать, мне повезло урвать экземпляр с автографом, а такая удача вам может улыбнуться только в Листве, так что забегайте!
«Русское путешествие». Южный тур.
Этим летом я решил поближе познакомиться с южной Россией, так как север и центр я более-менее изучил. Поэтому я отправился в большой тур от Урала до Прикамья, оттуда вниз по Волге до самого Каспия, затем на Кубань, Азов и Дон. Список получился внушительным – считая только новые города, я посетил аж 27, а с Москвой, Петербургом и Екатеринбургом все 30. Для сравнения, за весь прошлый год у меня было 28 городов.
Слава Богу, удалось восстановить телефон со сгоревшим процессором, поэтому можно делать определённые выводы и итоги по поездке. Итак, за 37 дней путешествия я проехался на 13 поездах, 20 автобусах, 8 электричках, поймал 5 попуток, 1 раз ездил на БлаБлаКаре, 2 раза меня возили друзья и 1 раз летал на самолёте. За это время я прошёл почти 800.000 шагов, а также провёл 6 лекций о путешествиях с широкой географией от Екатеринбурга и Перми до Екатеринодара и Ростова-на-Дону.
Немного про финансовую сторону вопроса: все туристические траты, а именно трансфер (включая такси), проживание, сувениры и музеи уложились примерно в 70.000, что для такого путешествия не так уж и много. Больше половины этих денег ушло на проезд, на втором месте оказалось проживание (8 хостелов). Если грубо разделить, то один город обошелся в 2500 рублей.
И это того стоило: я видел бескрайнюю степь до горизонта, ел раков, посикунчики, вареники и чак-чак, любовался прекрасной имперской архитектурой, гладил русских котов, посетил кучу музеев и памятников, пил «Тётю Грушу», фотографировался в подсолнухах, прошёл 20 километровый крестный ход, купил папаху, изразцы и невероятное количество открыток, гулял по соляному озеру, видел серебряное отражение луны в Азовском море, пробовал осетрину и сома, наслаждался видом чудесных храмов и монастырей, а главное, что лично познакомился с огромным количеством соратников и просто прекрасных людей по всей Европейской части России.
Говоря про Русский Юг, хочется отметить некоторые особенности. Южные люди очень экстраверсивные, могут с нуля начать разговор с незнакомым человеком. Часто перебивают, громко разговаривают, немного более грубоватые в общении.
Но за исключением этого, они ничем не отличаются от людей в любой другой части России. Есть такой миф, что северяне более открытые и отзывчивые, а южане могут бросить в беде и не так часто откликаются на просьбы о помощи. Это не так, меня без проблем подвозили и в Переславле, и в Верхней Пышме, и в Казани, и в Ахтубинске.
Климат оказался не таким жёстким, как я себе представлял. Да, было жарко, но я изнывал от зноя всего пару дней за поездку, хотя каждый день гулял по городу в самое пекло. Конечно, это связано с тем, что самые южные города выпали на август, когда попрохладнее, поэтому проблем особо не возникало. Очень поразил пейзаж и флора – я впервые видел степь до горизонта и огромные поля подсолнухов вместо привычных лесов и болот. Для меня каждый раз было удивительно, что на Юге сами по себе растут сливы, груши, виноград и невероятное разнообразие цветов, что для нашего края невозможно даже в тепличных условиях.
Юг вообще отличается расслабленным ритмом жизни. Но это скорее негативная черта, потому что города представляют собой огромное и прекрасное имперское наследие, до которого никому нет дела. Целые кварталы дореволюционной застройки стоят без какого либо ухода и внимания, дополняется картина мусором и громоздкими гирляндами проводов на столбах. Ну и куда без наглости водителей, которая растет по экспоненте по мере продвижения на Юг. Чтобы вы понимали, в Екатеринодаре меня послали на пешеходном переходе за то, что чуть не сбили.
Южным городам просто необходимо нужны внимание и уход, у них огромный туристический потенциал, который пока разбивается о безразличие властей и самих жителей. Тем не менее, я очень советую съездить на Юг и познакомится с Поволжьем, Кубанью, Азовом и Доном, там есть много чего посмотреть. По традиции призываю вас путешествовать по России, это того стоит!
Этим летом я решил поближе познакомиться с южной Россией, так как север и центр я более-менее изучил. Поэтому я отправился в большой тур от Урала до Прикамья, оттуда вниз по Волге до самого Каспия, затем на Кубань, Азов и Дон. Список получился внушительным – считая только новые города, я посетил аж 27, а с Москвой, Петербургом и Екатеринбургом все 30. Для сравнения, за весь прошлый год у меня было 28 городов.
Слава Богу, удалось восстановить телефон со сгоревшим процессором, поэтому можно делать определённые выводы и итоги по поездке. Итак, за 37 дней путешествия я проехался на 13 поездах, 20 автобусах, 8 электричках, поймал 5 попуток, 1 раз ездил на БлаБлаКаре, 2 раза меня возили друзья и 1 раз летал на самолёте. За это время я прошёл почти 800.000 шагов, а также провёл 6 лекций о путешествиях с широкой географией от Екатеринбурга и Перми до Екатеринодара и Ростова-на-Дону.
Немного про финансовую сторону вопроса: все туристические траты, а именно трансфер (включая такси), проживание, сувениры и музеи уложились примерно в 70.000, что для такого путешествия не так уж и много. Больше половины этих денег ушло на проезд, на втором месте оказалось проживание (8 хостелов). Если грубо разделить, то один город обошелся в 2500 рублей.
И это того стоило: я видел бескрайнюю степь до горизонта, ел раков, посикунчики, вареники и чак-чак, любовался прекрасной имперской архитектурой, гладил русских котов, посетил кучу музеев и памятников, пил «Тётю Грушу», фотографировался в подсолнухах, прошёл 20 километровый крестный ход, купил папаху, изразцы и невероятное количество открыток, гулял по соляному озеру, видел серебряное отражение луны в Азовском море, пробовал осетрину и сома, наслаждался видом чудесных храмов и монастырей, а главное, что лично познакомился с огромным количеством соратников и просто прекрасных людей по всей Европейской части России.
Говоря про Русский Юг, хочется отметить некоторые особенности. Южные люди очень экстраверсивные, могут с нуля начать разговор с незнакомым человеком. Часто перебивают, громко разговаривают, немного более грубоватые в общении.
Но за исключением этого, они ничем не отличаются от людей в любой другой части России. Есть такой миф, что северяне более открытые и отзывчивые, а южане могут бросить в беде и не так часто откликаются на просьбы о помощи. Это не так, меня без проблем подвозили и в Переславле, и в Верхней Пышме, и в Казани, и в Ахтубинске.
Климат оказался не таким жёстким, как я себе представлял. Да, было жарко, но я изнывал от зноя всего пару дней за поездку, хотя каждый день гулял по городу в самое пекло. Конечно, это связано с тем, что самые южные города выпали на август, когда попрохладнее, поэтому проблем особо не возникало. Очень поразил пейзаж и флора – я впервые видел степь до горизонта и огромные поля подсолнухов вместо привычных лесов и болот. Для меня каждый раз было удивительно, что на Юге сами по себе растут сливы, груши, виноград и невероятное разнообразие цветов, что для нашего края невозможно даже в тепличных условиях.
Юг вообще отличается расслабленным ритмом жизни. Но это скорее негативная черта, потому что города представляют собой огромное и прекрасное имперское наследие, до которого никому нет дела. Целые кварталы дореволюционной застройки стоят без какого либо ухода и внимания, дополняется картина мусором и громоздкими гирляндами проводов на столбах. Ну и куда без наглости водителей, которая растет по экспоненте по мере продвижения на Юг. Чтобы вы понимали, в Екатеринодаре меня послали на пешеходном переходе за то, что чуть не сбили.
Южным городам просто необходимо нужны внимание и уход, у них огромный туристический потенциал, который пока разбивается о безразличие властей и самих жителей. Тем не менее, я очень советую съездить на Юг и познакомится с Поволжьем, Кубанью, Азовом и Доном, там есть много чего посмотреть. По традиции призываю вас путешествовать по России, это того стоит!