4 files
4.26K links
🇷🇺🇱🇻 Официальный аккаунт Посольства России в Латвии
🇷🇺🇱🇻 Krievijas vēstniecība Latvijā
За неполные два месяца страшная хроника преступлений киевского режима пополнилась новыми трагическими событиями:

▪️30 декабря 2023 г. Белгородская область подверглась массированной атаке, в результате которой было убито 14 мирных граждан, включая двух детей, а более 100 человек получили ранения;
21 января 2024 г. украинские боевики нанесли по Донецку серию целенаправленных ударов: 28 мирных жителей погибло, а 30 получили тяжелые ранения;

▪️3 февраля 2024 г. в результате террористического акта в г. Лисичанске погибли 28 человек, среди которых был один ребенок, 10 человек пострадали.
Беспрецедентным по своей жестокости и циничности стало уничтожение 24 января 2024 г. транспортного самолёта ИЛ-76, перевозившего 65 украинских военнопленных для их обмена. Погибли и 9 российских военнослужащих – члены экипажа и сопровождающие офицеры.

❗️По этому поводу с рядом вопросов ко мне обратился украинский омбудсмен Д.В.Лубинец. Публикую его письмо и своей ответ.

Со своей стороны я тоже обратилась к нему по вопросу предоставления информации о ракетных обстрелах г. Белгорода украинскими вооруженными формировании в тот день. С момента направления письма прошло достаточно времени, однако ответ на поставленный вопрос до настоящего время так и не поступил. Такая позиция украинской стороны свидетельствует о её преступном безразличии к жизням беззащитных людей.

Однако больше всего поражает отсутствие реакции международных органов и правозащитных организаций, которое изо дня в день позволяет украинским вооруженным формированиям убивать мирное население: женщин, детей, стариков, не щадя даже своих граждан.

❗️❗️❗️В очередной раз обращаюсь к международному правозащитному сообществу, зарубежным СМИ и политикам: игнорируя вопиющие факты геноцида мирного населения со стороны киевского режима, проявляя равнодушие, вы невольно становитесь соучастниками преступлений.
Как сказал польский и советский писатель Бруно Ясенский: "Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят предательства и убийства".
🏅 5 февраля 1924 года родился Герой Советского Союза Александр Матросов, ставший символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Несмотря на то, что в юные годы на долю будущего героя выпало немало трудностей и испытаний он искренне любил свою Родину.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В 1942 году он начал учиться в Краснохолмском пехотном училище, где вступил в ВЛКСМ.

🌟 В декабре 1943 года Матросов ушёл на фронт добровольцем и в составе 91-й стрелковой бригады имени И.В.Сталина был направлен на Калининский фронт.

27 февраля 1943 года батальон, где служил Матросов, получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Противник прикрывал свою позицию тремя пулемётными дзотами, два из которых в итоге удалось уничтожить. Третий подорвать не вышло, поэтому 19-летний герой решил закрыть своей грудью немецкую амбразуру, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку.

🎖 Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Александр Матросов был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

☝️ Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя стало ассоциироваться с героическими актами самопожертвования ради победы. За военные годы более 400 рядовых и офицеров повторили подвиг Матросова.
#ПреступленияКиевскогоРежима

Посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Р.В.Мирошник продолжает фиксировать свидетельства военных преступлений киевского режима.

❗️За прошедшие две недели украинской стороной совершено множество терактов, включая удар по рынку в Донецке, уничтожение самолёта Ил-76 военно-транспортной авиации России и обстрел Лисичанска (ДНР).

Общая хронология преступлений за две недели:

▪️ 21 января под обстрел ВСУ попал рынок в микрорайоне Текстильщик Донецке, погибло не менее 28 мирных жителей, ещё 30 получили ранения.

▪️ 23 января 5 реактивных снарядов РСЗО прилетело по Куйбышевскому району Донецка. Повреждение получил районный Дворец культуры и здание детского сада.

▪️ В тот же день в Ясиноватой (ДНР) от сброса боеприпаса с украинского БПЛА погибли два мирных жителя в возрасте 71 и 73 лет.

▪️ 24 января от обстрелов ВСУ в ДНР погибли три мирных жителя, 15 человек получили ранения.

▪️ В тот же день в районе с. Яблоново Корочанского района Белгородской области украинской стороной был сбит самолёт Ил-76 военно-транспортной авиации России. Он выполнял рейс по перевозке 65 военнослужащих ВСУ для заранее согласованного обмена. Все они и находившиеся на борту 6 членов экипажа и 3 российских офицера погибли.

▪️ 29 января в результате обстрела ВСУ Калининского района Донецка из РСЗО «Град» погибли три мирных жителя, ещё четверо получили ранения.

▪️ 31 января в ДНР в результате обстрелов ВСУ погибли два мирных жителя, ещё девять (в т.ч. 13-летний ребенок) получили ранения.

▪️ 3 февраля в результате обстрела Лисичанска (ЛНР) погибли 28 человек, ещё 10 получили ранения.

👉 Подробнее о трагедии в Лисичанске

❗️Кроме того, с начала 2024 года украинские боевики четыре раза нанесли целенаправленные удары по гражданским санитарным автомобилям «скорой помощи».

Во время выполнения своего профессионального долга погибла фельдшер, шесть сотрудников медицинских бригад получили ранения.
⚡️ Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с вызовом в МИД России временных поверенных в делах Латвии, Литвы и Эстонии

💬 6 февраля в МИД России были вызваны временные поверенные в делах государств Прибалтики в Москве в связи с отсутствием должной реакции властей Латвии, Литвы и Эстонии на неоднократные обращения российской стороны обеспечить безопасность на выборах Президента Российской Федерации в марте 2024 года на территории избирательных участков в российских посольствах в Вильнюсе, Риге и Таллине.

Заявили прибалтам, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и на основе общепринятой международной практики обязанность принимать все надлежащие меры для защиты дипломатических представительств лежит на государствах пребывания.

❗️Потребовали в связи с этим, чтобы власти Латвии, Литвы и Эстонии предприняли все необходимые шаги по обеспечению безопасности избирателей, а также сотрудников посольств Российской Федерации в период голосования.

Акцентировали, что создание трудностей при проведении выборов вызовет серьёзный протест среди российских граждан, проживающих в этих странах, поскольку это нарушает их конституционные права.

☝️ Указали на то, что продолжим добиваться исполнения прибалтами своих обязательств и в случае продолжения саботажа будем действовать решительно в двустороннем контексте и в международных структурах, возлагая ответственность на власти государств Прибалтики за такую позицию.
Литва должна убрать из общественного пространства памятники участникам Холокоста, т.е. палачам, даже если эти деятели позднее выступали против советской власти. Не поверите, но об этом заявила приступившая в Вильнюсе к работе посол США в этой балтийской республике Кара Макдональд.

Хотелось бы уточнить: это личный гражданский подвиг Кары Макдональд или можно ожидать аналогичных заявлений американских послов в Латвии, Эстонии и на Украине, где героизация нацистских коллаборационистов также возведена в ранг государственной политики?

Важно, чтобы, осуждая преступников, виновных в Холокосте, американские власти не забыли сами себя призвать к сносу монументов гитлеровским приспешникам, воздвигнутым в США. Предпримут ли американские власти в ближайшее время какие-то действия в отношении, например, памятника руководителю литовских коллаборационистских формирований Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, который был открыт 4 мая 2019 года в г.Лемонте, штат Иллинойс? Тогда против его возведения протестовали Посольство России в США, еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя и Всемирный еврейский конгресс (жаль, что посольство Израиля промолчало).

В заключение привожу прямую цитату Кары Макдональд: «Мы твёрдо высказываемся за то, чтобы не допускалось прославление лиц, которые, как известно и как подтверждено документами, участвовали в Холокосте. Такие действия можно охарактеризовать как часть антисемитизма». А зверства в отношении других национальностей, ставших жертвами Холокоста, американцы, получается, поддерживают⁉️

Завтра направим в американское посольство в Вильнюсе материалы об уничтожении гитлеровской Германией народов СССР в знак поддержки мужественного решения американского посла взяться за изучение истории Второй мировой войны. Надеюсь, тот факт, что наши страны были союзниками в борьбе против нацизма, не станет для неё шокирующим открытием.
🤝 6 февраля под председательством С.В.Лаврова прошло очередное заседание Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители руководства МИД России, профильных ведомств, а также главы ведущих деловых ассоциаций и крупных компаний.

Встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов поддержки и продвижения интересов отечественных экономоператоров в текущих геополитических условиях.
✍️ Президент России В.В.Путин направил поздравление участникам мероприятий, посвящённых 10-летию проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр.

💬 В.В.Путин: Десять лет назад, 7 февраля 2014 года, здесь, в Сочи, был зажжён олимпийский огонь. Поздравляю вас с 10-летием этого яркого, незабываемого события.

Всей страной мы тщательно готовились к этим грандиозным спортивным мероприятиям, стремились, чтобы XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры прошли на самом высоком уровне. В красивом, гостеприимном Сочи были построены уникальные спортивные объекты, создана современная транспортная, курортная, досуговая инфраструктура. Благодаря такому творческому, созидательному труду олимпийская мечта миллионов граждан России стала реальностью, XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры стали настоящими праздниками спорта и дружбы, торжества силы духа, характера и воли.

Важно, что сегодня богатейшее олимпийское наследие Сочи служит людям. На знаменитых стадионах и в ледовых дворцах проводятся масштабные общественные, культурные, спортивные мероприятия, воспитываются новые чемпионы и ставятся новые рекорды. Проходящая в эти дни XII зимняя Спартакиада учащихся России, встречи прославленных атлетов, тренеров и наставников с талантливой молодёжью убедительно это подтверждают.

🤝 Желаю вам успехов и всего наилучшего. И конечно, поздравляю с Днём зимних видов спорта.