303 videos
9 files
2.26K links
Официальный канал Российского государственного гуманитарного университета. Для обратной связи пишите [email protected]
В преддверии 9 мая мы хотим рассказать вам о выдающемся человеке, который волей судьбы оказался выпускником Университета им. А. Л. Шанявского (ныне РГГУ) и участников Великой Отечественной Войны.

Николай Никифорович Нагорный родился в 1901 году в деревне Осташкино.
Окончил сначала сельскую школу, а затем переехал в Москву, где окончил железнодорожное училище.
Николай Никифорович выпускник Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского. Учебу в университете он совмещал с работой в Народном комиссариате просвещения РСФСР.

В 1921 году Н. Н. Нагорный продолжил свое обучение на курсах при Высшей военно-химической школе РККА, после чего вступил в ВКП(б) и был назначен начальником химической службы стрелкового полка и дивизии.
Во время Гражданской войны в России участвовал в сражениях по подавлению Тамбовского восстания.

В 1927 году Нагорного перевели в ПВО СССР и назначили помощником начальника штаба 6-й авиационной бригады по ПВО в Белорусском военном округе.
Учиться Николай Никифорович так и не перестал: прошел курсы инструкторов ПВО РККА. А в 1933 году окончил Военную академию РКК им. И. В. Фрунзе.
В 1939 году Нагорный сам стал преподавать в Военной академии Ф. Э. Держинского.

В 1940 году Николай Никифорович вернулся на службу, где был назначен начальником штаба Главного управления войск противовоздушной обороны РККА.

Как только началась Великая Отечественная Война, Н. Н. Нагорный полностью отдал себя военному делу. Уже в ноябре 1941 года он был назначен начальником штаба Войск ПВО территории страны.
До самого конца войны Нагорный оставался начальником в штабе войск ПВО. Он был командующим артиллерии и начальником Центрального штаба.

Свою военную карьеру Нагорный продолжал строить до 1955 года, позднее он был уволен в запас по состоянию здоровья.

🎖️Николай Никифорович Нагорный почти всю свою жизнь посвятил защите Родины, за что был награжден 14 орденами и главной медалью «За оборону Москвы».

#Фактомания_alumnirggu #РГГУ #Минобрнауки #НаучныйПолк #НаучныйПолкРГГУ
С Днем Победы!

День Победы – наш всенародный праздник. Он объединяет всех россиян, свидетельствует о непобедимой мощи нашей страны.

Золотыми буквами навечно вписан этот великий День в героическую летопись Отечества. Сегодня мы с любовью и признательностью чествуем Поколение Победителей. Их подвиг, стойкость, патриотизм всегда будут служить для нас высоким нравственным ориентиром.

С глубоким почтением мы склоняем головы перед теми, кто, не жалея жизни, защищал свою Отчизну на фронте и в тылу, кто отстоял нашу независимость и освободил Европу от фашистских захватчиков. Мы сохраним в наших сердцах память об их мужестве, верности долгу и любви к своей Родине.

Пусть над нашей страной всегда будет мирное солнечное небо, а ваш дом – наполнен радостью, любовью и теплом!

Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успешного и созидательного труда на благо Отечества.

Мира и благоденствия вам и вашим близким!

С Днем Великой Победы!

#РГГУ #ДеньПобеды #ВОВ #ВеликаяОтечественная
Валерий Фальков поздравил ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

💬 «Каждому из нас необходимо помнить, как тяжело далась Победа, чтить великие подвиги нашего многонационального народа. Наш долг перед памятью героев — жить
и трудиться на благо нашей великой Родины, которую они для нас сохранили. Низкий поклон и сердечная благодарность нашим ветеранам и труженикам тыла», — сказал Министр.
В этот важный для истории нашего Отечества день мы поздравляем всех с Великой Победой!🎗️

Команда проекта «Время истории» обещала рассказать о том, как фашисты хотели поступить с людьми, жившими на территории восточной Европы. Эти люди — наши предки, которым сегодня мы многим обязаны.

От чего, стремясь к Победе, они уберегли нас с вами?

Тема выпуска программы «Время истории» — генеральный план «Ост», эксперт — Борис Львович Хавкин, доктор исторических наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

#Времяистории #РГГУ #ЦПЖРГГУ #журфакрггу #9мая #деньпобеды #Минобрнауки #Минобороны #нацизм #Хавкин #нюрнберг
Мы помним о подвиге наших предков и гордимся им!

С Днём Победы!

#РГГУ #ДеньПобеды #9мая
Поздравляем с Днём Победы!

Доброе утро, РГГУ!

Началась рабочая неделя после праздников, а мы хотим напомнить, что на сайте РГГУ ты можешь узнавать последние новости нашего университета, а также во всех социальных сетях, ВК, ТГ, Дзен и ОК.

#РГГУ
🏛 В преддверии Международного дня музеев, который празднуется 18 мая, в РГГУ пройдёт фестиваль «Дни музеологии РГГУ».

Фестиваль откроется презентацией издания, посвященного музею И.В. Цветаева – как отдела ГМИИ имени А.С. Пушкина — «Аполлон, фараон и другие… Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева. Больше, чем путеводитель». В презентации примут участие ректор РГГУ А.Б. Безбородов, первый проректор – проректор по научной работе О.В. Павленко, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Е.С. Лихачева, авторы путеводителя и другие сотрудники РГГУ и ГМИИ.

🌐 Подробнее на сайте РГГУ.

#РГГУ
🏛 13 мая, в рамках проекта #НаучныеСубботыРГГУ, тебе расскажут:
— о кросс-культурном аспекте;
— о социальном предпринимательстве.

🌐 Подробнее в ВК РГГУ.

#РГГУ #НаучныеСубботыРГГУ
​​Вузы рассказали о героях Великой Отечественной войны в рамках патриотической акции Минобрнауки России «Научный полк»

Истории вчерашних студентов, преподавателей и ученых были подняты с архивных полок для того, чтобы мы еще раз могли вспомнить поименно тех, кто в июне 1941 года пошел защищать Родину, а в мае 1945-го вернулся с Победой.

Cлужба на Северном флоте, участие в обороне советского Заполярья и — возвращение в профессию после войны. Так сложилась судьба преподавателя ПсковГУ Михаила Петровича Леонова.

В марте Казанский федеральный университет отметил 100-летие со дня рождения выдающегося ученого Рафаила Насырова. Ему с началом войны пришлось бросить учебу и пойти на работу на авиационное предприятие, а в 1942 году будущий проректор по науке ушел добровольцем на фронт.

«В Керченском проливе не было видно воды — одни головы. Люди тонули, невольно топили друг друга. Чтобы выполнить приказ и не дать немецкой авиации бомбить плывущих людей, нам приходилось летать за 120–180 километров от Анапы, преодолевая при этом заслоны в 16–18 немецких истребителей, аэродром которых находился всего в 30 километрах от Керченского пролива. Люди были спасены», — вспоминал о фронте преподаватель Вологодского госуниверситета Михаил Федорович Таратин.

В первые дни войны на фронт ушли 116 студентов и 15 преподавателей Дагестанского педагогического института имени С. Стальского (сейчас ДГУ). А бывший директор института Даниял Шанавазов дошел до самого Берлина.

Михаил Евгеньевич Березин — легендарный советский оружейник и конструктор. 22 апреля 1941 года универсальный пулемет Березина был принят на вооружение, а за разработку конструктору была присуждена Государственная премия СССР. Об ученом-фронтовике рассказывает МФЮА.
Один раз в год сады цветут...

А мы ждем абитуриентов , студентов и выпускников всегда!

#РГГУ
Channel photo updated
#ПрямоСейчасвРГГУ в зале Ученого совета в рамках фестиваля «Дни музеологии РГГУ», проходит презентация книги «Аполлон, фараон и другие… Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева. Больше, чем путеводитель»
с участием директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизаветы Лихачевой.

#РГГУ
💬 Учебный центр иностранных языков открывает запись на летний интенсив по английскому, испанскому, итальянскому и немецкому языкам!

🌐 Более подробную информацию ты можешь узнать здесь.

#РГГУ