5.03K photos
558 videos
2 files
2.79K links
Telegram-канал о результатах надзорной и правозащитной деятельности прокуратуры Кировской области.

С прискорбием сообщаем о смерти пенсионера прокуратуры Кировской области Кирсанова Александра Сергеевича
Александр Сергеевич родился 26 сентября1954 года в Кирове.

В органах прокуратуры служил с 1977 по 1995 года, начинал с должности стажера, следователя прокуратуры. Занимал должности старшего следователя по особо важным делам прокуратуры города Кирова, прокурора-криминалиста прокуратуры Кировской области.

За укрепление законности и правопорядка неоднократно поощрялся. По итогам конкурса в 1987 г. входил в число 100 лучших следователей СССР.

Был награжден нагрудным знаком «За верность закону» 2 степени, ведомственными наградами СК.

После выхода в отставку продолжил юридическую практику.

В текущем году принимал активное участие в оформлении и открытии в музее Воинской славы Кировского областного краеведческого музея экспозиции об истории становления прокуратуры на Вятской земле. Мероприятие было приурочено к 300-летию органов прокуратуры России 👉👉 https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news/archive?item=67600183

Умер 18 декабря 2022 года после болезни.

Работники прокуратуры Кировской области, Совет ветеранов и пенсионеров прокуратуры области выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи со смертью Кирсанова Александра Сергеевича.

#Ветераны #прокуратураКировскойобласти #историяПрокуратуры #300летПрокуратуре #Ветераны43
О противодействии незаконному обороту наркотических средств и профилактике наркомании https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43 #противодействиеНаркопреступности #нетНаркотикам #приговор #наказание #сбытНаркотиков #прокуратураКировскойобласти
Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Кировской области и правоохранительных органов региона.

За последние несколько лет прокуратурой Кировской области совместно с уполномоченными правоохранительными органами принят ряд мер, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия, активизацию работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в указанной сфере, в том числе по пресечению незаконного наркосбыта, деятельности организованных преступных групп (преступных сообществ), в том числе с использованием сети «Интернет».

В результате в текущем году также, как и в прошлом, удалось обеспечить стабильно высокие показатели работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности.

По итогам 11 месяцев 2022 года число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло на 23,6%.

Прежде всего, за счет повышения эффективности противодействия незаконному сбыту наркотиков, в частности, в текущем году пресечено 881 преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ, что на 32,7% больше чем в 2021 году.

Особое внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения наркопреступлений, совершаемых с использованием сети Интернет. За истекший период правоохранительными органами пресечено 830 указанных преступлений (+33,4%).

К уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков за 11 месяцев 2022 года привлечено 324 лица. В суд направлены уголовные дела в отношении 11 лиц – участников организованных групп, совершивших 58 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего за участие в незаконном сбыте наркотиков в текущем году к уголовной ответственности привлечено 92 наркосбытчика.

Из незаконного оборота изъято 27 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе синтетического происхождения – 23,9 кг.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств и профилактике наркомании находится на постоянном контроле прокуратуры области и будет продолжена.

#наркотики #наказание #профилактика #статистика #прокуратураКировскойОбласти
Прокуратура Кировской области добилась снижения размера налоговой ставки для предпринимателей https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=83904972 #личныйПриём #прокурор #Кировскаяобласть #АндрейОборок #ЗащитаБизнеса #предприниматели #Выезд…
Прокуратура Кировской области продолжает реализацию системных, надзорных полномочий по снижению административного давления на бизнес, созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Проводимая надзорным ведомством работа в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности позволила достичь определенных положительных результатов.

Так, прокуратура Омутнинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере налогообложения. Поводом к этому послужило обращение координационного Совета по развитию предпринимательства в Омутнинском районе, поступившее в ходе личного приёма предпринимателей прокурором региона Андреем Обороком.

Установлено, что в 2019 году на основании решения Омутнинской городской Думы Кировской области в отношении помещений, принадлежащих физическим лицам, в которых осуществляется торговля (магазины), установлена максимальная налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости. Принятие такого решение повлекло увеличение в несколько раз размера налогов для предпринимателей.

#Прокурор Омутнинского района в порядке правотворческой инициативы направил информацию председателю Омутнинской городской Думы с предложением рассмотреть вопрос о снижении налоговой ставки в целях соблюдения баланса публичных и частных интересов, защиты прав предпринимателей.

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры решением Омутнинской городской Думы от 14 ноября 2022 года в Положение о налоге на имущество физических лиц внесены изменения. Размер налоговой ставки установлен в следующих величинах: 2021 год – 1,2 %, 2022 год – 1,5 %, 2023 – 1,6 %, 2024 и последующие годы – 1,8 % от кадастровой стоимости объекта (ранее составлял 2%). Принятое решение имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Принятые меры позволяют существенно снизить размер налога для предпринимателей

#ЛичныйПриём #прокурор #предприниматели #защитаБизнеса #налоги #деньПриемаПредпринимателей #прокуратура #прокурор #КировскаяОбласть #АндрейОборок #надзор #обратнаяСвязь #защита #прокуратура #прокуратураКировскойОбласти
15 декабря на площадке Кировского областного суда состоялось заседание секции «Современные аспекты рассмотрения и разрешения судами гражданских и административных дел» Международной научно-практической конференции «Неволинские чтения-2022. Судебная практика Верховного Суда РФ в отечественной правовой системе: история и современность», посвященная 100-летию Верховного Суда РФ

В работе секции принимали участие представители судейского корпуса Кировской области, представители органов государственной власти, профессорско-преподавательский состав кафедры гражданского и административного процесса, обучающиеся.

Прокуратуру Кировской области представил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры региона Антон Наймушин.

#ВзаимодействиеСобщестченностью #прокуратураКировскойобласти
Прокуратура через суд обязала администрацию разработать проект организации дорожного движения вблизи образовательных организаций в Сунском районе

Прокуратура через суд обязала администрацию разработать проект организации дорожного движения вблизи образовательных организаций в Сунском районе https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43
Прокуратура Сунского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены основания для принятия мер прокурорского реагирования.

Согласно требованиям Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» под проектом организации дорожного движения понимается специальная техническая документация, оформляемая для роста пропускного показателя и гарантии безопасности перемещения транспортных средств и пешеходов. Проекты подразумевают определение местоположения дорожных знаков, разметки, остановок общественного транспорта и др.

Вместе с тем прокуратурой выявлено, что улица Лопатина с.Верхосунье Сунского района не имеет проекта организации дорожного движения, что не обеспечивает безопасность участников дорожного движения, в том числе несовершеннолетних воспитанников средней образовательной школы и детского сада «Ручеёк» с. Верхосунье.

Ранее внесённое прокуратурой представление осталось без должной реакции, действенных мер по устранению нарушений закона принято не было.

Учитывая изложенное, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать органы муниципалитета устранить нарушения закона, обеспечив безопасность граждан.

Иск рассмотрен, требования прокуратуры признаны судом законными и обоснованными.

Исполнение решения суда администрацией Большевистского сельского поселения проконтролирует прокуратура Сунского района.

Ранее сообщалось, что прокуратура через суд обязала администрацию разработать проекты организации дорожного движения по улицам Свободы, Урицкого, МОПРа
, Шорса, Р.Люксембург, Казанской, Советской, Сормовской, Дзержинского, проспекту Строителей в Кирове 👉👉👉https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/m

#безопасностьГраждан #ДТП #авария #дети #несовершеннолетний #ПешеходныйПереход #иск #прокурор #защитаПравГраждан #прокуратураКировскойобласти #наКонтролеПрокуратуры
В Кировской области мерами прокурорского реагирования восстановлены права участников долевого строительства жилья

В Кировской области мерами прокурорского реагирования восстановлены права участников долевого строительства жилья https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43
Прокуратура Ленинского района города Кирова провела проверку соблюдения прав участников долевого строительства.

Установлено, что застройщиком осуществлялось строительство многоквартирного жилого дома № 81 (секции № 1 и 2) по ул.Гороховской в г. Кирове с привлечением денежных средств более 100 граждан со сроком передачи квартир в конце августа 2016 года.

Вместе с тем в предусмотренные сроки строительство объекта не завершено, работы неоднократно приостанавливались, в том числе из-за нестабильного финансового положения застройщика.

С целью побуждения застройщика к возобновлению и завершению строительства прокуратурой Ленинского района г. Кирова принят комплекс мер прокурорского реагирования. 👉Вносились представления об устранении нарушений прав граждан-участников долевого строительства жилья, 👉объявлялись предостережения о недопустимости нарушения законов, 👉застройщик привлекался к административной ответственности за неразмещение обязательной информации по ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ (нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства).

Вмешательство органов прокуратуры способствовало завершению строительства многоквартирного дома

16 декабря 2022 г. застройщику выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Права более 100 участников долевого строительства восстановлены

#долевка #жилье #долевоеСтроительство #Киров #Вятка #мерыРеагирования #прокуратураКировскойОбласти #помощьЛюдям #защитаПравГраждан #обратнаясвязь #реальноеУстранение #устранениеНарушенийЗакона #квартира #домСдан
На днях в рамках работы по правовому просвещению и правовому информированию помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан Евгения Бутко приняла участие с выступлением в семинаре, организованном Кировский региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Кировской областной общественной просветительско-обучающей организацией «Знание».

До сведения участников мероприятия доведены актуальные вопросы в сфере противодействия мошенничества и обеспечения финансовой безопасности населения в цифровом формате.
#правовоепросвещение
#мошенничество
В Кирове после вмешательства прокуратуры достроили проблемный дом

В региональной прокуратуре рассказали о завершении строительства многоквартирного дома.
В Кирове прокуратура защищает нарушенные права инвалида, чье жильё незаконно было переоборудовано под офис

#защитаПравГраждан #помощьлюдям #жилье#прокуратураКировскойобласти