История этого призрака начинается в городе Николаеве на судостроительном заводе «Океан». В период с 1969 по 1974 года было построено 31 судно типа «Алтай». «АЛТАЙ» - тип БМРТ проекта 1376, строились в 1969–1975 на судоверфи г. Николаева.
⠀
БМРТ – большой морозильный рыболовный траулер. Кто-то прозвал этот тип "чудаком", из-за специфичного крена на один из бортов.
⠀
Строились эти суда для нескольких задач: лов рыбы донным и разноглубинным тралами, переработка рыбы в мороженую продукцию, выработка консервов из печени и полуфабриката медицинского жира, переработка непищевого прилова и отходов рыбообработки на кормовую муку, технический жир, хранение и передача вырабатываемой продукции на транспортные рефрижераторы или транспортировка в порт. На борту этого чудака работало около 110 человек.
⠀
Свой путь «Аскания» начала с Мурманска, впоследствии сменив приписку на Холмск работая на объединенный рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина в п. Моховая Елизовского района и подчинялся Камчатскому облрыбакколхозсоюзу.
⠀
В далеком 1993 году у западного берега острова Сахалин бушевал сильный шторм. На календаре 19 сентября. У берега с. Яблочное стояло несколько судов на рейде.
⠀
Волнами сорвало и выбросило на берег два корабля, это были «Аскания» и «Тамга», последняя уже стала историей, ведь была порезана на металлолом.
⠀
В 1994 году «Асканию» сняли с баланса колхоза, оставив ее на этом рубеже до наших дней. Все суда этого типа затонули или были порезаны на металл.
⠀
БМРТ – большой морозильный рыболовный траулер. Кто-то прозвал этот тип "чудаком", из-за специфичного крена на один из бортов.
⠀
Строились эти суда для нескольких задач: лов рыбы донным и разноглубинным тралами, переработка рыбы в мороженую продукцию, выработка консервов из печени и полуфабриката медицинского жира, переработка непищевого прилова и отходов рыбообработки на кормовую муку, технический жир, хранение и передача вырабатываемой продукции на транспортные рефрижераторы или транспортировка в порт. На борту этого чудака работало около 110 человек.
⠀
Свой путь «Аскания» начала с Мурманска, впоследствии сменив приписку на Холмск работая на объединенный рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина в п. Моховая Елизовского района и подчинялся Камчатскому облрыбакколхозсоюзу.
⠀
В далеком 1993 году у западного берега острова Сахалин бушевал сильный шторм. На календаре 19 сентября. У берега с. Яблочное стояло несколько судов на рейде.
⠀
Волнами сорвало и выбросило на берег два корабля, это были «Аскания» и «Тамга», последняя уже стала историей, ведь была порезана на металлолом.
⠀
В 1994 году «Асканию» сняли с баланса колхоза, оставив ее на этом рубеже до наших дней. Все суда этого типа затонули или были порезаны на металл.
Пропуск на Курилы, зачем?
⠀
Тема обмусоленная, но все еще актуальная, ведь пропуск - это не просто бумага. Он придаёт путешествию привкус очередной преграды, которую нужно преодолеть... или не нужно?
⠀
Курилы - пограничная зона! Это аксиома, которая, как оказалось, требует доказательства. Вы читали отчеты тех, кто побывал на Курилах? Вот что чаще всего пишут о пропуске:
⠀
- Пропуск нам потребовался только при выходе с теплохода, больше не просили.
- Пропуск нигде не требовали, зачем он нужен?
- Пропуск? А разве он нужен? Мы были без него.
⠀
Уложим в голове простую деталь - аэропорты, Курильск/Южно-Курильск, и дорога от самолёта до гостиницы, в этих населенных пунктах, не являются пограничной зоной. Все остальное - его высочество погран территория.
⠀
Да, даже порт (морской). Поэтому при прибытии на острова морем у вас требуют пропуска, а если вы прилетели, их не спрашивают.
⠀
Это не касается Шикотана. Прилетев в Крабозаводское на вертолете, пропуск у вас попросят.
⠀
Деталь мелкая, но важная.
⠀
Так нужен ли этот пропуск?
⠀
На Курилах я впервые побывал почти 10 лет назад. Последние 2 года я там бываю чаще, чем на Сахалине. За все это время пропуска у меня требовали стандартно в порту, но в этом году произошло то, что должно было случиться давно.
⠀
В августе мы поехали на экскурсию вокруг полуострова Чирип, естественно на лодках. Старт с бухты Оля в Рейдово. Мы только появились на спуске в бухту, как на берегу замелькала фигура.
⠀
Полненький, невысокого роста дядька, шёл нелепой походкой в нашу сторону. Щеки были у него розоватого цвета. Не думаю, что это из-за утреннего морозца. Скорее из-за перспективной мысли о встречи с нами.
⠀
Он слегка улыбался, но эта гримаса не дарила мне чувства гостеприимства. Маленькие глаза бегали быстро, пытались на опережение посчитать количество человек в группе. Он потирал руки, а после поправлял зелёную кепочку над напыщенной физиономией и все время повторял: «Я же говорил - сегодня рыбный день».
Продолжение в карусели 👉🏻
⠀
С этой фразы началась первая в моей практике проверка пропусков где-то на маршруте по острову. Они проверяли каждую букву и цифру в пропусках, и когда поняли, что все в порядке, пожелали нам удачи и отпустили.
⠀
Пограничники выполняют свою работу и в этом нет чего-то возмутительного, страшного или неприятного. Если у вас нет пропуска, вас резонно отругают, оштрафуют, потратят время, нервы, и отнимут самое ценное на островах - настроение. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь (пропуск).
⠀
Пропуск у вас могут потребовать абсолютно в любом месте Курильских островов. Поэтому когда вы подаете заявление на его оформление, пропишите как можно детально ваш маршрут.
⠀
Внимательно проверяйте вносимые данные: ФИО, номера документов удостоверяющих личность, адрес регистрации и т.д.
⠀
Как передвигаться по Курилам? Каждый день, при выезде на маршрут, проверяйте наличие пропуска и паспорта. Эти документы должны быть всегда с собой. Возможно использовать фото паспорта, но думаю, могут возникнуть вопросы.
⠀
Получить пропуск можно через портал госуслуг, либо по адресу: 693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр. Победы, д. 63а в СПУБО (Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ РФ) тел. 8(4242)49-21-04, электронная почта [email protected]
⠀
Тема обмусоленная, но все еще актуальная, ведь пропуск - это не просто бумага. Он придаёт путешествию привкус очередной преграды, которую нужно преодолеть... или не нужно?
⠀
Курилы - пограничная зона! Это аксиома, которая, как оказалось, требует доказательства. Вы читали отчеты тех, кто побывал на Курилах? Вот что чаще всего пишут о пропуске:
⠀
- Пропуск нам потребовался только при выходе с теплохода, больше не просили.
- Пропуск нигде не требовали, зачем он нужен?
- Пропуск? А разве он нужен? Мы были без него.
⠀
Уложим в голове простую деталь - аэропорты, Курильск/Южно-Курильск, и дорога от самолёта до гостиницы, в этих населенных пунктах, не являются пограничной зоной. Все остальное - его высочество погран территория.
⠀
Да, даже порт (морской). Поэтому при прибытии на острова морем у вас требуют пропуска, а если вы прилетели, их не спрашивают.
⠀
Это не касается Шикотана. Прилетев в Крабозаводское на вертолете, пропуск у вас попросят.
⠀
Деталь мелкая, но важная.
⠀
Так нужен ли этот пропуск?
⠀
На Курилах я впервые побывал почти 10 лет назад. Последние 2 года я там бываю чаще, чем на Сахалине. За все это время пропуска у меня требовали стандартно в порту, но в этом году произошло то, что должно было случиться давно.
⠀
В августе мы поехали на экскурсию вокруг полуострова Чирип, естественно на лодках. Старт с бухты Оля в Рейдово. Мы только появились на спуске в бухту, как на берегу замелькала фигура.
⠀
Полненький, невысокого роста дядька, шёл нелепой походкой в нашу сторону. Щеки были у него розоватого цвета. Не думаю, что это из-за утреннего морозца. Скорее из-за перспективной мысли о встречи с нами.
⠀
Он слегка улыбался, но эта гримаса не дарила мне чувства гостеприимства. Маленькие глаза бегали быстро, пытались на опережение посчитать количество человек в группе. Он потирал руки, а после поправлял зелёную кепочку над напыщенной физиономией и все время повторял: «Я же говорил - сегодня рыбный день».
Продолжение в карусели 👉🏻
⠀
С этой фразы началась первая в моей практике проверка пропусков где-то на маршруте по острову. Они проверяли каждую букву и цифру в пропусках, и когда поняли, что все в порядке, пожелали нам удачи и отпустили.
⠀
Пограничники выполняют свою работу и в этом нет чего-то возмутительного, страшного или неприятного. Если у вас нет пропуска, вас резонно отругают, оштрафуют, потратят время, нервы, и отнимут самое ценное на островах - настроение. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь (пропуск).
⠀
Пропуск у вас могут потребовать абсолютно в любом месте Курильских островов. Поэтому когда вы подаете заявление на его оформление, пропишите как можно детально ваш маршрут.
⠀
Внимательно проверяйте вносимые данные: ФИО, номера документов удостоверяющих личность, адрес регистрации и т.д.
⠀
Как передвигаться по Курилам? Каждый день, при выезде на маршрут, проверяйте наличие пропуска и паспорта. Эти документы должны быть всегда с собой. Возможно использовать фото паспорта, но думаю, могут возникнуть вопросы.
⠀
Получить пропуск можно через портал госуслуг, либо по адресу: 693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр. Победы, д. 63а в СПУБО (Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ РФ) тел. 8(4242)49-21-04, электронная почта [email protected]
Гора Макарова - простая, пологая, популярная вершина возле одноименного города. Гора не впечатлила, а вот вид, который открывается с неё на юг - 👍🏻.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сахалин укрыло снежное одеяло, можно начинать свою зиму❄️
Какой остров выбрать первым для знакомства с Курилами?
⠀
Острова нашей области – как отдельные регионы, каждый из которых уникален. Я уже неоднократно рассуждал, какой остров лучше, но вчера изменил тактику. Запустил опрос, – «Какой остров выбрали бы вы для первого знакомства с Курилами?».
⠀
Результаты предсказуемы, но удивили. Стоит сказать, что выбирали только из 3 островов, хотя на карте их больше. Но пока речь идет о населенных южных островах.
⠀
Третью строчку занял Кунашир. Тут я удивился. Всегда думал, что он занимает вторую, но выбор остается за вами. Главная «болячка» Кунашира заключается не в самом острове и достопримечательностях. Болеет инфраструктура и сервис. Это мое мнение, поэтому оно может быть оспорено и разрушено фактами. На Кунашире мало размещения, а то, что есть, уступает в классе соседнему Итурупу. Питание хромает и косолапит. На весь остров раз, два, три кафе-столовых – маловато. На острове мало гидов, водителей и т.д. Не для всего туриста подходит такой уровень комфорта. Но Кунашир богат другими монетами. На острове трудится заповедник «Курильский» - самое адекватное и действенное ООПТ области. Это сохраняет первозданность и уникальность природы, которая тут превосходна. Я еще не был во многих уголках этого острова, но даже то, что доступно в стандартных программах впечатляет.
⠀
На вторую позицию вы поставили Шикотан. Это круто, ведь если говорить об инфраструктуре и сервисе, то Шикотан уступает несколько позиций всем островам. Гостиницы? Нет, не слышал. Да, размещение есть, но еще скуднее, чем на Кунашире. Питание так же страдает, но недавно открылось топовое кафе-пекарня в Малокурильском. Это прям гастрономический оазис в Южно-Курильском районе. Но почему же второе место при всех нюансах в комфорте? Видимо ответ таится в природе. На Шикотане ходят ножками и ночуют в палатке. Смотрят безумную атмосферу острова в Тихом океане, и наслаждаться отсутствием медведей. Романтика, лирика и чувство свободы в одном флаконе.
⠀
Первую строчку занял Итуруп. По всем показателям он вырвался вперед на несколько пунктов. Тут есть выбор гостиниц разной классности, хорошее питание, да и люди занятые в индустрии туризма поднабрались опыта и выдают качественные услуги. Жирным плюсом для острова являются благоустроенные термальные источники. Как-то к нам приезжали гости из Санкт-Петербурга и сетовали на то, что привыкли к пассивному отдыху на выжженных землях Кипра и Греции, а тут прямо глотнули воздуха и перезагрузились. Да что говорить, Итуруп и пиарится лучше всех, о нем говорят, пишут, снимают фильмы. Но каплю дегтя добавлю. Из-за этой популярности на остров зачастую не пробиться, людей становится больше и теряется самое дорогое – уединенность и чувство свободы. Хотя для многих это не так страшно.
⠀
Острова нашей области – как отдельные регионы, каждый из которых уникален. Я уже неоднократно рассуждал, какой остров лучше, но вчера изменил тактику. Запустил опрос, – «Какой остров выбрали бы вы для первого знакомства с Курилами?».
⠀
Результаты предсказуемы, но удивили. Стоит сказать, что выбирали только из 3 островов, хотя на карте их больше. Но пока речь идет о населенных южных островах.
⠀
Третью строчку занял Кунашир. Тут я удивился. Всегда думал, что он занимает вторую, но выбор остается за вами. Главная «болячка» Кунашира заключается не в самом острове и достопримечательностях. Болеет инфраструктура и сервис. Это мое мнение, поэтому оно может быть оспорено и разрушено фактами. На Кунашире мало размещения, а то, что есть, уступает в классе соседнему Итурупу. Питание хромает и косолапит. На весь остров раз, два, три кафе-столовых – маловато. На острове мало гидов, водителей и т.д. Не для всего туриста подходит такой уровень комфорта. Но Кунашир богат другими монетами. На острове трудится заповедник «Курильский» - самое адекватное и действенное ООПТ области. Это сохраняет первозданность и уникальность природы, которая тут превосходна. Я еще не был во многих уголках этого острова, но даже то, что доступно в стандартных программах впечатляет.
⠀
На вторую позицию вы поставили Шикотан. Это круто, ведь если говорить об инфраструктуре и сервисе, то Шикотан уступает несколько позиций всем островам. Гостиницы? Нет, не слышал. Да, размещение есть, но еще скуднее, чем на Кунашире. Питание так же страдает, но недавно открылось топовое кафе-пекарня в Малокурильском. Это прям гастрономический оазис в Южно-Курильском районе. Но почему же второе место при всех нюансах в комфорте? Видимо ответ таится в природе. На Шикотане ходят ножками и ночуют в палатке. Смотрят безумную атмосферу острова в Тихом океане, и наслаждаться отсутствием медведей. Романтика, лирика и чувство свободы в одном флаконе.
⠀
Первую строчку занял Итуруп. По всем показателям он вырвался вперед на несколько пунктов. Тут есть выбор гостиниц разной классности, хорошее питание, да и люди занятые в индустрии туризма поднабрались опыта и выдают качественные услуги. Жирным плюсом для острова являются благоустроенные термальные источники. Как-то к нам приезжали гости из Санкт-Петербурга и сетовали на то, что привыкли к пассивному отдыху на выжженных землях Кипра и Греции, а тут прямо глотнули воздуха и перезагрузились. Да что говорить, Итуруп и пиарится лучше всех, о нем говорят, пишут, снимают фильмы. Но каплю дегтя добавлю. Из-за этой популярности на остров зачастую не пробиться, людей становится больше и теряется самое дорогое – уединенность и чувство свободы. Хотя для многих это не так страшно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На небе зажглась тусклая лампочка. Я помню, как стало теплее, ведь минуту назад было неуютно, серо и дискомфортно. Кто-то на небе взял в руки кисточку и начал неаккуратными мазками размалевывать небо. Приятно, что у художника нет холодных оттенков в палитре. Краски набирают контраста, кисточка бегает быстрее, заканчивая последние штрихи на серых облаках.
⠀
Вы когда-нибудь видели самую дорогую картину в мире? Она появляется ежедневно на горизонте. Самая быстрая, дорогая и никогда не похожая. Тут нет стиля, нет места абстракционизму, веризму, пуантализму, все это не имеет смысла. Ведь не каждому дано водить кистью по небу и добавлять штрихи на морской глади. Автор картины подождет полчаса и подожжет с востока нижний угол холста.
⠀
За горизонтом появлялось солнце, сжигая нежные краски рассвета. Художник аккуратно закроет пыльной тряпкой краски, сложит со скрипом старый мольберт, завернет кисточки. У него останется еще несколько минут, чтобы посмотреть, как догорает утренний холст.
⠀
Вы когда-нибудь видели самую дорогую картину в мире? Она появляется ежедневно на горизонте. Самая быстрая, дорогая и никогда не похожая. Тут нет стиля, нет места абстракционизму, веризму, пуантализму, все это не имеет смысла. Ведь не каждому дано водить кистью по небу и добавлять штрихи на морской глади. Автор картины подождет полчаса и подожжет с востока нижний угол холста.
⠀
За горизонтом появлялось солнце, сжигая нежные краски рассвета. Художник аккуратно закроет пыльной тряпкой краски, сложит со скрипом старый мольберт, завернет кисточки. У него останется еще несколько минут, чтобы посмотреть, как догорает утренний холст.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стартовала давно забытая потеха на острове❄️🚘
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Немного лиричных нот о прошедшем циклоне.