354 links
Наш сайт: pobeda75.ru
Все вопросы: @tgkpobeda
E-mail: [email protected]
В Сталинграде гвардейцы дивизии Родимцева ночью 15 сентября 1942 года переправились через Волгу, с ходу отбив у немцев Мамаев курган. Легендарный генерал Родимцев со своими легендарными бойцами.
15 сентября 1925 года родился участник Великой Отечественной войны, народный артист Советского Союза Кирилл Лавров. В 1943 году он добровольцем ушёл в армию и пять лет служил авиационным техником на одном из Курильских островов, готовил к боевым вылетам пикирующие бомбардировщики. Поскольку юноша не успел окончить школу и получить  аттестат зрелости, в театральное училище его не приняли. Но это не помешало Кириллу Юрьевичу освоить сценическое мастерство и стать прекрасным актёром. Знаковой в его судьбе стала роль старшего политрука Синцова в дилогии "Живые и мёртвые" и "Возмездие" о первых страшных днях войны и наших первых победах. Затем были "Укрощение огня", "Братья Карамазовы", "Мастер и Маргарита" и ещё множество кино- и театральных ролей.
«Я не забуду», Эдуард Хиль
Из сводки Советского Информбюро за 16 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть полковника Данилова сбила за один день 16 фашистских самолётов. Лётчики части Неуструев, Пидтыкан, Абрамов, Харитонов, Жуйков и Плавский сбили в этот день по два вражеских самолёта.

12 сентября советские лётчики подвергли бомбардировке один из немецких аэродромов на Северо-Западном направлении фронта. Уничтожено 20 фашистских самолётов. На Юго-Западном направлении фронта советские бомбардировщики атаковали вражеский аэродром и уничтожили 16 самолётов противника. 13 сентября при налете на немецкий аэродром на Южном направлении уничтожено 10 машин противника. На Западном направлении фронта наша авиация совершила налёт на фашистский аэродром и вывела из строя 7 самолётов и 2 орудия.
16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был учреждён орден Красного Знамени. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества, им награждались как частные лица, так и войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. С 1944 по 1956 годы орден вручался также кадровым военнослужащим РККА (Советской Армии) за выслугу лет: 20 и 30 лет службы. Первым кавалером ордена Красного Знамени стал Василий Блюхер. Всего с 1924 по 1991 год было произведено 581 300 награждений. Среди них более 350 пятикратных кавалеров, 41 шестикратный, 15 семикратных и один восьмикратный. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден боевого Красного Знамени (ещё одно наименование награды) оставался высшим орденом Советского Союза.
После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина Хрущев принялся уничтожать все упоминания о вожде и первым делом принялся за Московский метрополитен. Дело в том, что на многих станциях были скульптуры Сталина, барельефы. И они между прочим являлись произведением искусства.
Вот эта величественная скульптура работы Н.В.Томского находилась на станции метро Курской в вестибюле.
При проведении реконструкции руководство метро уже в наши годы хотело вернуть все на место, да только скульптуры были утеряны...
«Народы шли на огромные жертвы и лишения в деле разгрома агрессивного фашистского блока в надежде на то, что после победы им будут обеспечены условия мирного развития.

Ещё в разгаре Второй мировой войны товарищ Сталин предупреждал, что недостаточно выиграть войну, нужно ещё обеспечить прочный и длительный мир между народами. Не успела остыть кровь миллионов жертв на полях сражений, как американо-английские империалисты начали замышлять новую войну…»

(Из доклада Л.П. Берии на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1951 года).

Мы с вами хорошо знаем о существовании плана нападения Британии и США на Советский Союз под названием «Немыслимое», а также о многих других послевоенных планах нападения на нашу страну и её ядерных бомбёжек. Как вы сами можете убедиться, Берия прекрасно знал о таких планах и правильно оценивал политическую ситуацию.
16 сентября 1944 года старший сержант Роза Шанина представлена к награждению орденом Славы II степени. Девушка-снайпер представлялась и к третьему ордену, но стать Полным кавалером ордена Славы не успела – погибла в январе 1945 г. Ей было 20 лет. На ее боевом счету было 75 фашистов.

Роза Егоровна Шанина – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы. Одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом – двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.
Участница Вильнюсской и Инстербургско-Кёнигсбергской операций. Несмотря на то, что Роза Шанина участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненого командира.
Герой Сталинградской операции — пулеметчик Борис Терентьев, единственный выживший боец своего отделения. На фронт Борис попал летом 1942 года после обучения в школе пулеметчиков. Южные степи были для Терентьева родными, ведь родом он был из Донской области. Возможно, именно поэтому солдата направили именно в части Юго-Западного фронта.

В ноябре 1942 часть Терентьева получила приказ форсировать Дон, чтобы окружить немцев и запереть их в междуречье Дона и Волги. Переправляться советским солдатам пришлось на подручных средствах. Чудо, что обремененный пулеметом боец смог преодолеть препятствие из глубокой и ледяной реки. Закрепившись на противоположном берегу, отделение Терентьева вступило в бой длинною в неделю, удерживая вырванное у немцев тактическое преимущество.

Отряды Красной Армии постепенно продвигались вглубь обороны немцев, отбивая один за другим степные хутора.
24 ноября пулеметный расчет Терентьев подобрался к немецкой линии обороны на 200 метров и открыл огонь по противнику. Впоследствии немцы безуспешно пытались погасить огневую точку отважного стрелка, осыпая его пулями и гранатами. За день немцы 6 раз атаковали расчет Терентьева, в результате чего его сослуживцы погибли, и он остался один. Пулеметный щит стрелка звенел от бьющихся об него пуль, осколки свистели над головой. Терентьев получил ранение в ногу, была перебита кость, но он продолжал одну за другой отбивать атаки немцев.

Отступая, Терентьев пулемета не бросил: привязал его к здоровой ноге, и так, отстреливаясь от преследовавших его немцев, дополз к своим. Борис остался совсем один, поэтому ему приходилось отстреливаться. Ногу смельчаку после сложной операции ампутировали, и война на этом для него закончилась. Его подвиг оценили: в 1943 году старший сержант Борис Терентьев был награжден званием Героя Советского Союза. Он смог вернуться к мирной жизни и работал начальником автоколонны в родном городе.
Россия богата своим народом, который всегда с честью преодолевает все трудности, сильный в своем единстве и патриотическом закале. Россия растет, живет и возрождается…

В эти минуты идет торжественное открытие обновленного Дома культуры в селе Возрождение города-курорта Геленджика.
Он имеет богатую историю. Это особенное место. В новом здании будут работать несколько кружков и секций для детей, проводиться концерты и праздники для местных жителей.
На открытии ДК присутствовал глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов, который оставил памятную запись в книге Дома культуры для потомков.

Это настоящий праздник для села Возрождение. Наш канал «Победа» желает коллективу Дома культуры долгих и плодотворных лет работы на патриотическом поприще!
Эта красивая, умная и мужественная женщина более 45 лет отдала советской разведке. У неё было необычное имя - Африка. Так офицер-испанец назвал свою дочь, родившуюся в  Марокко. Коммунистка Африка де лас Эрас связала свою жизнь с нашими спецслужбами в 1937 году и работала под псевдонимом "Патрия", что значит Родина.

Во время гражданской войны в Испании воевала на стороне республиканцев, затем по заданию Центра занималась сбором информации в Европе. Перед Великой Отечественной она получила советское гражданство и устроилась работать на текстильную фабрику. После вторжения гитлеровцев Африка добилась, чтобы её отправили на фронт и прошла ускоренные курсы радистов.

Испанка сражалась в партизанском отряде «Победители» Дмитрия Медведева, действовавшего на территории Ровенской области, за что получила награду — орден Красной Звезды. После войны "Патрия" провела более 20-ти лет в Европе и Латинской Америке. До сих пор большинство заданий, в которых принимала участие Африка, носят гриф секретности. Она вышла в отставку в звании полковника госбезопасности в 1985 году.

"Я вам честно скажу, вот кто был настоящим нелегалом. В ней было всё: дух, совесть, честность невероятная и необыкновенное чувство справедливости" - так отзываются о легендарной разведчице её ученики.
Юрий Богатиков "Старый марш"
Из сводки Советского Информбюро за 17 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

На северо-западной окраине Сталинграда автоматчики противника при поддержке танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они подбили и сожгли 6 немецких танков. Отряд автоматчиков противника был окружён и уничтожен. На другом участке в результате упорных боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Только на одном из участков уничтожено 11 немецких танков и до 250 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на скопление противника и уничтожили 3 бронемашины и 12 автомашин с боеприпасами.
17 сентября 1941 года многострадальный Ленинград подвергся одному из самых долгих обстрелов в годы Великой Отечественной войны. Он продолжался 18 часов 33 минуты. На город обрушился 331 снаряд.
Мало кто знает, почему руководитель СССР Иосиф Сталин отдал приказ советским войскам именно 17 сентября перейти границу бывшей Польши, чтобы вернуть назад некогда вынужденно утраченные Владимиром Лениным территории. А как было на самом деле?

Это было 17 сентября 1939 года. Семнадцатый день шло вторжение Гитлеровской Германии в Польшу. Ещё 1 сентября 1939 года из Варшавы сбежал президент Польши Игнасий Мосцицкий, через четыре дня — сбежало и правительство Польши.  Остановить гитлеровцев было некому: верховный главнокомандующий польскими войсками Эдвард Рыдз-Смиглы, отдав 10 сентября приказ Варшаве «держать оборону в окружении», исчез в неизвестном направлении. Останавливать Гитлера пришлось Красной Армии. Этого «унижения» паны-поляки не простили СССР до сих пор.

Дело не только и не столько в том, что польское руководство убежало в Румынию, а потом в Лондоне всплыло совершенно иное "правительство в изгнании" и польское государство фактически прекратило существование. А дело в том, что Сталин не верил Германии. И Японии не верил. И в том момент, находясь в необъявленном военном конфликте с японцами на Халхин-Голе, ожидал подвоха от гитлеровцев, которые были формальными союзниками Токио.
17 сентября 1941 года группа ленинградских альпинистов приступила к уникальной операции - маскировочным работам на золотых доминантах блокированного города, служившим ориентирами для артиллерии и авиации противника.

Спешно начали маскировать шпили Петропавловки, Адмиралтейства и Инженерного замка, купол Исаакия и другие заметные сооружения. Работы провели четверо альпинистов-верхолазов: Ольга Фирсова (руководитель группы), Александра Пригожева, Алоизий Зембо, Михаил Бобров.
Адольф Гитлер планировал получить контроль над Сталинградом и, тем самым, перерезать главные артерии, соединявшие центральную часть РСФСР с Кавказом. Фюрер рассчитывал, что захват Сталинграда позволит активизировать наступление на Кавказ и существенно ослабит обороняющие его части Красной Армии. Не следует забывать и о символической составляющей Сталинградской операции. Город на Волге носил имя Сталина и его захват с последующим переименованием, по мнению Гитлера, должен был стать и сильнейшим ударом по самолюбию советского вождя. Для наступления на Сталинград были сосредоточены колоссальные силы вермахта и войск СС, плюс армии союзных Гитлеру Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Хорватии.
Советские мирные жители на пепелище родной деревни, сожженной оккупантами.

Автор: Леонид Доренский
17 сентября 1944 года при штурмовке скопления вражеских автомашин близ эстонского г.Тырва Ил-2 лейтенанта Якова Ляхова был подбит, и он направил пылающую машину на скопление вражеской техники. Это был его 153 боевой вылет. Ему был 21 год.

В 1940 году Яков Яковлевич Ляхов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1944 года лейтенант Яков Ляхов командовал звеном 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. За время своего участия в войне совершил 153 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. 17 сентября 1944 года под городом Тырва Эстонской ССР самолёт Ляхова был сбит, лётчик направил горящую машину на скопление боевой техники противника, погибнув при взрыве.