2.43K photos
707 videos
4 files
6.72K links
Гордая и вечно недовольная Польша без прикрас: недостаточно толерантная для ЕС, не слишком демократичная для США, чересчур консервативная для другого мира.

Если вам есть что сказать — пишите @syrena_bot
Какая суббота без прекрасного места? Сегодня несу вам фоточки Ольштына (до 1945 года — Алленштайн) — городка на севере Польши на реке Лына. Основание Ольштына датируется серединой XIV века.

В XVI веке здесь жил Николай Коперник и даже исполнял в городе обязанности мэра.

#место_на_карте
@pl_syrenka — Польша не заграница
Ушёл легендарный сотрудник советского и российского иновещания Лейзор Сиган. 98 лет.

Он работал в нашем агентстве с 1943-го и прошел путь от диктора до руководителя отдела на польском языке – одного из самых непростых направлений вещания на зарубежные страны.

Именно Сиган в 1945 году первым сообщил в эфире об освобождении Варшавы войсками Красной Армии.

В Редакции Sputnik Polska последние 5 лет мы сидели с ним рядом за соседними рабочими столами, спина к спине. Он каждый день приходил в офис на работу.

Ушла легенда.

@PanSwiridow
Мы начинаем КВН
Для чего
Для чего
Венгрия готова открыть коридор для мигрантов, чтобы они «прошли маршем в Австрию, Германию и Швецию», заявил премьер-министр Виктор Орбан в пятницу.

Комментируя миграционный кризис, Орбан сказал, что за последние шесть лет, начиная с 2015 года, пограничные ограждения были построены не только Венгрией, но и Грецией, Испанией, Болгарией, Словенией, Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей. Это показывает, что позиция Венгрии, которую она заняла «в одиночку» в 2015 году, постепенно становится мнением большинства в Европе, подчеркнул он.

По словам Орбана, за первые девять месяцев этого года было предотвращено в общей сложности 92 тыс. незаконных попыток пересечь границу, что свидетельствует о том, что миграционное давление увеличилось в три-четыре раза за один год.

Сейчас Венгрия требует, что Евросоюз вернул «хотя бы часть» денег, которые правительство потратило на охрану границ — сумма составляет почти 600 млрд форинтов (почти 1,6 млрд рублей).

#Венгрия #мигранты
Белорусские службы готовят очередную группу мигрантов для незаконного пересечения польской границы с Белоруссией, заявили в польской погранслужбе.

На опубликованном видео видна группа людей в гражданской одежде и сопровождающие их мужчины в форме. Вся группа находится на территории Белоруссии, они стоят рядом с засеками на польской стороне, указывают польские СМИ.

С начала года пограничники Польши зафиксировали более 30 тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы, из которых почти 17,3 тысячи в октябре почти 7,7 тысячи в сентябре и более 3,5 тысячи в августе.

#мигранты #Белоруссия
Вы не поверите, но в Польше опять осквернили памятник. Правда, на этот раз не советским солдатам, а Юзефу Пилсудскому.

Неизвестный разрисовал желтым и синим спреем и памятник легионерам, находящийся неподалеку, а на памятнике Юзефа Пилсудского написал белой краской букву N. На его постаменте был также лист ватмана с надписью «Польша не только для господ» на украинском языке с ошибками. Пока неясно, стоит ли за инцидентом один или несколько преступников.

Украинское посольство уже назвало произошедшее «провокацией, направленной на ухудшение добрососедских отношений между Украиной и Польшей».

Посмотрим, как будут расследовать этот эпизод, ведь, как вы помните, с вандализмом в отношении советских захоронений у полицейских глухо.

#история #Украина
К слову о вчерашних протестах в Польше, о которых пишет Плеть @russian_pletka. Напомню, на прошлой неделе стало известно, что в сентябре 30-летняя беременная женщина умерла от сепсиса. Ее родные сообщили, что трагедия произошла по вине врачей, которые тянули с абортом.

Плеть подробно поведала не только точку зрения близких погибшей, но и властей: по их словам, медики могли и должны были выполнить операцию по прерыванию беременности без опасений получить за это срок.

Накануне вчерашних акций стало известно, что «Право и справедливость» разослало всем инструкции, как реагировать и что говорить про ситуацию в Пщине. Из этой информации можно сделать вывод: правительство опасается использовать трагедию в политическом ключе, поскольку прошлогодние забастовки сильно пошатали рейтинги.

«Самое худшее, что можно сделать сегодня, это попытаться политически разыграть эту ситуацию и перейти к быстрым решениям и выводам. Этот вопрос должен быть тщательно изучен компетентными учреждениями», — говорится в сообщении.

Удивительно здравое решение.

#аборты #женщины
Снова о Гумилеве. Чем больше читаю об этом великом человеке, тем больше понимаю, что его надо всеми силами делать в России героем масс-культа.
Идеальный пример для подражания подрастающему поколению. Слабосильный, болезненный и некрасивый от рождения Гумилёв сам сделал из себя сверхчеловека.
С Верой в Бога и упованием на его помощь, но лично он сам проделал над собой огромный труд, сам назначив себя в великие воины, путешественники, поэты и ловеласы. И сбылся крайне успешно во всех этих ипостасях.

не надо слушать бизнес-коучей, лепите себя по лекалам Гумилева.
Во-первых, он был к себе очень требователен с самого детства. Даже некрасивость он старался побороть силой воли, часами стоял у зеркала и делал упражнения для глаз, сражаясь со своим косоглазием.
В 7 лет он упал в обморок от того, что другой мальчик его обогнал в беге.
В 11 лет чуть не покончил с собой, когда взрослые засмеялись над тем, как он неуклюже взобрался на лошадь.
Подростком он каждый день ложился и просыпался с одной мыслью, кем ему стать, чтобы прославиться: полководцем ли, изобретателем ли?
В итоге он сам назначил себя уланом, охотником на львов и поэтом. И стал ими в течение одной короткой жизни.
Какое-то время Гумилёв был просто учеником Брюсова и малоизвестным символистом, чья слава уступала славе его жены, Ахматовой.
Тогда он просто основал свою собственную школу акмеизма, став ее единоличным лидером и вскоре затмил своим талантом всех символистов.

Когда началась Первая мировая война, практически все русские поэты писали патриотические оды. Гумилёв не писал, он просто ушёл на фронт воевать в кавалерийской разведке, по сути, в спецназе на передовой.
Реально воевали только он да Бенедикт Лившиц. Остальные поэты гнали патриотический угар из тыла или записывались в медчасти.
Лившиц с горечью сказал:
«Только мы честно отнеслись к войне. Я и Гумилёв. Остальные поступили, как мошенники. Даже Блок записался куда-то табельщиком».
А ведь у Гумилева был астигматизм, ему пришлось «повоевать», чтобы его взяли на фронт да еще и в спецназ. Из-за астигматизма он и стрелял с левого плеча, правый глаз был близорук.

А Гумилёв никого никогда не боялся, ни пуль, ни проблем, ни диких зверей. И уважал таких же сильных людей, даже если был с ними по разные стороны баррикад. Так он пожал в одном гаштете руку пьяному чекисту Блюмкину, который декламировал его стихи. Красных Гумилёв не любил, но Блюмкин был отважным и отчаянным человеком, убившим немецкого посла Мирбаха.

Гумилёв всегда брал то, что он хотел. Предложение Ахматовой он делал 5 раз подряд, пока она не согласилась стать его женой.
Поэтессу Серпинскую он высмотрел на тусовке поэтов в Москве, наговорил комплиментов, пошёл провожать домой, предложив ей руку «скользко, вы упадёте», а потом остался у неё до рассвета, влюбив в себя на всю жизнь.
Серпинская прозвала его «Серебряная стрела».
таким он и был - «Серебряной русской стрелой Серебряного века».

А потом он стал заговорщиком против новой красной власти. Это было в его натуре. Натуре максималиста.
Представляете, как это было бы здорово! Диктатуру большевиков свергает заговор офицеров и поэтов во главе с Гумилевым. Отличный вышел бы император из него!
Хотя и с честными большевиками он ладил. Ездил в Крым к красному контр-адмиралу Немитцу, пил спирт с мичманами, читал свои стихи морю и морякам. Был избран главой Петроградского общества поэтов. И был Расстрелян в 35…

Он всем русским мальчикам оставил поэтический наказ, как надо жить и ради чего:
Как в этом мире дышится легко!
Скажите мне, кто жизнью не доволен,
Скажите, кто вздыхает глубоко
Я каждого счастливым сделать волен…
Пусть он придёт! Я должен рассказать,
Я должен рассказать опять и снова.
Как сладко жить, как сладко побеждать,
Моря и девушек, врагов и слово!
Сегодня в Польше вспоминают великую женщину — Марию Склодовскую-Кюри. Она родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года, а в 1891-м уехала в Париж, где, спустя несколько лет, встретила своего будущего мужа Пьера Кюри.

В Первую мировую войну ее назначили директором Службы радиологии Красного Креста: она занималась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов для просвечивания раненых, для чего ей пришлось получить водительские права (одной из первых женщин), поскольку шоферы не могли должным образом обращаться с приборами.

#история #женщины
Иракские власти закрыли два консульства Белоруссии в Багдаде и Эрбиле в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе, сообщает Sputnik Polska. Замглавы МИД Польши Павел Яблонский выразил благодарность иракским властям.

По данным СМИ, именно граждане этой страны составляют большинство мигрантов, которые пытаются нелегально проникнуть в Евросоюз через Белоруссию.

Напомню, несколько недель назад Рыбарь @rybar говорил, что иракцы, за которых впрягается МИД, являются езидами из Синджара. Это подтверждалось информацией курдского агентства Rudaw.

#Ирак #мигранты #Белоруссия
Премьер-министр Польши чуток поспорил с Анной Левандовски, женой того самого футболиста Роберта Левандовски. Анна высказалась об абортах: уточнив, что как верующий человек сама не решится прервать беременность, она заявила, что считает, что только беременная женщина имеет право решать будущее плода.

Моравецкий под записью написал: «Это не (только) вопрос веры, но и этический подход к человеческой жизни». Министру, видать, сразу прилетело по шапке за несоблюдение инструкции не вмешиваться в вопросы абортов — запись была удалена, но интернеты все помнят.

#аборты #правительство
В Болгарии разгорается скандал. Делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания посетила республику с 1 по 13 октября 2021 года. Это был восьмой визит Комитета в эту страну.

Основной целью был обзор мер, принятых болгарскими властями в ответ на рекомендации, вынесенные Комитетом ранее. В этой связи особое внимание уделяли обращению и условиям лиц, содержащихся под стражей в полиции и пенитенциарных учреждениях. Делегация также изучила лечение, условия и правовые гарантии, предлагаемые психиатрическим пациентам и жителям учреждений социальной помощи. И все опять плохо.

В докладе указывается, что «лиц с психическими расстройствами и неспособностью к обучению обнаружили фактически брошенными в грязных общежитиях, на грязных кроватях, в окружении тошнотворного запаха мочи и покрытых мухами, ползающими по ним, и фекалиями». Поступали также сообщения об избиениях пациентов и связывании их ремнями.

Кроме того, дома для людей с ограниченными возможностями и психиатрическими проблемами в городах Баня, Гара Лакатник и Петково фактически заброшены государством, как и пациенты.

В итоговом докладе Комитет указал на «упорную неспособность» болгарских властей решить серьезные проблемы в учреждениях социального обслуживания и психиатрических больницах: «Прискорбная нехватка персонала в домах социального ухода и психиатрических больницах является результатом десятилетий пренебрежения и отсутствия поддержки со стороны болгарских властей».

Это первый раз, когда Комитет опубликовал публичный комментарий по психиатрии и социальной помощи в любом из 47 государств-членов Совета Европы.

#Болгария #медицина
Мир и стабильность на Балканах являются ключевыми для Венгрии, заявил премьер-министр Виктор Орбан.

Венгрия кровно заинтересована в мире, стабильности и безопасности на Балканах, и сербы, проживающие в Республике Босния и Герцеговина, играют ключевую роль в этом процессе, добавил Орбан после встречи с Милорадом Додиком, сербским членом президентской тройки Боснии и Герцеговины.

«Венгерская история ясно показывает влияние событий [Балканского] региона на нашу страну, и Венгрия привержена поддержке развития региона», — указал премьер, отметив, что республика расширит экономическую программу на Балканах.

Таким образом Орбан продолжает свою политику объединения идеологически близких политиков в регионе, включая президента Сербии Александра Вучича, Милорада Додика и лидера крупнейшей оппозиционной партии в Северной Македонии Християна Мицкоски. Премьер-министр Словении Янез Янша также выражает поддержку Орбану, а премьер Хорватии Андрей Пленкович пытается сесть разом на два стула, пытаясь избежать критики со стороны Евросоюза и сохранить добрососедские отношения с Будапештом.

#Венгрия #правительство