Павел Островский
203K subscribers
2.75K photos
642 videos
13 files
1.95K links
Православный священник
Для обратной связи: @Pavelostrovski_bot
Download Telegram
Небольшой отрывок из проповеди святителя Луки Крымского к размышлению:
А теперь, когда так мало мира на земле, когда готовится третья небывалая по жестокости и ужасам война, нам, христианам, надо как нельзя более обуть ноги наши в готовность благовествовать мир, нужно восстать всеми силами души против тех интервенций, против тех агрессий, которые терзают так страшно вовлеченные в борьбу народы.
О, как теперь в особенности надо, чтобы везде и всюду было явно, что только о мире мы помышляем, что мы ненавидим всем сердцем войну, кровопролитие, истребление людей.
Сегодня память святого Игнатия Богоносца, который был учеником апостола Иоанна Богослова. Выпишу несколько полезных цитат из трудов этого учителя Церкви I-II веков.

Но и о других людях непрестанно молитесь. Ибо есть им надежда покаяния, чтобы придти к Богу. Дайте им научиться, по крайней мере, из дел ваших. Против гнева их вы будьте кротки; против их велеречия – смиренномудренны; их злословию противопоставляйте молитвы,– их заблуждению,– твердость в вере; против их грубости будьте тихи. Не будем стараться подражать им,– напротив, своею снисходительностью окажем себя братьями их,– а постараемся быть подражателями Господу. Пусть кто-нибудь более потерпит неправду, понесет убыток, подвергнется уничтожению, только бы не нашлось в вас какого-либо плевела дьявольского, но все вы во всякой чистоте и целомудрии пребывали во Иисусе Христе телесно и духовно.

Итак, старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бога. Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела. Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов.

Если любишь только добрых учеников, еще нет тебе за это благодати: лучше худых покоряй кротостью. Не всякая рана врачуется одним и тем же пластырем: острые боли утешай прохладительными примочками. Во всем будь мудр, как змея, и незлобив, как голубь.

Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа, Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама. И пития Божия желаю, – крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная.

Они удаляются от Евхаристии и молитвы, потому что не признают, что Евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей Благости. Таким образом, отметая дар Божий, они умирают в своих прениях. Им надлежало бы держаться в любви, чтобы воскреснуть. Посему надобно удаляться таких людей, и не наедине, ни в собрании не говорить о них, а внимать пророкам, особенно же евангелию, в котором открыта нам страдание Христа и совершенно ясно Его воскресение. Особенно же, бегайте разделений, как начала зол.

Итак, прошу вас, не я, но любовь Иисуса Христа, – питайтесь одной христианской пищею, а от чуждого растения, какова ересь, отвращайтесь. К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.
«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла!»…

В далеком 1878 году в Москве родилась девочка Рая Гедройц. В возрасте 18 лет она решила отправить свои стихи в редакцию журнала для детей «Малютка».
В канун Нового 1903 Года, журнал решил целый номер посвятить новогодним стихам. Именно в этом номере журнала и появилось стихотворение «Ёлочка» подписанное скромно псевдонимом А.Э.
Потом была Первая Мировая Война, потом Великая Октябрьская Социалистическая Революция, Рая работала учительницей, потом библиотекарем, после она выходит замуж за князя Кудашева и забывает про стихи. Однажды в поезде Раиса Адамовна услышала, как несколько строк ее стиха поет маленькая девочка, она поинтересовалась, что это за песенка. И узнала, что её стишок про елочку стал песенкой.⠀
Раиса Адамовна была очень скромная поэтому никто не знал, что она автор нашей любимой песенки. Лишь в 1941 году Эсфирь Эмден с помощью хитрости выведала у Кудашевой о ее авторстве.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какими же надо быть, простите заранее за жесткую прямоту, дебилами, чтобы высмеивать своих же граждан за то, что они не знают хорошо украинский язык. А все по той причине, что они жили в русскоговорящих регионах страны, где на украинском никто не говорит.
При этом все эти украинско-чистые языколюбцы отлично сами время от времени говорят на хорошем русском языке, правильно спрягая и склоняя…
Мне в ватсап написал один из студентов российского духовного ВУЗа, отчего мне захотелось ответить публично, так как знаю, что многие также про меня думают. Я имею ввиду слова, что «будучи одним из ярких представителей церковного либерализма, вжиться в систему РПЦ».
Разделю ответ на это утверждение на две части.
1. Я не представитель церковного либерализма. Скорее считаю себя крайним консерватором, то есть считаю, что нужно ориентироваться в первую очередь на православное вероучение, основанное на Писании и Предании Церкви. А то, что я стараюсь вежливо и с уважением общаться с разной аудиторией, является следствием не либерализма, а хорошего воспитания, за что низкий поклон папе с мамой.
2. Мне не нравится, когда Русскую Православную Церковь именуют «РПЦ», и когда правила Церкви, веками выстраданные, именуют «системой». Я церковный человек, на все свои инициативы брал и беру благословение у церковного начальства. А все послушания, которые мне начальство поручает, ставлю в приоритет над собственными инициативами. И это не лизоблюдство, а признание авторитета Церкви выше собственного мнения, потому что верю, что через соборные определения Церкви Свою волю открывает Господь Бог.

Прокомментирую и остальные моменты из письма.
Мой храм обустроен вполне себе стандартно; есть только одно исключение - это прозрачная алтарная перегородка, чтобы прихожане могли более погружаться в богослужении. Подобные алтари есть в разных храмах нашей Церкви, хоть и довольно редко встречаются.

Молодежь всегда настроена на разговор о серьезном. Просто я убежден, что разговор - это когда его участники по очереди молчат, давая возможность высказаться другой стороне. Так как молодежь видит мое уважение к их мнению, то соответственно и разрешает разговаривать мне с ними на серьезные темы.
Нельзя без уважения к собеседнику сказать ему что-то о Боге. Точнее говоря, сказать вы сможете, но плодов будет от этого ноль.
Кого учишь, когда бороды нет?
Часто пишут обеспокоенные родители, что их подростки начинают сомневаться в Боге, и теперь их сложно заставить ходить на богослужение.
Думаю, что это нормально, когда у подростков формируется свое личное отношение к Богу; а также ничего нет удивительного в том, что им бывает скучно и что их мозги чуток сносит набекрень. Это не проблема современности, так как и 15 веков назад были подростки.
Первое наше видео, опубликованное в этом году на YouTube, мы записали еще в декабре - обсудили особо интересующие нас темы, озвученные патриархом Кириллом на собрании Московского духовенства.

https://youtu.be/i69pbs9SczQ?si=hjheNoXlRuQWRupN

Посмотрите и оставляйте свое мнение в комментариях - интересно будет ознакомиться с ним. Очень надеемся, что решение этих глобальных вопросов в 2024 году сдвинется с мертвой точки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо огромное Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету за то, что приютил нас сегодня в своих Соборных палатах. Несмотря на лютые морозы пришло более 500 человек, чтобы разделить радость живого общения.
5 часов пролетели мгновенно. Слава Богу!

Видеозапись сделана. Как смонтируем, выложим на канале, чтобы все, кто живет далеко, или кто испугался морозов, смогли потом посмотреть.

Очень и очень рад, что удалось возобновить традицию живых встреч в Москве, которая прервалась из-за ковида. Надеюсь, что теперь будем чаще встречаться!
Фотографии с вчерашней встречи.
А также ссылка на общую фотографию тех, кто остался в самом конце. :)

https://disk.yandex.ru/i/JajOOBExQJeDrQ
Лидер диаспор Свердловской области Фарух Мирзоев заявил:

"Избившие подростков дети мигрантов ответят перед законом. Если данный факт будет доказан, мы не будем защищать парней (Рашада и Камала)".

Ой, ну надо же. Рыдаю от умиления.
Хочу спросить, там власть, в Свердловской области, какая-то есть вообще?

Какой-то непонятно кто, лидер какиех-то диаспор, заявляет, что они не будут защищать малолетних хулиганов, и то, не факт. Мне кажется, что тут прямо вот очевидно, взяли и вытерли ноги о всю государственную систему. Что это, диаспоры? Ветвь власти, теневой парламент, субъект ОРД? Кто такой лидер диаспор, что он решает, будут какие-то мутные структуры вмешиваться или нет? Никак лидеры

Государство, которое отдает кому-либо монополию на власть, насилие и правоприменение обречено. Это исторический и научный факт. Арагонские наёмники в Византии, пример далёкий, но уж больно очевидный.

По ситуации в Нижем Тагиле вообще много вопросов:

- почему до сих пор не задержан охранник, который не помешал избивать ребёнка?

- почему полиция до сих пор не задержала мать хулиганов, которая не остановила драку и даже сама ударила (как говорят свидетели, девочку-сироту? В чем проблема? Полиция не видит состав преступления? Что мешает его увидеть? Если мать задержана и допрошена, хотелось бы знать об этом.
Не надо все сводить к школьному конфликту. Детей учат ненависти дома, и учат родители. Это очевидно.

- почему по ситуации высказываются какие-то лидеры диаспор а мэр города молчит?

- почему управление образования обратило внимание на ситуацию только после общественного резонанса, и вместо того, чтобы пообещать выгнать хулиганов из школы, обещает оказать "психологическую помощь детям"? Каким именно?

- есть в Нижем Тагиле депутаты? А чего молчат? Или не молчат? Я просто не видел ни одного высказывания местного депутата в поддержку избитого ребёнка.

Могу предложить, что будет в ближайшие дни. Мы увидим совещание властей с диаспорами, заявления, что никаких проблем нет, что ситуацию раскачивают злые блогеры и журналисты, гораздые до жареных фактов, а на самом деле все везде хорошо.
И девочку никто не бил. Ей показалось, все помирились.

Сценарий понятный и весьма частый. Только, думается, что сейчас это не сработает.

https://t.iss.one/SergeyKolyasnikov/55265
Forwarded from ZERGULIO🇷🇺
1 января в посёлке Красный Аксайского района Ростовской области пьяный мигрант Агамурат Джумаев на улице пристал к мужчине-инвалиду, требуя у него денег на выпивку. Проходящий мимо подросток сделал Джумаеву замечание, за что тот ударил его в височную область головы (см.фото).

Испугавшись отца подростка, Джумаев убежал. После чего вернулся с двумя десятками «ценных специалистов», которые со словами «режьте всех, кто старше 7 лет» рыскали по посёлку. Жители заперлись в домах и вызвали полицию.

Приехавшая полиция забрала Джумаева, но через пару часов выпустила его. УВД и местный участковый Сайпудин Саитбегов ничего плохого в поведении Джумаева и этнической банды не усмотрели. А в поселок примчался глава поселения Матвеев с предложением понять и простить Джумаева и отдать его диаспоре на перевоспитание.

Источники [1] и [2]
Очевидно для меня, что мигранты так ведут себя исключительно только по одной причине - они чувствуют свою безнаказанность и слабость власти на местах.
Вывод прост: наказания должны быть принципиальными - это раз; власть на местах за подобное должна мгновенно лишаться своих мест - это два.