2 files
690 links
Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия

Жителям Ингушетии будут доступны около 400 программ бесплатного профессионального обучения

Жителям Ингушетии будут доступны около 400 программ бесплатного профессионального обучения в рамках нацпроекта «Демография», сообщил руководителю республики Махмуд-Али Калиматову глава Минтруда республики Хаджибекир Муталиев.
«В текущем году в рамках переобучения по нацпроекту «Демография» участникам курсов будут доступны 386 программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации по востребованным в регионе профессиям», — сказал Муталиев.
Курсы могут пройти, по его словам, люди в возрасте 50 лет и старше, женщины, находящиеся в декретном отпуске, безработные, молодые люди до 35 лет, работники, находящиеся под риском увольнения.
Обучение будет проходить на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Ставрополе, Томского госуниверситета и АНО «Агентство развития профессионального мастерства», в очном, заочном и дистанционном форматах.
Ингушетия/ГIалгIайче
День Конституции Республики Ингушетия

📃27 февраля 1994 года всенародным голосованием принята Конституция нашей республики, которая заложила основы динамичного и стабильного развития региона, дала гарантии сохранения гражданского мира и согласия в обществе.

🔸Ингушетия сегодня уверенно идет по пути социально-экономического развития, укрепления гражданского общества и повышения благосостояния своего народа.

🔸Наша общая задача - беречь принципы, провозглашенные Конституцией Республики Ингушетия.

🎊С праздником Вас, дорогие соотечественники! Желаем всем мира и благополучия, успехов в труде во имя процветания и развития Республики Ингушетия!

Ингуши — участники Великой Отечественной войны. Память о них нетленна, подвиг их не забыт

▪️Измаил Дзаурбекович Гетагазов
родился в 1912 году. Являлся старшим лейтенантом, заместителем командира 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии. В РККА с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Призывался пседахским
РВК ЧИАССР.

▪️Измаил Гетагазов прибыл в полк 6 июня 1942 года на должность заместителя командира полка, но за отсутствием командира полка в течение всего времени исполнял его обязанности. 17 июля 1942 года полк вступил в бой под командованием старшего лейтенанта Гетагазова. Во время боя он неотрывно находился на наблюдательном пункте и лично им управлял.

▪️Разрывом вражеского снаряда Гетагазов был тяжело ранен, находясь на боевом посту, и в тот же день, 18 июля 1942 года, умер от ранения.

🎖️За проявленную отвагу и мужество в бою с немецко-фашистскими оккупантами, за хорошую подготовку полка к операции командование 1234 стрелкового полка представило Измаила Дзаурбековича Гетагазова к правительственной награде — ордену Красного Знамени.

✈️ Паломники из Ингушетии смогут вылететь прямым авиарейсом из аэропорта «Магас» в Саудовскую Аравию

🕋 Стартовал прием документов на Хадж-2023.

Не смогут совершить хадж лица, чьи счета находятся под арестом по предписанию суда. Речь идет о сумме более 30 тыс. рублей.

О количестве паломников из республики будет сообщено позже республиканским комитетом по хаджу.

Для получения подробной информации необходимо обращаться:⬇️

📍г. Магас, ул. Базоркина, 10.

☎️ 8 (938) 791-05-00.

#ингушетия #правительствори
У православных христиан начался Великий пост

🔻
В понедельник 27 февраля у православных христиан наступил Великий пост.
Великий пост – главный пост в Православной Церкви, цель которого – подготовка христианина к празднованию Пасхи.

🔻Главная цель поста не в воздержании от определенных видов пищи, а в исправлении своего сердца.

🔻Завершится Великий пост праздником Пасхи Христовой, которая в нынешнем году будет отмечаться 16 апреля.

Поздравляем всех христиан с началом Великого поста. Пусть это время принесёт Вам душевное облегчение, смирение и легкость на сердце!

Forwarded from Сердало
По итогам минувшего года Ингушетия по основным критериям оценки эффективности работы губернаторов находится в «зеленой зоне». По ряду позиций Ингушетия еще в ноябре превысила уровень целевых значений. Успехи достигнуты в сфере строительства объектов и дорог, образования, предпринимательской деятельности и цифровизации, сообщили газете «Сердало» в пресс-службе Главы РИ. Далее
​​Туристические ведомства Ингушетии и Белоруссии намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество

В целях максимально эффективного представления туристических возможностей Ингушетии уже в текущем году туристам из Белоруссии будет предложено принять участие в инфотуре, в V Международном высокогорном марафоне «Джейрах», в фестивале бейсджампинга «Легенды гор».
Об этом договорились глава туристического ведомства региона Беслан Мизиев, сообщила его пресс-служба, и директор Национального агентства по туризму Республики Беларусь Дмитрий Морозов.
Мизиев выразил большую заинтересованность в наращивании активного двустороннего диалога по вопросам развития кооперации в сфере туризма и гостеприимства, туристической активности, обмена опытом и информацией.
Во главу угла ставятся такие вопросы, как сотрудничество туроператоров на взаимовыгодных условиях через проведение инфотуров в Белоруссию и Ингушетию, посещение представителями сторон событийных мероприятий, подписание соглашения между Комитетом по туризму Ингушетии и Национальным агентством по туризму Белоруссии, укрепление двустороннего сотрудничества в сфере туризма, обмен опытом и др.
​​Друзья, мы запускаем приём заявок для участия в третьем сезоне премии «Экология — дело каждого».

В этот раз мы расширили формат — вместе с проектом Росприроднадзора стартует марафон безграничной доброты «Шар желаний». Он даст шанс детям осуществить свои заветные мечты.

Основные условия — изготовить макет земного шара из экоматериалов, записать видео, рассказать о своём заветном желании на сайте экошаржеланий.рф и отправить письмо на почту марафона.

Благотворителем сможет выступить любой человек или организация. Имя первого ребёнка, желание которого исполнится благодаря акции, мы узнаем в День защиты детей, 1 июня.

Нововведения в самой Премии позволят стать её участниками не только детям и подросткам, но и взрослым, которые занимаются популяризацией тем экологического просвещения и экологического воспитания через творчество.

Кроме того, с этого года число номинаций увеличилось с 9 до 12. Новыми стали «Экотуризм», «Экопросвещение» и «Экология души». Приглашаем детей и взрослых из России и других стран проявить свой талант на благо нашей планеты.

Экология — дело каждого!
🎖Медалью Суворова награжден военнослужащий из Ингушетии

Житель с. п. Джейрах Льянов Ислам Темерланович награжден Медалью Суворова - «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга».

Указ Президента
Российской Федерации
от 24 января 2023 года.

Ингушетия сможет получить больше грантов на поддержку
образовательных кластеров

📃Правительство России расширило грантовую поддержку образовательных кластеров, которые создаются за счет партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями.

🖇️Получить гранты от государства республика сможет не только для образовательно-производственных кластеров, которые готовят специалистов в промышленной сфере, но и в области СМИ, образования, медицины, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма.

🧾Ежегодно на поддержку таких кластеров в федеральном бюджете предусмотрено почти 11 млрд рублей. При этом заявки на участие подают сами регионы, а получателей федеральной субсидии определяет Минпросвещения РФ.

🏫От Ингушетии с учетом развития легкой промышленности в отборочном этапе пилотного проекта «Профессионалитет» принял участие Колледж сервиса и быта города Назрани. По его итогам организация среднего профессионального образования была включена в резерв на 2024-2025 г.

🏭В 2023 году в Республике Ингушетия реализация Профессионалитета планируется по трем направлениям: легкая промышленность, машиностроение и нефтяная отрасль. Министерством образования и науки Республики Ингушетия будут приняты меры для обеспечения участия в конкурсе на получение гранта по реализации программы.

В Малгобекской средней школе № 18 состоялось волнующее событие: открытие «Парты героя» посвященной выпускнику школы, героически погибшему в ходе специальной военной операции, посмертно награжденному Орденом Мужества – Саламу Мержоеву
В Ингушетии состоится конкурс чтецов в рамках Декады родного языка и литературы

В Ингушском театре юного зрителя 9 марта состоится республиканский конкурс чтецов «Величие слова», сообщила пресс-служба регионального министерства культуры.
Мероприятие пройдет в рамках Декады ингушского языка и литературы, его инициатором является Минкультуры, организатором — Государственная филармония имени Ахмета Хамхоева.
По словам собеседника, участникам конкурса предстоит продекламировать отрывок из поэтического или прозаического произведения на русском или ингушском языке. Во время выступления можно использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы.
Подробности читайте на сайте.
Forwarded from Магас TV
📌В Малгобеке проводят курсы по начальной военной подготовке молодёжи.

Дана Плиева расскажет подробнее.

#Ингушетия #нтрк
Жители Джейраха выразили свою поддержку деятельности Микаила Гуцериева, который начал в Ингушетии реализацию ряда инвестиционных проектов.

Известный предприниматель намерен помогать республике в решении многих вопросов, касающихся ее социально-экономического развития. Они просят прекратить взаимные претензии и объединиться всех для общего блага.

При этом они выразили надежду, что и другие ингушские бизнесмены последуют примеру Микаила Гуцериева.

Ингушские герои, погибшие в ходе СВО

▪️Султангири Полонкоев  родился в 1983 году в Тюмени.
На родину он вернулся в 1993 году со своей семьей. Они поселились в селении Троицкое Сунженского района. Здесь он окончил школу, а потом поступил в среднее профессионально-техническое училище в Тюмени.

▪️На службу в Вооружённые силы России он был призван на Дальний Восток. Служил водителем в звании сержанта. Позже был назначен командиром подразделения в 99-м гвардейском самоходном артиллерийском полку в г. Богучаре Воронежской области.

▪️В зоне специальной военной операции находился с апреля 2022 года. Султангири Полонкоев погиб 22 сентября под Красным Лиманом.

🎖️За проявленные мужество и героизм в ходе проведения специальной военной операции сержант Султангири Магомедович посмертно награждён орденом Мужества.

🤲🏻Дала гешт долда!
Дала къахетам болба!

📌Попасться на уловки телефонных и интернет - мошенников может каждый. На помощь придет осторожность и недоверчивость по отношению к незнакомым людям. Мошенники используют все новые методы, соответственно, растет и статистика таких злодеяний. О виртуальных преступлениях и реальных наказаниях, в репортаже нашего корреспондента Адама Мерешкова.

#Ингушетия #нтрк #мошенничество