За Максом в Осетию
1.02K subscribers
252 photos
108 videos
35 links
Авторские туры в Северную Осетию с 2017 года. По вопросам приобретения туров @Maksim_Osetia

По вопросам сотрудничества с каналом @aleksandra_rus
Download Telegram
А в Осетии наступила зима… как-то сразу после лета.

Невыносимая красота бытия, но если вы собрались на своей машине в горы, будьте осторожны

#красивое

@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чем отличается зимний туризм в Осетии? Ну кроме того, что таких невероятных гор не увидишь в другое время года.

Зимой в горах ориентироваться на прогноз погоды – пустая трата времени. В каждом ущелье своя погода, спрогнозировать которую можно с очень небольшой долей вероятности.

Доступны и относительно безопасны только основные маршруты, которые проходят через поселения. За этими дорогами следят и в случае снегопада чистят довольно быстро.

Заранее продумайте несколько вариантов маршрутов, чтобы иметь возможность перестроиться в случае непогоды.

Вот вам пример относительно безопасного однодневного маршрута: Владикавказ – Геналдонское (Кармадонское) ущелье – Даргавс – Какадурский перевал – Верхний Фиагдон. Но надо понимать, что даже в сухую бесснежную погоду на плохо подготовленном автомобиле или с лысой резиной и этот маршрут может стать экстремальным.

В любом случае не стесняйтесь останавливать встречные машины и уточнять обстановку, или просить любую другую помощь, в горах это норма и вам никто не откажет.

Выбирайте гостиницу в популярных, развитых, доступных местах. Некоторые гостиницы в горах Осетии зимой часто становятся недоступными даже для внедорожников. И даже после того, как туда «пробивают» дорогу, какое-то время туда ездят только на серьезно подготовленных автомобилях. Стоимость такого трансфера может шокировать.

Чтобы воспользоваться услугами гидов и водителей, внимательно изучите их страницу/аккаунт, прочитайте отзывы, посмотрите машины, не стесняйтесь задавать вопросы. Кстати, есть ребята которые вас завезут практически куда угодно, они хорошо подготовлены и работают группами в несколько машин, но это уже формат экстрима, со своими за и против.

А вы больше любите горы зимой или летом?

#полезное

@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С первым днем весны! Оживаем!

Даты ближайших туров:
💚 12-15 апреля
💚 26-29 апреля

За подробностями - в личку!

@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В обмен на мой легендарный кофе Заур сводил меня в поход на ледник Караугом. Три часа по пересеченной местности – и вы на другой планете.

Подробности хотите? Что интересно узнать – пишите!

@maxitur_rus
Пешком к самому большому леднику Дигорского ущелья. Он же второй по величине на Кавказе.

Маршрут к Караугомскому леднику относительно не сложный и хорошо размеченный. Вам хватит одного дня.

Если соберетесь самостоятельно, не забудьте заранее заказать себе пограничный пропуск через госуслуги или на самой погранзаставе в селении Дзинага. Сразу скажу, за меня пропуск, да и всё остальное, сделал мой друг Заур, мне осталось собрать рюкзак и прилететь из Москвы.

Кстати, о рюкзаке. Шагать в одну сторону около восьми километров, то есть дорога туда и обратно может занять и пять, и семь часов, в зависимости от количества остановок и вашей подготовки. Поэтому готовимся тщательно.

– вода
– перекус
– крем от загара
– аптечка
– дождевик
– зарядка для телефона
– запасная пара носков
– про головной убор, солнечные очки и удобную обувь даже говорить не будем, вы всё сами знаете

Маршрут начинается прямо от погранзаставы и он вас поразит с первых метров. Большая его часть идёт через сосновый лес, чистый, светлый и невероятно вкусно пахнущий.

Кстати, по количеству водопадов каньон не уступает знаменитой ими Мидаграбинской долине. В одном из них я даже остудил ноги☺️

Всё ущелье как одна большая фотозона. Больше всего мне понравился вид с моста через реку, и ещё примерно миллион мест😂 Если бы не Заур, я бы превратил однодневный поход в недельный.

Но великолепнее всего, конечно, перспектива ледника. Полчаса пытался подобрать слова, но нет таких слов. Ты просто идёшь, как хоббит, и ледник манит тебя😍

Когда вечером я добрался до дома, я с непривычки не чувствовал ног. Зато как никогда чувствовал единение с тёплым каменным сердцем своей родины 🩶

Кстати, видео Заура с того самого похода – тут

#полезное

@maxitur_rus
Кофе будешь?
Возомнив себя опытным походником после Караугома, я решил самостоятельно дойти до Цейского ледника. Явки-пароли мне были известны, поход обещал быть не очень сложным. Так что я загрузил родственников в машину, и мы двинулись в путь.

По дороге позвонил Заурбек, оказалось, он едет в то же ущелье, только на Цейский ретранслятор. Я решил слегка изменить свой план и составить ему компанию.

Сначала всё шло прекрасно. Погода великолепная, мы с небольшими остановками для фото едем по знакомой мне дороге, как вдруг… упираемся в забор из сетки, за которым небольшой дом. Реабилитирован я был чудом – подошла семья походников, которых забор на дороге удивил не меньше.

И вроде самое время позвонить кому-то и уточнить дорогу. Но мы – крутейшие гиды! Заурбек поднял дрон, мы нашли дорогу сами, после чего … заблудились второй раз, а потом ещё и третий. Походников, кстати, с собой взяли – чего им одним скучать?

Но настроение великолепное, виды шикарные, историю родного края рассказывать я могу бесконечно… Верную дорогу мы наконец нашли и начали покорять серпантин, который закручивался в самое небо. Дорога к ретранслятору, кстати говоря, очень и очень плохая, на седане и на обычной резине лучше туда не лезть.

Примерно на высоте 2600 метров над уровнем моря мы уперлись в сугроб, припарковались и пошли пешочком. Погода начала стремительно портиться и очень скоро мы оказались в плотном «молоке». Преодолев еще пару сугробов, поиграв в снежки, мы наконец достигли конечной точки нашего путешествия. Цейский ретранслятор, высота 2920 метров над уровнем моря. С этой точки вид потрясающий… мог бы быть в хорошую погоду. Мы же пообедали, намокли, замёрзли и двинулись в обратный путь.

Для поднятия настроения я затянул песню косарей. Знаете, как это – петь в облаке? Не в тумане, а фактически в облаке? Звук как будто застывает в 20 сантиметрах от лица. Дождя нет, а одежда вся мокрая.

В общем, вышла рубрика #вряд_ли_полезное. А как идти в поход на Цейский ледник я, кажется, расскажу вам в следующий раз.

@maxitur_rus