А в Осетии наступила зима… как-то сразу после лета.
Невыносимая красота бытия, но если вы собрались на своей машине в горы, будьте осторожны
#красивое
@maxitur_rus
Невыносимая красота бытия, но если вы собрались на своей машине в горы, будьте осторожны
#красивое
@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чем отличается зимний туризм в Осетии? Ну кроме того, что таких невероятных гор не увидишь в другое время года.
Зимой в горах ориентироваться на прогноз погоды – пустая трата времени. В каждом ущелье своя погода, спрогнозировать которую можно с очень небольшой долей вероятности.
Доступны и относительно безопасны только основные маршруты, которые проходят через поселения. За этими дорогами следят и в случае снегопада чистят довольно быстро.
Заранее продумайте несколько вариантов маршрутов, чтобы иметь возможность перестроиться в случае непогоды.
Вот вам пример относительно безопасного однодневного маршрута: Владикавказ – Геналдонское (Кармадонское) ущелье – Даргавс – Какадурский перевал – Верхний Фиагдон. Но надо понимать, что даже в сухую бесснежную погоду на плохо подготовленном автомобиле или с лысой резиной и этот маршрут может стать экстремальным.
В любом случае не стесняйтесь останавливать встречные машины и уточнять обстановку, или просить любую другую помощь, в горах это норма и вам никто не откажет.
Выбирайте гостиницу в популярных, развитых, доступных местах. Некоторые гостиницы в горах Осетии зимой часто становятся недоступными даже для внедорожников. И даже после того, как туда «пробивают» дорогу, какое-то время туда ездят только на серьезно подготовленных автомобилях. Стоимость такого трансфера может шокировать.
Чтобы воспользоваться услугами гидов и водителей, внимательно изучите их страницу/аккаунт, прочитайте отзывы, посмотрите машины, не стесняйтесь задавать вопросы. Кстати, есть ребята которые вас завезут практически куда угодно, они хорошо подготовлены и работают группами в несколько машин, но это уже формат экстрима, со своими за и против.
А вы больше любите горы зимой или летом?
#полезное
@maxitur_rus
Зимой в горах ориентироваться на прогноз погоды – пустая трата времени. В каждом ущелье своя погода, спрогнозировать которую можно с очень небольшой долей вероятности.
Доступны и относительно безопасны только основные маршруты, которые проходят через поселения. За этими дорогами следят и в случае снегопада чистят довольно быстро.
Заранее продумайте несколько вариантов маршрутов, чтобы иметь возможность перестроиться в случае непогоды.
Вот вам пример относительно безопасного однодневного маршрута: Владикавказ – Геналдонское (Кармадонское) ущелье – Даргавс – Какадурский перевал – Верхний Фиагдон. Но надо понимать, что даже в сухую бесснежную погоду на плохо подготовленном автомобиле или с лысой резиной и этот маршрут может стать экстремальным.
В любом случае не стесняйтесь останавливать встречные машины и уточнять обстановку, или просить любую другую помощь, в горах это норма и вам никто не откажет.
Выбирайте гостиницу в популярных, развитых, доступных местах. Некоторые гостиницы в горах Осетии зимой часто становятся недоступными даже для внедорожников. И даже после того, как туда «пробивают» дорогу, какое-то время туда ездят только на серьезно подготовленных автомобилях. Стоимость такого трансфера может шокировать.
Чтобы воспользоваться услугами гидов и водителей, внимательно изучите их страницу/аккаунт, прочитайте отзывы, посмотрите машины, не стесняйтесь задавать вопросы. Кстати, есть ребята которые вас завезут практически куда угодно, они хорошо подготовлены и работают группами в несколько машин, но это уже формат экстрима, со своими за и против.
А вы больше любите горы зимой или летом?
#полезное
@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С первым днем весны! Оживаем!
Даты ближайших туров:
💚 12-15 апреля
💚 26-29 апреля
За подробностями - в личку!
@maxitur_rus
Даты ближайших туров:
💚 12-15 апреля
💚 26-29 апреля
За подробностями - в личку!
@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В обмен на мой легендарный кофе Заур сводил меня в поход на ледник Караугом. Три часа по пересеченной местности – и вы на другой планете.
Подробности хотите? Что интересно узнать – пишите!
@maxitur_rus
Подробности хотите? Что интересно узнать – пишите!
@maxitur_rus
Пешком к самому большому леднику Дигорского ущелья. Он же второй по величине на Кавказе.
Маршрут к Караугомскому леднику относительно не сложный и хорошо размеченный. Вам хватит одного дня.
Если соберетесь самостоятельно, не забудьте заранее заказать себе пограничный пропуск через госуслуги или на самой погранзаставе в селении Дзинага. Сразу скажу, за меня пропуск, да и всё остальное, сделал мой друг Заур, мне осталось собрать рюкзак и прилететь из Москвы.
Кстати, о рюкзаке. Шагать в одну сторону около восьми километров, то есть дорога туда и обратно может занять и пять, и семь часов, в зависимости от количества остановок и вашей подготовки. Поэтому готовимся тщательно.
– вода
– перекус
– крем от загара
– аптечка
– дождевик
– зарядка для телефона
– запасная пара носков
– про головной убор, солнечные очки и удобную обувь даже говорить не будем, вы всё сами знаете
Маршрут начинается прямо от погранзаставы и он вас поразит с первых метров. Большая его часть идёт через сосновый лес, чистый, светлый и невероятно вкусно пахнущий.
Кстати, по количеству водопадов каньон не уступает знаменитой ими Мидаграбинской долине. В одном из них я даже остудил ноги☺️
Всё ущелье как одна большая фотозона. Больше всего мне понравился вид с моста через реку, и ещё примерно миллион мест😂 Если бы не Заур, я бы превратил однодневный поход в недельный.
Но великолепнее всего, конечно, перспектива ледника. Полчаса пытался подобрать слова, но нет таких слов. Ты просто идёшь, как хоббит, и ледник манит тебя😍
Когда вечером я добрался до дома, я с непривычки не чувствовал ног. Зато как никогда чувствовал единение с тёплым каменным сердцем своей родины 🩶
Кстати, видео Заура с того самого похода – тут
#полезное
@maxitur_rus
Маршрут к Караугомскому леднику относительно не сложный и хорошо размеченный. Вам хватит одного дня.
Если соберетесь самостоятельно, не забудьте заранее заказать себе пограничный пропуск через госуслуги или на самой погранзаставе в селении Дзинага. Сразу скажу, за меня пропуск, да и всё остальное, сделал мой друг Заур, мне осталось собрать рюкзак и прилететь из Москвы.
Кстати, о рюкзаке. Шагать в одну сторону около восьми километров, то есть дорога туда и обратно может занять и пять, и семь часов, в зависимости от количества остановок и вашей подготовки. Поэтому готовимся тщательно.
– вода
– перекус
– крем от загара
– аптечка
– дождевик
– зарядка для телефона
– запасная пара носков
– про головной убор, солнечные очки и удобную обувь даже говорить не будем, вы всё сами знаете
Маршрут начинается прямо от погранзаставы и он вас поразит с первых метров. Большая его часть идёт через сосновый лес, чистый, светлый и невероятно вкусно пахнущий.
Кстати, по количеству водопадов каньон не уступает знаменитой ими Мидаграбинской долине. В одном из них я даже остудил ноги☺️
Всё ущелье как одна большая фотозона. Больше всего мне понравился вид с моста через реку, и ещё примерно миллион мест😂 Если бы не Заур, я бы превратил однодневный поход в недельный.
Но великолепнее всего, конечно, перспектива ледника. Полчаса пытался подобрать слова, но нет таких слов. Ты просто идёшь, как хоббит, и ледник манит тебя😍
Когда вечером я добрался до дома, я с непривычки не чувствовал ног. Зато как никогда чувствовал единение с тёплым каменным сердцем своей родины 🩶
Кстати, видео Заура с того самого похода – тут
#полезное
@maxitur_rus
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро из Осетии 💚
Возомнив себя опытным походником после Караугома, я решил самостоятельно дойти до Цейского ледника. Явки-пароли мне были известны, поход обещал быть не очень сложным. Так что я загрузил родственников в машину, и мы двинулись в путь.
По дороге позвонил Заурбек, оказалось, он едет в то же ущелье, только на Цейский ретранслятор. Я решил слегка изменить свой план и составить ему компанию.
Сначала всё шло прекрасно. Погода великолепная, мы с небольшими остановками для фото едем по знакомой мне дороге, как вдруг… упираемся в забор из сетки, за которым небольшой дом. Реабилитирован я был чудом – подошла семья походников, которых забор на дороге удивил не меньше.
И вроде самое время позвонить кому-то и уточнить дорогу. Но мы – крутейшие гиды! Заурбек поднял дрон, мы нашли дорогу сами, после чего … заблудились второй раз, а потом ещё и третий. Походников, кстати, с собой взяли – чего им одним скучать?
Но настроение великолепное, виды шикарные, историю родного края рассказывать я могу бесконечно… Верную дорогу мы наконец нашли и начали покорять серпантин, который закручивался в самое небо. Дорога к ретранслятору, кстати говоря, очень и очень плохая, на седане и на обычной резине лучше туда не лезть.
Примерно на высоте 2600 метров над уровнем моря мы уперлись в сугроб, припарковались и пошли пешочком. Погода начала стремительно портиться и очень скоро мы оказались в плотном «молоке». Преодолев еще пару сугробов, поиграв в снежки, мы наконец достигли конечной точки нашего путешествия. Цейский ретранслятор, высота 2920 метров над уровнем моря. С этой точки вид потрясающий… мог бы быть в хорошую погоду. Мы же пообедали, намокли, замёрзли и двинулись в обратный путь.
Для поднятия настроения я затянул песню косарей. Знаете, как это – петь в облаке? Не в тумане, а фактически в облаке? Звук как будто застывает в 20 сантиметрах от лица. Дождя нет, а одежда вся мокрая.
В общем, вышла рубрика #вряд_ли_полезное. А как идти в поход на Цейский ледник я, кажется, расскажу вам в следующий раз.
@maxitur_rus
По дороге позвонил Заурбек, оказалось, он едет в то же ущелье, только на Цейский ретранслятор. Я решил слегка изменить свой план и составить ему компанию.
Сначала всё шло прекрасно. Погода великолепная, мы с небольшими остановками для фото едем по знакомой мне дороге, как вдруг… упираемся в забор из сетки, за которым небольшой дом. Реабилитирован я был чудом – подошла семья походников, которых забор на дороге удивил не меньше.
И вроде самое время позвонить кому-то и уточнить дорогу. Но мы – крутейшие гиды! Заурбек поднял дрон, мы нашли дорогу сами, после чего … заблудились второй раз, а потом ещё и третий. Походников, кстати, с собой взяли – чего им одним скучать?
Но настроение великолепное, виды шикарные, историю родного края рассказывать я могу бесконечно… Верную дорогу мы наконец нашли и начали покорять серпантин, который закручивался в самое небо. Дорога к ретранслятору, кстати говоря, очень и очень плохая, на седане и на обычной резине лучше туда не лезть.
Примерно на высоте 2600 метров над уровнем моря мы уперлись в сугроб, припарковались и пошли пешочком. Погода начала стремительно портиться и очень скоро мы оказались в плотном «молоке». Преодолев еще пару сугробов, поиграв в снежки, мы наконец достигли конечной точки нашего путешествия. Цейский ретранслятор, высота 2920 метров над уровнем моря. С этой точки вид потрясающий… мог бы быть в хорошую погоду. Мы же пообедали, намокли, замёрзли и двинулись в обратный путь.
Для поднятия настроения я затянул песню косарей. Знаете, как это – петь в облаке? Не в тумане, а фактически в облаке? Звук как будто застывает в 20 сантиметрах от лица. Дождя нет, а одежда вся мокрая.
В общем, вышла рубрика #вряд_ли_полезное. А как идти в поход на Цейский ледник я, кажется, расскажу вам в следующий раз.
@maxitur_rus