894 links
«Берегите в себе человека» А.П. Чехов.
❤️ МОЙ РАЙОН - МОЯ СУДЬБА.
К 8️⃣0️⃣-летию Красноармейского района продолжаем рассказывать о его выдающихся жителях.⬇️⬇️⬇️

♦️Геннадий Миронович ГОНЧАРОВ - ребёнок военного Сталинграда. Награждён медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Учитель - методист», «Учитель высшей категории».
🏵️ В 1981 году за необыкновенный дар педагога и организатора Геннадию Мироновичу Гончарову было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Впервые в истории нашего города столь высокого звания был удостоен преподаватель физкультуры.

🤩3️⃣0️⃣ лет Геннадий Миронович проработал в стенах учебного заведения МОУ СШ № 120, создал уникальную спортивную базу. Под его руководством команды юных спортсменов представляли наш город на самых разных соревнованиях - всероссийских и международных.
🥇🥈🥉 За 38 лет своего существования из стен школы вышли 112 кандидатов в мастера спорта, 102 мастера спорта, трое заслуженных мастеров спорта.
Среди её выпускников - чемпионы России, Европы и Олимпийских игр. Школа была основана в 1974 году, а в 1996 году приказом управления образования администрации Волгограда получила статус образовательного учреждения с углубленным изучением физической культуры. Столь необычный для школы «уклон» она приобрела благодаря педагогу, который работал здесь учителем физкультуры - Геннадию Мироновичу Гончарову.

🏡 Геннадий Миронович родился в Сталинграде, в посёлке Дар-гора в 1936 году. Когда ему было 5 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт. В 1942 году немцы начали бомбить город.
❗️💬 Геннадий Миронович вспоминал:
«… Это был кромешный ад. Бомбы сыпались со страшным свистом на головы мирного населения. Вначале сыпались фугасные бомбы, затем зажигательные. 🔽🔽🔽
❤️ МОЙ РАЙОН - МОЯ СУДЬБА. К 8️⃣0️⃣-летию Красноармейского района продолжаем рассказывать о его выдающихся жителях.⬇️⬇️⬇️ ♦️Геннадий Миронович ГОНЧАРОВ - ребёнок военного Сталинграда. Награждён медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью в честь 100-летия…
🔥 Начался сплошной пожар. Жили мы в частном доме: я, мама, сестра Люба, бабушка и дедушка. Недалеко от дома мы вырыли бомбоубежище, как сделали и многие соседи. Сделали правильно, т.к. в первые дни бомбёжки наш дом сгорел на наших глазах. Сидели мы в своём убежище и ждали, что вот-вот бомба прямым попаданием покончит и с нами.
Потом был страшный бой, после которого немцы пришли на Дар-гору. Из-за Волги наши войска обстреливали немцев из арторудий. Немецкие солдаты стали грабить оставшихся в живых мирных жителей. Подъезжали на машинах и отбирали одежду и всё, что им было нужно. Моего дедушку расстреляли за то, что он что-то не хотел отдавать немцам.
◾️Расстреливали всех, кто пытался не подчиниться им. Перед тем, как расстрелять, на шею вешали табличку «партизан». Затем стали собирать народ, оставшийся в живых. Всех погнали из города, крича на ломаном русском языке: «Чир, Калач». Таким образом, пешком, с небольшим скарбом, с детьми, народ погнали в неизвестность.
📍Мы, действительно, оказались в городе Калач Сталинградской области. Нас там приютили какие-то люди. Стали жить в погребе. Что ели, чем питались - об этом трудно даже писать. Сколько-то месяцев мы не жили, а выживали. Однажды немцы что-то забеспокоились. Потом начался обстрел. И здесь мы поняли, что это наши войска побеспокоили фашистов. Началась настоящая бойня: свист пуль, разрывы бомб. Мы сидели в погребе до тех пор, пока нам не сказали: «Выходите!».
🇷🇺 Когда мы вышли и увидели наших солдат, радость была не выскажешь словами! Солдаты обнимали нас, особенно детей. Видимо, вспоминали своих детей. Никогда не забуду, как один солдат, обнимая меня, достал из вещмешка сахар и насыпал мне и сестре в руки. Тогда был настоящий праздник. Такое забыть нельзя!
В Калаче наши солдаты взяли в плен много немецких солдат, которых мы очень ненавидели. Мы возвратились на Дар-гору на машине. Но жить было негде, т.к. всё сгорело.
⚡️ Мама сразу стала работать в санэпидстанции. Она была врач-эпидемиолог. Ей сразу дали квартиру в Бекетовке и мы стали жить в Кировском районе.
Потом её перевели на ст. Сарепта начальником санэпидстанции, и нам дали квартиру в ж/д доме №42, где мы и встретили день Победы.
В 1946 году с фронта возвратился мой папа, но он уже был инвалидом войны.
Только тогда для нашей семьи окончилась эта страшная война, но дедушку, которого расстреляли немцы, было не вернуть.
💍 В 1959 году я женился на прекрасной девушке Чаловой Марии Алексеевне, с которой прожили 46 лет. У нас дочь Марина и внук Владислав». Забыть это страшное время так и не удалось…»

🏃🏻‍♂️🏃 В память о заслуженном учителе России Геннадие Мироновиче Гончарове в Красноармейского районе регулярно проводится легкоатлетический кросс.
🧧🕊️ 20 июня на фасаде МОУ СШ № 120 будет установлена мемориальная доска.

*Пост подготовлен по материалам Совета ветеранов Красноармейского района Волгограда.

#ВыдающиесяЖителиКрасноармейскогоРайона #НашиЗемляки
#история #память #наследие #80летиеКрасноармейскогоРайона
#СправедливаяРоссияЗаПравду #КалашниковДВ
☝️Встреча Владимира Путина с руководителями фракций Госдумы.

Рад, что лично удалось поздравить Владимира Владимировича с безоговорочной победой на выборах Президента РФ.

#встреча

‼️🎇 Сегодня, 21 марта,
8️⃣🔠-летний юбилей отмечает
Красноармейский район - самый большой и самый южный район нашего города.

📜 Ещё в XVIII веке переселенцами из Германии здесь была образована немецкая колония Сарепта-на-Волге, которую в 1920 году переименовали в посёлок Красноармейск.
Спустя 11 лет, в 1931 году, его включили в состав Кировского района Сталинграда.
📍Самостоятельной административно-территориальной единицей Красноармейский стал 21 марта 1944 года.

❤️ Сердечно поздравляю всех жителей Красноармейского района - ветеранов, тружеников старейших предприятий, всех, кто здесь родился и вырос, и тех, кто только начинает свой жизненный путь, с юбилеем нашей малой Родины!

#80летиеКрасноармейскогоРайона #Волгоград #регион34 #СправедливаяРоссияЗаПравду #КалашниковДВ
🌆📸 Красноармейский район в объективе фотохудожника Фёдора Двужилова.

#Волгоград
#ГородНаКанале
#КалашниковДВ
‼️🎇🏛 Сегодня в ГБУК ВОЦНТ ДК «ХИМИК» прошёл праздничный концерт «Воспевая любимый район», посвящённый 80-летию образования Красноармейского района.

🖼️ В фойе Центра развернулась выставка работ местных фотографов и художников.
💐 В числе приглашённых гостей - жители осажденного Сталинграда, ветераны труда, активисты ветеранского сообщества, серебряные волонтёры-экскурсоводы, директора предприятий, руководители и специалисты музеев Красноармейского района.

🎙️🎼 Праздничный концерт стал настоящим подарком от творческих коллективов и артистов ВОЦНТ ДК «ХИМИК». Концертная программа порадовала зрителей как новыми, так и уже полюбившимися вокальными и хореографическими номерами.

#80летиеКрасноармейскогоРайона #ГБУК #ВОЦНТ #ДКХимик
#ПраздничныйКонцерт #СправедливаяРоссияЗаПравду #КалашниковДВ