#design
О работах мастеров итальянского дизайна Акилле и Пьера Джакомо Кастильони мы уже ранее упоминали на примере лампы Taccia вот здесь.
А сегодня переключим внимание на один из самых узнаваемых торшеров Luminator, который придумали братья в 1954 году, и компания FLOS выпускает до сих пор. За счёт простоты, минимализма и функциональности творение Кастильони и сейчас выглядит актуально: светильник состоит из треноги из гальванизированного металла, железного стержня, покрытого глянцевой краской, и лампы накаливания без абажура. Именно этот торшер принёс Кастильони в 1955 году премию Compasso d’Oro, учрежденную годом ранее.
О работах мастеров итальянского дизайна Акилле и Пьера Джакомо Кастильони мы уже ранее упоминали на примере лампы Taccia вот здесь.
А сегодня переключим внимание на один из самых узнаваемых торшеров Luminator, который придумали братья в 1954 году, и компания FLOS выпускает до сих пор. За счёт простоты, минимализма и функциональности творение Кастильони и сейчас выглядит актуально: светильник состоит из треноги из гальванизированного металла, железного стержня, покрытого глянцевой краской, и лампы накаливания без абажура. Именно этот торшер принёс Кастильони в 1955 году премию Compasso d’Oro, учрежденную годом ранее.
#salonedelmobile
В Италии не бывает много дизайна! После успеха еженедельного модного приложения D Magazine, итальянская газета La Repubblica запускает ежемесячный журнал о дизайне, интерьерах и домашнем декоре Door. Первый номер появится в продаже перед началом Миланского мебельного салона и Недели дизайна. Главным редактором обоих изданий стал Эмануэле Фарнети, бывший главред итальянских AD, GQ и Vogue.
Первый номер выйдет с двумя обложками. На одной будет интерьер дома в Портофино основательницы концепт-стора 10 Corso Como и видной фэшн-деятельницы Карлы Соццани. На второй обложке - стул авторства Гаэтано Пеше. Внутри - материалы о дизайн-студии Formafantasma, дизайнере Molteni Роне Гиладе и интервью с президентом Миланского мебельного салона Мариа Порро.
Уверены, что завсегдатаи салона заплатят за перевес, но привезут с собой первый 400-страничный (!) номер Door.
Mr.F
В Италии не бывает много дизайна! После успеха еженедельного модного приложения D Magazine, итальянская газета La Repubblica запускает ежемесячный журнал о дизайне, интерьерах и домашнем декоре Door. Первый номер появится в продаже перед началом Миланского мебельного салона и Недели дизайна. Главным редактором обоих изданий стал Эмануэле Фарнети, бывший главред итальянских AD, GQ и Vogue.
Первый номер выйдет с двумя обложками. На одной будет интерьер дома в Портофино основательницы концепт-стора 10 Corso Como и видной фэшн-деятельницы Карлы Соццани. На второй обложке - стул авторства Гаэтано Пеше. Внутри - материалы о дизайн-студии Formafantasma, дизайнере Molteni Роне Гиладе и интервью с президентом Миланского мебельного салона Мариа Порро.
Уверены, что завсегдатаи салона заплатят за перевес, но привезут с собой первый 400-страничный (!) номер Door.
Mr.F
Недавно мы писали о традиционном пасхальном фейерверке во Флоренции. Вот, как он выглядит в деталях.
https://t.iss.one/captainpaleo/11858
https://t.iss.one/captainpaleo/11858
Telegram
Парнасский пересмешник
Голубь, ракеты, Санта-Мария-дель-Фьоре, башня с фейерверками и Пасха
Вы никогда не забудете эту пасхальную традицию, стоит ее однажды увидеть: священник берет частицу благодатного огня и поджигает особый фитиль, который питает ракетницу в форме голубя, летящего…
Вы никогда не забудете эту пасхальную традицию, стоит ее однажды увидеть: священник берет частицу благодатного огня и поджигает особый фитиль, который питает ракетницу в форме голубя, летящего…
Forwarded from Парнасский пересмешник
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кульминация Пасхальной службы в Санта-Мария-дель-Фьоре: священник (по идее, это должен быть архиепископ Флоренции Джузеппе Бетори) поджигает фитиль Коломбины, голубя, на ракетной тяге несущегося через собор, чтобы взорвать башню с фейерверками на Соборной площади
#vino
Подоспели новости из винного мира: издание Drinks International пишет о том, что компания Antinori, о проекте винодельни которой мы рассказывали ранее, возглавила авторитетный рейтинг «Топ лучших марок вин в мире». Невероятно, но за всю историю существования премии, итальянцы впервые заняли первую строчку. Экспертное жури Academy of leading Masters of Wine оценивало качество и консистенцию вина, соотношение цены и качества, а также уровень развития бренда и маркетинга внутри компании. Даже пропадание в список уже считается в профессиональном сообществе большим достижением. Помимо первенства в рейтинге, Antinori также получили награду «Самый почитаемый винный бренд в Европе». Это ли не повод отметить бокалом Chianti Classico Riserva?
Подоспели новости из винного мира: издание Drinks International пишет о том, что компания Antinori, о проекте винодельни которой мы рассказывали ранее, возглавила авторитетный рейтинг «Топ лучших марок вин в мире». Невероятно, но за всю историю существования премии, итальянцы впервые заняли первую строчку. Экспертное жури Academy of leading Masters of Wine оценивало качество и консистенцию вина, соотношение цены и качества, а также уровень развития бренда и маркетинга внутри компании. Даже пропадание в список уже считается в профессиональном сообществе большим достижением. Помимо первенства в рейтинге, Antinori также получили награду «Самый почитаемый винный бренд в Европе». Это ли не повод отметить бокалом Chianti Classico Riserva?
#pazzesco
Глядя на руки, высунувшиеся из венецианского канала, чтобы поддержать стены палаццо XIV века (скульптура Лоренцо Куинна), мне вспомнился случай, описанный Тициано Скарпа в книге “Венеция - это рыба”.
“Один мой знакомый юрист направлялся с адвокатом в суд. Они шли по деревянным мосткам, скрепленным абы как. Между двумя мостками образовался метровый провал. Внезапно адвокат исчез. Из воды торчал лишь рукав пиджака; на запястье золотые часы. Рука отчаянно размахивала кожаной папкой. Мой знакомец поймал ее на лету. Адвокат защищал дело в суде мокрый насквозь, хоть выжимай При этом он с довольным видом манипулировал спасенными в воде документами”.
Я не раз становился свидетелем того, как неосторожные туристы падали воду, а однажды это случилось с оператором одного российского канала. Увы, он оказался не столь удачливым, как описанный адвокат, и дорогостоящая камера полностью намокла.
Mr.F
Глядя на руки, высунувшиеся из венецианского канала, чтобы поддержать стены палаццо XIV века (скульптура Лоренцо Куинна), мне вспомнился случай, описанный Тициано Скарпа в книге “Венеция - это рыба”.
“Один мой знакомый юрист направлялся с адвокатом в суд. Они шли по деревянным мосткам, скрепленным абы как. Между двумя мостками образовался метровый провал. Внезапно адвокат исчез. Из воды торчал лишь рукав пиджака; на запястье золотые часы. Рука отчаянно размахивала кожаной папкой. Мой знакомец поймал ее на лету. Адвокат защищал дело в суде мокрый насквозь, хоть выжимай При этом он с довольным видом манипулировал спасенными в воде документами”.
Я не раз становился свидетелем того, как неосторожные туристы падали воду, а однажды это случилось с оператором одного российского канала. Увы, он оказался не столь удачливым, как описанный адвокат, и дорогостоящая камера полностью намокла.
Mr.F
#vacanze #sicilia
Поскольку Капри с началом туристического сезона превращается в филиал ада на Земле, я вспомнил о малоизвестных Эгадских островах близ Трапани на Сицилии. И что же я обнаруживаю - на острове Леванцо уже облюбовала Миучча Прада! Могу понять эту известную затворницу. Когда я был тут лет десять назад, на острове практически не было развитой туристической инфраструктуры: люди в основном приплывали сюда на день и предпочитали более крупный соседний остров Фавиньяна. До сих пор помню лучшую в моей жизни пасту с морскими ежами, которую я съел тут за колченогим столом с пластиковым скатертями за 9 евро.
На Леванцо и сегодня от силы наберется десяток машин, а до пляжа ходит автобус, словно приехавший из фильма “Талантливый Мистер Рипли”, но появились симпатичные B&B и траттории.
Миучча даже тут обосновалась подальше от немногочисленных людей. Несколько лет назад она купила ферму XIX века (последнее фото).
Mr.F
Поскольку Капри с началом туристического сезона превращается в филиал ада на Земле, я вспомнил о малоизвестных Эгадских островах близ Трапани на Сицилии. И что же я обнаруживаю - на острове Леванцо уже облюбовала Миучча Прада! Могу понять эту известную затворницу. Когда я был тут лет десять назад, на острове практически не было развитой туристической инфраструктуры: люди в основном приплывали сюда на день и предпочитали более крупный соседний остров Фавиньяна. До сих пор помню лучшую в моей жизни пасту с морскими ежами, которую я съел тут за колченогим столом с пластиковым скатертями за 9 евро.
На Леванцо и сегодня от силы наберется десяток машин, а до пляжа ходит автобус, словно приехавший из фильма “Талантливый Мистер Рипли”, но появились симпатичные B&B и траттории.
Миучча даже тут обосновалась подальше от немногочисленных людей. Несколько лет назад она купила ферму XIX века (последнее фото).
Mr.F
Forwarded from Globe Trotter
Здание, в котором находится лучший музей кино в Италии, – Моле-Антонеллиана в Турине – в этом году отмечает 160 лет с начала строительства.
Этот небоскреб высотой в 167,5 метров долгое время – аж до 2011го – был самым высоким в Италии и до сих пор остается самым высоким кирпичным зданием Европы. А начинали его строить как синагогу.
Еврейская община заказала архитектору Алессандро Антонелли проект главной синагоги страны – Турин тогда был столицей. И вскоре об этом пожалела. К 1876 году бюджет вырос в три раза, а проектная высота здания – в два с половиной, а синагога все еще не была достроена. К этому моменту столица Итальянского королевства переместилась сперва во Флоренцию, а потом в Рим, и у еврейской общины уже не было желания финансировать этот долгострой в Турине. Здание передали городу и закончили уже после смерти Антонелли в 1889м. Оно немедленно стало таким же символом Турина, как Эйфелева башня – Парижа.
Сейчас в куполе находится обзорная площадка, а внизу – Музей кино. Если вы сейчас в Италии, не пропустите выставку Дарио Ардженто. Она пользуется таким успехом, что ее решили продлить до 15 мая, хотя идет она уже год.
#турин #италия
Этот небоскреб высотой в 167,5 метров долгое время – аж до 2011го – был самым высоким в Италии и до сих пор остается самым высоким кирпичным зданием Европы. А начинали его строить как синагогу.
Еврейская община заказала архитектору Алессандро Антонелли проект главной синагоги страны – Турин тогда был столицей. И вскоре об этом пожалела. К 1876 году бюджет вырос в три раза, а проектная высота здания – в два с половиной, а синагога все еще не была достроена. К этому моменту столица Итальянского королевства переместилась сперва во Флоренцию, а потом в Рим, и у еврейской общины уже не было желания финансировать этот долгострой в Турине. Здание передали городу и закончили уже после смерти Антонелли в 1889м. Оно немедленно стало таким же символом Турина, как Эйфелева башня – Парижа.
Сейчас в куполе находится обзорная площадка, а внизу – Музей кино. Если вы сейчас в Италии, не пропустите выставку Дарио Ардженто. Она пользуется таким успехом, что ее решили продлить до 15 мая, хотя идет она уже год.
#турин #италия