Африканский бегемот 🇪🇹
3.62K subscribers
693 photos
14 videos
184 links
🇸🇱 🇺🇬 🇰🇪 🇲🇦 🇸🇩 🇪🇬 🇱🇧 🇪🇹

Африка и арабский мир.

В каких условиях здесь живут люди? Что их окружает? Какие проблемы их беспокоят? Каков их быт?

Социальная антропология развивающегося мира.

Автор - @Hlmhltz
Download Telegram
​​​​​​​​​​​​Ветер в харю, а я шпарю

Луксор - известный город, где находятся важнейшие археологические объекты древнего Египта. Ежегодно Луксор посещают сотни тысяч туристов, одним из которых оказался и я. Это было в первых числах сентября, когда власти только-только открыли достопримечательности после многомесячного коронобесия и предоставили туристам скидки в 50% на билеты. Казалось, что это идеальное время для того, чтобы, наконец, лично увидеть древнеегипетские развалины и понять ради чего в Луксор ломятся толпы народа. Но речь сейчас пойдёт не о самих развалинах, а о пути к ним и обратно.

Планируя свой маршрут, я посмотрел, что пишут об этом эксперты в интернете. Эксперты советовали взять в аренду велосипед и за час-другой объехать все достопримечательности. Там, мол, все близко. Разве могут интернет-анонимы ерунду говорить? Вот и я думал, что не могут. Велосипед, так велосипед. Положил в рюкзак пол бутылки воды - а зачем больше, если возле развалин купить можно? Сел на велик, да поехал. Прокатился по городу, переправился на лодке через Нил, где находятся основные развалины, и втопил по педалям.

Еду-еду. И чего-то никак не приеду - дорога все не кончается. Более того, она в гору пошла. А жара дикая, под 50°, и жутко хотелось пить. Да только купить воду негде - все магазинчики вокруг были закрыты. Вообще все до единого. И ни одного человека вокруг - ни местного, ни туриста. Только я один на велике по жаре педали кручу. В этот момент я начал что-то подозревать. Развалины-то открыли, но туристы ещё не приехали. А нет туристов - нет и магазинов для них. И, кажется, в таких условиях ехать одному на велосипеде, да ещё и по жаре, было не лучшей идеей.

Кое-как я обьехал несколько развалин. И везде был единственным посетителем. Охрана на меня таращилась, разинув рот. Возможно, они просто давно не видели иностранцев. А возможно, они решили, что я поехавший, раз ехал по жаре на велосипеде. На мне были футболка и джинсы. Египет - мусульманская страна и шорты надевать я не стал. Но потом, с первыми признаками подступающего солнечного удара, я забил на приличия и закатал штанины. Пил я у охранников на каждой достопримечательности из бочек с водой и амфор. Там же и отдыхал подолгу - на дороге это не сделать, т.к. там пусто и нет ни одного деревца, чтобы сесть под ним. Только палящее солнце, и никого и ничего вокруг.

Посетить осталось храм Хатшепсут, Долину Царей и храм Сети I или как там его. Но я понял, что до них не доеду. Не было сил, очень хотелось пить. Снова появились симптомы солнечного удара. Подумал, что сейчас я упаду в обморок и помру. Еле-еле добрался до какой-то пустой остановки, лёг на лавочку и начал думать, что делать дальше. Но тут неожиданно мимо меня проезжает машина. Водитель видит меня, лежащего на лавке в полукоматозе, разворачивается и подъезжает. Это оказался помогатель. Наконец-то эти ребята появляются тогда, когда они действительно нужны.

Длительная «торговля» привела к тому, что помогатель согласился довезти меня до какого-то открытого магазинчика, который я сам никогда бы не нашёл. Купил там «сникерс» и воду. Попросил помогателя подбросить меня к храму Хатшепсут. Внутрь заходить не стал, только издали посмотрел - за то, чтобы подождать меня, помогатель выставил космический ценник, а сил и желания «торговаться» с ним у меня не было. По этим же причинам я решил не ехать на машине помогателя к Долине Царей и к храму Сети. Ну и ладно, посмотрю потом картинки в интернете. Вернуться обратно к Нилу на машине тоже не получилось по причине сверхвысокой цены. Решил, что проще самому доехать домой на велосипеде, тем более, что я уже немного отдохнул за время «торговых» препирательств. От помогателя было непросто отделаться - как только вы за что-то заплатите этим людям, так они тут же пристают, словно банные листы. Скромным людям вообще в Египте жить не просто - тут нужно уметь в корректной (или не очень) форме посылать всех добрых самаритян куда подальше.

Продолжение.
​​​​​​​​​​Ветер в харю, а я шпарю

Начало.

Назад я решил ехать другим маршрутом. Надо же страну посмотреть. И как-то я свернул не туда, заехав в высокие заросли кукурузы или что там в Египте растёт. И, главное, Нил-то вот он, прямо передо мной. Но пристань с лодками в другом направлении, куда никак вдоль реки не доехать из-за зарослей. Пришлось разворачиваться. Попетлял я ещё по полям, а тут смотрю - мне навстречу, на запряженной ишаком двухколесной повозке, какая-то шпана едет. Как только они меня увидели, то спрыгнули с повозки и перекрыли дорогу. Один из них потребовал у меня рюкзак и деньги, и попытался схватить меня за руку. Но я его спокойно объехал сбоку со словами «ага, деньги тебе, иди-ка нахуй лучше!». Они мне ещё в спину что-то кричали, но я только посмеялся над этими клоунами. Посмеялся, но пометочку в голове сделал - значит, ездить здесь на велосипеде больше не стоит.

Все эти дикие истории, когда иностранцев в развивающихся странах грабят, похищают или отрезают головы (реальное происшествие, приключившееся в прошлом году с европейскими туристками в Марокко) происходят тогда, когда люди забывают о безопасности и гуляют там, где не надо с теми, с кем не надо. В случае Марокко эти скандинавские Наташи, видимо, слишком увлеклись своими арабскими кавалерами и потеряли от них головы. Во всех смыслах. Что касается меня, то перспектива быть ограбленным шпаной верхом на ишаке в зарослях кукурузы не очень привлекала, поэтому возвращаться туда я больше не буду.

Потом, уже дома, посчитал проеханные километры и получилось, что за сутки я километров 17 наездил. Чуть не помер от обезвоживания и усталости, чуть не лишился рюкзака с деньгами и потерял пару килограммов веса от такой поездки.

Вот так я по Луксору на велосипеде покатался.
​​​​​​​​​​​​​​Вверх по Нилу

Египет состоит из шести регионов, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Однако население в стране распределено крайне неравномерно - 98% египтян проживают в дельте и долине Нила на очень ограниченной территории. Здесь же базируется почти вся экономика страны - промышленность на севере и сельское хозяйство в центре и на юге. В остальной части Египта, за исключением небольшого количества городов возле Суэцкого канала и на побережье Красного моря, нет ничего, кроме пустыни.

На карте Египет похож на четырёхугольную фигуру. Но на самом деле, не географически, а социально-экономически, эту страну корректнее представить в виде «головастика» — с мордой в треугольнике Александрия - Порт-Саид - Каир на севере (этот регион называется Нижним Египтом) и с длинным хвостом в долине Нила от Каира вплоть до Асуана (два региона - Средний Египет и Верхний Египет). Хвост египетского «головастика» - это, в основном, аграрная экономика с отдельными ареалами промышленного развития, вершиной которого является Асуанский гидроузел, построенный с помощью русских инженеров.

Средний и Верхний Египет - регионы довольно бедные в сравнении с Каиром. Это хорошо видно, стоит лишь выехать из столицы. Люди здесь выглядят проще, появляется большее количество женщин и мужчин в традиционной мусульманской одежде. Вокруг бесконечные сельскохозяйственные поля с ишаками и небольшие города с деревнями. Нет ни единого пустого клочка земли - все засеяно и застроено.
​​​​Город Мусорщиков

В самой практике ручного сбора и сортировки мусора нет ничего необычного. Она встречается во всех странах с высокой долей бедного населения и неразвитой национальной системой управления отходами. Но чем Каир в этом отношении разительно отличается от других мест планеты, так это масштабами и эффективностью сбора и сортировки мусора.

Маншият-Насир (Manshiyat Naser) - один из многочисленных атмосферных районов Каира. Атмосферных во всех смыслах, потому что здесь находится крупный квартал-поселение христиан-коптов под названием Мокаттам, больше известный как «Город Мусорщиков». Сборщиков мусора в Египте называют «заббалинами» (the Zabbaleen). Заббалины - это не просто термин, но и особая христианская социальная группа, сообщество. В Каире сборщиков мусора насчитывается около 70 тыс. чел. Они проживают в 7 поселениях, крупнейшим из которых является Мокаттам или «Город Мусорщиков», численностью в 20-30 тыс. чел.

Заббалины занимаются сбором и сортировкой мусора на протяжении нескольких поколений, примерно с первой четверти 20-ого века. В это время в Каир в поисках работы переселились сообщества разорившихся безземельных крестьян из Верхнего Египта (южые регионы страны). Они жили в самодельных шалашах из подручного материала, найденного на свалках, и затем превратились в сборщиков и сортировщиков мусора в Каире.

Сбором мусора заняты мужчины. Они подбирают его возле каирских жилых домов, грузят на повозки с ослами или на пикапы, и везут в свои поселения. Сначала органические отходы скармливаются свиньям, затем женщины приступают к сортировке оставшегося мусора по различным категориям. Отсортированные материалы (бумага, ткань, пластик и т.д.) заббалины продают на фабрики либо производят из них различные изделия (вешалки, сумки для мусора, поделки) для продажи в своих сообществах или на городских рынках.

Заббалины создали одну из самых эффективных и сложных в своей простоте систем переработки отходов в мире - они перерабатывают до 80% всего собранного ими мусора, в то время как технологичные западные мусороуборочные компании - не более 25%. Вот она, волшебная сила дешевого ручного труда, в том числе и детского.

Мусор сортируется на нижних этажах домов заббалинов. На верхних этажах расположены жилые помещения, а крыши используются для хранения уже отсортированого и готового к вывозу вторсырья, либо как свинарники. Условия жизни в «Городе Мусорщиков» плохие, специфический запах вокруг очень сильный и стойкий. Я здесь чуть не блеванул. Улочки многолюдные и узкие, не проехать. Свободного пространства нет, поэтому с увеличением численности жителей новые дома для них не строятся, а «вытягиваются» вверх уже существующие. Но насколько корректно называть такие поселения заббалинов «трущобами» - не знаю. Обычный Каир, так две трети города живет. Разве что, без тюков мусора, свиней и христиан.