Африканский бегемот 🇪🇹
3.58K subscribers
708 photos
14 videos
190 links
🇸🇱 🇺🇬 🇰🇪 🇲🇦 🇸🇩 🇪🇬 🇱🇧 🇪🇹

Африка и арабский мир.

В каких условиях здесь живут люди? Что их окружает? Какие проблемы их беспокоят? Каков их быт?

Социальная антропология развивающегося мира.

Автор - @Hlmhltz
Download Telegram
​​Был в деревне по работе. Пастор местной национальной церкви Уганды (принадлежит к протестантской конфессии) предложил рассказать о себе людям из общине прямо в церкви, до начала службы. Ну рассказал. После моего выступления пастор решил начать церковную службу. Не будучи приверженцем протестантизма и, тем более, национальной церкви Уганды, я посчитал, что на службе мне делать нечего и вышел из здания. Сидел на улице, на травке, и ждал пока все закончится.

После окончания службы из церкви с выпученными глазами выбежал мой местный знакомый, с которым я приехал в деревню. Схватил меня за руку и сказал, что я своим поведением оскорбил людей в общине, и что "так нельзя". Я начал разбираться с ним, кого и как я оскорбил.

Выяснилось, что по мнению знакомого, я обязан был принять участие в церковной службе. И не просто, как сторонний наблюдатель, а как непосредственный участник - то есть, стоять и хлопать в ладоши, петь песни, становиться на колени на специальную подстилку во время службы и прочее, что тут люди во время церковных служб делают.

Сохраняя максимальную культурную тактичность и терпение, я начал объяснять, что христианство в России и в Уганде - это не одно и то же. И что христианин (православный) из России не должен принимать участие в христианских службах (протестантских) в Уганде, и наоборот.

"Если я, например, мусульманин, то я должен есть свинину и молится в христианской церкви Уганды? Или если я христианин, то может я еще должен на намаз в мечеть ходить, чтобы никто не обиделся?" - спрашиваю я его.

"Ну да, я же в мечеть хожу" - отвечает знакомый.

После этого случая, ради сохранения собственного психического здоровья, я зарекся обсуждать религиозные вопросы с местными.
​​Прилетев в Уганду почти восемь месяцев назад, я высоко оценил столицу этой страны, Кампалу. Мне понравились ровные дороги, благоустройство, пейзажи и я написал, что Кампала - это город, в котором хочется жить (https://t.iss.one/bhmoth/203).

На самом деле - нет, не хочется. Прожив здесь какое-то время, меня больше не впечатляют ни дороги (качественных дорог в действительности не так много), ни благоустройство (в городе даже нет скамеек для сиденья, потому что негры их крадут https://t.iss.one/bhmoth/257). Природа только вот хороша - звери там всякие и озера с водопадами.

Откуда тогда взялось положительное первоначальное впечатление? Все дело в том, что я прилетел из Сьерра-Леоне. А это просто ультра-бедная страна, одно из худших мест на всей планете для жизни. В сравнении со Сьерра-Леоне Уганда кажется образцом благоустройства и цивилизации, что, конечно же, не так. Я предполагал, что в дальнейшем мое впечатление об Уганде изменится и, вот, это подтвердилось.

Уганда, в общем-то, не плоха. Но и никакого "вау!" от нее нет. Если выезжать за пределы Кампалы (или, точнее, за пределы ее центра) только в национальные парки, смотреть на горилл со слонами, а потом сразу возвращаться обратно в свой уютный мирок, то жить здесь можно хорошо. Особенно, если деньги есть.

Здесь вас никто не будет резать ножом прямо на улице, как в ЮАР, или грабить по беспределу (скорее всего). К белым здесь относятся хорошо. К вашим услугам будут хорошие рестораны, магазины и места отдыха с человеческим сервисом специально для обеспеченных людей. Так тут большинство экспатов и живут - в своем "мыльном пузыре".

Одни тут находятся временно, по работе. Другие остаются на долгий срок - создают семьи с местными, рожают детей. Кампала, между прочим, по качеству жизни для экспатов оценивается выше, чем Киев и Санкт-Петербург (https://t.iss.one/bhmoth/250).

Но хорошее качество жизни тут только для ограниченного круга людей. Стоит только выехать за границы экспатского "пузыря", так сразу начинается не "европейская Африка", а "африканская Африка". Которая живет совсем по другим законам.

Моя история с Угандой закончилась. Возможно, не надолго, а возможно и навсегда. Хотя осталось еще много не рассказанного о жизни здесь, о людях, о культуре, о повседневности.

Пришло время двигаться дальше по континенту. Вылетаю в Кению.
В международном аэропорту Энтеббэ, в Уганде, появилась информация о лихорадке Эбола. Когда я прилетел сюда, то этого не видел. Возможно, информацию добавили после первых зарегистрированных смертей от Эболы в Уганде (https://t.iss.one/bhmoth/290).

В Кении прилетевших также встречает информация о лихорадке. Люди заполняют анкеты от местного министерства здравоохранения, где указывают были ли они за последнее время в Демократической Республике Конго (в этой стране продолжается эпидемия Эболы), есть ли у них различные симптомы и прочее. Затем людей сканирует камера на предмет возможных симптомов лихорадки. В Уганде такого точно не было.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Великая рифтовая долина в Кении. Пересекает Африку с севера на юг, от Красного моря до Мозамбика. Ее протяженность 9600 км. Выглядит впечатляюще.
Дней десять назад, еще находясь в Уганде, прочитал в интернете о том, что в кенийском заповеднике Масаи-Мара родилась зебра великолепного окраса - почти целиком черная.

Собственно, вот она, на фотографии. Специально из Уганды прилетел, чтобы на нее посмотреть! (шутка). Возможно, у зебры генетическая мутация, связанная с пигментацией кожи. У этих животных бывают такие мутации, только очень редко.

Спешите приехать в заповедник Масаи-Мара в Кении и увидеть эту восхитительную черную зебру воочию. Тут дикий мир и долго она может не прожить - согласно исследованиям, ни одна черная зебра в других парках Африки не прожила больше шести месяцев. Все теперь зависит от нее самой и, во многом, от удачи. Надеюсь, что эта зебра удачлива.
... потому что неудачливые зебры отправляются на корм львам. А буйволы после зебр на десерт идут. У этого буйвола львы откусили кусок морды - так они душили свою добычу до смерти.

Черная зебра вместе со своей матерью скоро начнет миграцию в Танзанию. Это небезопасный путь - нужно пересечь реку с крокодилами и избежать смерти от львов, которые ждут животных в Танзании, около реки.

Зебры и, особенно, их детеныши - легкая добыча для львов. На молодежь нападают первыми. Поэтому, будем реалистами, нашу черную зебру, скорее всего, сожрут.

Чтобы это предотвратить, сотрудники заповедника Масаи-Мара написали письмо высокопоставленным чиновникам в Найроби с просьбой переместить черную зебру в другой безопасный парк, в котором нет хищников. Такие зебры невероятно редки (в Масаи-Мара ранее они никогда не рождались) и, разумеется, привлекают туристов.
Рыбак на острове Найваша. Рядом с ним живут бегемоты. Рядом в прямом смысле - метрах в десяти от рыбака начинается их территория. Поскольку бегемоты не любят, когда их кто-то нервирует, то они часто нападают на людей.

Две недели назад один из таких рыбаков на острове был убит бегемотом. Это уже одиннадцатый случай смерти человека от бегемота за этот год. Жертвами зверей являются, в основном, рыбаки, но также они убивают туристов. Всех подряд, в общем.

Нападения бегемотов даже на камеру снимают. В этом году итальянский турист-фотограф спокойно, целых десять минут снимал, как зверь атаковал рыбака на острове Найваша, которому в итоге посчастливилось выжить. Фотографии нападения можно легко найти в интернете. Слов просто нет от таких туристов.
Посетители заповедника Масаи-Мара за отдельную плату могут сходить в гости в деревню масаев - этническую группу, живущую в Кении и Танзании.

Экскурсию возглавил местный главный масай - деревенский вождь, кажется. Сначала он показал растение, которым, по его словам, масаи протирают утром лицо для охлаждения и используют как туалетную бумагу. После этого стало понятно, что от экскурсии не стоит ожидать чего-то серьезного.

В деревне масаи приветствовали посетителей танцем и песнями в своих традиционных одеждах. Было видно, что им от этого весело, под традиционными одеждами видны были футболки со штанами. У многих смартфоны. А один масайский модник вообще в кроксах гулял.

Потом показали, как они добывают огонь с помощью палки и сухой травы, и пригласили посетить дом масаев. Дом как дом, так многие люди в трущобах живут (https://t.iss.one/bhmoth/293).

Мне рассказали, что масаи иногда пьют кровь коровы, смешанную еще с чем-то (с молоком, кажется) и продемонстрировали специальный сосуд для этого, стоявший в дальнем углу дома. Судя по тому, что он был весь в пыли, коровью кровь из него пьют не часто. Я спросил, а с какой целью вообще они кровь пьют. Масай ответил, что не знает, просто пьют и все. Забыл слова из методички, бывает.

А потом началось то, ради чего людей в деревню и зовут - навязчивые и неоднократные предложения купить масайские побрякушки по высокой цене (ожерелье из совершенно настоящего зуба льва, например) и посетить местный рынок. Масаи жаловались на то, что им нужны деньги на поддержку общины, чтобы отправить детей в школу и т.д. Школы, кстати, вполне современные - их можно увидеть за пределами масайской деревни. Это вымогательство было очень назойливым и неприятным, иногда даже с нотками агрессии ("а чё это ты ничего не покупаешь?!"). Но я уже к этому привыкший.

Но люди масайские штучки покупали. Спросил у американского туриста, зачем он купил браслет за 15$. Он ответил, что ему стало жалко от того, что у него все есть, а у масаев ничего нет. Вот что с такими людьми делать? Залетные туристы с комплексом "белого спасителя" (https://t.iss.one/bhmoth/304) разбаловали негров и они теперь считают, что белые набиты деньгами и готовы ими поделиться. Прямо так и говорят - я эти слова от местных последний раз слышал сегодня.

Я не сомневаюсь, что часть масаев действительно ведет традиционный образ жизни. Только для белого в такие традиционные структуры вход закрыт, здесь никто для вас отплясывать не будет (я уже сходил в одно "секретное общество" в Сьерра-Леоне, где почувствовал себя полным дураком https://t.iss.one/bhmoth/68). В Африке существуют и другие традиционные этносы - например, динка в Южном Судане. Но, в отличие от масаев, они никак не распиарены. И не удивительно - в Южном Судане за несколько коров люди могут из автомата целую деревню перестрелять. Вдруг это туристы увидят, их же инфаркт хватит.

В общем, визит в деревню масаев оказался клоунадой. Только клоунами были не масаи, а мы, посетители.
Общественный транспорт в Найроби