Люди в Уганде практически к любому объекту стараются прилепить какие-то слова, связанные с богом.
Чудесный магазин, благословенная маршрутка, божественный ларек с лепешками, святая аптека и так далее.
На фотографии благословенная парковка и салон красоты.
Чудесный магазин, благословенная маршрутка, божественный ларек с лепешками, святая аптека и так далее.
На фотографии благословенная парковка и салон красоты.
Меня хотел ударить пьяный карлик.
Обедал в местной забегаловке с несколькими знакомыми. Вдруг в меня кто-то начал тыкать пальцами в спину. Поворачиваюсь и вижу какого-то бича в лохмотьях, от которого воняло алкоголем. Из его речи я разобрал то, что он хочет, чтобы я его накормил. Я, естественно, никого кормить не собирался. А потом смотрю на своих знакомых, а они буквально на столе развалились от смеха.
Пригляделся к алкашу повнимательнее и заметил, что он ниже меня ростом, притом что я сижу на стуле, а он стоит. Оказалось, что этот человек из древнего народа пигмеев, рост которых не более 140-150 см. Живут они в экваториальных лесах Африки.
Пигмей был пьяным, настойчивым и не хотел понимать того, что ни кормить, ни давать денег ему я не буду. Разговор с ним не клеился и так вышло, что пигмей начал передо мной размахивать своими ручонками. Но тут подошла официантка с метлой и погнала его на улицу, ударяя его метлой по заднице. Это была настолько нелепая и неожиданная ситуация, что я даже не догадался это сфотографировать.
Еще этот случай свидетельствовал о существовании черного расизма среди негров. Пигмеи в Африке, наряду с альбиносами, подвергаются дискриминации и, судя по репликам моих знакомых, их тут могут воспринимать как каких-то дурачков. Ну хоть не едят, как альбиносов, и то хорошо.
Обедал в местной забегаловке с несколькими знакомыми. Вдруг в меня кто-то начал тыкать пальцами в спину. Поворачиваюсь и вижу какого-то бича в лохмотьях, от которого воняло алкоголем. Из его речи я разобрал то, что он хочет, чтобы я его накормил. Я, естественно, никого кормить не собирался. А потом смотрю на своих знакомых, а они буквально на столе развалились от смеха.
Пригляделся к алкашу повнимательнее и заметил, что он ниже меня ростом, притом что я сижу на стуле, а он стоит. Оказалось, что этот человек из древнего народа пигмеев, рост которых не более 140-150 см. Живут они в экваториальных лесах Африки.
Пигмей был пьяным, настойчивым и не хотел понимать того, что ни кормить, ни давать денег ему я не буду. Разговор с ним не клеился и так вышло, что пигмей начал передо мной размахивать своими ручонками. Но тут подошла официантка с метлой и погнала его на улицу, ударяя его метлой по заднице. Это была настолько нелепая и неожиданная ситуация, что я даже не догадался это сфотографировать.
Еще этот случай свидетельствовал о существовании черного расизма среди негров. Пигмеи в Африке, наряду с альбиносами, подвергаются дискриминации и, судя по репликам моих знакомых, их тут могут воспринимать как каких-то дурачков. Ну хоть не едят, как альбиносов, и то хорошо.
В Уганде проживают около 1,3 миллиона беженцев. Среди всех стран планеты, принимающих беженцев, Уганда занимает третье место по их численности.
Большая их часть прибыла из Южного Судана (68% от всех беженцев) и Демократической Республики Конго (24%) - соседних с Угандой стран, охваченных этническим насилием и вооруженными конфликтами. В основном это женщины и дети.
Беженцы живут в огромных лагерях на севере Уганды. Обстановка там далеко не благополучная - вспышки заболеваний, антисанитария, нехватка питьевой воды. Беженцы принадлежат к традиционным обществам и многие из них, наверняка, покидали свои родные деревни только несколько раз в жизни. Эти люди не мобильны и им очень сложно жить в новых, непривычных условиях, с разорванными устоявшимися социальными связями. Случаи насилия в лагерях для беженцев - не редкость, иногда по совсем пустяковым поводам.
В прошлом году во время чемпионата мира по футболу беженцы смотрели матч по телевизору, сидя на стульях. Один из них отошел на некоторое время, а когда вернулся обратно, то увидел, что его место занято другим беженцем. В результате он этого беженца убил.
Почти все беженцы живут в лагерях и только 4% из них живут в Кампале, столице Уганды. Их часто можно встретить на улицах города. Занимаются попрошайничеством, воровством, проституцией, продажей всякого дешевого товара. Спят они прямо на улицах, там же возятся со своими детьми. Может, детей тоже здесь рожают или под мостами какими-то, не знаю.
Вообще, на улицах города живут не только беженцы, но еще и люди с северных провинций Уганды. Я их по внешнему виду с трудом различаю.
Большая их часть прибыла из Южного Судана (68% от всех беженцев) и Демократической Республики Конго (24%) - соседних с Угандой стран, охваченных этническим насилием и вооруженными конфликтами. В основном это женщины и дети.
Беженцы живут в огромных лагерях на севере Уганды. Обстановка там далеко не благополучная - вспышки заболеваний, антисанитария, нехватка питьевой воды. Беженцы принадлежат к традиционным обществам и многие из них, наверняка, покидали свои родные деревни только несколько раз в жизни. Эти люди не мобильны и им очень сложно жить в новых, непривычных условиях, с разорванными устоявшимися социальными связями. Случаи насилия в лагерях для беженцев - не редкость, иногда по совсем пустяковым поводам.
В прошлом году во время чемпионата мира по футболу беженцы смотрели матч по телевизору, сидя на стульях. Один из них отошел на некоторое время, а когда вернулся обратно, то увидел, что его место занято другим беженцем. В результате он этого беженца убил.
Почти все беженцы живут в лагерях и только 4% из них живут в Кампале, столице Уганды. Их часто можно встретить на улицах города. Занимаются попрошайничеством, воровством, проституцией, продажей всякого дешевого товара. Спят они прямо на улицах, там же возятся со своими детьми. Может, детей тоже здесь рожают или под мостами какими-то, не знаю.
Вообще, на улицах города живут не только беженцы, но еще и люди с северных провинций Уганды. Я их по внешнему виду с трудом различаю.
Кроме взрослых беженцев на улицах Кампалы попрошайничают дети. Часть из них также относится к беженцам - у таких детей можно найти родственников неподалеку (иногда - сидят рядом с ними). Другая группа детей - трудовые рабы из Уганды, купленные у их родителей.
Дети-беженцы часто не знают английского языка, потому что не ходили в школы или бросили их.
Дети-трудовые рабы покупаются в деревнях Уганды. Цена на ребенка небольшая и на месте может колебаться в диапазоне 10-30$. Эти дети живут в домах своих новых владельцев большими группами - в одной комнате могут находится несколько десятков детей. Работают они посменно - пока одна группа детей спит дома, другая попрошайничает на улицах.
Беженцы и трудовые рабы могут конфликтовать между собой и устраивать драки за свою территорию. Каждый ребенок контролирует свой участок и за его границы не выходит. Они сидят в одинаковых позах, протягивая руку. При появлении людей они начинают махать рукой, повторять слово "привет" и прикладывать руку ко рту, изображая потребность в пище. Могут встать и идти за вами, повторяя все эти однообразные действия до тех пор, пока не дойдут до границы своего территории. Выдрессировали их очень хорошо.
Занимаются они вымогательством, проституцией, воровством. Многие из них появляются ближе к ночи. Околачиваюся возле баров, принимают наркотики, попадают под колеса автомобилей.
Дети-беженцы часто не знают английского языка, потому что не ходили в школы или бросили их.
Дети-трудовые рабы покупаются в деревнях Уганды. Цена на ребенка небольшая и на месте может колебаться в диапазоне 10-30$. Эти дети живут в домах своих новых владельцев большими группами - в одной комнате могут находится несколько десятков детей. Работают они посменно - пока одна группа детей спит дома, другая попрошайничает на улицах.
Беженцы и трудовые рабы могут конфликтовать между собой и устраивать драки за свою территорию. Каждый ребенок контролирует свой участок и за его границы не выходит. Они сидят в одинаковых позах, протягивая руку. При появлении людей они начинают махать рукой, повторять слово "привет" и прикладывать руку ко рту, изображая потребность в пище. Могут встать и идти за вами, повторяя все эти однообразные действия до тех пор, пока не дойдут до границы своего территории. Выдрессировали их очень хорошо.
Занимаются они вымогательством, проституцией, воровством. Многие из них появляются ближе к ночи. Околачиваюся возле баров, принимают наркотики, попадают под колеса автомобилей.
В Африке есть не только говно. Здесь встречаются места удивительной красоты - национальные парки, на огромных пространствах которых дикие звери ведут свою жизнь. Львы, слоны, бегемоты, антилопы, крокодилы, жирафы и прочие, и прочие - все эти животные здесь есть.
Большинство туров в парки сводятся к поездкам на автомобиле или автобусе по ним несколько часов. Вы с комфортом сидите в транспорте, наблюдая за животными. Но если сначала любая встречная антилопа или жираф вызывают восторг, то через несколько часов становится скучновато, потому что этих антилоп вы уже видели неоднократно. Я рассчитывал увидеть охоту и звериные драки, но максимум что удалось посмотреть из подобного - это как птица напала на змею и съела ее. Ну такое.
Также плавал на лодке по Виктория-Нил. Ситуация аналогичная - ну звери и звери. Крокодилы не ели животных, а бегемоты не таранили мою лодку, пытаясь ее перевернуть. Но это я, конечно, только в интернете такой смелый. Ведь если бы бегемот просто легонько задел мою лодку, то я моментально бы наложил кирпичей. Эти несуразные с виду четырехлапые бочонки в действительности одни из самых опасных зверюг на всем континенте.
Нет, все на самом деле было интересно, и я обязательно советую посетить такие национальные парки хотя бы однажды. Но, тем не менее, хотелось бы увидеть какой-то более активной звериной суеты, что ли.
Не обошлось здесь и без китайцев. В национальном парке Уганды Murchison Falls, в котором я был, нашли нефть. Теперь там будут строить заводы по ее добыче вместе с асфальтированными дорогами, чем уже активно занимаются китайцы. Да, нефть будут добывать прямо в национальном парке. Для экономики это хорошо, для животных - не очень.
Большинство туров в парки сводятся к поездкам на автомобиле или автобусе по ним несколько часов. Вы с комфортом сидите в транспорте, наблюдая за животными. Но если сначала любая встречная антилопа или жираф вызывают восторг, то через несколько часов становится скучновато, потому что этих антилоп вы уже видели неоднократно. Я рассчитывал увидеть охоту и звериные драки, но максимум что удалось посмотреть из подобного - это как птица напала на змею и съела ее. Ну такое.
Также плавал на лодке по Виктория-Нил. Ситуация аналогичная - ну звери и звери. Крокодилы не ели животных, а бегемоты не таранили мою лодку, пытаясь ее перевернуть. Но это я, конечно, только в интернете такой смелый. Ведь если бы бегемот просто легонько задел мою лодку, то я моментально бы наложил кирпичей. Эти несуразные с виду четырехлапые бочонки в действительности одни из самых опасных зверюг на всем континенте.
Нет, все на самом деле было интересно, и я обязательно советую посетить такие национальные парки хотя бы однажды. Но, тем не менее, хотелось бы увидеть какой-то более активной звериной суеты, что ли.
Не обошлось здесь и без китайцев. В национальном парке Уганды Murchison Falls, в котором я был, нашли нефть. Теперь там будут строить заводы по ее добыче вместе с асфальтированными дорогами, чем уже активно занимаются китайцы. Да, нефть будут добывать прямо в национальном парке. Для экономики это хорошо, для животных - не очень.