Африканский бегемот 🇪🇹
3.58K subscribers
712 photos
14 videos
191 links
🇸🇱 🇺🇬 🇰🇪 🇲🇦 🇸🇩 🇪🇬 🇱🇧 🇪🇹

Африка и арабский мир.

В каких условиях здесь живут люди? Что их окружает? Какие проблемы их беспокоят? Каков их быт?

Социальная антропология развивающегося мира.

Автор - @Hlmhltz
Download Telegram
Мой черный знакомый заключил сделку на несколько тысяч долларов, но его обманули и он потерял всю сумму. Обман в Африке в порядке вещей. Людям сложно работать по-человечески, без воровства и лени. Но еще сложнее защитить свои права, при совершении преступления

Полиция здесь коррумпированна полностью. Преступник может остаться безнаказанным, какое бы преступление он не совершил. Только плати. Коррупция настолько высока, что зачастую даже нет смысла обращаться в полицию в региональных отделениях страны, только в ее штаб в столице. Но и там без вымогательства не обходится.

Мой знакомый обратился к высокопоставленному сотруднику полиции, который пообещал поймать укравшего деньги преступника за 200$. Но шли недели, а преступник оставался на свободе.

Совершенно случайно знакомый встретил преступника в городе, и незаметно последовал за ним, доехав до дома, где он живёт. Начал звонить своему другу-полицейскому и просить вызвать сюда полицию для задержания преступника. На что полицейский ответил ему что-то типа "Ну я че, должен все бросить и сейчас сюда ехать что ли?".

Знакомый позвонил другому полицейскому чиновнику. Тот согласился помочь за процент от украденной преступником суммы. Кроме этого знакомому пришлось отдельно платить за выезд полиции к дому преступника, за его задержание, и за возбуждение уголовного дела. Если бы он не заплатил за все, то преступник мог бы "сбежать" при задержании, на него не могло бы оказаться улик и его бы отпустили, либо полиция вообще бы не приехала.

Это все, что нужно знать о работе полиции в Уганде.
Осмотрим один из жилых домов в пригороде Кампалы. Это дом для обычных людей - что-то между трущобами и жильем для среднего класса.

Идем по дороге, затем поворачиваем налево. Поднимаемся по дорожке, открываем дверь и оказываемся во внутреннем дворе.

Повсюду сушится одежда - стиральная машина дорогая, поэтому все стирается вручную. Три желтые штуки возле стены - это небольшие канистры для воды. Водоснабжения здесь нет, поэтому вода набирается из колодцев в такие канистры.

На крыльце лежит служанка, играющая с хозяйским ребенком. Он, почему-то, обычно бегает и валяется в грязи голышом. А еще ребенок боится меня - как только видит, так сразу с криком убегает.

Во дворе есть колонка с водой. Но она работает не всегда - не знаю, от чего это зависит. Если во дворе дома не работает колонка, то люди идут к общественному источнику.

За одеждой стоит что-то типа сарая. Туда кладут всякий хлам и запихивают куриц с цыплятами. Они там сидят, дожидаясь пока им шеи свернут. Иногда они сбегают и околачиваются во дворе или забегают в дома.

Рядом находится еще один дом. Всего их здесь три, в каждом из которых живут разные семьи. Но все дома принадлежат одному собственнику. Третий дом находится за этими двумя, там же располагается туалет.

На этом участке живут 15 человек, из них 8 несовершеннолетних.
Заходим внутрь.

В комнате мебель довольно простая - кресло, два дивана, стол и шкаф, в котором хранится посуда. На фотографии этого не видно, но над шкафом в стене есть специальные щели для вентиляции. Через них в дом заползают ящерицы.

Вторая комната - спальня. Мебели здесь тоже не много. В углу - ванная. Поскольку проточной воды нет, а значит нет и душа, то мыться нужно в тазике. Вода, естественно, холодная, но можно вскипятить ее в чайнке. Если будет электричество - его отключают произвольным образом на срок от нескольких часов до нескольких дней.

Кухня на улице, в небольшой комнатушке. Холодильника нет. Продукты люди готовят на газовом баллоне (если есть на него деньги) или на углях.
Знакомьтесь, альбинос.

Альбиносы, которых я встречал в Африке, выглядят неважно. Не в плане своей внешности, а в плане общего психологического состояния. По ним видно, что они испытывают сильнейший стресс.

Не удивительно, ведь люди с таким генетическим нарушением подвергаются в Африке насмешкам и дискриминации. Я был свидетелем, как альбиноса не пустили в маршрутку. Но это не самое страшное, с чем могут столкнуться здесь такие люди, ведь их жизнь подвергается настоящей опасности.

Потому что их могут съесть.

Ловят альбиноса, расчленяют и едят. Или используют части его тела в колдовстве.

Африка, 21-й век.
Шел по улице однажды, смотрю - идут мужики и за руки друг друга держат. Подумал, что они геи. Но вообще это крайне странно - гомосексуалистов здесь как минимум могут хорошо избить, а они спокойно гуляют по городу и их никто не трогает. А потом я увидел еще такую же пару мужиков, и еще, и еще.

Оказалось, что никакие это не геи.

В России, когда люди берут друг друга за руку, то это означает жест романтического характера. А в Уганде все не так. Здесь такой жест говорит только о дружеских отношениях. То есть, друзья могут взяться за руки и спокойно гулять по улицам.

Это характерно как мужчин, так и для женщин. Мужчина и женщина могут взять друг друга за руки, но это не означает, что между ними есть какие-то романтические отношения.
В Восточной Африке белого человека называют "Мзунгу" (Mzungu). Среди всех выбешивающих здесь явлений это одно из самых выбешивающих. Однозначно в ТОП-3. Не из-за самого слова, а из-за того, как часто его используют.

А используют его здесь все и повсюду. Гораздо чаще, чем аналогичное по смыслу слово "Опото" в Сьерра-Леоне (https://t.iss.one/bhmoth/28). В сущности, Мзунгу - это первое имя для любого белого человека, который оказался в Восточной Африке. Забудьте о том, как вас звали, теперь вы Мзунгу. Когда негры хотят позвать белого, то кричат "Эй, Мзунгу!". Даже если они видят вас не первый раз и знают ваше имя, то все равно будут звать вас Мзунгу. Будут тыкать в вас пальцем, когда вы идете по улице. Могут просто молча смотреть (некоторые даже работу бросят ради такого).

Это слово здесь будет сопровождать вас повсюду, где бы вы ни были. Как трава, дождь, небо или мусор. Исключение составляет ваше профессиональная деятельность - если вы работаете с неграми, то они будут называть вас по имени.

Когда негры зовут вас Мзунгу, то, конечно, не хотят вас обидеть. Здесь вообще люди довольно доброжелательные. Но они просто не понимают, как раздражает слышать это слово постоянно.

Наиболее нервирующие в этом отношении люди, называющие белого Мзунгу, это дети. Тут вообще просто полный капец. Если вы видите где-то ребенка или, о ужас, целую группу детей, то будьте уверены, что вы снова услышите это слово. "Мямя, смотьли, Мьзуньгу!", "Мьзуньгу, пливет!", "Мьзуньгу, как дила?", "Мьзуньгу, увидимься!" - писклявые детские голоса будут преследовать вас везде. Ведь детей здесь очень много.

Дети могут бежать за вами. Могут начать громко кричать и петь. Могут начать хлопать в ладоши, крича "Мзун-гу! Мзун-гу! Мзун-гу!". И им совершенно все равно, реагируете ли вы на это или нет. Вы можете молча пройти мимо детей, но вам в спину будут прилетать крики "Мзунгу!" до тех пор, пока вы не скроетесь из поля зрения детей. Вы можете постоянно ходить по одному маршруту с одними теми же людьми и никак не реагировать на их крики, но они никогда не прекратят звать вас Мзунгу

Мзунгу, Мзунгу, Мзунгу, Мзунгу, Мзунгу.

В день вы будете слышать это слово сотни раз. Серьезно, я считал. Когда вы слышите это слово постоянно, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, то... Попробуйте представить, что именно можно ощущать от этого.

Но, быть может, это только я один такой нетерпимый? Неа. Я пробовал тестировать это слово на других белых. Вижу, идет белый человек, и я тоже начинал орать на всю улицу "Мзунгу!". Так вот белые либо никак не реагировали на крики, либо аж вздрагивали и напряженно оборачивались, пытаясь найти того, кто же это их в 74-й раз за день зовет.

Мзунгу!
Люди в Уганде практически к любому объекту стараются прилепить какие-то слова, связанные с богом.

Чудесный магазин, благословенная маршрутка, божественный ларек с лепешками, святая аптека и так далее.

На фотографии благословенная парковка и салон красоты.
Меня хотел ударить пьяный карлик.

Обедал в местной забегаловке с несколькими знакомыми. Вдруг в меня кто-то начал тыкать пальцами в спину. Поворачиваюсь и вижу какого-то бича в лохмотьях, от которого воняло алкоголем. Из его речи я разобрал то, что он хочет, чтобы я его накормил. Я, естественно, никого кормить не собирался. А потом смотрю на своих знакомых, а они буквально на столе развалились от смеха.

Пригляделся к алкашу повнимательнее и заметил, что он ниже меня ростом, притом что я сижу на стуле, а он стоит. Оказалось, что этот человек из древнего народа пигмеев, рост которых не более 140-150 см. Живут они в экваториальных лесах Африки.

Пигмей был пьяным, настойчивым и не хотел понимать того, что ни кормить, ни давать денег ему я не буду. Разговор с ним не клеился и так вышло, что пигмей начал передо мной размахивать своими ручонками. Но тут подошла официантка с метлой и погнала его на улицу, ударяя его метлой по заднице. Это была настолько нелепая и неожиданная ситуация, что я даже не догадался это сфотографировать.

Еще этот случай свидетельствовал о существовании черного расизма среди негров. Пигмеи в Африке, наряду с альбиносами, подвергаются дискриминации и, судя по репликам моих знакомых, их тут могут воспринимать как каких-то дурачков. Ну хоть не едят, как альбиносов, и то хорошо.